Перейти на главную страницу

16 Марта 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

     Мечты сбываются

    
И погоны по плечу


    Для друзей, знакомых, родных, домашних она – просто Ира, Ирина Ивановна, мама, бабушка. Но как только пересекает КПП Ейского высшего военного авиационного училища (военного института), сослуживцы и курсанты обращаются к ней строго по уставу: «Товарищ подполковник». В институте Ирина Ивановна Ена (на снимке) преподает профилирующий предмет «Радиотехнические средства управления авиацией». Единственная в педагогическом коллективе женщина-офицер…
    Мечта связать свою судьбу с летной профессией зародилась у девочки Иры в детстве. И повлиял на это пример отца – Ивана Никитовича Ены, летчика 1-го класса, который до пятидесяти четырех лет поднимал в воздух боевые самолеты. После окончания Харьковского института радиоэлектроники девушка работала на военном заводе, в 1982 году надела погоны лейтенанта, трудилась на различных должностях в Ейской военной «летке». Но целеустремленной, волевой женщине хотелось достигнуть в жизни большего. И в 1989 году, выдержав экзамены и огромный конкурс, она становится слушателем Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. Напряженная учеба, забота о детях – все это вынесла на своих плечах Ирина Ивановна. После того как покорилась академическая вершина, она вернулась в родной Ейск дипломированным преподавателем.
    На ее занятиях курсанты не расслабляются. Зато прозвенел звонок, можно поведать преподавателю личное, сокровенное. Выслушает, поймет, посоветует по-матерински.
    …У сильной натуры всегда так – мечты непременно сбываются. Кто в этом сомневается, спросите у подполковника Ирины Ивановны Ены. Она точно знает, чего стоит достичь задуманного.
 ||  Александр ШУЛЬГА.
Ейск.



     Обстановка накаляется

    
Счет не в нашу пользу

    К вам обращается коллектив офицеров и гражданского персонала 3267-го ВП Минобороны РФ. В период с сентября 2004 года по настоящее время у нас периодически на 2-3 месяца задерживается выплата денежного довольствия офицерам, заработной платы гражданскому персоналу и других положенных выплат. Из-за этого наши семьи находятся в крайне затруднительном положении, а в военном представительстве сложилась тяжелая морально-психологическая обстановка.
    Мы обращались за помощью в решении наших проблем к федеральному инспектору по Республике Татарстан, в военную прокуратуру Казанского гарнизона, в финансовое управление ПУрВО. Увы, безрезультатно.
    Довольствующий орган, 685-е финансовое отделение Минобороны РФ, нам пояснил, что решением управления Федерального казначейства по Республике Татарстан приостановлены операции по лицевому счету. О существующей проблеме начальник финотдела неоднократно докладывал в Федеральное казначейство РФ, Министерство финансов РФ, Генеральную прокуратуру. Однако воз и ныне там. Должностные лица занимаются отписками и переадресацией обращений в управление Федерального казначейства по РТ, которое, собственно, и является источником наших проблем.
    Настоящее обращение одобрено общим собранием коллектива военной приемки Минобороны РФ (протокол № 1 от 20.02.2006 г.).
 ||  Коллектив 3267-го ВП Минобороны РФ.
Казань.



    Сердце матери желает

    
Мирного неба вам, мальчики!

    Так распорядилась судьба: мой сын, Сергей Громов, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и самый дорогой для меня человек, не вернулся со специального задания в Грозном. Посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.
    Недавно исполнилось 11 лет со дня его гибели. В нашем городе состоялись мероприятия, посвященные памяти Сергея. Собрались его друзья, представители районной администрации и нашего Совета ветеранов. В клубе выступили заместитель командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии по воспитательной работе гвардии полковник А. Кудрявцев (он лично знал Сережу) и глава зареченской администрации города В. Васин.
    Волнующе для меня и то, что чтят память Сергея не только те, кто знал моего сына при жизни, но и сегодняшние мальчишки и девчонки. Так, в зале боевой славы 48-й школы поселка Октябрьский была представлена литературно-музыкальная композиция о капитане Громове. Для ребят в 51-м парашютно-десантном полку была организована экскурсия. А на следующий день в открытом первенстве района по лыжам в честь Сергея приняли участие более 150 школьников.
    Всем, кто поддерживает меня, храня память о Сереже, – огромное материнское спасибо. А ребятам, кто сейчас служит, – мирного неба над головой. Пусть дома вас ждут и обязательно дождутся родные и любимые.
 ||  С благодарностью Галина Александровна ЛОВИНЕЦКАЯ,
мама Героя РФ Сергея ГРОМОВА.
Тула.



     Ропщи не ропщи – терпи

    
«Зайцев» нет? Есть они! И проблемы есть

    Сегодня посадку в наземный общественный транспорт столицы можно охарактеризовать так: она стала «веселей». Столкнулся с этим конкретно, когда вернулся в феврале из командировки. Именно веселей в кавычках стала посадка. Поскольку с установкой автоматических систем контроля пассажиров (АСКП) изрядно прибавилось проблем и заморочек всем жаждущим добраться до нужного места в мегаполисе. Особенно в часы пик.
    …Вот взобрался на ступеньки первой двери автобуса энергичный дядечка и покупает проездную карточку у водителя. Не обойти его тем, у кого проездные документы есть. Наконец тронулась живая лента. Легкими бабочками вспархивает в дверь молодежь. А вот бабушка-пенсионерка карабкается с трудом. За ней, кряхтя, вползает пассажир с увесистым чемоданом. Еле-еле двигается очередь. И ропщи не ропщи – жди. Ждать приходится и тем, кто приехал на остановку. До тех пор, пока водитель не убедился, что желающие войти сосредоточились у входной двери.
    К проходу через электронные средства контроля москвичи и гости столицы привычны давно – турникеты метро работают именно по такому принципу. Но… холл перед проходом через турникеты метрополитена гораздо просторнее площадки перед турникетом АСКП автобуса или троллейбуса. Да и самих турникетов не в пример больше, нежели единственный узаконенный проход в общественный транспорт.
    Понимаю, что мои мысли-скакуны по этой проблеме скачут в никуда от чиновничьего решения пресечь «зайцеводство» на наземном транспорте. А они, профессиональные «зайчишки», все равно прорываются через задние двери и затаиваются в салоне в надежде избежать визита контролера. Всем остальным пассажирам – заморочки и «веселость» при посадке.
 ||  Полковник запаса Николай ПИЦАК.
Москва.



    Ребят услышали

    
Почин поддержан

    16 февраля этого года наша газета опубликовала письмо учащихся школы № 7 поселка Корзуново Мурманской области. Ребята создали у себя музей первого космонавта планеты Юрия Гагарина и просили через «Красную звезду» всех, кто работал, дружил с Юрием Алексеевичем, прислать в Корзуново воспоминания, книги, документы, рассказывающие о жизни и деятельности этого замечательного человека.
    Редакция незамедлительно отправила школьникам книги нашего корреспондента Михаила Реброва, который вел на страницах газеты космическую тему с первых стартов на орбиту, и известного публициста-историка освоения космоса Юрия Устинова.
    Почин «Красной звезды» поддержан. Недавно в школьный музей Гагарина на мурманской земле поступила еще одна книга «Знаете, каким он парнем был». Ее автор – советник президента Олимпийского комитета России капитан 1 ранга в отставке Б. Столярж. Ему посчастливилось встречаться с Юрием Алексеевичем, работать вместе с ним во Всесоюзной федерации водно-лыжного спорта.
    Рады, что ребят из Корзуново услышали. Надеемся, что наши читатели помогут пополнить экспозицию музея.
    Напоминаем адрес школы: 184405 Мурманская область, Печенгский район, п. Корзуново, школа № 7.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex