на главную страницу

13 Апреля 2006 года

По просьбе читателей

Четверг

Сомнительные «инициативы» на фоне «государственной недостаточности»

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».
Рис. Александра САФРОНОВА.



В течение 2005 года «Красная звезда» дважды публиковала материалы о финансовой корпорации «Социальная инициатива» и транснациональной финансово-промышленной группе «Доступное жилье», во главе которых находился один и тот же человек – генерал-майор запаса Николай Федорович Карасев, доктор экономических наук, профессор.
По сообщениям СМИ, в настоящее время Карасев задержан, против него возбуждено уголовное дело. Между тем с «Социальной инициативой» связали свою судьбу многие офицеры запаса и в отставке в надежде улучшить свои жилищные условия. Поэтому хотелось бы на страницах вашей газеты прочитать всю правду об этом деле, набирающем все больший резонанс. Беспокойство вызывает и сохраняющаяся неопределенность: будут ли строить дальше дома, под которые внесены инвестиционные вклады, или людям возвратят деньги? Нас, например, волнует ситуация в филиалах данной организации в городах Владикавказе и Кисловодске.

Полковник в отставке В. КОЧКИН. Владикавказ.

     
Тропой Лени Голубкова


     Таких, как Владимир Николаевич Кочкин, в нашей стране очень много. Коммандитное товарищество «Социальная инициатива и компания» действовало практически по всей России. Число коммандитистов (вкладчиков) исчисляется тысячами. Традиционную веру наших сограждан в «бесплатный сыр», оказывается, можно эксплуатировать и сегодня.
     Как сообщили «Красной звезде» в Управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ, расследование противоправной деятельности «Социальной инициативы» идет полным ходом. Отделом Генеральной прокуратуры в Центральном федеральном округе (ЦФО) бывшему президенту товарищества «Социальная инициатива и компания» Николаю Карасеву предъявлено обвинение по части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
     Карасева задержали 10 января с.г. в Москве. А уже через два дня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Следствие располагает данными о том, что руководители товарищества путем обмана и злоупотребления доверием получили от российских граждан значительные средства на инвестирование строительства объектов недвижимости. Однако само строительство при этом не велось, а деньги вкладчикам не возвращались.
     «Социальная инициатива», имеющая филиалы и представительства в 62 городах, занималась возведением около 400 объектов. Сдача большинства из них должна была произойти еще в 2003 – 2004 годах. Но построено оказалось не более двух десятков зданий...
     В разноплановой деятельности «Социальной инициативы» эксперты отмечают три основных направления: жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), кредитные потребительские кооперативы, инвестиционные паи. И в каждом из них клиенту обещали определенную выгоду.
     Например, оплатив первоначально 30 процентов стоимости квартиры, коммандитисты ЖСК остальную сумму вносят, пока эта квартира строится. При этом цены на жилье, как правило, на треть ниже рыночных. Кредитный потребительский кооператив напоминает обыкновенный банковский депозит: его вкладчикам обещают высокие проценты. А вот инвестиционные паи – ноу-хау «Социальной инициативы». Это нечто, напоминающее облигации «МММ»: в обмен на деньги вкладчик получает бумагу, гласящую, будто он отныне может претендовать на свой пай в тех объектах, которые якобы принадлежат корпорации. Каждый квартал руководство «Социальной инициативы» увеличивало стоимость этих паев. Но в том и закавыка, что реальной рыночной стоимости они не имели.
     Тот, кто играл в такие игры, рисковал на каждом шагу. Ведь устав «Социальной инициативы» гласил, что расторжение договора с вкладчиком происходит лишь спустя полгода после того, как он заявит о таком своем решении, а получить свой вклад коммандитист мог только после окончания финансового года. К тому же права голоса рядовой вкладчик в управлении делами корпорации не имел. Это не акционерное общество. Но многие ли из тех, кто сдавал «инициативщикам» свои деньги, заглядывали в их устав?
     Карасев возглавлял товарищество «Социальная инициатива и компания» с июля 2001 года по январь 2005-го. А появилось оно еще в 1999 году путем объединения 19 юридических лиц вокруг ЗАО «Социальная инициатива».
     Договоры инвестиционного вклада поначалу заключались «инициативщиками» на территории Москвы, Московской области и еще шести областей ЦФО – Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской и Тульской. Но, собственно, договорами и ограничивалась вся работа этой компании. Ибо готовить разрешительную документацию и непосредственно строить жилье Карасев и партнеры почему-то не спешили. Не собирались они и возвращать вкладчикам деньги. Причем деньги немалые. Нанесенный коммандитистам ущерб следствие предварительно оценивает в сумму более 90 млн. рублей. А сами потерпевшие (их больше 50 тысяч!) оценивают свои убытки в 14 млрд. рублей.
     
«Где деньги, Зин?»

     Телеканал «Россия» недавно рассказал о том, как «пролетели» люди, заплатившие немалые деньги за квартиры в элитном жилом комплексе «Западные ворота столицы». Здесь заказчики объекта – некие братья Вахания из корпорации «Союз-Возрождение» – внезапно разорвали многомиллионный контракт с инвестором-застройщиком – «Социальной инициативой» и начали продавать… проданные ранее квартиры. Формальным поводом для разрыва контракта стал срыв оговоренных в нем сроков строительства. Хотя, как выясняется, «Социальная инициатива» не укладывалась в этот график еще на стадии… получения разрешительной документации. Но стороны терпеливо сотрудничали еще четыре года, пока значительная часть квартир не была раскуплена.
     В «Западных воротах» собирался жить и полковник Юрий С. «Социальной инициативе» он отдал все свои сбережения – 40 тысяч долларов. «Ворота» находились тогда на стадии нулевого цикла. Теперь у полковника ни денег, ни квартиры, а все свободное время он проводит с собратьями по несчастью – такими же обманутыми вкладчиками, объединившимися в инициативную группу и пытающимися «найти правду». Сделать это пока не удается. Им всюду твердят, что «Социальная инициатива» сегодня на стадии банкротства и в лучшем случае они смогут получить с нее по 100 тысяч рублей, да и то, если «подпишется государство».
     Мириться с таким «консенсусом» люди не хотят. Достаточно сказать, что все вместе они вбухали в «Западные ворота» почти 1 млрд. рублей. Освоено из этой суммы, по словам одного из руководителей «Социальной инициативы» (пока остающегося на свободе), 500 миллионов. Где остальные деньги, никто не знает.
     
Барыши в Барышах

     Вообще, когда узнаешь о подобных квартирных аферах, диву даешься. И самое интересное: когда президент транснациональной финансово-промышленной группы «Доступное жилье» уже сидел в СИЗО, дело его в некоторых городах по-прежнему жило! Телеканал «Россия», например, рассказал, как в нижегородском офисе «Социальной инициативы» вовсю торговали квартирами в микрорайоне, строительство которого давным-давно заморожено.
     Трудно поверить в то, что «инициативщики» делали все это без карт-бланша, предоставленного местными властями. Кстати, Карасев лично «брал города», где первым делом встречался с руководством местных администраций. Видимо, в каждом случае у него находились весомые аргументы, для того чтобы ему шли навстречу. Ведь по договорам, которые Карасев подписывал, он, помимо строительства жилья, делал широкие жесты: брал на себя подводку всех коммуникаций для новых микрорайонов, обещал местным властям до 10 процентов построенного жилья и т.д. Например, в 2003 году в Краснодаре Карасеву с ходу выделили под жилищное строительство 23 гектара прямо в черте города. А мэрия Анапы подписала с ним инвестиционный договор, по которому «Социальная инициатива» получила несколько гектаров курортных земель в самых престижных микрорайонах. Здесь, как уверял Карасев, в скором будущем должны были вырасти жилые дома, бизнес-центр и даже аквапарк. По той же схеме земля выделялась в Новороссийске, Туапсе и многих других городах.
     Почему никто не объяснял людям, что все это – банальная «строительная пирамида»? Если в этом не под силу разобраться простым гражданам, то уж местные органы власти, по крайней мере, должны были что-то заподозрить. Например, в Восточном административном округе (ВАО) Москвы за этим дело не стало.
     На официальном сайте ВАО недавно появилась информация, что товарищество «Социальная инициатива» привлекает инвесторов из числа физических лиц для участия в строительстве жилья на территории микрорайона Ухтомский. Жилье при этом обещают сдать в 2007 году. Но префектура поставила жителей в известность, что у «Социальной инициативы» отсутствуют правовые основания для привлечения средств частных лиц в качестве соинвесторов строительства жилья. У товарищества отсутствует необходимая разрешительная документация. Не разработан и не утвержден проект планировки микрорайона Ухтомский. Не определены условия реализации инвестиционного проекта, которые должны быть зафиксированы в постановлении правительства Москвы. Отсутствует сам инвестиционный контракт, заключенный между городом и инвестором. Наконец, не оформлен земельный участок и не получено разрешение на строительство.
     «В данной ситуации граждане, изъявившие желание стать соинвесторами строительства, рискуют лишиться своих денежных средств и попасть в 2007 году в ситуацию, аналогичную той, в которой оказались сейчас соинвесторы ООО «Мастерок» и ОАО «Новый мир», – предупредила префектура. И призвала граждан воздержаться от заключения договоров с товариществом «Социальная инициатива», а тех, кого уже, как говорится, угораздило, – расторгнуть их и потребовать возврата внесенных средств.
     Но так делали, к сожалению, не все и не везде. Скажем, руководство Московской области, начав собственное расследование деятельности квартирных мошенников, натолкнулось на чудовищные примеры чиновничьего попустительства на местах. Например, в подмосковном поселке с «говорящим» названием Барыши по документам жилье уже было построено и вовсю продавалось. На самом же деле там, как говорится, конь не валялся!
     
Мимо кассы

     Те, кто оказывался у разбитого корыта, нередко подавали в суд. И он выносил вполне справедливое решение: вернуть деньги вкладчикам. Однако на счетах «инициативщиков» не оказывалось ни копейки. Между тем распродажу объектов «Социальной инициативы» вела финансово-промышленная группа «Доступное жилье». А деньги при этом собирали все те же работники «Социальной инициативы», заявлявшие, что теперь они… представляют «Доступное жилье».
     Вся эта эквилибристика с названиями, слияниями, поглощениями, учреждением дочерних фирм и фирмочек нашему народу тоже хорошо известна. Затевается она, как правило, с двумя целями – уйти от ответственности и перевести деньги туда, где они будут в безопасности.
     Добровольные защитники Карасева сегодня просят изменить ему меру пресечения, мотивируя это тем, что, дескать, лишь на свободе он сможет рассчитаться со всеми своими клиентами. То есть каждому дать по квартире или на худой конец вернуть деньги. Ой ли? Как тут не вспомнить, что вкладчики «МММ» до сих пор просят выпустить из-за решетки господина Мавроди. Очевидно, рассчитывая на то, что он построит новую финансовую пирамиду и успеет с ними рассчитаться…
     Знаете, что еще обидно во всей этой истории? То, что во многих газетных публикациях и телевизионных сюжетах о деятельности Карасева первым делом поминают, что он – бывший военный, преподавал в одной из военных академий, служил в ГлавПУРе. Потому и руководителей филиалов «Социальной инициативы» в регионах назначал в основном из числа тех, кто снял погоны: дескать, эти люди умеют хорошо подчиняться, не задавая лишних вопросов.
     Но разумно ли в данном случае вспоминать его военное прошлое? Те, кто лично знал Карасева, а такие люди есть и в «Красной звезде», говорят о нем как о человеке очень эрудированном, целеустремленном, настойчивом. «Бульдозерного», так сказать, типа. Достаточно сказать, что в начале прошлого года, уже сложив с себя полномочия президента «Социальной инициативы» и организовав новый проект — транснациональную финансово-промышленную группу «Доступное жилье», он умудрился создать российско-венгерский консорциум, инвестиционный портфель которого за счет кредитных ресурсов венгерских банков составил 14 млрд. долларов.
     Карасев, пожалуй, из категории тех рисковых людей, которые берут на себя многое, но не сопоставляют свои возможности с нынешними сложными, если не сказать жестокими, рыночными реалиями. Вот и во время встреч в редакции «Красной звезды» ему в чем-то удавалось быть убедительным. Бывшему политработнику не откажешь в умении посеять зернышко надежды в душах тех, кто годами, а то и десятилетиями мыкается по чужим углам. Кто устал ждать квартиру от государства и готов пойти на все, лишь бы обрести наконец заветные квадратные метры.
     В нас и впрямь мало инициативы. Мы привыкли плыть по течению. И вдруг на горизонте появляется предприимчивый человек, готовый обратить наши сбережения в выполнение нашей главной жизненной задачи. К тому же бывший генерал, с учеными степенями и связями. Как ему не довериться?
     Можно смело говорить, что Карасев и его мифы о «доступном жилье» – следствие явления, которое писатель Юрий Поляков емко охарактеризовал как «государственная недостаточность». Там, где государство самоустраняется от решения острейших социальных проблем, и возникают такие «инициативы». Рассчитывать же на то, что свои дела эти ребята будут делать в белых перчатках, без традиционных «откатов» чиновникам и выстраивая такие финансовые схемы, которые были бы безукоризненны с точки зрения российского законодательства, знаете ли, наивно.
     Но, кажется, маятник качнулся в обратную сторону. Скопившее деньжат государство наконец-то вспомнило о своих долгах. На свет появились национальные проекты, в том числе и в жилищной сфере. Только вот пресловутые коммандитисты «пролетают» в данном случае «мимо кассы». И, с одной стороны, они виноваты в этом сами.
     А с другой?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex