на главную страницу

16 Февраля 2006 года

Культура

Четверг

Книги, прошедшие через века

«Красная звезда» в гостях у «Молодой гвардии»



Издательство «Молодая гвардия» отмечает 115-летие книжной серии «Жизнь замечательных людей», основанной в 1890 году Флорентием Федоровичем Павленковым (1839 - 1900). До начала Первой мировой войны вышло 200 биографических изданий; в 1933 году по инициативе Алексея Максимовича Горького серия была возобновлена и с 1938-го выпускается издательством «Молодая гвардия». За 115 лет в «ЖЗЛ» вышло 1.170 научно-художественных биографий. «Молодая гвардия», теперь уже АО, продолжает выпуск серии: ежегодно выходит порядка 25 – 30 книг. Подобной книжной серии, в том числе и по ее долголетию, нет больше ни в одной стране мира.
  Разговор о причинах стабильного читательского интереса к книгам серии «ЖЗЛ», давно уже ставшей неотъемлемой частью культурной жизни наших соотечественников, состоялся на заседании «круглого стола», проведенного редакцией «Красной звезды». В нем приняли участие член редколлегии газеты «Трибуна» Виктор Иванович АНДРИЯНОВ - автор книг «Косыгин» и «Гейдар Алиев»; лауреат премий КГБ СССР и СВР Теодор Кириллович ГЛАДКОВ - автор книг «Джон Рид», «Николай Кузнецов», «Менжинский», «Дмитрий Медведев» и «Коротков»; кандидат исторических наук Надежда Иосифовна ГРИГУЛЕВИЧ - старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая; кандидат исторических наук полковник запаса Владимир Оттович ДАЙНЕС – автор книги «Жуков»; доктор военных наук генерал армии Владимир Николаевич ЛОБОВ; преподаватель средней школы Николай Афанасьевич ОСЬКИН – коллекционер, обладатель одного из наиболее полных собраний книг серии «ЖЗЛ»; кандидат философских наук Валентин Федорович ЮРКИН – генеральный директор издательско-полиграфического комплекса «Молодая гвардия». Заседание «круглого стола» вел редактор отдела истории газеты «Красная звезда» Александр Юльевич БОНДАРЕНКО.

     

     Юркин: Мне кажется, тут многое определили люди, стоявшие у истоков серии. Замечательным просветителем, крупным издателем и, что самое важное, патриотом России был Флорентий Павленков. Его эстафета подхвачена Максимом Горьким, который, выйдя из самых низов, стал крупнейшей фигурой европейского и мирового масштаба и очень много сделал, чтобы просвещать Россию, свой народ. А перед издательством «МГ» изначально поставлена задача «обогатить память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество»... Ну и, наконец, серия тесно связана с историей Руси, России, Советского Союза, Российской Федерации. Поэтому ее первоисточником, движущей силой во все времена являются наши история и культура.
     Гладков: На Западе биографические книги выходят в большом количестве, но, как правило, по своему содержанию они ограничены жизнеописанием той или иной замечательной, полузамечательной, романтической личности... «ЖЗЛ» - не просто биографии конкретных людей. Взяв, скажем, книгу о Суворове или Кутузове, читатель получает представление как о российской, так и о европейской истории конца XVIII – начала XIX века. Каждая книга содержит поистине энциклопедические сведения об эпохе! Из книги о Менделееве можно достаточно хорошо узнать о состоянии химической науки в тот период; прочитав же книгу об Эйнштейне или Боре, можно сдать как минимум школьный экзамен...
     Лобов: Радует, что «МГ» не забывает военную тематику, патриотов нашей Родины. Мы воспитывались на именах тех, кто защищал Отечество, и этому способствовали книги замечательной серии «ЖЗЛ» от «Александра Невского», «Дмитрия Донского» до всех полководцев Великой Отечественной войны. Я знаю, что эти книги являются настольными для многих генералов и офицеров.
     Оськин: Так что совсем не случайно, что книги «ЖЗЛ» выходили даже в трудные военные годы – в 1943 – 1945-м. Это были книжечки небольшого формата, тиражом в 25 тысяч экземпляров.
     - К сожалению, сегодня о тираже даже в 25 тысяч можно только мечтать...
     Андриянов: Да, а в 1980-е годы тираж книг «ЖЗЛ» был 100 – 150 – 200 тысяч. Самый маленький, наверное, 50 – 70 тысяч...
     - И все равно это был дефицит!
     Андриянов: Зато сейчас, к сожалению, тираж – 3 – 5 тысяч, дай Бог – 10... Мне представляется, успех серии «ЖЗЛ» заключается в том, что она полнокровная. Посмотрите: «Иван III», «Вяземский», «Алиев» - совершенно разные люди, различные эпохи...
     Оськин: А ведь помню, в начале 90-х вышла всего только одна книга и среди любителей этого жанра, среди собирателей наступила апатия... Я очень рад, что издательство вновь набрало очень приличный темп, что интерес читателей, любителей этого жанра, этих книг сейчас на подъеме.
     Григулевич: Практически все советские издательства не пережили «катастройки». Поэтому огромная заслуга издательства «МГ» в том, что оно выжило, процветает и читатели могут наслаждаться его замечательными книгами. Здесь мы не можем умалить роль и заслугу генерального директора – Валентина Федоровича.
     Гладков: В «ЖЗЛ» всегда работали высококвалифицированные редакторы. Редактор не только правильно расставлял подлежащее и сказуемое, но и понимал, о чем эта книга – не только о ком, но и о чем. А это требовало широкого общеобразовательного уровня и даже энциклопедичности...
     Дайнес: Эта серия - самая достоверная из всех научно-популярных, биографических. В частности, читатель не только узнает о жизни человека, но и получает «отсылочный» материал, который позволяет ему заглянуть в другие книги и источники, понять, насколько объективен автор.
     Гладков: Да и авторами в подавляющем своем большинстве являются очень квалифицированные люди – это не те, кто сегодня пишет о Паше Ангелиной, а завтра – о маршале Маннергейме. Это либо серьезные специалисты, либо те писатели, которые глубоко влезли в данную отрасль знаний. В подтверждение скажу, что недавно вышла книга об Иосифе Григулевиче - авторе восьми замечательных книг серии «ЖЗЛ»...
     Юркин: По существу, это имя для читателей не было открыто - свои книги он издал под псевдонимом Иосиф Лаврецкий. Появление этой книги открывает для массового читателя имя выдающегося ученого и выдающегося... разведчика-нелегала. Можно сказать, что с каждым таким новым именем расширяется всемирное представление о России и ее людях.
     - Можно понять, что сейчас слово «замечательный» издательство «МГ» толкует в исконном его значении. В словаре Даля оно объясняется как «стоящий замечания, внимания, примечательный, необычайный или удивительный», однако в ХХ веке это слово стало трактоваться как «очень хороший».
     Юркин: Раньше «кандидатов» в «ЖЗЛ» утверждали различные инстанции, руководствовавшиеся какими-то своими критериями. Так, совершенно неясно, почему нам запрещали книгу об Андрее Рублеве, говоря: «Чего вы этого попа вытаскиваете?»
     Гладков: Было табу не только на некоторые фамилии, но и на целые фрагменты из деятельности «утвержденных» героев...
     Григулевич:Мне это очень хорошо известно по книге о Че Геваре, значительная часть которой была «зарезана» цензурой. Отец, чему я была свидетельницей, ругался по телефону с редактором: «Американцы отрезали Че Геваре руки, а вы режете мою книгу о нем!» Но понятно, что не в редакторе было дело...
     Гладков: Да, ссылаться на цензуру редактору было нельзя, что было ужасно! Автор обычно этого не знал и пытался редактора переубедить...
     Григулевич: И все же в книги нередко попадал совершенно уникальный материал! Так, когда отец писал про Че Гевару, он несколько раз ездил на Кубу, где ему открыли все архивы.
     Гладков: А вы знаете, что серия «ЖЗЛ», как это ни странно может звучать, порой опережала СМИ по оперативности? Так, вскоре после ХХ съезда КПСС вышли книги «Полководцы гражданской войны» и «Герои гражданской войны» – очерки о незаслуженно забытых людях. В газетах такие материалы появились уже позже... А вот сейчас в Англии и Америке вышло штук десять книг о гениальном сербском изобретателе Никола Тесле. А в серии «ЖЗЛ» книга «Никола Тесла» вышла лет 35 тому назад.
     - Я даже не успел еще до конца сформулировать свой вопрос, как уже получил очень интересную информацию. Так вот, хочется узнать, как сейчас изменилась издательская политика в выборе «замечательных людей»?
     Юркин: Это абсолютно демократическая, открытая система: нет ограничения ни на деятельность, ни на страны, ни на эпохи. Нашим героем может быть любой человек, внесший заметный вклад в историю, науку, культуру, спорт... Поэтому мы убеждены, что серия «ЖЗЛ» будет жить и развиваться вместе с Россией как некая эстафетная палочка, переданная уже через три века и множество поколений.
     Сомнения по поводу того, что свобода должна иметь определенные берега - этические, может быть, политические, национально-этнические, - я разделяю, но думаю, что проблема решается исключительно глубиной исследования, изучения героя. Вот адмирал Колчак – одиознейшая фигура Гражданской войны... Между тем это и бескорыстнейший исследователь Северного полюса, прошедший три страшнейшие полярные экспедиции, только для того чтобы описать очередной остров, нужный, в его представлении, будущей России. Это офицер, который сражался в Порт-Артуре; это командующий Черноморским флотом, который проводил важную для России политику в Южном регионе... Рассказывая о событиях Гражданской войны, автор книги показывает «красную» и «белую» стороны, трагедию России... Когда мне говорят, что мы возвеличиваем Колчака, я отвечаю, что это – рассказ о русской трагедии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Зная, что конец его близок, адмирал писал своему сыну: «Я хотел бы, чтобы ты пошел по моему пути служения России. Читай военные книги, читай о великих людях – тогда ты будешь слугой России». Искренний патриотизм и делает для нас важным эту фигуру. Это не возвеличивание, а познание...
     Дайнес: Действительно, главное – это научное осмысление. Ведь чем глубже мы уходим в историю – не в смысле глубины веков, а в смысле глубины изучения, - тем больше находим замечательных, в исконном смысле слова, людей. Я, например, с большим интересом прочитал книгу об Аракчееве. Автор подошел к теме очень объективно и непредвзято... Такие книги нам и нужны вне различия, находился ли человек на «белой» стороне или на «красной» - у нас ведь это разделение уходит в глубь веков. В подавляющем своем большинстве наши соотечественники были патриотами России – только каждый понимал свое служение Отечеству по-своему.
     Лобов: Да, «Аракчеев» - замечательная книга! Но вот появилась книга об «Александре I», и про нее я такого не скажу, потому что там больше истории и других людей, нежели самого Александра... Я ее прочитал, и никакого впечатления у меня об Александре I не сложилось... А ведь эта книга нам нужна!
     Оськин: Да, книги, посвященные правителям русского государства, вызывают большой интерес у читателей, они сейчас особенно популярны. Но, оказывается, до сих пор еще нет биографии Александра III...
     Юркин: Объясняю: мы не можем поступаться принципами в отношении уровня. Предложений очень много, но пропуск в издательство получают те авторы, у которых абсолютно высокий и серьезный уровень. Книга про Александра III либо про иную историческую фигуру подобного уровня – это прежде всего глубина анализа, глубина изучения, исследования, постоянный исторический контекст.
     Лобов: А у меня тогда еще одно замечание. Почему нет книг о тех, кто был на самой передовой, каждодневно смотрел смерти в глаза: пехотинцах, артиллеристах, танкистах? Одни полководцы! Из девяти миллионов погибших на фронтах Великой Отечественной войны примерно 450 генералов, 3.500 полковников, а лейтенантов – 600.000! Это какие же судьбы, сколько подвигов! Мне кажется, нужно больше пропагандировать именно простых солдат, офицеров!
     Юркин: Согласен, молодежь ведь уже не знает, кто такие Егоров и Кантария... Но вот недавно мы выпустили книгу «Епистимия Степанова» о матери девятерых сыновей, отдавших жизнь за Родину.
     Гладков: Явно не хватает книг и о создателях оружия. Все знают Туполева, Илюшина, а кто знает Ощепкова? Это человек, который раньше англичан создал радиолокацию... Мало кто знает академика адмирала Акселя Ивановича Берга, конструктора Грабина, академика Янгеля...
     Юркин: Ваши замечания абсолютно правильны – мы стараемся заниматься и этой темой, преодолевая барьер всяких проблем. Вот сделали о Курчатове книгу, готовим о Харитоне, но, кроме них, в атомной области просто масса «трехзвездных» Героев Социалистического Труда! Мы готовы сделать о них сборник, но в Минатоме пока не до этого. Не нашли мы понимания и в субъектах Федерации, когда предлагали закупить наборы книг, специально подготовленные к празднованию 60-летия Победы… К сожалению, невозможность реализовать многие идеи выходит далеко за пределы издательства, ведь книгоиздание сегодня брошено на панель рынка.
     Андриянов: Да, политика в этой области просто возмущает! Книга «ЖЗЛ» стоит 150 – 200, а то и 300 рублей. Зато бутылка водки - 100! В 1980-е годы водка стоила 4.12, а книгу можно было купить за 1 рубль, за 80 копеек. Можем ли мы изменить это? Не знаю, но мы должны стараться!
     Юркин: Могу привести и другие цифры. Государственная программа патриотического воспитания граждан на 2006–2010 годы предусматривает 500 миллионов рублей – т.е. по 100 миллионов на год – для просвещения 140-миллионного населения России! Опять остаточный принцип, опять копеечный, крохоборский подход к проблеме, которая на словах считается одной из ключевых... Конечно, все это надо решать в государственном масштабе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex