Счастлив своею судьбою

К 110-летию со дня рождения
генерал-полковника А.И. Шебунина

Анатолий АКСЕНОВ, Геннадий СИНИЦА.

Генерал-полковник интендантской службы Александр Иванович Шебунин прожил большую и достойную жизнь. Он прошел славный путь от рядового солдата царской армии до начальника Главвоенстроя Минобороны СССР, заместителя министра обороны СССР по строительству и расквартированию. Более 50 лет своей жизни Александр Иванович отдал военной службе.
     А.И. Шебунин родился 1 апреля 1896 года в семье крестьянина деревни Прилуки Верхне-Тоймского уезда Архангельской губернии. В 1915 году Александр Шебунин был призван в армию. Начальную военную службу он проходил в артиллерийской бригаде. В дальнейшем А.И. Шебунин был втянут в водоворот событий бурного 1917 года, участвовал в Гражданской войне. До 1921 года он служил в органах ВЧК. Затем Александр Иванович был назначен на должность комиссара первого танкового дивизиона. На его базе велась подготовка специалистов для будущих бронетанковых частей.
     В 1925 году А.И. Шебунин стал комиссаром танкового полка, с 1927 года, после окончания высших стрелково-тактических курсов «Выстрел», А.И.Шебунин служил в инженерно-строительных войсках на командных должностях. Весной 1931 года он был назначен заместителем начальника 52-го УНРа по организационно-хозяйственной части. УНР вел строительство Проскуровского укрепрайона (под Каменец-Подольском). По словам Александра Ивановича, эта стройка стала для него начальной школой армейского хозяйственника, определила выбор военной специальности. Опыт, полученный им здесь, очень пригодился в годы Великой Отечественной войны, когда ему довелось руководить тыловым обеспечением ряда фронтов.
     Так, в начале Великой Отечественной войны А.И. Шебунин – начальник тыла Южного фронта, затем - начальник тыла Северо-Кавказского, Юго-Западного, 2-го Украинского фронтов. На этих ответственных постах он много сделал по организации материально-технического обеспечения оборонительных операций на подступах к Кавказу, в ходе Сталинградской битвы, в период наступления на Украине, в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.
     После окончания войны Александр Иванович Шебунин – начальник тыла Группы советских войск в Германии. С 1949 года в течение 9 лет он руководил Главвоенстроем Министерства обороны СССР, на который было возложено строительство во всех военных округах, а с 1953 года организации главка вели также береговое строительство в интересах Военно-Морского Флота.
     В 1958 году А.И. Шебунин был назначен заместителем министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. В то время советские войска оснащались новейшей боевой техникой. На вооружение поступали ракетные комплексы разного класса, сверхдальние бомбардировщики, атомные подводные лодки, ядерное оружие. Для их успешного использования велось масштабное строительство стартовых площадок, технических позиций, специальных аэродромов, особых объектов на морском побережье, военно-морских баз. В основном они возводились в отдаленных районах с неблагоприятными климатическими условиями. Одновременно в то же время велось и массовое общевойсковое строительство. Планы, намеченные правительством, выполнялись военными строителями с высоким качеством и в срок. Все, что тогда создавалось ими, служило укреплению боеготовности Вооруженных Сил, росту обороноспособности страны.
     Александр Иванович, обладая большим жизненным и фронтовым опытом, быстро освоил практические основы организации и технологии строительного производства. Он часто бывал на строительстве военных объектов, скрупулезно вникал во все проблемы. А.И. Шебунин не имел инженерного образования, но, одаренный от природы, он порой интуитивно предвидел то новое, прогрессивное, что требовала строительная практика. Так, по его настоянию специалисты Центральной научно-исследовательской лаборатории-3 разработали и внедрили напряженное армирование при изготовлении железобетонных изделий (ЖБИ) путем натяжения арматурных стержней на формах бортоснастки. На этой основе была создана специальная плита для аэродромных покрытий и налажено ее массовое производство. В дальнейшем напряженно-армированные ЖБИ стали широко применяться на стройках страны.
     Люди, которые служили под началом генерала А.И. Шебунина, свидетельствуют, что он шел по жизни бойцом, был бескомпромиссным человеком, не боялся брать ответственность на себя. В решении многих важных служебных проблем ему помогала фронтовая закалка. В своей книге воспоминаний генерал-полковник А.И. Шебунин писал: «Я счастлив, что судьба моя сложилась именно так. И хочется верить, что мне удалось внести свою скромную лепту в дело, которому я преданно служил…»