на главную страницу

22 Февраля 2006 года

Армия и общество

Среда

Мужество с майкопской пропиской

Сергей КНЯЗЬКОВ.



     Зима в этом году выдалась по всей стране аномально холодной и длительной. Не стала исключением и благодатная Республика Адыгея. Минусовая температура заставляла непривычно ежиться от холода, а снег, падая и падая, кажется, засыпал всю южную республику под крыши домов, затруднил движение по дорогам. Именно в этих условиях во вторую неделю февраля в 131-й отдельной мотострелковой Краснодарской Краснознаменной, орденов Кутузова и Красной Звезды Кубанской казачьей бригаде начались командно-штабные учения на местности. На учения привлекались войска обозначения. Отрабатывались этап приведения соединения в полную боевую готовность, совершение марша, принятие решения на наступательный бой и переход к обороне. По мнению проверяющих, в целом с задачей бригада справилась, высокие оценки получили все военнослужащие, принимавшие участие в учении. Таким образом, соединение вновь подтвердило славу одного из лучших воинских формирований Северо-Кавказского военного округа и Вооруженных Сил.
     Свою историю 131-я бригада ведет от 1-й Курской советской пехотной дивизии, образованной 20 июля 1918 года. Но уже 12 октября 1918 года ее переформируют в 9-ю пехотную, а впоследствии - в 9-ю стрелковую дивизию. В Гражданскую войну соединение освобождало Украину от немецких захватчиков, интервентов Антанты и белогвардейцев Деникина, вело бои с остатками врангелевских войск в Северной Таврии, гнало врага с Крымского полуострова.
     В начале Великой Отечественной войны 9-я стрелковая обороняла наши южные рубежи на границе с Турцией. В 1943 году на базе дивизии в Краснодаре из жителей городов и станиц Кубани была создана 9-я пластунская дивизия, которой позднее довелось освобождать от фашистов Адыгею, Краснодарский край и его столицу. За это ей и присвоено почетное наименование Краснодарская. Кроме того, дивизия носила наименования и награды за Гражданскую войну, установление советской власти в Грузии, подвиги в годы Великой Отечественной войны и другие героические вехи в своей истории.
     Великая Отечественная война закончилась для кубанцев 12 мая 1945 года на подступах к Праге. Дивизия вернулась туда, где в 1943 году переформировалась, – в Краснодар. В 1950 году соединение перевели в Майкоп, 12 сентября 1992 года 9-я дивизия была переформирована в 131-ю отдельную мотострелковую бригаду.
     Тяжелым испытанием для нынешнего поколения кубанцев стало участие в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике. С 1 по 6 декабря 1994 года группировка бригады под командованием комбрига полковника Ивана Алексеевича Савина совершила марш комбинированным способом из Майкопа в Моздок (из столицы Адыгеи вышло 6 эшелонов). Всего в Чечню убыли 1.282 военнослужащих с боевой техникой. По прибытии к месту назначения часть личного состава осталась в районе аэропорта Северный на окраине Грозного, остальные получили задачу захватить рубеж Нефтянка. В 7 часов 31 декабря 1994 года в район боевых действий входили 840 человек, к 8.00 поставленная задача была выполнена, но новый приказ бросил кубанцев на железнодорожный вокзал. Начались тяжелейшие, кровопролитные бои, появились большие потери в живой силе и технике. Однако, как бы сейчас ни комментировали те горькие события 11-летней давности, в 14.00 командир бригады и 1-й мотострелковый батальон вышли в район железнодорожного вокзала. В 5.50 1 января 1995 года бригада получила задачу после смены у железнодорожного вокзала наступать на север в район президентского дворца по улице Комсомольской. Развернулись новые тяжелейшие бои, повлекшие большие потери… Всего группировка соединения безвозвратно потеряла 157 человек, в том числе погибли 24 офицера, один прапорщик и 60 солдат и сержантов. Осколком мины в лицо смертельное ранение получил комбриг полковник Иван Савин. Пропали без вести (что в тех условиях однозначно означало гибель) 12 офицеров, один прапорщик, 59 солдат и сержантов. Бригада потеряла 22 танка, 45 БМП, 37 автомобилей.
     Это был тяжелейший удар. Во всех смыслах… Можно только предполагать, что ощущали солдаты и офицеры бригады после таких жертв и потерь… А тут еще со страниц газет и с телеэкранов вопили журналюги: «Разгром!» Но война продолжалась, здесь не было места чувству вины и жалости (да и за что!): надо было дальше выполнять боевые задачи, мстить за погибших друзей и товарищей. И майкопская бригада пошла дальше. С 5 января по 24 марта кубанцы занимались охраной и обороной южных подступов аэропорта Северный, проводили поиск и эвакуацию убитых и раненых в Грозном.
     С 24 марта 1995 года подразделения соединения участвуют в Гудермесской операции, до 20 апреля продолжают удерживать захваченные рубежи, обеспечивая продвижение войск по маршруту Мескерт-Юрт – Октябрьское – Гудермес. 31 марта была получена телеграмма премьер-министра страны с выражением благодарности всему личному составу бригады за успешные действия в Гудермесской операции.
     К 26 апреля подразделения вернулись домой, в Адыгею. Однако уже через десять месяцев кубанцев вновь послали на войну. С 20 февраля по 7 октября 1996 года две войсковые маневренные группы принимали участие в проведении войсковых операций по ликвидации бандформирований на территории Шелковского, Ножай-Юртовского, Веденского, Урус-Мартановского районов, населенных пунктов Орехово и Бамут. Потери составили 11 военнослужащих и 17 единиц боевой техники. Звание Героя Российской Федерации за бои в 1996 году было присвоено заместителю командира бригады полковнику Олегу Козлову, помощнику начальника разведки соединения майору Рустему Клупову, командиру разведгруппы старшему лейтенанту Владимиру Семенкову, командиру мотострелкового взвода лейтенанту Евгению Осокину (посмертно).
     19 января 1996 года на территории майкопской бригады состоялось открытие памятника 10 офицерам-ремонтникам 131-й бригады, погибшим в боях за восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике. Идея сооружения этого памятника принадлежала заместителю командующего СКВО по вооружению – начальнику управления вооружения генерал-лейтенанту В. Недорезову. Почему именно ремонтникам? Очевидно, потому что первым в Майкоп привезли тело местного уроженца зампотеха танкового батальона майора Владимира Николаевича Гоголева. В новогоднюю ночь 31 декабря 1994 года во время боя подразделений бригады с незаконными вооруженными формированиями за железнодорожный вокзал Грозного экипаж БРЭМ № 504 во главе с майором В. Гоголевым производил эвакуацию подбитой техники батальона. Однако и сама 504-я была подбита несколькими выстрелами из гранатомета, загорелась. Владимир Николаевич начал вести огонь из автомата, прикрывая эвакуацию техники и раненых, но был тяжело ранен и впоследствии скончался от полученных ран в госпитале.
     БРЭМ Гоголева подняли на пьедестал, выгравировали имена погибших. Офицеры технических служб бригады отказались от спонсорской помощи и возводили памятник на свои средства. А в мае 1996 года рядом была поднята на пьедестал БМП-2 как символ мотострелков и в память обо всех остальных погибших воинах бригады.
     Постепенно мемориал расширялся, с помощью Минобороны, правительства Адыгеи возводились все новые сооружения: ввысь взметнулась центральная стела, уходящая в небо двумя ростками, на которых закреплен Герб России, зажегся Вечный огонь, появились пилоны с именами 175 погибших военнослужащих бригады, встал храм Георгия Победоносца.
     К 10-летию тех событий президент Республики Адыгея Хазрет Меджидович Совмен подписал указ, согласно которому 2 января в Адыгее объявлен Днем памяти воинов, погибших в локальных конфликтах, а также была произведена реконструкция и продолжено строительство мемориального комплекса. Поменялся и статус памятника – теперь это «Мемориальный комплекс погибших в локальных конфликтах». Здесь установлены памятные знаки тем воинам, которые погибли, выполняя воинский и интернациональный долг в 23 военных конфликтах в период после 1945 года по сегодняшний день.
     Рядом с мемориалом находится музей боевой славы соединения, где отдельный зал посвящен участию кубанцев в локальных войнах и вооруженных конфликтах, в том числе в Чечне.
     - Музей посещают в год 4-5 тысяч человек, чаще, конечно, военнослужащие бригады, - говорит заведующая музеем жена подполковника Ольга Панина. – Их особо интересуют события, связанные с Чечней. Нередко задают вопрос: правда ли, что бригада плохо воевала, была неподготовленной, подвели командиры… Мы с этим не согласны! 131-я бригада оказалась единственным соединением, сумевшим выполнить поставленную задачу при штурме Грозного, хотя аналогичные приказы получили все части, находящиеся на подступах к Грозному. И лучшим подтверждением нашей правоты служит то, что 20 июля 2005 года комбригу той поры полковнику Ивану Алексеевичу Савину было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Это оценка не только лично нашему командиру, но и всем кубанцам!
     Нынешний комбриг генерал-майор Сергей Геннадьевич Судаков командует соединением с 8 августа 2004 года. Вот и над ним никоим образом не довлела при вступлении в должность печальная аура событий, произошедших с бригадой в январе 1995 года.
     - Мне было почетно принять такую бригаду, которая прошла две Чечни, имеет опыт участия в проведении миротворческой операции в Грузии, - подчеркнул генерал-майор Сергей Судаков. - Да, никто не забывает, что бригада воевала, понесла в первые дни 1995 года потери, - откровенно признался Сергей Геннадьевич. - Но в то же время она приобрела боевой опыт: в бригаде много офицеров и прапорщиков, прошедших Чечню, продолжают служить по сей день. И это люди, на которых можно равняться, которых можно ставить в пример. Своими знаниями, опытом они помогают командованию бригады в повседневной деятельности.
     Между тем жизнь и боевая учеба 131-й бригады идут своим чередом. Два батальона находятся в районе проведения миротворческих операций в Грузии: в районе Урты (недалеко от Зугдиди), и в Абхазии (вдоль границы с Грузией). 25 мая 2006 года должна произойти их смена новыми миротворцами из Майкопа.
     Не осталась бригада в стороне и от процесса перехода на контрактный способ комплектования. Контрактниками полностью формируются миротворческие батальоны, а с 1 января 2005 года полностью на контрактный способ комплектования перешел танковый батальон. Он находится в пункте постоянной дислокации в Майкопе. По итогам 2005 года занял в бригаде первое место, сдал проверку на «хорошо» и стал одним из лучших танковых батальонов в округе.
     По словам командира 131-й бригады генерал-майора Сергея Судакова, свой профессиональный праздник, День защитника Отечества, личный состав соединения встречает с оптимизмом. Самое главное, что появилась твердая надежда, даже уверенность, что теперь президент, правительство стали обращать внимание на проблемные вопросы Вооруженных Сил. Стали решаться вопросы с переоснащением армии новой техникой, комплектованием ее по-новому, контрактному принципу, появились подвижки в решении социальных вопросов, и прежде всего квартирного. Да, есть сложности, не все идет так быстро, как хотелось бы, но в целом, по мнению комбрига, обстановка нормальная, и хочется отдать службе все свои силы.
     На снимках: генерал-майор Сергей СУДАКОВ; у Вечного огня; Ольга ПАНИНА ведет экскурсию по музею бригады.Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex