12 Мая 2006 года

Память

Пятница

И.М. ПАНОВ

На 79-м году жизни скончался генерал-лейтенант в отставке Панов Иван Митрофанович, ветеран военной печати, талантливый журналист, судьба которого неотделима от «Красной звезды».
     И.М. Панов родился 24 ноября 1927 г. в с. Данково Лево-Россошанского района Воронежской области. В 1944 г. был призван в ряды Вооруженных Сил и служил матросом на Черноморском флоте. В 1951 г. после окончания Военно-морского политического училища им. А.А. Жданова был назначен редактором корабельной газеты на крейсере «Свердлов» Балтийского флота.
     С 1960 г. И.М. Панов – в «Красной звезде». Окончил заочный факультет Военно-политической академии. Проявил себя энергичным организатором, глубоким аналитиком на посту редактора газеты по отделу боевой подготовки Военно-морского флота. В 1982 г. был назначен первым заместителем главного редактора, а с июля 1985 г. по март 1992 г. был главным редактором центральной военной газеты.
     И.М. Панов, подлинный профессионал своего дела, любил газету и неустанно заботился о повышении ее авторитета среди читателей, пополнении редакционного коллектива литературно одаренными работниками, способными принципиально ставить актуальные вопросы и отстаивать свое мнение до конца. Журналистское сообщество избирало И.М. Панова своим секретарем, делегировало представителем на Съезд народных депутатов СССР.
     В непростое для страны и армии время И.М. Панов, как главный редактор, сделал все, чтобы сохранить «Красную звезду», сберечь ее традиции и влияние на читательскую аудиторию.
     И.М. Панова отличали ровная и всегда высокая требовательность, умение вдохновить молодых журналистов на творческий поиск, скромность и теплое отношение к людям. Он пользовался в редакционном коллективе заслуженным авторитетом, с ним охотно делились мыслями, дорожили его добрым советом. Позицию И.М. Панова как руководителя газеты ценили и уважали во всех структурах военного ведомства.
     Память об Иване Митрофановиче Панове, пламенном патриоте России, до конца отдавшем свой талант, организаторские способности делу ее защиты, навсегда сохранится в наших сердцах.

Н.А. Панков, Н.И. Резник, С.Е. Рыбаков, В.А. Шаманов, Д.Т. Язов, М.А. Моисеев, А.Д. Лизичев, А.И. Сорокин, М.А. Гареев, В.Л. Манилов, В.Н. Бусловский, Ю.Ф. Нуждин, Н.Б. Акбердин, Н.Н. Ефимов, В.Б. Мурин, В.Л. Чупахин, В.И. Мороз, В.А. Шалкеев.

Слово о Главном

Представители средств массовой информации из гражданской, если так можно сказать, сферы часто интересуются: как выстраивают внутреннюю жизнь, взаимоотношения в редакции военной газеты, где все при погонах, где указание, распоряжение и, наверное, даже совет старшего равны приказу. И удивляются, когда им объясняют: при назначении главного редактора в той же «Красной звезде» непременно учитывают, кроме многого другого, умение оберегать особенность творческого коллектива, не повелевать, а вдохновлять, не навязывать свое видение темы, а будить и поддерживать инициативу, дорожить индивидуальным почерком автора.
     И в этом смысле Иван Митрофанович Панов, с которым мы скорбно прощаемся, был для всех примером. Большие звезды на его погонах не мешали разговору на равных, иногда полемике. Он стремился обогатить автора острого, смелого материала дополнительными фактами, которыми располагал, если что-то правил лично на полосе, то это настолько совпадало со стилем и позицией журналиста, что тот был лишь благодарен Главному.
     Да, как и во всех других редакциях, Ивана Митрофановича заочно называли именно этим коротким словом: «Главный». Чем выражали не только уважение к ответственному и крайне беспокойному должностному посту, но и восприятие масштаба личности.
     Ивану Панову выпало руководить центральной военной газетой в штормовые годы. Не раз возникал вопрос и о том, стоит ли «Красной звезде» отстаивать свое историческое название, фронтовые награды в титуле. Иван Митрофанович с его спокойствием, умением находить точные слова убедил всех, что в новые времена название становится символом, помогающим сохранять преемственность времен и поколений, традиции, литературный уровень, широкую читательскую аудиторию.
     …Много десятилетий тому назад командир крейсера «Свердлов», принимая в экипаж лейтенанта Панова, нового редактора корабельной газеты, обязал его заменить пружину в фуражке. А спустя несколько месяцев уже перед строем с улыбкой заметил: «Вижу, что пружина у этого офицера не в фуражке, а в голове. Сожалею, но «Красная звезда» непременно заберет его у нас». Пророчество командира-фронтовика сбылось. Тридцать три года отдал Иван Панов «Красной звезде» и с честью пронес по жизни звание ее корреспондента, а затем – руководителя.
     Ивана Митрофановича, коллегу, товарища, командира, мы никогда не забудем.

На снимке: тема номера газеты часто рождалась прямо на учениях.