на главную страницу

25 Марта 2006 года

Специальный репортаж

Суббота

«Красная звезда»

Геннадий МИРАНОВИЧ, Виктор ХУДОЛЕЕВ,
Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».
Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО. Фото авторов.



     
И мастерство, и вдохновенье…

     А полигон тем временем продолжал жить своей жизнью. Словно окрыленная оптимизмом комдива (хотя никто, кроме нас, конечно, его не слышал), вдруг поднялась залегшая было в снегу пехота. Преодолев проволочные заграждения, бойцы в белых полушубках забросали гранатами передний край обороны «противника» и, перемахнув через его окопы, устремились дальше.
     - Портартурцы пошли! - не без гордости прокомментировал эпизод кто-то из присутствующих офицеров.
     Оказалось, гвардейский мотострелковый Порт-Артурский Краснознаменный, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк и есть та самая часть, которая первой в дивизии укомплектована добровольцами.

     НАША СПРАВКА. Полк берет свое начало от 102-й танковой бригады, сформированной в апреле 1942 года под Москвой. Пройдя боевое крещение на Брянском фронте в июне 1943-го, она затем отличилась в Сталинградской битве, Ясско-Кишиневской, Корсунь-Шевченковской операциях и в войне с Японией, где в сентябре 1945 года получила почетное наименование Порт-Артурской. После войны бригада была переформирована сначала в танковый полк, затем - в мотострелковый. С 1968 года до переброски в Алейск местом дислокации полка была станция Даурия в Читинской области.

     О том, как на новом месте начинался перевод портартурцев на контрактную основу, нам рассказал бывший командир дивизии генерал-майор Владимир Филатов, назначенный недавно заместителем командующего армией. Главной задачей, по его словам, тогда считалось обустройство добровольцев. Чтобы создать для них приемлемые бытовые условия, переоборудовали под общежития несколько бывших казарм, затем построили еще два общежития улучшенной планировки.
     Но вскоре дали о себе знать другие проблемы. К сожалению, далеко не все лейтенанты сразу поняли, что перед ними не вчерашние школьники, ничего не видевшие в жизни, а вполне зрелые люди, разбирающиеся в военном деле зачастую не хуже иного выпускника военного вуза, и взаимоотношения с ними нужно строить как с профессионалами. В затруднительном положении оказались и командиры рот и батальонов, поскольку раньше этот полк не был развернутым до полного штата, и им не приходилось иметь дело с большим количеством личного состава. Словом, перестраиваться пришлось практически всем.
     Да и вопросы даже на бытовом уровне порой возникали такие, что у взводного или ротного голова шла кругом. Были случаи, как рассказал нам командир 9-й мотострелковой роты капитан Вадим Федин, когда вроде бы обстоятельный и добросовестный солдат, классный специалист, получив свое первое денежное довольствие, в буквальном смысле уходил в загул. Причем случалось такое и с семейными. Другой раз приходилось даже чью-то жену вызывать, чтобы утихомирила своего разбушевавшегося суженого. А он объяснял потом так: мне, мол, в деревне пять лет зарплату не давали, мы на пенсию бабушки жили, на тысячу рублей в месяц, а тут такие деньжищи сразу… И вставала вроде бы неразрешимая проблема: с одной стороны, следуя букве соответствующих распоряжений и приказов, такого человека надо немедленно увольнять. С другой - а вдруг действительно от такого счастья нежданно-негаданно голова закружилась у парня, и он проявил, так сказать, минутную слабость. Выгони его сейчас, а на его место то же самое, из других безденежных деревень придут…
     Решали эту проблему по-разному, в каждом конкретном случае индивидуально. Некоторых в виде исключения прощали, давали возможность добросовестной службой загладить свою вину, исправиться. Смотришь, и одумался человек, больше с ним ничего подобного не случается. Потом Сберегательный банк подключили, чтобы контрактники могли деньги или сразу домой, семьям переводить, или на сберкнижку, пластиковую карточку класть. И постепенно (к этому мы еще вернемся) приучаются, привыкают люди к своим новым возможностям.
     Как бы там ни было, но уже летом 2005 года в полку началась полнокровная боевая подготовка. Провели ротные тактические учения с боевой стрельбой, танкисты и артиллеристы отстрелялись штатным снарядом. Правда, для этого их пришлось перебрасывать в Кемеровскую область, на Юргинский полигон.
     Рассказывает командир полка, кавалер ордена Мужества полковник Дмитрий Солоницин:
     - Одновременно шла притирка в коллективе, учились строить взаимоотношения по вертикали командир - подчиненный. Непросто было, но научились. Много приходило местных парней устраиваться на службу - безработица в городе высокая. Да и заработок. Он у нас, по алейским меркам, приличный: официальная среднемесячная зарплата в городе - до 3 тысяч рублей, а наш сержант получает до 10 тысяч. Мы с сочувствием, скажем так, относились к молодым людям, понимая, что многие из них записались в добровольцы отнюдь не из любви к военной службе. Но и послаблений не давали. Вскоре выяснялось, что далеко не все мужики готовы к нашим повседневным нагрузкам - и физически, и психологически. Ведь у нас полк постоянной готовности, мы все время в движении - на учениях, на стрельбах, на вождении боевых машин. Да и молодому лейтенанту после училища непросто было правильно поставить себя с подчиненными, заслужить их уважение. Более 250 наших волонтеров побывали в «горячих точках» - кто в Афганистане, кто в Чечне, кто в Таджикистане… Криком, угрозами тут ничего не добьешься. Уважение можно заслужить только собственным профессионализмом. Я, например, учил солдат разбирать автомат Калашникова одной рукой. В бою ранят, а автомат заклинило. Что делать? Этому в Чечне сам научился, когда осколком руку перебило. В общем, не зря офицеры нашего полка получают дополнительно к окладу еще 3 тысячи рублей, которые называют «президентской надбавкой».

     НАША СПРАВКА. Полк укомплектован офицерами на 98 процентов. Более 80 процентов из них имеют высшее образование, 9 процентов - опыт участия в боевых действиях. Средний возраст офицерского состава - 28 - 30 лет. Более 80 процентов офицеров проживают в служебных квартирах и общежитиях, остальные снимают жилье в частном секторе.

     В целом по СибВО ситуация с офицерскими кадрами, можно сказать, в последнее время меняется к лучшему. Вот лишь некоторые данные, которые привел на встрече с журналистами командующий войсками округа. С лета 2004 года по сей день в округе не уволился ни один молодой офицер. Более 70 процентов офицеров, стоящих на первичных командных должностях, - выпускники военных училищ. Раньше эти должности занимали в большинстве случаев так называемые двухгодичники - выпускники военных кафедр гражданских вузов, призванные из запаса на два года. В прошлом году в войска прибыли более 700 выпускников военных училищ и академий. Все они обеспечены жилой площадью и получили ссуды. Осваивается также ипотечно-накопительная система. Правда, пока в ней участвует незначительное число молодых офицеров - 51 из 900. Проблема в том, что многие из них просто не знают толком механизмов реализации своих возможностей в ипотеке. Здесь, по словам генерала армии Макарова, явная недоработка командования, что в ближайшее время должно быть устранено. Он рассказал также, что в войсках с удовлетворением встречено решение министра обороны о строительстве домов с ипотечными квартирами на земле военного ведомства, что позволит уйти от покупки жилья у коммерсантов, завышающих цены.
     - А земли у нас в Сибири столько, что хватит в три раза перекрыть потребности офицеров, - заметил командующий.
     Было отмечено также, что более 2.000 офицеров в 2005 году получили очередные воинские звания, 155 - повышение по службе. В этом году ожидается прибытие около 850 выпускников. В войсках уже начинается подготовка к их приему. Ежегодно от 120 до 150 офицеров поступают в военные академии. Практически всем, кто хочет продолжать обучение, командование округа предоставляет такую возможность.
     Кстати, хороший шанс показать себя во всем блеске дает офицерам участие в проходящих сейчас состязаниях командиров мотострелковых и танковых рот на первенство Сухопутных войск. И сибиряки активно используют его. К тому же в этом году особый колорит состязаниям придает тот факт, что ротный, занявший первое место в финале, который пройдет летом на Тоцком полигоне под Оренбургом, получит в награду легковой автомобиль от Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир». По словам генерала армии Макарова, раньше отношение к конкурсу по полевой выучке было как к «обязаловке» - надо провести мероприятие по плану, и все. Когда же три года назад среди артиллеристов был разыгран первый автомобиль от «Мегапира», это явилось как бы толчком к возрождению духа состязательности в офицерской среде. Не только артиллеристы, но и мотострелки, танкисты стали гораздо серьезнее относиться к конкурсу.
     - Сегодня мы уже действительно вправе говорить о конкурсе по полевой выучке как о состязании, а не о выборе лучших среди худших, - заметил командующий. - И можно только пожалеть, что замечательному почину этой ассоциации в нашем регионе пока никто не последовал, хотя людей, обладающих, может быть, и более солидными средствами, в том числе служивших в войсках округа, в Сибири наверняка немало. Хорошо, что «Красная звезда», наш объединенный пресс-центр взяли на себя функцию информационного обеспечения этого мероприятия поистине всеармейского масштаба. Может быть, узнав об инициативе «Мегапира», к этому благородному делу подключатся и какие-то другие организации.
     Как и было запланировано, первый этап состязаний в соединениях СибВО прошел в начале февраля. И судя по результатам, с которыми нас ознакомили в штабе дивизии, отнеслись к мероприятию ротные командиры действительно со всей серьезностью. Более того, как поведал нам командир 6-й танковой роты старший лейтенант Николай Сандырев, весть о том, что победители получат призы от Ассоциации «Мегапир», в рамках которой действует фонд «Офицерское братство», возглавляемый Маршалом Советского Союза Язовым, буквально подстегнула офицеров.
     - Ведь все мы знаем, - объяснил ротный, - что в свое время Дмитрий Тимофеевич, будучи генерал-майором, три с лишним года командовал нашей дивизией, когда она стояла в даурской степи. Так что можете доложить маршалу: трудились мужики, прямо скажу, с вдохновением, каждый старался показать все, на что способен.
     Сам Николай занял среди командиров танковых рот первое место в дивизии. Здесь он с 2004 года. Его полк не контрактный, так что приходится работать «с теми, кого дадут».

     НАША СПРАВКА. Сегодня в Сибирском военном округе в строй становятся до 10 процентов юношей, подлежащих призыву. При этом 14 процентов новобранцев имеют проблемы со здоровьем, 12 процентов до армии нигде не работали, у 5 процентов отмечалось асоциальное поведение. В то же время есть и некоторое улучшение качественных показателей призывного контингента. Если два года назад дефицит массы тела наблюдался у 40 процентов новобранцев, то сейчас таких всего 5 процентов. Повысился и общеобразовательный уровень: среди призывников уже нет ни одного, кто окончил только начальную школу, 2 процента из них имеют высшее образование, остальные - среднее.

     Впрочем, есть проблемы и с офицерскими кадрами. Все командиры взводов в роте Сандырева и его заместитель по технической части - те самые выпускники гражданских вузов, призванные из запаса на два года. Ребята толковые, но едва успели освоиться - уже увольняться пора. У ротного и так жизнь несладкая, а тут, пока войдут в строй новички, еще и за командиров взводов лямку тянуть придется. Не говоря уж про житье-бытье вне службы. «Президентская надбавка» в их части не предусмотрена, поэтому жалованье у командира роты здесь почти такое же, как у сержанта в контрактном полку. А на иждивении жена безработная с малым дитем. Хорошо хоть жилье служебное есть.
     Тем не менее наш герой, еще не остывший от жаркой схватки на полигоне, был полон оптимизма. Особенно вдохновляло Николая то, что ему удалось обойти своего однокашника по Челябинскому училищу старшего лейтенанта Алика Баязитова, который в прошлом году занял третье место на окружных состязаниях. Сейчас они по большинству показателей шли «нога в ногу», и лишь на вождении и стрельбе Сандырев оказался сильнее. Вырвав, можно сказать, в последний момент победу у своего именитого соперника, он теперь жил одним - как можно лучше подготовиться к окружным состязаниям.
     Что же касается мотострелков, то призовые места достались в основном командирам рот, представлявшим уже известный вам полк постоянной готовности, укомплектованный на контрактной основе. И это вполне закономерно: работа с контрактниками требует от офицеров особого мастерства.

     
Продолжение>>>



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex