на главную страницу

15 Марта 2006 года

Армия и общество

Среда

ЖИЗНЬ БЕЗ ЭНДШПИЛЯ

В заседании редколлегии газеты «Красная звезда» принял участие президент Республики Калмыкия, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



     
400 лет вместе

     Тема прошлого, настоящего и будущего Калмыкии была одной из основных на встрече. Кирсан Илюмжинов руководит республикой с 1993 года. Чего удалось добиться за эти годы?
     - Мы сумели укрепить веру людей в завтрашний день, хотя трудностей пришлось преодолеть немало. Сегодня можно говорить о реальном улучшении жизни населения Калмыкии. Значительно выросли доходы населения и бюджетные ассигнования на социальные нужды. У нас рождаемость превышает смертность. Не во всех российских регионах дело обстоит так же.
     Свои плоды принесла и экономическая политика, направленная на развитие реального сектора народного хозяйства. В Калмыкии добывается 300 тыс. тонн нефти и около 50 млн. кубометров газа в год. Введены в эксплуатацию фабрика первичной обработки шерсти «Элми», кожевенное предприятие «Арсчи», ряд других промышленных объектов. Наметился прорыв в сфере пищевой промышленности, где уже несколько лет отмечается стабильный прирост объема производства. Есть заметные улучшения в сельском хозяйстве. Кроме того, проложены сотни километров качественных дорог с твердым покрытием. А всего в республике реализуются 43 проекта общефедерального, межрегионального и регионального значения, объединенных федеральной целевой программой «Юг России».
     Именно экономические результаты развития Калмыкии стали основными при принятии решения о том, что Кирсан Илюмжинов останется главой Калмыкии до 24 октября 2010 года. В октябре прошлого года на заседании Народного хурала (парламента) республики за его кандидатуру, внесенную Владимиром Путиным, проголосовали 22 депутата, представляющие все три фракции республиканского парламента – «Единой России», КПРФ и Партии жизни. Против был подан только один голос, и еще один депутат воздержался.
     По словам полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, присутствовавшего на заседании, одной из причин поддержки кандидатуры Илюмжинова федеральным Центром стали экономические показатели Калмыкии. «Калмыкия наименее дотационна из всех регионов ЮФО», – заявил тогда Козак на пресс-конференции в Элисте.
     По мнению Кирсана Илюмжинова, важнейшим показателем позитивного развития республики являются размеры доли собственных доходов в бюджете региона. Если в 90-е годы республиканский бюджет на 90 % формировался за счет дотаций из федерального Центра, то сегодня доля этих дотаций уменьшилась более чем в три раза.
     - При этом мы ежегодно перечисляем в федеральный бюджет в виде налогов и сборов суммы, в несколько раз большие, чем собственный бюджет республики, – сказал Илюмжинов. – Вот и решайте, дотационный мы регион или нет.
     Среди грандиозных проектов, реализуемых в Калмыкии, – строительство трансконтинентального транспортного коридора «Север – Юг» и одной из главных его точек – порта Лагань. Выгоды от его внедрения очевидны, рассказывает президент республики. Географически оптимальный выход к странам Ближнего Востока, Западной Азии и Персидского залива может осуществляться через российское побережье Каспийского моря – порт Лагань, расположенный на территории Калмыкии. С запуском коридора грузы по маршруту Хельсинки – Москва – Тегеран – Дубаи через этот порт пойдут быстрее в 3 – 5 раз, чем морским путем через Суэцкий канал. Материальная выгода при прогнозной «прокачке» 15 млн. тонн грузов в год составит сотни миллионов (!) долларов. При этом некоторые специалисты не исключают, что очень скоро можно будет пропускать через Каспий до 10 млн. бизнесменов и туристов и до 50 млн. тонн различного сырья и товаров.
     Кстати, вскоре страна отпразднует
     400-летний юбилей добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. В республике этим гордятся.
     
Не цугцванг, а цейтнот

     Играть в шахматы нынешнего президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) учил дед. Его любимая присказка была: «Шахматы придумали боги».
     - А первая известность пришла в пятилетнем возрасте. На нашей улице проводили турнир. Причем играли на ящик пива. И кого-то в команде не хватало. Взяли меня. И все десять партий я выиграл, – рассказывает Илюмжинов.
     Правда, пиво взрослые забрали себе, а будущему президенту ФИДЕ купили лимонад.
     Международная шахматная федерация старше, чем ООН. В федерацию входят около 160 стран, а всего в мире в шахматы играют, по разным оценкам, от 500 до 700 миллионов человек. Кирсан Илюмжинов был избран президентом ФИДЕ в 1995 году, когда организация находилась в кризисе. Многие тогда думали, что положение безвыходно. И ошиблись. Цугцванг на самом деле оказался цейтнотом. Ну а эндшпиль, похоже, не наступит никогда.
     Кстати, Илюмжинов – единственный россиянин и единственный представитель стран бывшего соцлагеря, возглавляющий столь мощную и авторитетную международную спортивную федерацию. Это, безусловно, повод для гордости. Ведь шахматы очень интересная и, самое главное, честная игра. Здесь не нужны поспешные решения. И побеждает действительно сильнейший. Рассчитывать на удачу не приходится.
     В шахматы играть престижно. Кстати, в рядах российской элиты много поклонников этой древней игры. Глава «Интерроса» Владимир Потанин, один из основателей «Альфа-банка» Михаил Фридман, вице-премьер Александр Жуков и многие другие. Любят короткий «блиц» политики и бизнесмены, прокуроры и чиновники.
     Теперь в шахматы играют и все дети Калмыкии. Уроки этой древней игры включены в курс школьной программы 10 лет назад.
     - Министр образования Калмыкии мне докладывает: в тех школах, где преподавание шахмат идет активно, успеваемость у детей в среднем на 40 процентов выше, чем в других школах, где к шахматным урокам относятся формально, – заметил Кирсан Илюмжинов.
     Кстати, 10 лет назад в Калмыкии был только один кандидат в мастера спорта по шахматам – сам Кирсан Илюмжинов. А теперь есть чемпион мира и двукратный вице-чемпион Европы по шахматам. Это мастер спорта международного класса Санан Сюгиров, который завоевал эти титулы в своей возрастной группе, когда ему еще не было 10 лет. Он один из первых «продуктов» системы президента Калмыкии, приравнявшего шахматы к математике. Есть среди калмыцких ребят чемпионы России и Европы, призеры различных российских чемпионатов, международные арбитры. В общем, в последнее время посланцы Калмыкии играют заметные роли на всех детских турнирах, а некоторые из них наверняка заявят о себе и во взрослых шахматах.
     
Шахматы сильнее «дедовщины»

     Кирсан Илюмжинов служил солдатом в Северо-Кавказском военном округе.
     - Меня в армию не призывали из-за родственных связей: дядя – мамин родной брат – был первым заместителем военкома Калмыкии. Мне все время давали отсрочку... Было обидно: все друзья в армии, а я дома. Сам пошел в военкомат и стал требовать призыва. Наконец получаю повестку. Уже в военкомате дядя говорит: «Хорошо, раз ты такой, иди в каптерку, получай форму. Будешь водителем, меня возить станешь».
     После устроенного Кирсаном скандала его отправили в Ростов-на-Дону в полк связи. А в воинской части он сразу попал в наряд по столовой.
     - Мою полы, а сам себя ругаю: что ж дома-то не остался, – признается Илюмжинов.
     А известность в полку рядовому Илюмжинову принесли опять же шахматы.
     - Стою со шваброй в ленкомнате, а рядом два сержанта играют в шахматы. У них спор, чуть не до драки, кто как должен ходить. Вмешался, объяснил. Они на меня: «раз умный, садись, сыграем». Я садиться не стал: на двух досках одновременно делал ходы «вслепую» (отвернувшись от партнеров) и их обоих обыграл, – вспоминает Кирсан Илюмжинов.
     Отношение к армии у будущего президента не изменилось и позже.
     - Убежден, что абсолютно не правы те, кто считает два года службы вычеркнутыми из жизни. Это действительно школа мужества для молодого человека, которую прошел и я. И если кого-то вдохновит мой пример успешного бизнесмена и успешного политика, то пусть сначала тот послужит в армии, закалится как мужчина, определится в ориентирах как человек. Я ведь даже в МГИМО поступил во многом благодаря армии, научившей дисциплине, ответственности. И сын мой, обещаю, пройдет военные университеты, как всякий гражданин своей страны.
     Сейчас президент ФИДЕ всерьез рассматривает вопрос о закупке для всех армейских комнат отдыха новых комплектов шахмат, а также их оборудование компьютерами с выходом в Интернет. По мнению Кирсана Николаевича, чтобы шахматы по-настоящему проникли в армейскую среду, необходимо создать в Минобороны попечительский совет по этому виду спорта, который возглавил бы кто-то из руководства военного ведомства.
     Между прочим, Калмыкия уникальна еще и тем, что на всей ее территории нет ни одной воинской части. Так сказать, самый «демилитаризованный» регион России. Но при этом молодежь Калмыкии от призыва не прячется, да и служит хорошо, ведь, как рассказывает Илюмжинов, калмыки – потомки не только скотоводов-кочевников, но и воинов, подвиги которых воспеты в героическом эпосе «Джангар».
     И еще один интересный факт. «Уралан» в переводе с калмыцкого языка – это призыв идти вперед. В начале XVII века он стал боевым кличем русских воинов. А началось все в 1609 году, когда калмыцкий хан подписал с Василием Шуйским договор о добровольном вхождении ханства в Россию. По этому договору калмыки обязались охранять наши южные границы и поставлять в русскую армию полки конницы, верблюдов. С тех пор калмыки участвовали во всех войнах России, в том числе и в битве со шведами под Полтавой. Быстрые, маневренные полки Калмыкии всегда находились в авангарде и в атаку шли с криками: «Уралан!», «Ура!». Петр I заинтересовался, что же кричат калмыцкие казаки. И когда узнал, что этот боевой клич переводится как «вперед», издал указ (его можно увидеть в Санкт-Петербурге в музее) о замене призыва «виват» на «ура».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex