на главную страницу

17 Марта 2006 года

Армия и общество

Пятница

Уральский меридиан

Александр ТИХОНОВ,«Красная звезда».Екатеринбург - Чебаркуль.



В дислоцированном на Урале мотострелковом соединении постоянной готовности, входящем в перечень соединений и воинских частей, которые переводятся на комплектование военнослужащими-контрактниками в рамках соответствующей Федеральной целевой программы (ФЦП), завершилась работа группы офицеров центрального аппарата Минобороны под руководством первого заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Белоусова. Изучались вопросы организации боевой подготовки и уровень подготовленности офицеров, рядового и сержантского состава, условия размещения военнослужащих по контракту, состояние учебной материально-технической (тренажерной) базы, степень и качество укомплектованности личным составом.

     Как отметил первый заместитель министра обороны, уральское соединение постоянной готовности на сегодняшний день с поставленной задачей по переводу на контрактный способ комплектования в целом справилось. Несмотря на это, конечно же, имеется ряд проблемных вопросов, на решение которых предстоит направить усилия командования дивизии и Приволжско-Уральского военного округа в целом.
     Известно, что одним из основных принципов реализации ФЦП является такой порядок, при котором инфраструктура переводимых на контрактный способ комплектования частей и соединений создается прежде, чем набирается личный состав, – люди, сознательно и добровольно надевающие военную форму, должны жить в нормальных условиях. Для этого в уральском соединении в целом реконструировано и построено 21 общежитие. Осталось завершить строительство еще одного и реконструкцию двух, но это отнюдь не означает, что в соединении ощущается нехватка мест для проживания солдат и сержантов по контракту. В кубриках возведенных и реконструированных казарм живет по три-четыре человека, никаких двухъярусных кроватей нет и в помине. При этом бытовые условия в возведенных казармах 111-й серии значительно лучше, чем в реконструированных зданиях. Таким образом, у тех из контрактников, которые пока что не успели обзавестись семьей (холостяков среди солдат и сержантов по контракту 87 проц.), служба вряд ли «разобьется о быт». Как доложил генерал-полковнику Белоусову командир соединения генерал-майор Хасан Калоев, итоги проведенного в феврале опроса показывают, что большинство из контрактников собираются заключить повторный контракт и всплеска увольнений по окончании срока первого контракта в частях соединения не будет. Если контрактники-уральцы останутся в большинстве своем холостяками, то, возможно, прогноз командира соединения окажется верным. А если женятся, то под какую крышу вести семью? Ведь не каждый будет способен, как, например, младший сержант Евгений Толокнов, жить с семьей раздельно: его жена и сынишка проживают в Пермской области, поскольку в городке им поселиться некуда, а в Екатеринбурге на сержантские честно заработанные кровные квартиру не снимешь.
     Отлаженный быт и обеспечение всеми видами довольствия по соответствующим нормам – важное условие успеха в боевой подготовке. Однако не единственное. Не менее важно, чтобы офицерский состав обладал необходимыми знаниями и навыками, в том числе методическими.
     Результаты работы группы, возглавляемой первым заместителем министра обороны, показали, что в этом плане в соединении есть определенные проблемы. Опрос ряда офицеров взводного, ротного, да и батальонного звеньев показал, что далеко не все из них обладают качествами, необходимыми для того, чтобы работа с новым контингентом подчиненных давала желаемые результаты. В чем причины, прямо скажем, слабой профессиональной подготовки офицерского состава, особенно низшего и среднего звеньев? Является ли уральское соединение в данном случае типичным или, наоборот, из ряда вон выходящим в Сухопутных войсках?
     Как представляется, одна из причин состоит в том, что из-за сокращения в недалеком прошлом сроков службы в каждом воинском звании многие из нынешних майоров и подполковников слишком быстро поднимались со взводного до батальонного, а то и до полкового звена. Вот и получается, что передать опыт обучения и управления подразделениями нынешним командирам взводов и рот они могут с трудом, потому что опытом этим в достаточной степени не обладают. Тем более что взводами и ротами они командовали в 90-х годах, когда Вооруженные Силы РФ жили в режиме выживания и перманентного реформирования и было не до полноценной боевой подготовки. Не хватало горючего, занятия и учения проводились зачастую по упрощенным схемам. Офицеры ощущали себя пасынками у Родины и порою, чего греха таить, лишь делали вид, что служат, поскольку государство тоже только делало вид, что заботилось о них. Теперь вот пожинаем плоды…
     Как ни крути, а упускать из виду состояние офицерского корпуса в рамках реализации упомянутой выше ФЦП, уделяя внимание лишь сержантскому и рядовому составу, нельзя ни в коем случае. Ведь никто, кроме офицеров, не организует процесс боевой учебы, не обучит воинскому мастерству сержантский состав, не превратит подразделение или часть в боеспособный воинский коллектив, который сможет в высшей степени слаженно действовать на поле боя. Солдат по контракту обходится стране в сто раз дороже, и Минобороны не может себе позволить наличие контрактных, но неподготовленных частей. Отсюда вторая объективная причина невысокого уровня подготовки офицеров: престиж офицерской службы в обществе еще не восстановлен, и «офицер» - это пока (особенно в крупных городах с высоким уровнем средней зарплаты работников) не звучит гордо. И если ФЦП предполагает, например, создание нормальных условий для проживания бессемейных солдат и сержантов по контракту, то решение квартирной проблемы офицеров в рамках данной программы не предусмотрено. Вот и получается, что снимающий квартиру или комнату командир взвода или роты живет хуже, чем его подчиненные - рядовые контрактники. Кто ему объяснит, почему так?
     Вышеупомянутые проблемы - во многом не дивизионного, а гораздо более высокого масштаба. Однако надо отметить, что на этом государственном уровне ресурсы для реализации ФЦП выделены существенные. В 2006 году запланировано на эти цели направить более 22 млрд. рублей. Разумеется, часть этих средств получит и соединение генерал-майора Калоева. Это позволит летом завершить строительство одного и реконструкцию двух общежитий, продолжить совершенствование учебной материально-технической базы, проводить занятия по вождению автомобилей и боевых машин, учения без массы условностей, как это было в 90-е годы. Впрочем, создание условий для проживания - это еще не все. Необходимо построить объекты соцкультбыта для организации досуга солдат и сержантов.
     Словом, задачи перед уральским соединением постоянной готовности, как, впрочем, и другими соединениями и частями, комплектуемыми или уже укомплектованными контрактниками, стоят ответственные. И решать их надо достойно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex