на главную страницу

22 Февраля 2006 года

История Отечества

Среда

ВОИН, УЧИТЕЛЬ, ГРАЖДАНИН

Дмитрий ЮРОВ,«Красная звезда».



У нас как-то принято больше равняться на героев. И действительно, в экстремальных условиях человек часто раскрывает такие качества, о которых можно говорить только с восхищением. А для меня примером всегда был дед, обычный человек. Которому выпало в жизни немало…

     БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ Юров родился 22 февраля 1926 года в деревне Бачманка Янгосорского сельсовета Вологодского района Вологодской области в семье крестьянина. Кроме него у родителей Василия и Градиславы было еще четверо детей. Чтобы прокормиться, много работали и к 30-м годам сколотили крепкое крестьянское хозяйство, даже дом двухэтажный поставили, что для вологодской деревни было, как сейчас говорят, достаточно «круто».
     Семья жила душа в душу: старшие дети Костя, Тоня и Люда заботились о младших – Боре и Тамаре, а родители подавали пример любви и заботы. Но все закончилось в один миг: по доносу завистников осенью 1930 года семью раскулачили (хотя в хозяйстве было всего две лошади и две коровы) и сослали на Север, на реку Печору. Так бы все и сгинули там без следа…
     Сберегло младших детей то, что перед этапом будущие переселенцы были размещены в Спасо-Прилуцком монастыре близ Вологды. Одна из родственниц пешком за сорок километров пришла на свидание, и Василий Григорьевич, упав перед ней в ноги, умолил забрать младших, предчувствуя неминуемую гибель.
     И действительно, оставшись в 4 года сиротой при живых родителях, сын так больше и не увидел их. Мать, не выдержав тягот этапа, скончалась по дороге, а отец умер на лесоповале, успев совершить свой последний подвиг: после дневной непосильной работы он ночами копал землянку и к лютой зиме 1930-го переселил туда семью, чем спас двоих старших детей - Константина и Антонину. Большинство ссыльных в поселении не дожило до весны, а дети их, оставшиеся в дощатых продуваемых бараках, погибли почти все.
     Бориса и двух его сестер воспитывал двоюродный брат Прокопий, который посвятил им свою жизнь, так и не женившись. Впоследствии, уже после Великой Отечественной, Борис съездил на Печору и забрал с поселения старшую сестру Антонину (брат пропал без вести на войне), а другие родственники помогли обустроиться.
     СКРЫВ в анкете, что он сын «врагов народа», Борис поступил в педучилище, а по окончании, 17 лет от роду, сразу ушел в армию.
     Памятуя о том, что юноши 1925 года рождения, еще совсем дети, как солдаты – неопытные, почти все полегли в первых же боях, Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение: призыв 1926 года рождения не направлять на Запад, а переместить туда воинские части с Дальнего Востока (там, как известно, находился огромный контингент). И пошли эшелоны с бывалыми солдатами с Амура в Белоруссию, а навстречу им – с молодыми призывниками – на Дальний Восток.
     Поэтому война для деда началась только в августе 1945 года в Манчьжурии, когда СССР приступил к боевым действиям против Японии. К тому времени он уже был сержантом и служил в полковой разведке. Борьба с Квантунской армией носила скоротечный характер, тем не менее сержант Юров был несколько раз на волоске от гибели, но вспоминать об этом не любит. Говорит: воевал как все. Вот только об окончании своей войны вспоминает с улыбкой.
     Его с боевой группой забросили в тыл врага. Рация быстро вышла из строя. С добытыми разведданными возвращались в основном ночами. Ни китайского, ни японского наши ребята не знали, поэтому прятались и от врагов, и от союзников. Пришли с донесением вымотанные, голодные – а война уже три дня как кончилась: Япония капитулировала.
     В целом же армии дед отдал 7 лет. А как память о горячем времени – орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За победу над Японией» и знак «Отличный разведчик». Был представлен к медали «За отвагу» за участие в танковых десантах и разведрейдах, но представление где-то в штабах затерялось.
     ПОСЛЕ ВОЙНЫ учительствовал. Сперва - обычным учителем в Бурдуковской семилетней школе, потом директором Мосейковской восьмилетней школы Вологодского района. Школа располагалась в бывшей помещичьей полуразвалившейся усадьбе. Дрова для отопления заготавливали сами с учителями и родителями, ремонт помещений и здания также делали своими силами. В школе было большое подсобное хозяйство – держали около 300 кроликов, на опытном участке выращивали ягоды, овощи, фрукты: для учеников практиковали бесплатные полдники со своим вареньем. А праздники проводили всей школой за накрытыми столами с угощениями со своего участка.
     Вместе с учителями Арсёновыми Александром Павловичем и Марией Михайловной ветеран войны создал учительский театр – нечто вроде агитбригады, которая ездила по селам со спектаклями и концертами.
     Большинство детей из окрестных сел и деревень ходили на учебу за 5 и даже за 10 километров. Борис Васильевич сумел найти средства и возможность своими силами построить интернат, в котором они могли бы оставаться на пятидневку, а потом еще одно здание для начальных классов. Пытался он возвести и новое кирпичное здание школы, но на дворе стояли 50-е годы, и денег на сельское строительство практически не выделялось, так что идея осталась неосуществленной.
     Когда в 1960-е годы началось укрупнение колхозов и совхозов, школа была переведена в центральную усадьбу колхоза «Родина». Там и проработал Борис Васильевич учителем физики до самого выхода на пенсию.
     Сотни выпускников с благодарностью вспоминают строгого учителя и душевного человека, давшего им путевку в жизнь.
     Вместе с женой Ниной Ивановной, тоже учителем, они родили и воспитали 4 детей, которые подарили им 6 внуков и правнучку (пока что).
     У НАС принято больше говорить о героях… А разве не подвиг жизнь простого русского человека, который чудом выжил в жерновах тотальной коллективизации, прошел через смертоносную войну, а потом из дня в день трудился. Трудился добросовестно, на износ, не за награду, не за большие деньги. А просто в силу своей порядочности и любви к стране, в которой он родился. Эти люди не делали большой карьеры, не создавали в период «перестройки» финансовых пирамид, не лгали, не воровали, не требовали особых льгот, а довольствовались более чем скромной зарплатой и пенсией. И делали то, что требовала от них Родина. Они просто честно выполняли свой гражданский долг.
     Вот биография рядового ветерана, простого сельского учителя. Таким людям не ставят бюсты на родине, не открывают мемориальные доски на домах, где они живут, не называют улицы их именами. Потому что таких людей миллионы. Но именно на них держится и будет держаться Россия.
     Сегодня, в канун Дня защитника Отечества, Борис Васильевич отмечает свое 80-летие. С юбилеем Вас, дорогой ветеран, и низкий поклон Вам и вашему поколению за ваш труд, терпение, порядочность, стойкость и скромность. Вам, простой Человек и Гражданин.
     

     Солдаты
     
Друзья! Мы с вами все солдаты -
     И рядовой, и генерал.
     Мы цену ведаем комбату,
     Который трижды умирал.
     Он первым рвался из окопов
     И вел в атаки за собой
     Свои истерзанные роты -
     Бойцов, растраченных войной.
     Мы цену ведаем солдату…
     Один у матери сынок.
     Ему не писано по штату
     Закрыть собою пулемет.
     А он закрыл, спасая роту,
     Спасая честь своей страны.
     А на героев нынче квоты
     Пока еще не введены.
     Мы знаем цену генералу,
     Который, цыкнув на жену,
     Как всех, одним своим приказом
     Отправил сына на войну.
     А встретил так же похоронку,
     Как на селе старушка мать.
     Того и этого девчонки
     Клялись до встречи подождать.
     Мы все российские солдаты:
     Сусанин, Минин, Пересвет,
     Матросов, Жуков, Судоплатов.
     Отличий в звании их нет.
     Друзья! Мы с вами все солдаты.
     Коли родился мужиком,
     Готовым будь одеться в латы
     И защитить страну штыком.
     

     Александр КОМБАТОВ.2006 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex