Перейти на главную страницу

15 Апреля 2006 года

Спорт

Суббота




Не ударники, а певцы и пианисты

    Золотой ринг


    Матвей Коробов уже в 19 лет стал лидером российской сборной, да и вообще одной из самых ярких личностей современного любительского бокса. Никто другой из участников недавно закончившегося чемпионата мира по боксу не имел столь явного преимущества над соперниками, как этот уроженец Магаданской области.

    - Матвей, чем вы объясните то, что ваш небольшой городок на краю земли дал отечественному боксу больше чемпионов, чем милионные мегаполисы? Рыбаков, Высоцкий, Лебзяк. Чемпион мира 2005 года Коробов.

    - Самое интересное, что я детство и юность провел не в Магадане, а в Оротукане, который находится в 380 километрах от областного центра, так что я туда приезжал только на соревнования. А в нашем поселке с населением 10 тысяч человек хорошо развиты, помимо зимних видов спорта, еще баскетбол, плавание, бокс и тяжелая атлетика — ими можно круглый год заниматься в помещении, что немаловажно в том холодном климате. Прекрасная школа бокса там была создана еще в сталинские времена, когда среди ссыльных оказалось много мастеров перчатки. Суровый климат оказался по духу этим крепким людям, и многие после реабилитации не стали возвращаться на «большую землю», а создали самобытную школу, и их ученики продолжили дело.
    Я боксом занимаюсь с восьми лет, но все названные мною виды спорта постоянно использую в качестве общефизической подготовки и страстно люблю как болельщик. Не пропускаю ни одного матча сборной или команд ЦСКА. В этом клубе я с 14 лет, хотя попал сюда случайно. Во время отпуска как-то папа привез меня в Москву и здесь сначала отвел в динамовский спортзал, чтобы я поддерживал форму. Но туда меня не пустили, а в ЦСКА приняли так радушно, что я даже продолжил спортивную карьеру в армейском спорт интернате. Я и институт физической культуры выбрал не потому, что там легче спортсмену учиться, а оттого, что к тренерскому делу душа лежит. Например, с удовольствием помогаю моему тренеру Хуснутдинову заниматься с его маленькими воспитанниками.

    - У вас спортивная семья?

    - Мой отец в юности занимался боксом, но это не стало главным делом его жизни. Он вообще человек широкого дарования и мастер на все руки. За что бы ни взялся, все хорошо получается. Приехал он в Магаданскую область работать сварщиком, но вскоре всех покорил музыкальными талантами. Сначала просто играл на гитаре в своем кругу, потом набрал рок-группу и в течение 15 лет был «самым главным» музыкантом в Оротукане. Моего старшего брата Сашу выучил играть на бас-гитаре, а меня — на клавишных, причем эта наука давалась легко и без напряжения: упражнения с гаммами отец умело сочетал с практикой «живого» музицирования. Довольно быстро я выучил песенные аккорды, и у нас неплохо получался инструментальный аккомпанемент к папиному вокалу. Сейчас он и Саша проживают в Майами. Они работают в ресторанах и в музыкальных шоу, причем не только перед русскими, но и коренными американцами. Они выступают в одной «бригаде» со многими известными музыкантами. Возможно, если бы я не отдавал так много времени и усилий боксу, у нас было бы трио. Но в спорте мне, видимо, суждено добиться большего, чем в музыке.

    - А какой репертуар вы исполняли?

    - Самый широкий. Но лучше всего у меня получались вещи «Битлз» (Let It Be, Yesterday, Yellow Submarine) и российская авторская песня. А вообще сборная России по боксу на сегодняшний день не только одна из сильнейших в мире, но и самая музыкальная. Недавно ушедший из большого спорта двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов вообще классный певец и автор песен. Он и других ребят научил на гитаре играть. Вот у Жени Макаренко неплохо получается, и его коронный «хит» — «А нам все равно». Заслушаешься! А под караоке многие в нашей сборной хорошо поют.

    - В свои 22 года вы объездили весь мир. Какая страна произвела самое яркое впечатление?

    - Интересны многие места на планете. Другое дело, не всегда выпадают свободные дни, чтобы увидеть что-либо кроме гостиницы и спортивной арены. Повезло в Таиланде: нас и в океан возили на чудесный островок Патайя с пышной зеленью, которую несколько месяцев спустя цунами смыло, и на крокодиловых фермах с хвостатыми монстрами мы пообщались, и даже дали нам с аквалангами понырять. Но я уже смирился с тем, что жизнь в большом спорте несовместима с продолжительными периодами такого бесшабашного отдыха. Еще понравилась Сицилия своей провинциальной прелестью, «южностью». Во время Всемирных игр военных мы жили у подножия вулкана Этна и свободно общались с местными жителями. Очень дружелюбный, живой, непосредственный народ, абсолютно «неевропейский».

    - Вернемся к вашей основной профессии. Какой бой стал для вас самым тяжелым в карьере?

    - Самым нервным — на последнем чемпионате мира в Китае четвертьфинал против ирландца Флетчера. Перед выходом на ринг обслуживающий персонал очень медленно выполнял все процедуры проверки номеров, записи фамилий, и еще дело осложнялось их незнанием какого-либо языка, кроме китайского. А предыдущий бой неожиданно закончился ранним нокаутом, так что промедлил бы еще полминуты, и мне засчитали бы поражение. В итоге я второпях выбежал на ринг и с перепугу нокаутировал соперника через полторы минуты. А самым тяжелым и досадным стал мой поединок на чемпионате мира 2003 года с казахстанцем Геннадием Головкиным. Наше противостояние получилось упорным, и мне для победы не хватило лишь опыта. Тем обидней было, что проиграл ему я в первом же бою турнира и выбыл из числа участников, а Головкин выигрывал все оставшиеся поединки «в одни ворота» и стал чемпионом мира. Головкин уже уходит в профессионалы. Так что у меня нет шанса скоро взять реванш. А после того боя я пока еще не проигрывал.

    - … И потому было обидно, что вас не взяли в Афины?

    - В 2002 году Гайдарбеков победил меня, а на следующий год — я его. Но на чемпионат Европы-2004, а потом и на Олимпиаду тренерский совет решил брать не меня, а его. И прошлый год Гайдарбек провел триумфально. Значит, его кандидатура оказалась правильной.

    - Вы чаще, чем кто-либо из любителей, заканчиваете поединки досрочно. Равняетесь на Тайсона?

    - Моя любовь к большому спорту началась с просмотра видеокассет с боями Мухаммеда Али — других в то время папа просто не мог достать. Этот великий чемпион и продолжает оставаться для меня образцом. А мощи, стремлению подавить соперника грубой силой, присущих Тайсону в его ранних боях, я предпочитаю игровую, комбинационную манеру Холифилда, Де ла Хойи, Хопкинса, да и многих российских мастеров. Большую часть досрочных побед я одержал все-таки, не «вырубая одним попаданием», а имея подавляющее преимущество в количестве нанесенных ударов. Всегда в первую очередь думаю о защите. Это самый правильный путь в боксе.
 ||  Беседовал Георгий НАСТЕНКО.



Сгинь, печаль, умри, тоска, - всех сильнее

    Армейский авангард


    Армейские баскетболисты четвертый год подряд становятся победителями российской Суперлиги. Это стало окончательно ясно после победы ЦСКА над подмосковными «Химками». Теперь ни при каких обстоятельствах подопечные Этторе Мессины за тур до конца регулярного чемпионата не упустят первого места в итоговой таблице. Дело осталось за малым – уверенно сыграть в плей-офф и добыть очередное «золото» национального первенства. Сомневаться в том, что армейцы вновь станут лучшими в стране, конечно, можно, но вряд ли стоит – слишком велико их преимущество над всеми остальными российскими клубами. Ситуация, сложившаяся в отечественном баскетболе в последние годы, получила логичное продолжение – команды сильнее ЦСКА в России нет. И вряд ли она появится в ближайшее время.
    После того как на рубеже веков армейский клуб упустил из своих рук знамя лучшей национальной команды, отдав его во временное пользование пермскому «Урал-Грейту», руководство клуба проделало серьезную работу с целью вернуть оставленные позиции лидера в российской Суперлиге. Основной груз ответственности был возложен на плечи Сергея Кущенко, пришедшего в команду в 2002 году в ранге лучшего баскетбольного менеджера страны. Он стал одним из инициаторов приглашения в ЦСКА одного из самых авторитетных тренеров Старого Света - Душана Ивковича. Идея оказалась удачной – сербский наставник с ходу взял быка за рога, уже по ходу своего первого сезона в армейском клубе сумев собрать крепкий коллектив из ведущих российских игроков и ряда легионеров и основательно поработав над игрой команды. Результаты не заставили себя ждать - уже в 2003 году ЦСКА вновь стал чемпионом страны и с тех пор никому не отдавал золотых медалей национального первенства. Но останавливаться на достигнутом руководство команды отнюдь не собиралось. Из просто сильного клуба армейцы стали превращаться в сильнейший коллектив на континенте, пользуясь почетом, уважением и даже вызывая страх уже далеко за пределами родной России. Естественно, ограничиваться медалями отечественного первенства амбициозные руководители клуба во главе с Александром Гомельским уже не могли, поставив перед собой задачу выиграть самый престижный клубный трофей Европы – Евролигу УЛЕБ. Более того, ими была проделана огромная работа по организации решающей стадии этого турнира – «Финала четырех» – в Москве, который состоялся в прошлом году в спорткомплексе «Олимпийский». К этому моменту армейцы не раз пробивались в четверку сильнейших команд континента, но стать лучшими так и не сумели.
    Во многом определяющим в развитии клуба на ближайшее время стал прошедший сезон 2004/2005 годов, оказавшийся весьма богатым на события. Еще перед стартом регулярного чемпионата в России ЦСКА лишился двух своих ведущих игроков – Сергей Моня и Виктор Хряпа были задрафтованы клубами НБА «Портленд Блэйзерс» и «Нью-Джерси Нетс» соответственно. Конечно, факт заинтересованности сильнейшей баскетбольной лиги планеты российскими спортсменами не вызывает понятную гордость, но потери столь серьезных игроков могли быть чреваты для армейцев провалами в игре. Однако руководство клуба вместе с Душаном Ивковичем сумело вовремя залатать образовавшиеся «дыры» в составе, и в результате ЦСКА провел свой лучший сезон в истории, став обладателем уникальной в Европе победной серии из 42 матчей, включая выступление в Евролиге. После того как подопечные Ивковича впервые в истории выиграли Кубок России, все ждали от них и победы в Евролиге, тем более что «Финал четырех» должен был состояться в Москве. Но вот тут поклонников и болельщиков российской команды ждало самое большое разочарование – ЦСКА не только не сумел отпраздновать победу, но и даже подняться на пьедестал почета, проиграв обе встречи в «Олимпийском». Этот провал спустя какое-то время отразился и на выступлениях армейцев в плей-офф национального первенства, где они проиграли свой первый матч московскому «Динамо», но вовремя сумели опомниться и уверенно провели все оставшиеся встречи, двенадцатый раз в истории став сильнейшей командой в России. А уже после завершения сезона в нашей стране ЦСКА отправил еще одного своего игрока за океан – под самым высоким в истории отечественного баскетбола, двенадцатым номером драфта НБА, клубом «Лос-Анджелес Клипперс» был выбран 18-летний Ярослав Королев. Здесь стоит заметить, что юный москвич даже не успел толком поиграть в основном составе родной команды, зато по полной засветился в молодежных турнирах, дважды в составе ЦСКА выиграв юношескую Евролигу (в 2004 и 2005 годах). Вот только завершающийся за океаном сезон записать в актив Королеву не получится – на площадках он появлялся весьма редко и еще реже отмечался заработанными очками. Но если от Ярослава в его дебютном в НБА сезоне по большому счету ничего сверхъестественного не ждали, то уже обжившиеся в Америке Моня и Хряпа могли бы выступить заметно лучше. Однако руководство и тренеры «Портленда», в котором сейчас играют оба россиянина, не спешат баловать наших баскетболистов вниманием. Если так пойдет и дальше, то наверняка Сергей и Виктор в скором времени вернутся в Россию.
    В последнее межсезонье, кроме Королева, команду покинул и ее главный наставник, Душан Ивкович. Несмотря на то, что сербский тренер трижды привел своих подопечных к «золоту» национального первенства, руководители клуба не смогли ему простить невнятного выступления на завершающих стадиях Евролиги, хотя вряд ли всю ответственность за провалы ЦСКА в «Финалах четырех» стоит сваливать лишь на одного тренера. Пришедший ему на смену Этторе Мессина, едва ли пользующийся в баскетбольном мире меньшим авторитетом, чем его сербский коллега, уверенно принял бразды правления командой и помог ей в очередной раз завоевать первое место в Суперлиге. Да и выступление в продолжающемся сезоне Евролиги УЛЕБ также выглядит весьма удачными – армейцы в очередной раз вышли в «Финал четырех», который пройдет 28-30 апреля в Праге. Будем надеяться, что на этот раз нашей команде все-таки удастся завоевать самый престижный трофей в Европе.
    На снимке: а дома Сергей МОНЯ всегда был выше всех.
 ||  Николай МЫСИН. Фото из архива ПБК ЦСКА.



Дважды заслуженный

    Легенды


    Осенью 1967 года постановлением президиума Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР Стрельцову Эдуарду Анатольевичу было присвоено звание заслуженного мастера спорта (не восстановлено отобранное ранее, а присвоено заново, вторично). Так и стал Эдуард Стрельцов в стране дважды заслуженным мастером спорта…
    Стрельцов начал играть в футбол на стадионе московского завода «Фрезер», а в неполные 17 лет впервые предстал перед болельщиками на левом краю атаки московского «Торпедо». «На поле он повел себя так, будто всю жизнь только и делал, что играл в основном составе «Торпедо», - высокий, плечистый парень с закрывающей лоб челкой», - вспоминает весну 1954 года Валентин Козьмич Иванов.
    Стрельцов – фамилия не только о пехоте, вооруженной огнестрельным оружием, она словно нарочно придумана для центрального нападающего! Тогда, в середине пятидесятых, только что расстались с футболом Александр Пономарев, Всеволод Бобров, Константин Бесков, Григорий Федотов, Борис Пайчадзе, Сергей Соловьев. И молодой воспитанник юношеской команды завода «Фрезер», став торпедовцем, стремительно превратился в игрока сборной команды страны. Его стокгольмский дебют в июне 1955 года, наша победа со счетом 6:0 и первый стрельцовский хетт-трик. По слухам, шведы сделали Эдуарду лестное предложение и выразили готовность «ждать хоть пятьсот лет».
    А тем временем в 1956 году Стрельцов становится цетрфорвардом № 1 в списке «33 лучших». В девятнадцать лет он сыграл в олимпийском Мельбурне все предварительные матчи, его гол в игре с болгарской сборной открыл нам путь к победе и к финальному матчу с югославами.
    В финальном матче Стрельцова в стартовом составе не было. Тренер Гавриил Качалин вывел на поле сыгранную спартаковскую пятерку во главе с 30-летним Никитой Симоняном. Предоставим слово самому Никите Павловичу, «рыцарю футбола» (ему в нынешнем октябре исполнится 80 лет): «По положению, золотые медали вручали лишь тем, кто участвовал в финальной игре… Словом, получил я золотую медаль – никакой радости, совесть мучает. Иду к Стрельцову, говорю: «Эдик, эта золотая медаль не моя. Она твоя. Ты ее заслужил. Можешь взять ее себе». Эдик наотрез отказался: за кого, мол, меня принимаешь. А я все равно места себе не нахожу...»
    Чемпион Олимпийскх игр 1956 года Эдуард Стрельцов продолжил восхождение. Сборная страны по футболу пробивалась на чемпионат мира в Швеции 1958 года, свой самый первый чемпионат мира. Повторный матч с польской сборной был последним и решающим в отборочном цикле, проходил он в Лейпциге. И Стрельцов, получивший в столкновении с защитником тяжелую травму ноги, не только вернулся на поле, но и «на одной ноге» забил заветный, один из двух наших победных голов. После финального свистка наш старший тренер Гавриил Дмитриевич Качалин пошутил: «Я не видел никогда, чтобы ты с двумя здоровыми ногами играл так, как с одной».
    А если серьезно, страстный болельщик «Торпедо» народный артист Анатолий Папанов так сказал о своем любимом футболисте: «Люблю этого футболиста за то, что на поле мыслит, думает… Самое главное в футболе – пас. Вот тут нужна красота! Он должен быть мягким, точным, своевременным. Он должен быть умным. Наконец, пластичным. А для этого необходима голова, необходимо мыслить. Этим бесценным даром и обладает мой кумир».
    Но на долгожданный праздник – чемпионат мира по футболу летом 1958 года в Швеции – сборная страны отправилась без своего центрального нападающего, а еще без дисквалифицированных защитника Огонькова и правого крайнего Татушина. А Эдуард Стрельцов, который благодаря своему природному таланту мог стать героем трех европейских и трех мировых чемпионатов, самая драматичная фигура советского футбола, судом скорым и неправым 24 июля 1958 года был приговорен к лишению свободы на 12 лет.
    Говорят, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды… Говорят. Но в 1965 году Стрельцов вернулся в большой футбол, ему исполнилось тогда 28 лет. Первую свою игру в Москве торпедовцы провели тогда против куйбышевских «Крыльев Советов», приверженцев «волжс-кой защепки». Шли болельщики, преданные и верные, посмотреть на своего кумира, ждавшие и дождавшиеся этого дня целых семь лет. И как было в этот день возвращения не вспомнить добрым словом многотысячный коллектив столичного автозавода имени Лихачева, Аркадия Ивановича Вольского, тогдашнего секретаря парткома. Это они обратились с коллективным письмом (более тысячи подписей) на имя секретаря ЦК КПСС Леонида Ильичева, а года через полтора уже «лично Леонид Ильич Брежнев» удовлетворил просьбу столичных автозаводцев. Было это весной 1965 года. За два года до этого было принято решение об условно-досрочном освобождении в связи с примерным поведением и добросовестным отношением к работе, а еще через полгода – о снятии судимости.
    Вернемся на футбольное поле. «Я увидел поле и сразу, с первого момента, почувствовал: все будет хорошо, может быть, не сию еще минуту, но все будет в порядке. Я вижу поле! На футбольном поле я всегда чувствовал себя как дома».
    Возвращение домой состоялось! Все ждали его первого гола после возвращения в строй – от центрфорварда всегда ждут гола. Удалось, и в тот «золотой» для торпедовцев чемпионский год Стрельцов забил мячей больше, чем любой из его одноклубников. Первая золотая медаль чемпионата страны. И наконец-то после долгого молчания в газете «Советский спорт» в статье «Красивый чемпион» Александр Вит, рассказывая о торпедовцах, заметит: «Сейчас в лице Стрельцова Иванов получил великолепного партнера. Трудно назвать вторую такую пару центральных нападающих, словно созданных друг для друга». Но если в середине пятидесятых Стрельцов – Иванов только создавали идеальный тандем, то в 1965 году появился другой Стрельцов: к игровой аритмии, стремительным рывкам и кинжальным ударам прибавились осмотрительность, хладнокровие, поиск необычных решений, - футбольный ферзь, да и только! Бывалый футболист и тренер Валентин Иванов признается в своей книге «Центральный круг»: «Я забивал не меньше с его передач, чем он с моих. Он создавал столько же выгодных моментов для меня, как и я для него». Скажу даже больше: во многом я вырос как игрок благодаря Стрельцову».
    Игравший в «Торпедо» в 60-е годы Михаил Гершкович полностью разделяет это мнение Мастера о Мастере. Наш главный специалист по Стрельцову Александр Павлович Нилин, автор нескольких книг о великом футболисте, очень точно заметил, что «воздействие его на нас я бы сейчас назвал гипнозом индивидуальности, магией ожидания чего-то невозможного». Судите сами, читатель: потерять семь лучших для футбола лет, а вернувшись, сыграть на еще более высоком уровне, возвратиться в сборную команду страны, стать сильнейшим в клубе и в чемпионате (лучший футболист страны 1967 и 1968 гг.), — задача для всех прочих попросту нереальная. Стрельцов эту задачу выполнил.
    Футбольная статистика знает все: и то, что знаменитый фирменный стрельцовский пас пяткой изобретен был им еще в 1954 году, в год дебюта, а не в 1965-м; и открытый Константином Есениным период с 21 июля по 26 октября 1957 года – сто дней (точнее 97), в течение которых Эдуард забил в двадцати матчах тридцать один мяч! Итого: в среднем по 1,4 мяча в каждом матче (в своем «Торпедо» и в сборной).
    Газетная полоса – не экран видеомагнитофона, и все же попробую «пересказать» и «показать» мяч, забитый Э. Стрельцовым 9 апреля 1958 года в Тбилиси куйбышевским «Крыльям Советов». Центрфорвард «Торпедо», не снижая скорости, неуловимым движением укротил мяч, посланный ему из глубины длинным пасом. Защитники волжан, сгрудившись в районе своей штрафной площадки, закрывали путь к воротам. Стрельцов же продолжал мчаться по прямой, на лицевой линии успел развернуться и с нулевого угла(!) выстрелил в дальнюю «девятку». Резаный удар был неотразим. Об этом штучном товаре «ножной работы» в газете было сказано в одну строку: «Стрельцов отличным ударом вывел команду вперед». Вот уж поистине, что имеем - не храним…
    «В сборной я играл, в общем, недолго, - вспоминал Стрельцов. – После шестьдесят восьмого года меня больше не привлекали. В причины я не вдавался… Не позвали, хотя сезон 1968 года был для меня не из худших. Клубу своему я еще пригодился… Надеюсь, и я не совсем бесполезен оказался в партнерстве с более молодыми игроками». В чемпионате страны 1968 года он забил 21 мяч. В символическом клубе Григория Федорова Эдуард Стрельцов достойно представлен своими 143 мячами…
    Он ушел из большого футбола в расцвете сил, ушел тихо, без шума. Его именем назван стадион «Торпедо». Мы о нем помним.
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.



«Пропихнуть шайбу сквозь него»

    Шайбой по микрофону

    Вратарь не знает, когда шайба идет, в какую ногу она пойдет;
    - где-то не смог Сергей скорость набрать;
    - какой бросок! Осталось только по воротам попасть;
    - американцы увлеклись: вдвоем пошли бить одного;
    - наша сборная не то чтобы стала более садиться в обороне, а более строго играть в обороне;
    - так отмассировали клюшкой, что мама не горюй;
    - на небольшом участке поля скопились форварды финнов;
    - вратарь готовился к отражению подправления;
    - сквозь него пропихнуть шайбу было затруднительно;
    - финский чемпионат очень сильный. Выиграть там просто так – не просто;
    - единственное, что он смог сделать, — это выкинуть руку с клюшкой;
    - они смело идут и обкатывают финских игроков;
    - шайбу с пятачка довольно долго вычеркивали хоккеисты;
    - налицо потеря концентрации внимания;
    - это очень опытные игроки, имеющие колоссальный опыт;
    - канадцы тут же огрызаются стремительной атакой;
    - а нужно-то было всего лишь грамотно подставить клюшку;
    - омичи перекрыли все в своей зоне очень грамотно.

«Красочный бросок Бикея»

    И поперхнулся микрофон

    Надо постараться грамотно зацепиться за мяч;
    – что ж, спустя восемь минут мы видим, что мяч находится под контролем ЦСКА;
    – передача Гусева, ра
    зрезающая всю центральную ось болгар;
    – армейцы не стесняются делать передачи из глубины поля;
    – не хватило скоростных данных или, может, той самой длины ноги;
    – армейцы физически превосходят полузащитников ЦСКА;
    – посмотрите, что делает Карвальо! Правда, это – Юрий Жирков;
    – как качели игра напоминает;
    – бросок Бикея за мячом был очень красочным;
    – мяч облизнул перекладину и ушел за лицевую линию;
    – поцеловался мяч с перекладиной;
    – я лучше сторонник игры в два или три нападающих;
    – рискует на дальний удар Алдонин. Хотя нет, это – Жирков;
    – мы видим нестандартное принятие решения;
    – «Севилья», на удивление, грамотная команда;
    – испанского футболиста буквально на носилках уносят с поля;
    – когда мяч буквально выйдет за пределы поля, будет произведена замена;
    – второй отрезок игры был на стороне «Локомотива».

На поле только девушки

    С 17 августа по 3 сентября впервые в России пройдет чемпионат мира по женскому футболу. На третье по счету мировое футбольное первенство среди женщин в Москву и Санкт-Петербург съедутся 16 команд, в числе которых сборные США, Канады, Мексики, Бразилии, Аргентины, Франции, Германии, Финляндии, Швеции, ну и конечно же России.
    Матчи планируется провести на пяти стадионах: «Локомотив», «Динамо», «Торпедо», в подмосковном «Щелково» и на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге.
    Как заявил на состоявшейся в Москве пресс-конференции глава российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, уже в этом году РФС готов потратить на материальную базу клубов около миллиона долларов.
    Эти средства планируется потратить на создание условий для развития женского футбола в России и обретения российскими клубами собственной базы и стадионов.
 ||  Ольга АТРОЩЕНКО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex