на главную страницу

4 Апреля 2006 года

Планета людей

Вторник

Мы уходим

Сергей МЕДВЕДЕВ.




     В пятницу в Сочи главнокомандующий Сухопутными0 войсками России генерал-полковник Алексей Маслов и замминистра обороны Грузии Мамука Кудава подписали российско-грузинские соглашения об условиях функционирования, сроках и порядке вывода российских военных баз, а также транзите военных грузов через территорию Грузии. В соглашениях, проекты которых были окончательно согласованы и утверждены правительствами обеих стран, закреплены сроки вывода войск - до конца 2008 года, а также оговорены вопросы транзита военных грузов и персонала через территорию Грузии. Они дают юридические гарантии пребывания российских баз в Грузии, эффективного решения всех проблем, связанных с подготовкой к выводу, а также гарантии безопасности российского военного имущества, его неприкосновенности при транзите через территорию Грузии. В частности, гарантии безопасности необходимы при переброске части военной техники на 102-ю российскую военную базу в Армении.
     Документом предусмотрено, что вывод тяжелой военной техники из 62-й РВБ в Ахалкалаки будет осуществлен до конца текущего года, а полностью база будет выведена не позднее 31 декабря 2007 года. Вывод 12-й военной базы, дислоцированной в Батуми, а также управления Группы российских войск в Закавказье, должен быть осуществлен в течение 2008 года. Грузинская сторона, согласно документам, обязуется предоставить России возможность поставлять необходимые для обеспечения вывода материальные средства воздушными судами Минобороны РФ, а также возможность осуществлять перевозки вооружений, военной техники и других материальных средств железнодорожным и автомобильным транспортом. Кроме того, должна быть обеспечена упрощенная процедура захода кораблей ВМФ России в грузинские порты для вывоза вооружений, военной техники и имущества. Контролировать выполнение данных договоренностей и разрешать спорные вопросы будет смешанная российско-грузинская комиссия, работающая в Тбилиси.
     Транзит персонала и членов семей военнослужащих осуществляется без оружия и боеприпасов. Транзит военной техники должен осуществляться без боеприпасов с запасом топлива, не превышающим емкости топливных баков. Кроме того, российская сторона обязуется не передавать третьей стороне воинские грузы, следующие транзитом через территорию Грузии. На реализацию этого соглашения, как сообщает Интерфакс-АВН, в 2006-2008 годах из федерального бюджета планируется выделить около 2,2 млрд. рублей.
     В документе оговаривается, что он будет действовать до 31 декабря 2008 г., если ни одна из сторон не уведомит другую по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения из-за существенного его нарушения другой стороной. В этом случае действие соглашения должно быть прекращено через 30 дней с даты получения соответствующего уведомления.
     Комментируя подписанные документы, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов отметил их важность в развитии российско-грузинских отношений и подчеркнул, что все, о чем обе стороны договорились в Стамбуле, наша страна «выполнила буква в букву».
     В свою очередь заместитель министра обороны Грузии по оборонной политике и международному сотрудничеству, интеграции Грузии в НАТО Мамука Кудава заявил: «Для нас это, конечно, исторический день. Грузия ждала этого дня более 200 лет». Трудно сказать, что он имел в виду. Возможно, хотел обратить внимание присутствовавших на то, что официально российские солдаты впервые пришли на грузинскую землю два века назад. Скорее всего, именно это. Но в этом случае получается, что замминистра плохо знает историю собственной страны - ведь российские войска в то время пришли защитить Грузию от вероятной турецкой оккупации на основании Георгиевского трактата – «дружественного договора» России с грузинским царством о помощи и защите.
     «Историческим» событием назвал подписание документов в Сочи и министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. При этом он не преминул подчеркнуть, что Тбилиси пошел «на компромисс с российской стороной по срокам вывода баз. Хотя для процесса вывода этих баз и не нужно столько времени, мы приняли аргументы российской стороны». Он также отметил, что Грузия требует и закрытия российской военной базы в абхазском городке Гудаута.
     В этой связи нетрудно предположить, особенно учитывая опыт первого этапа вывода российских войск, что легким процесс ухода с баз в Грузии вряд ли будет. Несмотря на подписанное соглашение, Тбилиси будет и далее чинить препоны уходящим российским войскам, так как нагнетание напряженности в отношениях между Россией и Грузией уже давно стало важнейшим элементом выживания нынешних грузинских властей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex