на главную страницу

4 Апреля 2006 года

Армия и общество

Вторник

Отсрочек станет меньше

Одновременно с сокращением срока службы по призыву

Подготовил Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Правительство РФ на своем заседании 30 марта одобрило предложение военного ведомства о внесении изменений в Закон «О воинской обязанности и военной службе». Из 25 отсрочек, действующих в настоящее время, останется 16.

     



     
«Армия начинается с призывной комиссии. И здесь наша позиция: призыв в армию и определение, кому служить, - вообще не дело военных. Ведь известно: дай нам право - всю страну поставим под ружье.
     А если серьезно, то мы убеждены: призыв - это дело местных властей. Они здесь главные. А дальше - входите туда все, кто имеет желание, вплоть до материнской общественности. Военный же комиссариат в призывной комиссии должен быть не ключевой фигурой. И когда комиссия выносит вердикт «служить», то он обязан лишь выполнить чисто технологическую задачу.
     Огромное количество отсрочек появилось в 90-е годы. Они были оформлены указами президента, постановлениями правительства. Отсрочки по профессиональному принципу, по состоянию здоровья, по социальным признакам. Но поводы для отсрочек часто формальные. Например, если один из родителей - инвалид первой или второй группы, ребенок не служит. Кто-то из родителей достиг пенсионного возраста по старости - то же самое.
     А мы говорим: «Давайте не так». Вот я достиг пенсионного возраста по старости, уволился с госслужбы, устроился на две работы. И почти забыл, что у меня сыну 25 лет. Он выучился, начал работать, мы уже разъехались. Вдруг он получает повестку из военкомата. И приносит справку: «А у меня папа - пенсионер». Я считаю, это неправильно. Давайте мы в основу вопроса «Призывать или нет?» положим заключение органа медико-социальной экспертизы. Минобороны к этому не будет иметь отношения. Но орган медсоцэкспертизы должен будет досконально изучить проблему и дать призывной комиссии официальное заключение, что папа-пенсионер «нуждается в постоянном постороннем уходе, надзоре и помощи». Будет такое заключение - будет и отсрочка».

     
Статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай ПАНКОВ.

     


     

     
Законопроект об отмене отсрочек коснется:

     1. Лиц, занятых постоянным уходом за близкими родственниками-инвалидами 1-й и 2-й групп, а также гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет).
     2. Тех, чьи жены беременны со сроком более 26 недель.
     3. Имеющих ребенка до 3 лет.
     4. Поступивших на работу по специальности после окончания вуза в госорганизации (перечень которых определяло правительство).
     5. Обучающихся в вузах Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, таможенных органов и т.д.
     6. Обучающихся в ПТУ и техникумах (получающим начальное и среднее профобразование).
     7. Педагогов (с высшим педагогическим образованием и постоянной педагогической работой).
     8. Постоянно работающих сельских врачей.
     9. Тех, кому право на отсрочку дано указом президента (их перечень сокращается).

     

     Об инициативе Минобороны еще неделей раньше объявил глава военного ведомства Сергей Иванов. «В настоящее время отсрочек насчитывается 25, и их условно можно разделить на четыре основные группы. Это отсрочки по учебе, социальные, профессиональные и медицинские. Социальные отсрочки частично останутся. Отсрочки по здоровью на 100% будут сохранены».
     Развивая тему, Сергей Иванов напомнил, что Минобороны предлагает с 2008 года сократить срок службы по призыву вдвое – с двух до одного года. В связи с этим вице-премьер – министр обороны заявил, что военное руководство намерено решительно выступить в первую очередь против «профессиональных» отсрочек. «На мой взгляд, их практически не должно быть, и первые шаги по их отмене уже делаются», – сообщил он.
     

     СПРАВКА
     По закону СССР, действовавшему с 1967 по 1992 год, существовало девять оснований для отсрочек. В Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» от 1998 года (с внесенными изменениями и дополнениями) - 25 оснований для отсрочки от службы в Вооруженных Силах РФ.

     

     Еще до обсуждения вопроса Кабинетом министров глава Минобороны отмечал, что прекрасно сознает: инициатива не вызовет энтузиазма у населения, однако военные просто вынуждены пойти на эту меру. В последнее время, по словам министра, количество граждан, призываемых на военную службу, резко сократилось – в 2005 году из всего населения призывного возраста, состоящего на воинском учете, на военную службу поступили лишь 9,1% (для сравнения, в 1994 году эта цифра составляла 27%). По мнению Иванова, во многом в сложившейся ситуации виноваты отсрочки.
     Впрочем, общественность должна прежде всего понимать, что попавшие под «секвестр» девять отсрочек будут отменены только с 1 января 2008 года, когда срок срочной службы сократится до года. Это, в частности, особо подчеркнул на состоявшейся на минувшей неделе пресс-конференции начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.
     

     СТАТИСТИКА
     В ходе осеннего призыва 2005 г. порядка 30% молодых людей не смогли быть призваны в армию по состоянию здоровья. 7,5% были направлены на дообследование по медицинским показаниям. 16% имели только начальное общее или основное общее образование. Около 40 процентов нигде не работали и не учились. 3% имеют снятую или погашенную судимость.

     

     Он пояснил также, что увеличение числа призывников позволит Минобороны покрыть тот некомплект в 12%, который, по расчетам военных, возникнет в войсках при сокращении срока службы до 12 месяцев. Сколько именно призывников потребуется войскам после 2008 года, неизвестно, но совершенно определенно заявлено: 45% от всего числа солдат и сержантов будут комплектоваться на контрактной основе, а 55% – по-прежнему по призыву.
     

     
ФАКТЫ

     В 2005 году в Архангельской области порядка около 80% от общего числа призывников получили отсрочку как лица, занятые постоянным уходом за родственниками - инвалидами 1-й и 2-й групп, имеющие ребенка до трех лет, имеющие жену со сроком беременности не менее 26 недель, постоянно работающие в сельской местности врачи. Об этом сообщил военный комиссар области Григорий Багинский.
     
* * *

     В 2005 г. 925 призывников в Тульской области получили отсрочки от призыва по семейному положению (81% от общего числа). Поступили на работу в госорганизации, перечень которых определен Правительством РФ, с правом отсрочки от призыва 64 человека (0,6%), поступили на службу в органы внутренних дел и таможенные органы 393 призывника (3,5%). Среди педагогов, работающих в селах, право на отсрочку по итогам 2005 года имеет 81 человек (0,7%), сельских врачей - 2 человека (0,02%).
     
* * *

     Количество комиссованных по состоянию здоровья призывников из Башкирии с 2003 года сократилось почти вдвое. Если три года назад таких было 62, то в 2005 году - 37 человек. Об этом заявил военный комиссар Башкирии Тимофей Азаров. По его словам, главная причина возвратов - недостаточный уровень диагностики заболеваний на призывных комиссиях. Для того чтобы не рисковать здоровьем призывников, осенью 2005 года из Башкирии не были отправлены в части около 4 тысяч человек крайней категории годности.
     Всего в 2005 году из Башкирии были призваны более 13 тысяч человек. По прогнозам военкома, сложившаяся демографическая ситуация приведет к сокращению количества призываемых срочников в республике до 2,5 тысячи в 2010 году.

     

     Кстати, по данным демографических исследований, если в России в 1987 году родились 1 миллион 283 с лишним тысячи мальчиков, то в 1999 году – 626.149. На воинский учет в 2004 году были поставлены 1 миллион 200 тысяч человек, в 2006 году - миллион, а в 2008 году таковых будет не более 870 тысяч. Если ситуация не изменится, то к 2016 и 2020 году призывные ресурсы сократятся до 680-700 тысяч человек. Понятно, что с учетом такой перспективы страна обязана принимать соответствующие, пусть и не совсем популярные меры. Хотя эти меры скорее можно назвать вынужденными в отличие от популистских решений по расширению «отсрочного» поля, заложивших законодательную «мину» в 1990-х годах.
     Вообще, если перевести разговор об отмене отсрочек с языка эмоций на математический, то выясняется, что «секвестр» коснется не такого уж большого количества молодых людей. По некоторым пунктам речь идет о нескольких тысячах, а порой и сотнях ребят. К примеру, мало кто знает, что сельских врачей, пользующихся правом на отсрочку, чуть больше сотни. Немногим больше работающих в глубинке учителей. Да и молодых отцов в стране, как выясняется, не так уж густо. Что касается тех, кто ухаживает за инвалидами или престарелыми родственниками, то в любом военкомате вам расскажут, что зачастую почтенные отцы и матери вовсе не являются обузой для своих сыновей, а благополучно руководят коммерческими и иными структурами, работают в двух-трех местах, а собственные пенсии пускают «детишкам на молочишко».
     Разбирать причины появления на свет каждой из новаций можно долго. Только вот стоит ли? Отмена отсрочек назрела давно – это очевидный факт. А что касается реакции общества на эти шаги, то самому обществу надо понимать: если мы хотим сокращать сроки службы по призыву, если хотим увеличить долю профессионалов в армии, надо жертвовать чересчур разросшимся перечнем существующих отсрочек. Вещи это взаимосвязанные, и сделать одно без другого невозможно.
     Итак, правительство свое слово сказало. Теперь одобренный правительством законопроект будет внесен на рассмотрение депутатам Госдумы. Нельзя исключать, что в нижней палате парламента Минобороны столкнется с критикой отмены некоторых отсрочек, например лицам, занятым уходом за родственниками-инвалидами или имеющим детей до трех лет. Но первые отклики парламентариев говорят, что правка закона «О воинской обязанности и военной службе» завершится уже в начале лета, после чего согласованный вариант (вряд ли кардинально видоизмененный) поступит на рассмотрение в Совет Федерации, а затем - на подпись президенту.
     
ЕСТЬ МНЕНИЯ: «ЗА»…

     Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав ПОПОВ:
     - Сокращение количества отсрочек - мера необходимая и назревшая уже давно. Россия - чемпионка мира по отсрочкам. Ни в одной стране, где есть подобный нашему закон о всеобщей воинской обязанности, нет такого числа отсрочек. Так, в Германии отсрочек в 5 раз меньше.
     Но необходимость сокращения количества отсрочек связана не только с переходом на 12-месячный срок службы. Некоторые отсрочки носят чисто популистский характер, что позволяет недобросовестным гражданам уклоняться от службы в армии.

     Министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО:
     - Я считаю, что реформа армейской службы необходима. То, что мы переходим на одногодичную службу, — это правильно. Но абсолютно ясно, что это требует и каких-то шагов в других сферах, в том числе изменения системы отсрочек.
     Что касается военных кафедр, то они должны использоваться для того, чтобы готовить там офицеров или офицеров запаса, а не для того, чтобы, как говорится, «откосить» от армии.
     Вообще в процессе создания новой профессиональной армии было бы правильнее любые профессиональные отсрочки отменить полностью. Тем не менее для студентов вузов и техникумов отсрочки будут сохранены.
     Что касается сокращения военных кафедр в российских вузах, то они создаются для подготовки офицеров запаса, а не для того, чтобы «откосить» от армии.
     А отсрочка для учителей сельских школ не решает проблему отсутствия мужчин в преподавательском составе. За все время функционирования этой отсрочки ей воспользовались всего несколько сот человек.

     Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Николай БЕЗБОРОДОВ:
     - Предлагаемые правительством меры по отмене отсрочек - абсолютно правильное, давно назревшее решение. В Комитете Госдумы по обороне говорили о необходимости этого шага уже давно, и он поддержит законопроект, связанный с отменой ряда отсрочек от военной службы.
     Напомню, что большинство предлагаемых к отмене отсрочек относятся к так называемому разряду социальных - в связи с беременностью жены не менее 26 недель, по уходу за престарелыми родителями и т.д. Эти отсрочки были актуальны до принятия Закона «Об альтернативной гражданской службе (АГС)». Но сейчас, если остро стоит вопрос о необходимости помощи беременной жене и престарелым родителям, призывник может написать заявление и проходить АГС, то есть одновременно исполнять долг перед страной и помогать своим родственникам. Ведь при прохождении альтернативной гражданской службы его никто не будет заставлять жить в казарме, в отрыве от семьи.
     Кроме того, сегодня некоторые призывники, прикрываясь возрастом родителей, получают отсрочку от службы, но сами не оказывают последним никакой помощи. Есть случаи, когда, наоборот, престарелые родители вынуждены содержать своих великовозрастных детей.
     Положительно оцениваю и отмену отсрочек по ряду профессиональных признаков, поскольку, в частности, проблему сельских учителей и врачей также можно решить за счет альтернативной гражданской службы. При этом в выигрыше остаются именно пожелавшие пройти АГС в сельских школах. К примеру, 22-летний выпускник педвуза для того, чтобы полностью избежать призыва в армию, должен отработать в школе пять лет. Если он идет на альтернативную гражданскую службу, то меньше двух лет, исходя из того, что срок АГС - 1,75 от срока воинской службы, а выпускников вузов призывают на один год. Если же с 1 января 2007 года срок призыва составит полтора года, соответственно уменьшится и срок альтернативной гражданской службы.
     Отмечу также, что отмена отсрочек вызвана предстоящим сокращением сроков военной службы, в связи с чем Вооруженным Силам потребуется большее количество призывников. Сегодня мы можем призвать лишь 9% от всего призывного контингента. Остальные пользуются отсрочками. Сложившуюся ситуацию надо кардинально менять.

     Член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий ГУДКОВ:
     - Отмена отсрочек назрела. Давно пора навести порядок в этой части военного законодательства. В то же время следует очень тщательно рассматривать каждую отсрочку и не рубить сплеча. Кстати, среди отсрочек есть такие, которые вообще дают необоснованное освобождение от армии.
     Я сам отказался от отсрочки после окончания педагогического вуза. Но многие люди пользуются тем, что устраиваются в школу, зачастую просто числятся там и работают где-то еще. Поэтому распределение «в деревни Подмосковья» считаю неправильным и предлагаю сократить список местностей, где предусмотрена такая отсрочка от армии.

     Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай ТУЛАЕВ:
     - Эта мера логична и объективно неизбежна в контексте принятия решения о сокращении с 2008 года службы по призыву до 1 года. Иначе сама идея перехода на годичную службу математически будет сорвана.
     Отрадно, что эта сократительная мера значительно выверена. В частности, она не затрагивает студентов дневных отделений вузов, о возможном призыве которых в армию шли в последнее время большие дебаты.
     Думаю, что эта законодательная инициатива найдет поддержку и в Госдуме, и в Совете Федерации. Однако рискну предположить, что в процессе работы законопроект претерпит некоторые изменения, которые бы устраивали практически всех. Ведь и общество, и солдатские матери заинтересованы, чтобы их сыновья служили 1 год. Для этого всем нам необходимо пойти на некоторые уступки и в конечном итоге прийти к компромиссу.

     Член Комитета Госдумы по обороне Олег МАЛЫШКИН:
     - Я предлагаю вообще отменить все существующие отсрочки. Никаких отсрочек быть не должно, служить должны все - это моя твердая позиция. Армия - это школа, пусть они воспитываются, пусть знают, как Родину защищать, пусть будут настоящими мужиками.
     
…И «ПРОТИВ»

     Председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор ШУДЕГОВ:
     - Я считаю, что право отсрочки у студентов средних специальных учебных заведений отнимать нельзя. Если у этих ребят забрать отсрочку, то фактически будет ликвидирована эта образовательная отрасль, поскольку учиться там будет некому. Как известно, в техникумы идут дети из не очень благополучных семей. И привлекает их там в первую очередь возможность получать стипендию и отсрочка от армии.
     А вообще в армии должны обязательно служить все. Слишком уж много «косящих» от нее ребят, закончивших вузы и ПТУ с техникумами. После окончания учебных заведений они всячески пытаются найти какие-нибудь лазейки, чтобы не идти в армию. Значит надо ужесточить систему призыва бывших студентов. Отучился - иди в армию! И никаких отговорок.

     Член Комитета Госдумы по безопасности Михаил МАРКЕЛОВ:
     - Принципиальная позиция фракции состоит в том, что отсрочки надо отменять. Но предложения правительства по этому поводу нуждаются в очень серьезной корректировке. В частности, «Родина» против отмены отсрочек для сельских учителей и врачей, для родителей, имеющих ребенка до трех лет, а также для тех, у кого на попечении находятся родители-инвалиды. Впрочем, в последнем случае вопрос можно ставить, но лишь при том условии, если Министерство обороны обеспечит семье значительную денежную компенсацию.
     Кроме того, фракция «Родина» будет выступать против отмены отсрочек для наиболее талантливых ученых и деятелей искусств. Для этой категории граждан должны сохраниться отсрочки, которые могут предоставляться в индивидуальном порядке.

     Руководитель подкомиссии Общественной палаты по делам семей военнослужащих, солдатских матерей, вдов и ветеранов военной службы, глава Союза семей военнослужащих России Мария БОЛЬШАКОВА:
     - Убеждена, законопроект об отмене ряда отсрочек гражданам от военной службы не может быть принят без экспертизы Общественной палаты.
     На недавнем заседании «круглого стола» палаты был затронут вопрос о подготовке к нынешнему весеннему призыву и подготовленному военным ведомством законопроекту об отмене девяти отсрочек гражданам от призыва на военную службу. Члены Общественной палаты пришли к единому мнению, что на данный законопроект, имеющий большой общественный резонанс, необходимы оперативные заключения экспертизы нашей палаты до рассмотрения данного законопроекта на заседании Госдумы РФ.
     Общественная экспертиза данного законопроекта будет осуществляться под общим руководством председателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью силовых структур, правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолия Кучерены. Мы надеемся, что в экспертизе данного законопроекта примет участие широкий круг общественных организаций, известных юристов и общественных деятелей.
     По моему мнению, этот законопроект нуждается в большой доработке. В частности, статья законопроекта, связанная с отменой отсрочек тем призывникам, у кого на иждивении находятся родители-инвалиды, на мой взгляд, нуждается в серьезной доработке: кто же в случае их призыва в армию будет ухаживать за родителями? И здесь неважно, на какой срок они будут призваны, ведь для инвалида каждый день в таком случае будет невыносимым.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex