на главную страницу

25 Марта 2006 года

Чернобыль: 20 лет спустя

Суббота

Опаленные йодом

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».




     Как заботится государство о «чернобыльцах»? На это вопрос в преддверии двадцатилетней годовщины чернобыльской аварии пытались ответить парламентарии, а также представители Минобороны, МЧС и МВД, Федеральной службы по труду и занятости, Счетной палаты, общественных организаций. Спикер верхней палаты Сергей Миронов в Брянске провел расширенное заседание Координационного совета по проблемам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей при Председателе Совета Федерации.

     Выбор региона неслучаен. Брянская область – самая пострадавшая в России от радиоактивного удара. И не только по количеству проживающих здесь непосредственных участников ликвидации аварии (2,5 тысячи человек). Треть территории области была заражена. Последствия аварии до сих пор сказываются на жителях. Так, распространение рака щитовидной железы у жителей Брянщины, а также соседних Калужской и Орловской областей, в несколько раз выше, чем на «чистых» территориях (причина - воздействие радионуклида йод-131). Особенно трагично, что страдают дети. 65 процентов всех детей России с заболеваниями щитовидной железы приходится на Брянскую область.

     По данным МЧС, сегодня в российских населенных пунктах, подвергшихся заражению, проживает 1 миллион 792 тысячи человек. В России зарегистрированы 196 тысяч ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, есть еще ветераны подразделений особого риска. Это непосредственные участники испытаний ядерного оружия и учений с применением такого оружия, ликвидаторы радиационных аварий на ядерных установках военных кораблей и других объектах, военнослужащие подразделений по сборке ядерных зарядов (до 1961 года их сборка производилась непосредственно в частях, после – на предприятиях). Их чуть более 25 тысяч человек. Как реализуется законодательство по социальной защите этих категорий граждан, и выясняли законодатели на Брянщине.

     Заседанию предшествовал визит Сергея Миронова к непосредственным ликвидаторам аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС, находящимся на лечении в Брянском клинико-диагностическом центре. Пациенты дневного стационара среди ключевых проблем назвали жилищную и санаторно-курортную, а претензии выдвинули в основном к пресловутому 122-му закону о монетизации льгот.

     Кстати, 122-й ФЗ не раз поминали и на самом заседании. Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров позже резюмировал, что с принятием этого закона «абсолютное большинство людей почувствовали несоответствие натуральных льгот и денежной компенсации». Отметим, что, по экспертным оценкам, потери от 122-го ФЗ для инвалида-чернобыльца III группы составили 18 тысяч рублей в год, II группы – 22 тысячи рублей, I группы – 25 тысяч рублей в год.

     На заседании выступили представители практически всех силовых ведомств. Именно военные, милиционеры и пожарные первыми были брошены на ликвидацию последствий катастрофы. Первый заместитель начальника ГУВРа ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский сообщил, что в Вооруженных Силах в настоящий момент проходят службу около 7 тысяч ликвидаторов. Еще более 36 тысяч чернобыльцев – это военные пенсионеры. Все они получают социальную защиту по линии Минобороны. Ежегодное обследование, санаторно-курортное лечение… Виктор Бусловский заявил, что в целом в Минобороны вопросы соцзащиты чернобыльцев урегулированы. А среди проблемных областей назвал законодательную. За последние годы было принято более 30 поправок в действующие законы. Пора, чтобы не возникало путаницы, объединить их в один законодательный акт.

     Кстати, большинство ветеранов подразделений особого риска – это, естественно, военнослужащие. О них рассказал заместитель начальника 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Анатолий Коломийченко. А председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов заявил, что для этой категории граждан пора создавать всероссийский хоспис.

     Отметим, что сейчас действует федеральная целевая программа “Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года”. Сергей Миронов заверил, что после 2010 года появится новая государственная Чернобыльская программа.

     Кроме того, как говорится, в кулуарах Координационного совета отмечалось, что наиболее тяжелые последствия аварии на ЧАЭС реализовались даже не в радиологических проявлениях, а в социально-экономической сфере. Авария оказала серьезное воздействие на экономику окружающих районов как в краткосрочном, так и долгосрочном плане. Сформировался негативный образ целого ряда, в том числе и российских территорий, что отрицательно сказалось на экономических возможностях и благосостоянии местного населения.

     По итогам заседания было подготовлено обращение к Правительству РФ с предложением предусмотреть при разработке бюджета страны на следующий год выделение средств на социальную поддержку ветеранов подразделений особого риска и представить в парламент поправки к действующему законодательству, которые бы обеспечивали социальные гарантии этой группе лиц. Правительству предлагается разработать механизм денежного возмещения работающим инвалидам и лицам, перенесшим после радиационной катастрофы 1986 года лучевую болезнь и другие заболевания, и получение ими дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

     Координационный совет рекомендовал Кабинету министров определить процедуру выделения бюджетных средств для погашения задолженности по исполнению судебных решений, связанных с реализацией закона о социальной защите пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС.

     Участниками заседания было также принято решение о необходимости активизации работы над законопроектом «О мерах по социальной защите граждан из подразделений особого риска».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex