Перейти на главную страницу

10 Марта 2006 года

Спорт

Пятница




«АЛМАЗ»ный блеск на ринге

    Бокс
    Представители других видов единоборств не случайно белой завистью завидуют боксерам. В отличие от них у мастеров кожаной перчатки ежегодно растет количество новых соревнований разного уровня, проходящих во многих регионах страны, и как следствие – тренеры национальных команд не испытывают проблем с достойным резервом. Большая заслуга в этом принадлежит руководителям Федерации бокса России, объявившим приоритетным направлением в работе поддержку детских клубов и молодежного спорта. К ней они привлекают людей, неравнодушных к тому, каким – крепким или хилым – вырастет современное поколение россиян. И яркий пример - руководители Регионального благотворительного общественного фонда помощи развитию детско-юношеского спорта «Алмаз», инициировавшие необычный проект на ринге.
    Среди них большинство составляют военнослужащие. Например, председателем попечительского совета фонда является генерал-полковник Николай Резниченко, а сопредседателем – олимпийский чемпион-68 по боксу начальник Управления спортивных единоборств Росспорта полковник запаса Валериан Соколов. Кроме того, Николай Семенович – почетный президент МОО «Ветераны бокса России», а председатель правления «Алмаза» – член исполкома Федерации бокса России, мастер спорта международного класса Александр Шипилов. Неудивительно, что в этой организации решили проводить соревнования по самому «ударному» виду спорта. Идею поддержал министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев во время встречи с Николаем Резниченко. Они договорились устроить матчевую встречу «стенка на стенку» с участием юношей и юниоров, и соревнования состоялись в намеченный срок при финансовой поддержке ОАО «Русал».
    Удобная арена во Дворце спорта «Крылья Советов», видавшая многих выдающихся нокаутеров, превосходная организация состязаний, когда после каждого боя участникам вручались ценные подарки и грамоты фонда «Алмаз», доброжелательная атмосфера в зале, присутствие таких знаменитостей, как олимпийские чемпионы Борис Лагутин и Вячеслав Яновский, – все способствовало высокому качеству поединков, и участники спортивного фестиваля оказались на высоте, порадовав взыскательную публику острыми атаками и грамотными действиями в обороне. Неожиданно для многих гости оказались неплохо подготовленными и не случайно взяли верх в четырех боях при восьми проигрышах и трех ничьих. Самые легкие участники турнира в «Крылышках», кстати, весили до 48 кг, тогда как самые тяжелые – до 81 кг, причем основу российской команды составляли воспитанники спортивного клуба единоборств имени А. Королева из одноименного подмосковного города.
    Как рассказал нам председатель попечительского совета фонда «Алмаз» Николай Резниченко, планируется организовать очередные соревнования на ринге в канун Дня Победы. Также началась подготовка ко второй матчевой встрече команд России и Таджикистана. Она состоится в сентябре в Душанбе и будет посвящена Дню независимости Республики Таджикистан. В общем, процесс пошел. А самое главное - независимо от спортивных результатов фестиваля под эгидой фонда «Алмаз» в выигрыше окажутся все его участники. Благодаря тому, что окрепнут и возмужают и, значит, приобщатся к здоровому образу жизни.
 ||  Егор ЛЕЩЕВ.



Траверс мужества

    На спортивной карте мира вновь в центре внимания Турин. Погасший 26 февраля огонь ХХ Белой олимпиады готов вновь вспыхнуть над столицей провинции Пьемонт 10 марта, венчая открытие IХ зимних Параолимпийских игр. Наш специальный корреспондент Михаил Шлаен, отчитавшись на страницах газеты о предыдущих соревнованиях, опять спешит на знакомые арены, чтобы рассказать о событии, которое в нынешнем спортивном году по своему масштабу и значимости занимает третье место после недавних зимних Олимпийских игр и предстоящего чемпионата мира по футболу.
    Официально нынешняя Параолимпиада стартовала 1 марта с зажжения факела у стен древнего римского Колизея. Почему там? Все просто: именно здесь в 1960 году зародились эти соревнования. То были летние Игры, а зимние впервые состоялись ровно 30 лет назад в Швеции, и выступали на них представители лишь 14 стран. Всего-то их было 250. В зимней Параолимпиаде-2006 примут участие около тысячи атлетов из 41 государства, и бороться за медали они будут не в двух, а в пяти видах.
    Эти цифры привел президент Международного параолимпийского комитета (IPC) сэр Филип Кравен, с которым мы познакомились тремя неделями раньше в Турине на его пресс-конференции. И вот новая встреча, теперь уже в Сестриере.
    - Г-н Кравен, вы подчеркиваете, что масштабы параолимпийского движения постоянно расширяются, в него включаются все новые страны. Какое место вы отводите России в этом движении?
    - Заметное, нет, скорее даже ведущее. Редко кто достиг такого прогресса за короткий срок, как вы. Если конкретно о зимних Играх, то я помню, какой фурор произвел российский дебют в Альбервиле 16 лет назад. Не менее впечатляющими оказались результаты россиян в Лиллехаммере, Нагано и Солт-Лейк-Сити. А Валерий Купчинский вообще всех потряс. Феноменальный рекорд – девятикратный олимпийский чемпион! Разве можно после такого забыть его фамилию, хотя и выговариваю ее с трудом. И это при том, что Россия в отличие от главных конкурентов пока не закрывает всю программу – ни зимой, ни летом. Вот и сейчас вы выступаете в трех видах из пяти.
    - Как вы полагаете, за счет чего сделан такой значительный шаг вперед?
    - Как президент IPC, я стараюсь вникать в деятельность каждого члена нашего комитета. Так вот, у вас толковые руководители национального Параолимпийского комитета г-н Владимир Лукин и г-н Павел Рожков, в чем я имел возможность неоднократно убедиться во время наших встреч. Они не только излагали программу развития параолимпизма в стране, но и тут же предлагали конкретные действия для ее реализации. Нам известно, что если поначалу все держалось на голом энтузиазме, без активной поддержки, в том числе финансовой, правительства, парламента, министерства спорта, Олимпийского комитета, то теперь многое изменилось к лучшему. Мы отвоевали себе место под солнцем в МОК, добившись от него признания, что наше движение – важная составная часть олимпийского, хотя это было нелегко. И судя по всему, и в России теперь они тоже единое целое. Вместе нам лучше, вместе мы сильнее!
    Нас ожидают десять соревновательных дней. К сожалению, пока мы воздерживаемся от турниров по хоккею и керлингу. Несмотря на оптимизм Филипа Кравена в отношении нынешнего состояния в России спорта и физической культуры среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения, слуха и т.д., проблем, к сожалению, хватает. Полного равенства с олимпийцами, чтобы закрыть все бреши, достичь не удалось, хотя и сделано действительно немало: под параолимпизм наконец подводится законодательная база.
    Впервые у параолимпийской команды страны появился мощный генеральный спонсор в лице РАО «ЕЭС России», составивший компанию прежним партнерам – Российскому союзу автостраховщиков и подольскому спортклубу «Витязь», которым руководит мастер спорта Борис Иванюженков. Пронести Флаг России, как сообщил шеф нашей параолимпийской миссии заслуженный тренер России Павел Рожков, доверено Валерию Купчинскому. Для него нынешние Игры – пятые, т.е. он выступал во всех, в которых участвовали россияне. Еще один рекорд.
    …Жизнь этих людей в спорте – сплошной траверс мужества. Преодолев одну гору, они настойчиво карабкаются на следующую. Много лет назад мне довелось писать об отважных воинах-альпинистах, которые в битве за Кавказ (примерно в это же время 63 года назад) сбросили с его вершин фашистские штандарты и водрузили наши стяги. Теперь у россиян задача – поднять флаг над Западными Альпами. Такая вот перекличка поколений, цель одна – Победа!
 ||  Михаил ШЛАЕН.Турин.



Скальпель, самба и паркет

    Танцы
    Слушатель шестого курса Самарского военно-медицинского института Дмитрий Бахарев и его партнерша Кристина Харлашкина вышли в лидеры Открытого кубка Приволжского федерального округа по спортивным танцам на паркете в группе юниоров (Standart-2). Кубок разыгрывался в городе Кстово Нижегородской области с целью просмотра всех танцевальных сил региона перед чемпионатом России, который состоится в октябре.
    Судейская бригада из 17 арбитров (в том числе - судьи со всероссийской категорией и категорией IDSF) оценивала технику и хореографию танца, взаимодействие партнеров и пластику их движений. В 1/4 и 1/2 финала пара Бахарев-Харлашкина занимала третью позицию, а в финале ребята уверенно вышли в лидеры в самбе, ча-ча-ча, румбе и джайве, и лишь в пасадобле судьи поставили их на второе место. В итоге Кубок достался именно этой танцевальной паре.
    - Побеждать было очень нелегко, поскольку многие пары подготовлены достаточно хорошо и имели опыт выступлений не только на российских, но и на международных соревнованиях, - рассказывает Дмитрий. - Тем не менее сердца судей покорило наше выступление, а в джайве у нас просто второе дыхание открылось...
    После блестящего выступления в Кстово Дмитрий и Кристина приняли участие в открытом первенстве региона по спортивным танцам среди взрослых, который состоялся в Самаре. В этих состязаниях они попали в пятерку лучших танцевальных пар, заняв
    4-е место. На этом же турнире Дмитрий Бахарев уверенно выполнил норму мастера спорта.
    В планах на будущее у этой танцевальной пары - участие во втором рейтинговом турнире по бальным танцам, который будет проводиться под эгидой Спортивного клуба армии в Самаре в конце марта. В первом, январском, турнире они заняли второе место.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Черноморское «серебро»

    Троеборье
    В конце февраля в Ульяновске прошел чемпионат России и Вооруженных Сил РФ по троеборью. Девять команд военных округов и флотов боролись за победу в беге на 800 метров (в манеже), плавании на 200 метров и стрельбе из пневматического пистолета ПП-1 (десять зачетных выстрелов).
    - Борьба была очень напряженной, – рассказывает тренер 44-го СК ЧФ по морскому многоборью Владимир Руденко, готовивший наших спортсменов к соревнованиям. – Семь команд претендовали на тройку призеров. После двух видов борьбы – плавания и стрельбы – черноморцы лидировали. Однако третий вид состязаний – бег – заставил их переместиться на второе место, уступив лидерство североморцам, которых тренировал Дмитрий Фоканов. Их преимущество по сумме троеборья было минимальным – 16.000 очков против наших 15.846. Сказалось отсутствие у черноморских спортсменов крытого манежа, а тренировки на открытом воздухе в эту необычайно морозную и снежную для Крыма зиму не могли дать нужного результата.
    Вслед за черноморцами с 14.973 очками в тройку призеров вошли спортсмены Приволжско-Уральского военного округа. Если говорить о чемпионате России, то здесь 1-е место занял Нижний Новгород, за который выступали североморцы, второе - у черноморских спортсменов, третье – у саратовцев.
    «Серебро», завоеванное черноморцами в чемпионате России и Вооруженных Сил по троеборью, – весомый успех, если учесть, что в прошлом году они были лишь четвертыми. К уже известным на флоте многоборцам – заслуженному мастеру спорта майору Андрею Красноплахтову из морской пехоты, мастеру спорта международного класса (мсмк) старшему мичману Олегу Грюку, Владимиру Барвинку (Новороссийская ВМБ), не раз побеждавшим на самых престижных соревнованиях, добавились новые спортсмены. В частности, мастер спорта старшина 2-й статьи контрактной службы Сергей Селюков (НВМБ), мсмк мичман Алексей Фомушкин (авиация ЧФ), который, кстати сказать, в личном зачете завоевал бронзовую медаль.
    Если говорить о ротации тренерских кадров, то следует назвать и молодого тренера - мсмк старшего мичмана Анатолия Синенко. Он также внес свой вклад в черноморское «серебро».
    Словом, результатами своих воспитанников заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта АРК Владимир Павлович Руденко доволен. Сейчас черноморские спортсмены готовятся к чемпионату ВС РФ по спинальному плаванию, который начнется 11 марта в Санкт-Петербурге. Четырех спортсменов и трех спортсменок готовит к выступлениям в северной столице тренер 44-го СК ЧФ старший мичман Александр Бугаев.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex