на главную страницу

11 Апреля 2006 года

Планета людей

Вторник

Поле боя – вселенная

Владимир КУЗАРЬ.



Завтра – одна из самых знаменательных дат в истории цивилизации. 45 лет назад, 12 апреля 1961 года, наш соотечественник Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, открыв тем самым человечеству грандиозные перспективы освоения Вселенной. «Он всех позвал нас в космос», - сказал об этом полете американский астронавт Нил Армстронг. С тех пор более 500 землян побывали в космосе, из них около 120 совершили полеты на советских и российских пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях. За это время обозначились новые рубежи, зримо проявились новые пути, ведущие к все меньшей зависимости человека от сил природы, дающие ему надежду на бесконечность эволюции цивилизации. Вместе с тем все отчетливее становится стремление Соединенных Штатов к размещению в космосе оружия, превращению и космического пространства в поле боя в борьбе за обеспечение американского доминирования над всем миром.

     
Миллиарды на ракеты-перехватчики


     Министерство обороны США запросило у конгресса сотни миллионов долларов на проведение испытаний вооружений в космическом пространстве. Об этом со ссылкой на ряд бюджетных документов сообщила в прошлом месяце газета «Бостон глоб». Такие испытания, отмечает издание, могут стать «огромным шагом» к милитаризации космоса и воплощению проекта, подобного плану «звездных войн» времен «холодной войны». Напомню, что тогда администрацией президента Рональда Рейгана была предложена стратегическая оборонная инициатива, цель которой заключалась в захвате Америкой господства в космосе и создании противоракетного «щита» для надежного прикрытия территории страны посредством развертывания ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки. Однако проект оказался слишком амбициозным и по сути не выполнимым. В 1993 году по целому ряду причин он был официально закрыт. А в 1996 году уже администрация Джона Клинтона приняла доктрину мирного освоения космического пространства. Она определяла, что космическое пространство должно быть использовано только в мирных целях и что США могут применить оружие в космосе только в случае крайней необходимости в ответ на агрессивные действия противника.
     Тем не менее, особо не афишируя и даже отвергая всякие утверждения о разработках космического оружия, Америка продолжала вести отдельные программы по его созданию. Так, с октября 1997 года возобновились эксперименты с лазером МИРАКЛ по «ослеплению» военного спутника, и уже в августе 2000 года состоялись его практические испытания. Они были признаны успешными, что дало основание Пентагону «забить» в бюджете на 2001 финансовый год выделение 5 млн. долларов на совершенствование технологии по временному выведению из строя спутников путем «ослепления» их сенсоров. Еще 30 млн. долларов были выделены для базы ВВС в Киртлэнде (штат Нью-Мексико), являющейся главным испытательным полигоном Пентагона для лазерного оружия. Кроме того, 20 млн. долларов отводилось программе создания противоспутниковых ракет KEASAT.
     Вообще, 2001 год стал поворотным в действиях США по военному освоению космоса. Началом тому послужил опубликованный в январе доклад комиссии, возглавляемой Дональдом Рамсфелдом, который в то время не был еще шефом Пентагона. В докладе делался вывод, что национальные интересы США требуют развивать и развертывать космические наступательные и оборонительные вооружения для защиты космических средств США от враждебных актов. В докладе даже содержалось предупреждение о возможном повторении Перл-Харбора в космосе, если США срочно не начнут разворачивать космическое оружие.
     Известно и чем закончился этот год. Воспользовавшись варварским террористическим актом 11 сентября, Вашингтон переломил негативно складывающуюся для Америки международную ситуацию и объявил о претензиях США на мировое лидерство. Причем это лидерство предусматривает не столько убеждение других стран последовать примеру США, сколько постановку их перед необходимостью выбора: поддержать или нет американскую политику. Тех же, кто никак не укладывался в русло этой политики, стоял на пути реализации интересов США, отнесли к «странам-изгоям», против которых, по мнению Вашингтона, хороши все средства, в том числе и военные, вплоть до нанесения упреждающего удара. А чтобы обезопасить себя от возможных ответных действий, было принято решение прикрыть Соединенные Штаты уже известным противоракетным «щитом». Более того, во все том же 2001 году администрация Джорджа Буша приняла решение выйти из Договора по ПРО. Многими экспертами это было воспринято как желание американцев развязать себе руки по созданию космического оружия, так как этот договор ограничивал такие возможности.
     К настоящему моменту первое поколение ракет-перехватчиков, входящих в развертываемую национальную систему противоракетной обороны, уже размещается на базах на Аляске и в Калифорнии. К 2010 году ракеты-перехватчики планируется разместить в Европе. По словам главы агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенанта Генри Оберинга, одним из мест их базирования станет Великобритания. Другим, окончательный выбор пока не сделан, могут быть Польша или Чехия. Совместно с Японией создается система ПРО морского базирования. При этом Пентагон намерен расширять ПРО не только территориально, но и пространственно. В заключительной стадии, как сообщается, находится проект по разработке мощной «летающей лазерной установки», которая будет способна поражать межконтинентальные баллистические ракеты еще на стадии разгона. В проекте, который получил обозначение ABL (Airborne Laser) - лазер воздушного базирования, принимают участие такие компании, как Northrop Grumman, ответственная за создание самой лазерной пушки, Lockheed Martin, занимающаяся разработкой систем наведения, Boeing, на которой лежат координация всех работ и поставка самолетов-носителей, а также ВВС и агентство по противоракетной обороне. По замыслу создателей самолеты, оснащенные ABL, должны будут нести дежурство вдоль границ предполагаемого агрессора, вне радиуса действия вражеских систем ПВО, однако на расстоянии, достаточном, для того чтобы суметь поразить баллистические ракеты еще на стадии разгона.
     К 2008 году разработчики планируют предоставить в распоряжение Пентагона уже полностью функционирующий прототип этой боевой системы, который попытается справиться с настоящей баллистической ракетой. К этому же времени будет готов, как предполагается, и сверхскоростной высокоманевренный космический перехватчик кинетической энергии KEI. Программа его создания была принята агентством по ПРО в 2002 году. Согласно проекту он должен быть способен преследовать, перехватывать и уничтожать баллистические ракеты после их запуска, на траектории полета и конечном участке во время снижения на цель. Как отметил Генри Оберинг, 2008 год станет определяющим для этих двух программ, так как только одна из них получит финансирование на последующие испытания. То есть если победит KEI, то Пентагон будет готов разместить ракеты-перехватчики в околоземном пространстве.
     
«Дротики Бога» и «ангелы» Пентагона

     Однако космические ракеты-перехватчики - лишь одна, причем не самая значительная часть вооружений, которые Соединенные Штаты намерены разместить во Вселенной. Дело в том, что планирование как наступательных, так и оборонительных операций американских вооруженных сил, подчеркивают в Пентагоне, все больше зависит от развернутых в космосе спутниковых систем. Например, при проведении в Афганистане в 2002 году антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» американские вооруженные силы уже широко использовали разнообразные космические средства. А еще через год в операции «Шок и трепет» против Ирака они задействовали группировку разнородных космических аппаратов, насчитывающую более 50 единиц. По этой причине министерством обороны США все острее ставится вопрос как о принятии срочных мер по защите спутниковой группировки, так и о разработке потенциала для нанесения ущерба космическим объектам враждебных стран.
     Согласно долгосрочной, рассчитанной до 2020 года программе космических войск США основные усилия направлены, пишет «Вашингтон таймс», на создание противоспутниковых систем воздушного базирования, систем космического базирования, предназначенных для вывода из строя телекоммуникационных космических аппаратов и систем предупреждения о ракетном нападении потенциального противника, систем космического базирования для уничтожения или противодействия работе вражеских разведывательных спутников, мощных лазеров воздушного и космического базирования, корабля для обслуживания и ремонта боевых систем космического базирования в период их эксплуатации на околоземной орбите, системы предупреждения о ракетном нападении следующего поколения… Для реализации этих программ Пентагон в проекте военного бюджета на 2007 год запросил около 1 млрд. долларов. С учетом так называемых черных (секретных) программ общие затраты на разработку космического оружия могут составить 1,7 млрд. долларов.
     В частности, по данным Международного центра оборонной информации, планируется продолжить разработку программы Experimental Satellites Series (XSS) и запустить новый спутник серии XSS, предназначенный для проведения инспекции других космических аппаратов на орбите. Первый микроспутник серии XSS-10 был запущен в 2003 году. В настоящее время специалисты ВВС проводят эксперименты со вторым спутником-инспектором XSS-11 массой 100 кг, запущенным в апреле 2005 года. За истекший год спутник XSS-11 провел несколько операций по инспекции отработанной ступени ракеты Minotaur, приближаясь к ней на расстояние от 1,5 км до 300 м. Отмечается, что новый спутник серии XSS может использоваться при проведении противокосмических операций разведывательного, наступательного и оборонительного характера.
     В 2007 году ВВС США планируют провести на орбите испытания технологии оборонительного противоспутникового комплекса, созданного по программе ANGELS. Речь идет о выводе на геостационарную орбиту малоразмерных наноспутников-«телохранителей», которые будут совершать автономный полет рядом с охраняемыми спутниками. К числу геостационарных аппаратов, требующих для своей охраны «ангелов-хранителей», относятся военные спутники связи, радиоэлектронного перехвата и обнаружения пусков ракет. В следующем году будут продолжены работы и над созданием мобильных наземных комплексов постановки радиопомех спутниковым системам связи и средств оперативного оповещения об атаках на космические аппараты. Будут проведены эксперименты по использованию наземных лазеров высокой мощности для борьбы с низкоорбитальными спутниками.
     В США ведутся и разработки космического оружия, которое должно дать им возможность «очень быстро, с минимальной предварительной подготовкой атаковать любой объект на поверхности Земли». «Мы еще не умеем атаковать и бомбить из космоса, - заявил Пит Титс, занимавший ранее пост замминистра обороны по ВВС. - Тем не менее мы думаем о таких возможностях». К этим задумкам, очевидно, следует отнести программу Global Strike («Глобальный удар»), о которой писала в своей статье «Ковбоям не место в космосе» американская газета Common Dreams и которая предусматривает создание космического самолета, несущего высокоточное оружие и рассчитанного на уничтожение командных центров и ракетных баз в любой точке планеты. Причем удар может быть нанесен из противоположного конца планеты в течение 45 минут. В планах ковбоев из Вашингтона, которые рвутся в космос, много места, подчеркивала газета, отведено и программе Rods From God («Дротики Бога»), предусматривающей создание орбитальных платформ, с которых будут сбрасываться на наземные цели цилиндры из вольфрама, титана или урана. Такие «бомбы», летящие к цели со скоростью почти 12 тыс. километров в час, при столкновении с Землей будут выделять кинетическую энергию, соответствующую по мощности небольшому ядерному взрыву.
     
«Поехали!» не для боевых систем

     Разумеется, пока речь идет только о проектах, а в лучшем случае - экспериментальных образцах. Между тем понятно, что при получении положительного результата США могут пойти на развертывание полномасштабной системы космического оружия. Тем более что сделать это им ничто не запрещает. Ведь существующий пока единственный международный документ – так называемый Договор о космосе 1967 года - лишь нацеливает страны на мирное использование космоса и запрещает размещение в нем только ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Хотя, по большому счету, Вашингтон готов отказаться от любого соглашения, если посчитает, что оно чем-то не соответствует американским интересам. Пример с Договором по ПРО - яркое тому свидетельство. А прошедшей осенью США решительно проголосовали против ежегодной резолюции Организации Объединенных Наций по предупреждению гонки вооружений в космосе, что было признано экспертами как знак близкой готовности Америки к размещению оружия в околоземном пространстве.
     Тем не менее ряд стран, и в первую очередь Россия и Китай, на протяжении уже многих лет не прекращает усилий, направленных на устранение пробелов в международном космическом праве, которое, по сути, не запрещает создание и развертывание противоспутникового оружия, а также разработку систем противоракетной обороны или их компонентов космического базирования. В прошлом году в совместном заявлении двух стран, принятом на Конференции по разоружению в Женеве, Россия и Китай призвали также к возобновлению деятельности комитета ООН по предотвращению гонки вооружений в космосе, который прекратил работу в 1994 году.
     Конечно же сегодня космос уже используется в военных целях. И не только американцами. В настоящее время более 120 государств осуществляют космическую деятельность, из них около 20 государств ведут ее весьма активно. И все большее число стран стремится в целях обеспечения своей безопасности разместить в околоземном пространстве системы связи, разведки, предупреждения о ракетном нападении, навигации, метеослужбы, что считается пассивным военным использованием космических средств.
     Другое дело – вывести во Вселенную оружие, с помощью которого США рассчитывают установить военное превосходство в космосе. Нет необходимости особо подчеркивать, что все эти расчеты иллюзорны. В лучшем случае они могут получить некоторые краткосрочные преимущества первопроходца, потому что другие страны, несомненно, примут ответные меры. А это выльется уже в космическую гонку вооружений, которая увеличит вероятность серьезных и трудно контролируемых конфликтов, столь известных землянам по любимым ими кинолентам «Звездных войн». Но даже если этого не произойдет, проведение экспериментов с оружием, и тем более его размещение в космосе, создаст серьезные препятствия для дальнейшего использования околоземного пространства в научных, коммерческих и пассивных военных целях, в том числе и для самих США. Ведь даже эта полезная деятельность привела к наличию в космосе большого количества так называемого мусора (от отработанных ступеней ракет до сколов обшивок). Испытание боевых систем приведет к значительному увеличению этого мусора, который представляет огромную опасность: даже самые мелкие осколки, летя со скоростью 7,5 км/сек, могут разбить окно космической станции, пробить дыру в солнечной батарее спутника или скафандре космонавта.
     


     
«Поехали!» - сказал, отправляясь в первый космический полет, который открыл человечеству путь в глубины Вселенной, Юрий Гагарин. Но вряд ли он мог тогда предположить, что через какие-то пятьдесят лет «ехать» по этому пути землянам придется под прицелом «дротиков Бога» и других боевых систем с не менее экзотическими названиями. А опасность такого развития ситуации очевидна. Чтобы она не стала реальностью, мировое сообщество должно занять более активную позицию в вопросе предотвращения милитаризации космоса.

     


     На снимке: спутник ХSS инспектирует отработанную ступень ракеты Minotaur.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex