на главную страницу

26 Апреля 2006 года

20 лет Чернобыльской трагедии

Среда

А стол был Чистым...

Генерал-майор ветеринарной службы запаса Виталий ВЕТРОВ,
заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации.




     В 1983 - 1988 годах мне довелось служить начальником Ветеринарной службы Краснознаменного Белорусского военного округа.
     Военно-ветеринарные службы Киевского, Белорусского и Прикарпатского военных округов были привлечены к работам по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС с самых первых дней. В начале мая 1986 г. была проведена предварительная оценка объемов работ и намечены первоочередные мероприятия по сохранению здоровья личного состава войск и населения загрязненных районов. Для осуществления радиоактивного контроля окружающей среды были созданы радиологические группы при метеорологической, санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и агрохимической службах.
     На специалистов ветеринарной службы была возложена организация системы ветеринарного радиационного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов, поступающих военнослужащим и членам их семей, а также оказание помощи государственной ветеринарной службе по организации радиационного контроля на местах. Работа проводилась в тесном взаимодействии с коллегами государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства СССР, главными специалистами Главчернобыля Минсельхозпрода России В.А. Световым, Г.С. Шуровым, В.Н. Мошаровым и многими другими.
     Значительный вклад в дело обучения гражданских специалистов-радиологов, осуществлявших проведение исследований пищевых продуктов в районных ветеринарных лабораториях и на промышленных предприятиях, внесли подполковник в/с Л.С. Михайлов, майоры в/с Н.А. Щеглов, П.П. Костогрызов, капитаны в/с П.П. Самойлов, А.В. Юнда, Н.А. Янчук. Например, только в Белоруссии подвижные ветеринарные радиологические лаборатории были развернуты в наиболее важных пунктах южных областей республики.
     К обеспечению мероприятий по ликвидации последствий катастрофы были привлечены три группировки войск от военных округов. В разные сроки в составе этих группировок с учетом ротации работали более 200 тыс. человек.
     Обеспечение продовольствием воинских частей, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, осуществлялось по единой схеме. На примере войск Белорусского военного округа она выглядела так: окружной продовольственный склад (г. Бобруйск) - обособленный отдел хранения этого склада (г. Гомель) - подвижное отделение (п. Рудаков) - отдельные воинские части и подразделения.
     На всех этапах подачи продовольствия осуществлялся ветеринарный радиационный контроль силами 23 стационарных и 11 подвижных ветеринарных радиометрических лабораторий, которым определялась зона ответственности, как правило, за двумя десятками воинских частей и учреждений на территории двух-трех административных образований.
     Ветеринарные лаборатории (кроме стационарных) комплектовались двумя ветеринарными врачами, радиологом и ветеринарно-санитарным экспертом, лаборантом и водителем, при этом использовались штатные технические средства службы: полевая ветеринарная лаборатория на базе ЗИЛ-157 и санитарно-бактериологическая лаборатория с комплектом РЛУ-2 на базе ГАЗ-66.
     Из опыта проведенной работы сегодня известно, что до 65 процентов загрязнения продуктов питания происходило при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании, потере герметизации тары и кулинарной обработке продуктов. Основной причиной являлось попадание радионуклидов вместе с пылью на полевых пунктах питания, в результате везде соблюдался режим строжайшего пылеподавления, особенно в летний период.
     Учитывая значительную загрязненность и сложную эпизоотическую обстановку районов заготовки картофеля, овощей и фруктов, большое внимание было уделено организации контрольных, экспертных и выполнению режимных и ограничительных мероприятий. Главные специалисты центрального органа управления военно-ветеринарной службы и военных округов В.И. Бурков, П.П. Самойлов, В.М. Караваев, В.В. Правило, В.А. Минаев, В.Н. Лысаков, А.А. Жоголев, В.М. Цыгулева, А.Н. Туник, И. С. Колесниченко, А.А. Черепанов, А.Ф. Помазенко, Е.М. Боровиков, П.П. Костогрызов оказывали организационно-методическую помощь местным органам исполнительной власти, устанавливали порядок заготовки и вывоза с территории УССР и БССР картофеля и овощей для нужд войск, дислоцированных в северных регионах страны. Только за первые три года после катастрофы было проведено более 420 тысяч радиометрических исследований продовольственного сырья, молока, мяса, рыбы, основных продуктов питания, фуража, воды открытых водоемов, грибов, дикоросов и проб почвы. Подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе за весь период работы более 92,7 тысячи тонн продовольствия, в том числе продуктов животноводства и растениеводства. По результатам экспертизы не допускалось на обеспечение до 15 - 20 процентов от всего объема поступившего продовольствия, выявлено до 1.750 случаев заражения продуктов животного происхождения возбудителями инфекционных и инвазионных болезней, представляющих опасность для человека.

     На снимке: 1986 год, с. Хочева. Личный состав ветеринарной лаборатории, принимавший участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Фото из архива подполковника медицинской службы Андрея Приходько.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex