на главную страницу

14 Апреля 2006 года

Тема номера

Пятница

«БУЛАВА» ДЛЯ НЕПТУНА И
«ТОПОЛЬ» ДЛЯ МАРСА

Анатолий АНТИПОВ.



     Вчера в центральном офисе Интерфакса директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов провел пресс-конференцию, на которой рассматривались состояние и перспективы развития Стратегических ядерных сил России. МИТ - головной разработчик нового ракетного комплекса морского базирования «Булава», а также ракетных комплексов наземного стационарного и мобильного базирования «Тополь-М», которые в перспективе составят основу группировки РВСН.
     Руководитель МИТ сделал ряд важных заявлений. В первую очередь это касается наземной составляющей стратегических сил страны, для которых этот год будет знаменательным. «Первый полк, оснащенный подвижными комплексами грунтового базирования «Тополь-М», встанет на боевое дежурство в 2006 году», - сообщил Юрий Соломонов. Он отметил, что МИТ является разработчиком комплекса «Тополь-М» двух типов базирования - стационарного, шахтного, и подвижного, грунтового. «Этот комплекс не зря называется комплексом стратегического назначения ХХI века. С точки зрения практической реализации ближайших за нами последователей мы можем ожидать ее не ранее чем через 15-20 лет», - подчеркнул Ю. Соломонов.
     По его словам, принципиальным является то, что «ракета для комплексов двух типов базирования является на 100 процентов унифицированной». Решена не просто сложная техническая задача, но и достигнута очень существенная экономия средств, которая составила при разработке изделия порядка 12-15 млрд. рублей.
     Мобильный комплекс «Тополь-М», оснащенный унифицированной межконтинентальной баллистической ракетой, по оценке специалистов, не имеет аналогов в мире. Его боевое оснащение адаптировано к перспективным системам противоракетной обороны, повышены характеристики мобильности и защищенности от технических средств разведки противника.
     Стартовый вес ракеты - 47,2 т, боевая нагрузка - 1200 кг, дальность полета - более 10 000 км. Несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления обеспечивают полет, непредсказуемый для противника. Разработчики «Тополя-М» утверждают, что он полностью невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса.
     Большое внимание на пресс-конференции было уделено баллистической ракете морского базирования «Булава-М», которая может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения, ее радиус действия - до 8 тыс. км. «Булава-М» будет принята на вооружение Военно-морского флота в 2008 году, - сообщил Юрий Соломонов. - Первые испытания ракеты в этом году состоятся в июне-июле (третьи по счету летные испытания). Это связано с природными условиями на Севере - таяние льда в Белом море, где находится соответствующий полигон». Ю. Соломонов напомнил, что первые испытания ракеты были проведены из надводного положения, вторые - из подводного, третьи и последующие также планируется проводить из подводного положения. Отвечая на вопрос о количестве последующих испытаний ракеты, ее главный разработчик сообщил, что «их будет не менее десяти». Глава МИТ подчеркнул, что «летные испытания на сегодняшний день проходят успешно, в соответствии с планом».
     Ю. Соломонов подчеркнул важность проведения в настоящее время летных испытаний ракеты из подводного положения. «Кроме как практическими пусками ракет подтвердить их параметры в данном случае невозможно», - сказал Ю.Соломонов. По его словам, в частности, важно было подтвердить характеристики подводного старта, взаимодействие систем ракеты и корабля, движение ракеты в толще воды, выход ее на поверхность.
     Главный разработчик ракеты также отметил, что «Булава» создавалась как унифицированный ракетный комплекс на межвидовом уровне - как для ВМФ, так и для наземных ядерных сил. «Стратегические ядерные силы - следующий этап жизнедеятельности ракеты», - отметил руководитель МИТ.
     Особая речь шла о разрабатываемой государственной программе вооружений до 2015 года. Соломонов сообщил, что новой в ГПВ, которая будет сформирована во втором квартале 2006 года, обновление российской ракетной группировки стратегических ядерных сил наземного и морского базирования предусмотрено к 2015 году. «Мы можем с уверенностью говорить, что эта группировка будет существовать до 2040 года, скорее всего, до 2045 года», - сказал он.
     «Основу обновленной ракетной группировки СЯС составят унифицированные наземные ракетные комплексы «Тополь-М» и ракетные комплексы морского базирования «Булава». Шахтные и подвижные комплексы «Тополь-М» сменят стоящие на вооружении Ракетных войск стратегического назначения комплексы РС-12М «Тополь», РС-18, РС-20 «Воевода», - подчеркнул Ю. Соломонов.
     «Действующая сейчас группировка СЯС России обеспечивает гарантированную защиту в случае нанесения по стране превентивного ядерного удара», - заявил генконструктор, добавив, что «исходя из того количества боеголовок, которые можно иметь в соответствии с соглашением о стратегических наступательных потенциалах, к 2015-му, а тем более к 2020 году в составе российской ракетной группировки СЯС будет не менее двух тысяч боевых блоков».
     «Программой вооружений предусматривается практическое обновление к 2015 году ракетной группировки Стратегических ядерных сил наземного и морского базирования. Мы можем с уверенностью говорить, что эта группировка будет существовать до 2040-го, а скорее всего, до 2045 года», - сказал Ю. Соломонов.
     По словам руководителя МИТ, в последние годы разработка стратегических ядерных вооружений имеет приоритетное бюджетное финансирование по сравнению с силами общего назначения Сухопутных войск, ВМФ, а также авиации.
     «Больной вопрос - состояние отечественного оборонно-промышленного комплекса. Должностные лица, курирующие различные направления «оборонки», препятствуют встрече руководителей оборонных предприятий с Президентом РФ», - заявил Юрий Соломонов. Он сказал, что с предложением провести такую встречу к главе государства еще в апреле прошлого года обратился председатель Госдумы Борис Грызлов. В этом обращении отмечалось, что «кризис в российской оборонной промышленности не только не преодолен, но и еще более углубляется».
     Более подробный отчет о пресс-конференции директора и генерального конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова будет опубликован в ближайшем выпуске тематической страницы «Оружие России».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex