на главную страницу

1 Апреля 2006 года

Заметки обозревателя

Суббота

Венгеро-чешский прорыв

Валерия МОРОЗОВА.



     

     Поездка Владимира Путина на стыке февраля и марта в Венгрию и Чехию обозначила некоторые любопытные акценты в отношениях России с бывшими союзниками по Организации Варшавского договора. Случайно это или не случайно, но глава Российского государства, являющегося преемником Советского Союза, в течение трех дней посетил две страны, которые в силу известных исторических обстоятельств (1956 и 1968 гг.) были объектами применения со стороны Москвы силы в целях сохранения прочности военно-политического блока. Казалось бы, сама логика истории должна подталкивать Будапешт и Прагу к отчужденности, к демонстрации затаенной обиды. Увы, ситуация такова, что налицо явное стремление двух столиц не возвращаться к пустопорожним сетованиям по поводу «советского империализма», а выстраивать результативную политику сотрудничества со страной, без которой современная Европа просто немыслима.

     В Москве эту тенденцию заметили и оценили. Российское руководство дало ясно понять, что намерено приложить усилия, для того чтобы бывшие «братья по оружию», а теперь члены НАТО получили преференции в экономическом сотрудничестве, важнейшее направление которого – взаимодействие в сфере энергетической безопасности.

     Это вполне соответствует не только стратегии России, но и коллективным интересам. Тема, что называется, долгоиграющая, перспективная, и главное – способная выполнять стержневую консолидирующую роль. На Западе сейчас много говорят о том, что Москва, вынеся данную проблему в повестку саммита «большой восьмерки», стремится использовать свои естественные экономические преимущества. Что ж, совершенно справедливое замечание. Было бы странным, если бы Россия этого не делала. Если бы она не пользовалась тем, что в ее недрах сосредоточено 45 процентов мировых запасов природного газа, 13 процентов нефти, 23 процента угля, 14 процентов урана. Начиная с 2000 года Россия дала 40 процентов прироста мировой нефтедобычи, что стало решающим фактором сохранения баланса спроса и предложения в этой сфере.

     Что же беспокоит некоторых наших ближайших соседей? Их беспокоит «ненадежность» России как энергетического партнера и поставщика. Они указывают на декабрьский российско-украинский «газовый кризис», приведший к частичному дефициту энергоносителей в Европе. Тут, как видим, не просто предвзятость, тут явное нежелание оперировать фактами. Факты же указывают, что Россия в ходе так называемого «кризиса» показала себя как раз максимально надежным партнером, обеспечивая «голубой поток» к европейским конфоркам, не считаясь с убытками в результате «технического забора» (то есть форменного воровства) газа Украиной.

     Венгрия и Чехия географически расположены так, что они весьма заинтересованы в хорошо отлаженном механизме энергетического взаимодействия между Россией и Украиной. Но они не менее заинтересованы в том, чтобы и в других сферах две братские страны наконец наладили подобающие отношения. В Будапеште и Праге хорошо понимают, что рассматривать будущее присоединение Украины к НАТО и Евросоюзу в качестве трамплина к благополучию – значит проявлять склонность выдавать желаемое за действительное. И Венгрия, и Чехия уже на собственном опыте убедились, что политическая причастность к атлантическому пространству не означает появления неких ускорителей в процессе экономического подъема. В то же время аналитики старшего поколения полагают, что утрата былых связей по линии Совета экономической взаимопомощи была опрометчивой, основанной на политической конъюнктуре и общей эйфории мнимого движения на Запад.

     Если предметно посмотреть на российско-венгерские отношения, то можно отметить, что развиваются они динамично и не отягощены неурегулированными политическими проблемами. За четыре последних года объем взаимной торговли практически удвоился, составив по итогам 2005 года около 6 миллиардов долларов. Была воссоздана межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось в сентябре прошлого года.

     Российскую сторону устраивает качество венгерского экспорта, поэтому она готова открыть свои рынки для продукции венгерской перерабатывающей промышленности, прежде всего продукции сельского хозяйства. Заметим, что премьер-министр Венгрии признал, что в недалеком прошлом Венгрия совершила ошибку, уйдя с продовольственного рынка России.

     Жестом доброй воли стала передача Венгрии монастырской библиотеки из города Шарошпатак, попавшей в СССР после Второй мировой войны. 136 старинных фолиантов торжественно доставили в венгерскую столицу накануне приезда Владимира Путина. Теперь они представлены на специальной выставке в Национальном музее Венгрии, которую открыл российский гость. Будапешт, в свою очередь, заплатит 400 тысяч долларов за хранение и реставрацию книг, а также выделит около миллиона долларов на восстановление двух музеев в Воронежской области, пострадавших в ходе Великой Отечественной войны.

     Пребывание Владимира Путина в Чехии, как было отмечено во многих СМИ, показало существенную перемену настроений в руководстве этой страны в пользу развития связей с Россией.

     В результате встреч Путина с президентом Вацлавом Клаусом, премьер-министром Иржи Пароубеком и другими руководителями был подписан меморандум по обмену информацией и сотрудничеству в области создания и функционирования особых экономических зон в России и промышленных зон в Чехии. Был также подписан меморандум о намерениях между МЧС России и МВД Чехии по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и защиты населения. Кроме того, было подписано соглашение между банками о кредитовании чешского экспорта машин и оборудования в Россию.

     Обобщая сказанное, зададимся вопросом: есть ли основания надеяться на то, что российско-венгерский и российско-чешский примеры рациональной политики могут быть приняты для подражания (либо просто учтены) другими странами региона? Думаю, что есть.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex