на главную страницу

5 Мая 2006 года

Офицеры России

Пятница

Сражение за «Воеводу»

Александр ДОЛИНИН,«Красная звезда».



На Западе эту межконтинентальную баллистическую ракету называют «Satan», мы ее величаем «Воеводой». Сегодня многие знают, чем она сильна и что вообще из себя представляет. Но мало кто знает о первых ракетчиках, которые изначально укрощали «Воеводу», кто вместе с военными строителями и организациями промышленности водружал ее в недра Земли в оренбургских степях в начале 1970-х, о том, что тогда перед подписанием советско-американского договора могла и не состояться в нем строчка о «Воеводе», а значит, и свидетельства о рождении она не получила бы никогда. А ведь она и сегодня как никогда пасет Россию от беды.
  Ракета-то к тому времени была, да на боевом дежурстве она не стояла. И на все это ракетчикам и их соратникам отводили считанные месяцы. За 76 суток справились они с задачей. Стали эти месяцы настоящим сражением за «Воеводу».

     В числе тех, кто возглавил это сражение, был и полковник Ремус Васильевич Маркитан, начинавший службу в соединении командиром полка, майором, позднее ставший командиром дивизии и генералом, заместителем командующего оренбургской армией и первым заместителем начальника Боевой подготовки РВСН. Какими бы полномочиями его ни наделяли, с «Воеводой» он всегда был на «ты». Словом, как ни крути, а генерал-лейтенант Маркитан самый что ни на есть воевода «Воевод».
     Долго не могли мы с ним встретиться. То у меня возникали всякого рода «вводные», то ему было недосуг: принимал Ремус Васильевич экзамены у будущих командиров полков. В Академии РВСН, где служит теперь доктор военных наук генерал-лейтенант в отставке Ремус Маркитан профессором, являясь одним из ведущих педагогов и ученых, основоположников теории управления повседневной деятельности войск.
     …1969 год. В Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского (нынешней Военной академии РВСН имени Петра Великого) состоялся первый выпуск на командном факультете. Среди воспитанников генерала-фронтовика С.М. Бармаса был и майор Ремус Маркитан, который по выпуске назначался командиром ракетного полка.
     Было ему в ту пору всего 33 года. При утверждении на военном совете у главкома РВСН маршала Крылова возникали сомнения относительно возможностей молодого командира. «До сих пор, - произнес он, - у нас таких еще не было». Много вопросов задал он кандидату и, по всему было видно, остался доволен.
     Назначение состоялось, а самого полка еще не было. В суровом по климату крае предстояло его сформировать и новый ракетный комплекс с «отдельными стартами» построить. Прямо скажем, труднейшее испытание выпало на долю коллектива, складывающегося из выпускников вузов и офицеров других частей. Ободряло то, что рядом был комдив – фронтовик генерал-майор Дмитрий Чаплыгин. Советы его и подсказки были как никогда кстати.
     Настоящей полевой академией стал для командира и его подчиненных ракетный полигон. Вернувшись оттуда, обогащенные науками офицеры занялись строительством комплекса, обустройством жилого городка и технической зоны, созданием учебно-материальной базы. И всем этим занимались они при главной своей заботе – налаживании службы войск, боевой подготовки, организации боевого дежурства.
     За все были ответственны офицеры, за вывоз грузов и оборудования на строящиеся стартовые позиции в том числе. В метели и бураны, описанные еще Пушкиным в «Капитанской дочке», по бездорожью сопроводили они тысячи тонн крупногабаритных грузов. Ни одной строительно-монтажной операции полк не сорвал, что и было отмечено в акте Государственной комиссии. Самое важное – в срок заступили на боевое дежурство. Через год, по оценке комиссии командующего армией, полк Маркитана признали отличным и занесли в Книгу почета РВСН. Командир полка досрочно получил звание подполковника.
     - Наибольшим достижением, - подмечает Ремус Васильевич, - считаю вывод комиссии командующего о том, что сложился офицерский коллектив, сплотилось командование.
     Успех предопределила самоотверженность всего личного состава, общественных организаций. Прекрасные были люди…
     Прошло пять хлопотных лет. На долю подполковника Маркитана выпадает новое испытание. Его назначают командиром Краснознаменной ракетной дивизии. Самой мощной в ту пору в РВСН. Десятки пусковых установок были в ее боевом составе. И вновь предстояло строительство. Теперь уже новейшего ракетного комплекса, вооруженного самой страшной для вероятного противника тогда ракетой - «Satan», а по-нашему – «Воеводой». Дивизия стала головным ее объектом и испытательным полигоном одновременно.
     «Воевода»… Не знали они тогда такого наименования своей ракеты. 15А14 значилась она по техническим документам. Почему ее «Satan» назвали? Последний Герой Социалистического Труда главный конструктор направления КБ «Южное» Станислав Иванович Ус так на этот вопрос отвечал:
     - Чтобы ракете пройти через пылевое облако, которое образуется после ядерного взрыва, ее покрывали теплозащитным покрытием черного цвета. И когда ракета выходила из пусковой установки, особенно в лучах восходящего солнца, на фоне голубого неба она выглядела зловеще… И молниеносно уходила ввысь. Впечатление было сильное – поистине черная молния. Я бы ее так и назвал, но американцы придумали иное. Так их название и прижилось.
     У этой тяжелой ракеты не только внешний вид внушительный. Со временем она имела унифицированное оснащение, подразумевающее десять ядерных блоков да еще и с тысячью ложных целей. Сила ядерного заряда равнялась мощности тысячи двухсот бомб, сброшенных на Хиросиму.
     Маркитана, досрочно получившего звание полковника, назначили председателем Государственной комиссии по постановке этого ракетного комплекса на боевое дежурство.
     - К июлю 1974 года, - вспоминает Ремус Васильевич, - сроки реального строительства БРК сильно отставали от директивных и примерно в то же время по государственным соображениям сроки приема в эксплуатацию и постановки на боевое дежурство ускорили, сдвинули влево.
     Легко сказать… Знаете, что такое строительство и досрочная постановка на боевое дежурство БРК? Это круглосуточная посменная работа. Участвовали в ней несколько десятков организаций (строительных, промышленных, войсковых), каждая из которых в технологическом процессе имеет свои операции, но все зависят друг от друга в сроках, исходном положении.
     Почти круглосуточно на маршрутах находились сотни машин, тягачей, специальных трейлеров, тележек с многотонным грузом, заправщиков с компонентами ракетного топлива, затем и контейнеров с ракетами, с головными частями, ядерными боеголовками.
     Представляете себе? Это как на войне, только угрозы другие. Но они есть: транспортировка на многие десятки километров ядовитых компонентов ракетного топлива, ядерных боеприпасов, другие опасные операции.
     Трудно приходилось, но был определенный опыт, а рядом блестящие подчиненные – командир полка подполковник Николай Горьковенко, заместитель командира дивизии по вооружению подполковник Владимир Шкандюк, командиры баз полковники Николай Молчанов и Николай Убиенных, десятки, сотни, тысячи других. Это были люди долга и чести…
     Рядом с комдивом находились и старшие товарищи – командующий армией Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Шевцов, его заместитель по вооружению и председатель Госкомиссии по приему нового БРК в эксплуатацию полковник Александр Ряжских. Но командир дивизии был убежден в том, что независимо от степени участия в деле старших начальников единственным человеком, несущим полную ответственность за выполнение поставленных задач по закону, являлся он, полковник Маркитан.
     Как уже говорилось, из государственных и дипломатических соображений с постановкой на боевое дежурство первого БРК сильно спешили. Испытания ракеты и БРК на государственном полигоне не были завершены. В дивизии отсутствовали некоторые штатные агрегаты технологического оборудования, ответственные перегрузочные операции выполнялись по техническим решениям. Их иногда подписывала только военная сторона. Но делать это приходилось, иначе не могло быть и разговора о своевременной постановке на боевое дежурство.
     К октябрю положение удалось исправить, сроки работ подтянулись до директивных. Наступила поздняя осень, начались дожди, а затем и метели. Трудные климатические условия и изнурительная нагрузка вызывали болезни людей, и, значит, дополнительные трудности легли на плечи всех участников работ, но в основном - на ракетчиков.
     22 декабря 1974 года в дивизию, уже третий раз за полгода, прибыл главнокомандующий РВСН главный маршал артиллерии В.Ф. Толубко. Убедившись в готовности полка и дивизии, он доложил об этом министру обороны, и 26 декабря полк заступил на боевое дежурство. По этому поводу командующий армией Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Андреевич Шевцов пишет в своих воспоминаниях: «На этом завершилось 76-суточное «сражение». Люди в нем проявили свои лучшие качества – и победили…»
     - Ремус Васильевич, - спрашиваю, - а как вы пришли в науку?
     - Исподволь все получилось, - размышляет он. – В профессиях и статусе командира, ученого и врача есть много общего. Все они призваны решать проблемы. Командир и ученый, как и врач, по некоторым показателям устанавливают «диагноз» проблемы, назначают лечение (принимают решение) и контролируют ход лечения «пациента» (решение проблем военной организации). Для всех них в одинаковой мере прекращение самообразования и саморазвития означает конец профессиональной состоятельности.
     Исследовательской работой он занимался всегда. Будучи заместителем командира полка по вооружению, развивал и внедрял те пути поиска и устранения неисправностей в ракетных комплексах, которые получили название метода артиллерийской вилки.
     Лабораторией для наблюдений и экспериментов были повседневная деятельность войск, в которых служил, опыт командиров и начальников, практика выполнения задач и решения сложных проблем.
     С курсантских времен вел дневники, фиксируя все наиболее примечательное, интересное и эмоциональное, с подробным описанием фактов, событий, явлений. С накоплением опыта в этом занятии выделял особые блокноты, в которых фиксировал указания, советы, приемы руководителей, замечательные идеи.
     Такие «сборники мудрости» составил он по деятельности командующих армией Ивана Шевцова и Владимира Герасимова, заместителя главнокомандующего РВСН по боевой подготовке Алексея Мелехина, главнокомандующего РВСН Юрия Максимова.
     Настоящая научная деятельность Ремуса Васильевича началась в Военной академии РВСН, куда он пришел начальником командного факультета, который в числе первых ракетчиков когда-то заканчивал сам.
     Именно в этот период пригодились многочисленные дневники, блокноты, аналитические материалы. Сначала появился курс лекций, а затем учебные пособия по основам управления частями и соединениями РВСН в мирное время.
     Естественным представляется продолжение его работы в академии после увольнения в отставку. Ее результатом явился вышедший в 1998 году учебник. В 1999-м доценту, кандидату военных наук Р.В. Маркитану присуждена премия Президента Российской Федерации в области образования за разработку и внедрение научно-педагогического комплекса «Теоретические и прикладные основы эффективного воинского труда», а еще через четыре года состоялась блестящая защита докторской диссертации, которая явилась существенным вкладом в развитие теории управления войсками.
     …Укротивший «Воеводу», сделавший себя сам Ремус Васильевич Маркитан, нет сомнения, научит будущих ракетных командиров выигрывать сражения, которые им предстоят. Как когда-то учили его, как еще совсем недавно сам преодолевал, казалось бы, невозможное.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex