на главную страницу

1 Марта 2006 года

Планета людей

Среда

Солнце над Грузией...

Вадим МАРКУШИН.



Вчера МИД России сделал представление послу Литвы Римантасу Шидлаускасу в связи с заявлением литовского внешнеполитического ведомства по российско-грузинским отношениям. «Послу разъяснено реальное содержание российских подходов к взаимоотношениям с Грузией», - сообщили в МИД России корреспонденту ИТАР-ТАСС. «Российская сторона расценивает заявление МИД Литвы как недобросовестное передергивание фактической стороны дела и недопустимое вмешательство в наши отношения с Тбилиси», - подчеркнули на Смоленской площади.

     Представление МИД РФ вызвано распространенным 22 февраля литовским заявлением, в котором Вильнюс обвинил Москву в «недружественных действиях против Грузии». В заявлении превратно истолковано прекращение Россией выдачи виз гражданам Грузии, отложенный визит премьера Грузии в Москву и другие тенденциозно подобранные факты российско-грузинских отношений.
     Таков очередной эпизод в новейшей истории сосуществования России и Грузии. Фактов много, простор для их интерпретации широкий, и у каждой стороны свои комментарии. Хотя, конечно, есть вещи совершенно очевидные, против которых, как говорится, не попрешь.
     Одна из таких вещей – права миротворцев, выполняющих свою миссию в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией. Их нарушают, и это бесспорно. В связи с чем командование российского контингента заявило, что приказ начальника военной полиции Грузии Алеко Сухиташвили о начале преследования с 10 марта миротворцев, находящихся без виз в зоне конфликта, «является грубым нарушением международного права и Положения о миротворческом контингенте».
     Как считают в Объединенном штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, до тех пор пока вопрос о миротворческой операции в целом не будет решен на уровне глав государств, подписавших Дагомысские соглашения, миротворческий контингент будет выполнять задачи в соответствии с принятыми договоренностями. В то же время здесь указывают на то, что именно нахождение подразделений военной полиции Грузии на территории зоны конфликта «является незаконным и противоречит достигнутым договоренностям между сторонами».
     Вчера в Москве заместители глав МИД России и Грузии начали консультации по вопросам двусторонних отношений. А накануне состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Грузии и России Гелы Бежуашвили и Сергея Лаврова, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений, включая проблематику урегулирования конфликтов на территории Грузии.
     Между тем область российско-грузинских отношений беспрерывно пополняется все новыми коллизиями, разобраться в которых нелегко прежде всего потому, что чрезмерно подвижны декларируемые высокопоставленными представителями руководства Тбилиси позиции. Сегодня мы слышим одно, а завтра можем услышать нечто совсем другое. Какая-то политическая эквилибристика. Причем сам президент Михаил Саакашвили в ней, похоже, чувствует себя вполне комфортно.
     Вот теперь он ставит новый акцент в политической стратегии и со свойственной ему убежденностью подчеркивает, что в Европу и в НАТО Грузия интегрируется «вкупе с Россией». «Вступление в НАТО для нас - вопрос политического выбора, мы интегрируемся в Европу вместе с Россией, я всегда говорил: вкупе с Россией».
     Грузинский лидер говорит, что его страна «возвращается к своей истории», поскольку она «всегда была частью европейской культуры, европейской цивилизации, европейских ценностей». Ну а НАТО, по его словам, - это больше политический блок, чем военный. При этом, полагает Саакашвили, у Грузии больше шансов приобщиться к Европе, чем у России, так как она маленькая и соответственно «переварить» ее вхождение в европейские структуры легче.
     Став же членом НАТО, убежден он, Грузия сможет «более конструктивно подойти к разрешению конфликтов, но это совершенно не значит, что мы должны решить конфликты за счет кого-то». Главное, по его мнению, состоит в том, что «статуса-кво не будет», что «сохранить данную ситуацию не удастся» и это «все должны зарубить себе на носу». Россия же при таком раскладе может извлечь для себя по максимуму. То есть «вернуть к себе Грузию как целостную и дружественную страну».
     «Я не хочу быть тем президентом, при котором Россия окончательно оттолкнет от себя Грузию», - резюмировал Саакашвили, давая интервью радиостанции «Эхо Москвы».
     А днем раньше Михаил Саакашвили пообещал открыть 26 мая, в День независимости Грузии, «музей оккупации». Место для музея еще не выбрали, но тема экспозиции уже известна - «советизация» Грузии в 1921 году. Комментируя эту новость, некоторые обозреватели сочли, что грузинский лидер вдохновился примером создания соответствующего мемориального учреждения в Риге, которое ему довелось посетить во время визита в Латвию в октябре 2004 года. В латвийском музее портрет Адольфа Гитлера соседствует с портретом Иосифа Сталина, но экспозиция настойчиво внушает посетителю, что советская власть нанесла стране гораздо больший урон, чем фашистские оккупанты. Теперь приезжающих в Латвию иностранных гостей обязательно приводят в этот музей, чтобы объяснить им, почему русскоязычные жители Латвии подвергаются дискриминации.
     Между прочим, аналогию между событиями 1940 года в Прибалтике и 1921 года в Закавказье провести очень трудно. Тут даже похожего ничего нет. Большевики в Грузии пришли к власти еще до образования СССР, взяв верх над меньшевиками. А потом попросили Россию оказать «братскую помощь» в упрочении своего режима. 60 лет спустя Шеварднадзе произнес слова, ставшие афоризмом: «Солнце для Грузии всходит с севера».
     Времена, однако, меняются, и теперь в Тбилиси утверждают, что никаких восстаний трудящихся в 1921 году в природе не было, а был всего-навсего ловкий фокус ренегата Филиппа Махарадзе, водившего дружбу с Лениным.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex