на главную страницу

12 Мая 2006 года

Планета людей

Пятница

Латиноамериканский вызов, или нефть и газ как оружие слабых

Андрей ДИЕВ,
эксперт Института геополитической информации «Энергия».



     МАЙСКИЕ праздники отвлекли внимание российской общественности от знакового события в далекой от нас Южной Америке. 1 мая в Боливии армейские подразделения стали брать под контроль газовые месторождения страны. Но речь шла не об очередном военном перевороте, которых в истекшие два века было немало в истории латиноамериканских государств, а о реализации указа президента Боливии Эво Моралеса (на снимке слева), не так давно избранного президентом республики, о национализации нефтяных и газовых ресурсов страны.
     Выполняя свои предвыборные обещания, глава этого государства, одного из беднейших в Южной Америке, передал государственной компании YPFB (Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos) право распоряжаться углеводородными ресурсами, которые до этого находились в распоряжении нескольких десятков иностранных компаний. Как заявил Моралес, «с грабежом наших природных запасов иностранными компаниями покончено». Теперь 82 процента доходов от продажи природного газа с крупнейших боливийских месторождений Сан-Альберто и Сабало (около 70 процентов добычи голубого топлива в стране) будут поступать в казну. Это, как ожидается, принесет в госбюджет дополнительно 300 млн. долларов в год. Раньше этому южноамериканскому государству доставалось только 18 процентов.
     В числе иностранных компаний, занимающихся добычей углеводородного сырья в Боливии и попавших под действие указа, – французская «Тоталь», британские «Бритиш гас» и «Бритиш петролеум», американский «Эксон», а также бразильская «Петробраз» и испанско-аргентинская «Репсол». Надо отметить, что речи о конфискации имущества иностранных компаний не идет, т.е., строго говоря, термин «национализация» не совсем точно выражает намерения боливийских властей. Они намерены в течение 180 дней пересмотреть контракты с иностранными компаниями. Предполагается в рамках пересмотра контрактов обеспечить получение боливийским государством контрольных пакетов акций всех нефтегазовых предприятий, действующих на территории страны, чтобы не менее 51 процента прибыли от продажи сырья поступали в казну.
     Эво Моралес не намерен ограничиваться в своих реформах нефтегазовой отраслью. По его словам, месторождения газа – «это только начало, завтра будут шахты, леса и земля».
     Как и следовало предполагать, принятое в Ла-Пасе решение было воспринято как вызов в центрах транснациональных компаний и столицах промышленно высокоразвитых стран, где крайне болезненно воспринимаются любые попытки мировой «периферии» установить национальный контроль за энергоресурсами (Боливия располагает вторыми в Латинской Америке – после Венесуэлы – месторождениями природного газа, разведанные запасы оцениваются в 70 млрд. долларов). Тем более что газодобывающие компании с 1997 года вложили в разработку месторождений и добычу боливийского голубого топлива 3,5 млрд. долларов.
     ПОЭТОМУ и неудивительно, что США и страны Евросоюза отрицательно отозвались о решении боливийского президента. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, например, намекнул на то, что подобные действия Моралеса могут негативно повлиять на внешнеторговые связи Боливии с другими странами, а премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро выразил надежду, что Ла-Пас смягчит свои условия, предъявленные к иностранным компаниям.
     Настороженно отнеслись к решению Эво Моралеса и в Бразилии и Аргентине, которые являются основными импортерами боливийского газа, и поэтому заинтересованы в сохранении прежних правил игры на латиноамериканском рынке. Информационные агентства сообщили о том, что власти Бразилии назвали новые меры «недружественным шагом».
     Появились также сообщения о том, что в соседних Парагвае и Чили подразделения армии США на своих военных объектах приведены в повышенную боеготовность. Правда, американцы вряд ли решатся сами на какие-то активные меры в отношении Боливии, скованные Ираком и Афганистаном, а также подготовкой к усилению военного давления на Иран. Единственный потенциально возможный ход Вашингтона, по мнению некоторых аналитиков, – попытаться по линии спецслужб обострить отношения Боливии с Парагваем, чтобы спровоцировать пограничный конфликт на почве сохраняющихся территориальных споров между ними и дестабилизировать положение Эво Моралеса.
     БОЛИВИЙСКИЙ президент, однако, оказался не одинок в Южной Америке. У него установились дружественные отношения с президентом Венесуэлы Уго Чавесом (на снимке справа), который ранее также поставил под государственный контроль нефтяную промышленность своей страны. 3 мая Чавес прибыл в Ла-Пас, чтобы лично поздравить Моралеса с принятыми решениями. Боливийцы, сказал Чавес, должны гордиться своим президентом потому, что «он в первую очередь думает о суверенитете страны и хочет поставить нефть и газ на службу народу для борьбы с бедностью и неграмотностью».
     Весьма символично и то, что всего за несколько дней до подписания указа о национализации Моралес посетил Гавану, где встретился с Чавесом и руководителем Кубы Фиделем Кастро. Ими по предложению боливийского президента был подписан договор, предусматривающий беспошлинный ввоз товаров на территорию этих трех стран.
     Таким образом, к досаде США, они приобрели в Латинской Америке, традиционно считавшейся на протяжении почти двух столетий зоной неограниченного влияния Вашингтона, новую «мятежную территорию», Венесуэла – союзника.
     Надо отметить, что обладающая пятыми по размерам в мире нефтяными запасами Венесуэла (уровень добычи составляет 3,38 млн. баррелей в сутки) играет все более влиятельную роль среди латиноамериканских стран и позволяет себе время от времени предпринимать шаги, болезненные для самолюбия североамериканского истеблишмента.
     С прошлого года Венесуэла осуществляет программу по льготному обеспечению тепла в домах американцев с низким доходом. Партии дешевого мазута по ценам на 40 процентов ниже мировых поставляются в Нью-Йорк, Массачусетс (оплот семейного клана Кеннеди) и ряд других американских штатов. Чавес публично заявил, что Венесуэла будет помогать беднейшим слоям населения, интересы которых, как он считает, игнорирует официальный Вашингтон.
     Не меньшим вызовом США стало и решение Чавеса поставлять нефть 53 никарагуанским муниципальным объединениям, которые возглавляют представители оппозиционного Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО), за 60 процентов ее рыночной стоимости. Соответствующее соглашение подписали в апреле с.г. в Каракасе президент Венесуэлы Уго Чавес и лидер СФНО Даниэль Ортега. Это фактически является косвенной политической поддержкой сандинистов, которые стремятся вернуться к власти легальным путем на предстоящих в ноябре этого года президентских выборах.
     НЕДОВОЛЬСТВО США вызывает и то, что Венесуэла и Боливия выступают за прямую международную торговлю нефтью, а не через контролируемые транснациональными финансовыми центрами биржи, что ведет к завышению цен на энергоресурсы. Биржи, по сути, спекулируют ресурсами нефтедобывающих стран, умело используя различные финансовые инструменты и сеть фирм-скупщиков и посреднических компаний.
     Аналогичные шаги предпринимает Иран, который поддерживает действия этих двух латиноамериканских стран на мировом рынке энергоресурсов. Как стало известно, 5 мая иранцы зарегистрировали собственную нефтяную биржу на острове Киш в Персидском заливе и намерены вести торги на ней исключительно в евро. Эта биржа станет пятой нефтяной торговой площадкой в мире (наряду с Нью-Йорком, Лондоном, Сингапуром и Токио, где операции проводятся в долларах). Предполагается, что на новую биржу могут прийти крупные экспортеры нефти из числа «идейных противников» США: некоторые арабские страны вроде Ливии, а также Венесуэла и Боливия.
     4 мая, чтобы поддержать своего боливийского единомышленника, Уго Чавес прилетел на встречу президентов Бразилии, Аргентины и Боливии, которая прошла в аргентинском городе Пуэрто-Игуасу. Моралесу пришлось объяснять там лидерам двух сильнейших (в экономическом и военном отношениях) государств Южной Америки, чьи нефтегазовые компании потеряют часть прибыли, мотивы своего указа о национализации. И в общем-то, по мнению ряда экспертов, это ему удалось. Он в какой-то мере снял озабоченности Аргентины и Бразилии, пообещав их руководителям сохранить экспортные поставки газа в прежних объемах.
     В свою очередь президент Бразилии Лула да Сильва признал, что решение Моралеса о национализации иностранных нефтяных и газовых компаний «отвечает провозглашенному курсу по передаче природных ресурсов под контроль государства и является суверенным правом Боливии». Что касается Чавеса, то он отверг обвинения в том, что якобы причастен к планированию национализации боливийских энергоресурсов наравне с лидером Кубы Фиделем Кастро. По утверждению венесуэльского президента, данные обвинения – не более чем происки тех, кто хочет внести в регион напряженность. Чавеса поддержал президент Бразилии, отметивший, что не верит в некий альянс Боливии и Венесуэлы «с целью навредить Аргентине и Бразилии». Фактически встреча четырех президентов стала успехом складывающегося тандема Чавес – Моралес, который может привести к появлению в Южной Америке влиятельного энергетического союза двух крупнейших поставщиков газа и нефти на континенте.
     ОБСУЖДАВШИЕСЯ в аргентинском Пуэрто-Игуасу вопросы имеют прямое отношение к проекту постройки, по выражению Чавеса, «великого южноамериканского газопровода». Предварительные переговоры о строительстве газопроводной сети протяженностью в несколько тысяч километров были проведены лидерами Бразилии, Аргентины и Венесуэлы в январе этого года в Бразилиа. Предполагается, что основной трубопровод пройдет от Каракаса до Буэнос-Айреса через джунгли Амазонки и будет иметь ответвления в Боливию, Парагвай и Уругвай. Чавес тогда заявил, что запасов газа в его стране и в Боливии хватит на еще 200 лет, что позволяет поставлять голубое топливо в Бразилию и Аргентину.
     Реализация этого проекта находится в русле планов Чавеса создать единое латиноамериканское энергетическое пространство, куда бы вошли страны Карибского бассейна, Андского сообщества и Южноамериканского общего рынка. Президент Венесуэлы не скрывает, что намерен использовать нефть как геополитическое средство для осуществления интеграционных процессов на латиноамериканском континенте.
     Решение нового руководства Боливии о национализации нефтяной и газовой промышленности по примеру Венесуэлы и Эквадора можно рассматривать как новый этап в противостоянии «сырьевых» стран с высокоразвитыми западными государствами, чьи экономики не могут обойтись без импорта углеводородного сырья. Выстраиваемое взаимодействие Каракаса с Тегераном и Пекином может стать той «нефтяной осью», которая создаст качественно новую геоэкономическую и геополитическую картину мира.
     Ситуация в мире в связи с растущим потреблением энергоресурсов и ограниченностью запасов углеводородного сырья становится с начала XXI века все более напряженной. Это находит отражение в политике США. В своем очередном обращении к нации «О положении дел в стране» Джордж Буш предупредил о нефтяной зависимости Америки и призвал на 75 процентов сократить объем импортируемой ближневосточной нефти в течение следующих двух десятилетий. Но из зоны Персидского залива (две трети подтвержденных мировых запасов) поступает лишь пятая часть импортируемой в США нефти – всего около 2,5 млн. баррелей в день, так что американцам надо уменьшать импорт и из других нестабильных регионов.
     В сложившейся ситуации для обеспечения своей энергетической безопасности Соединенным Штатам (ежедневно потребляют около 21 млн. баррелей нефти) требуется или умерить свои нефтяные аппетиты, на что они не способны, или найти новые источники бесперебойной поставки энергоресурсов, например из Каспийского региона или Арктического шельфа, большая часть которого принадлежит России.
     Положение осложняется тем, что высокими темпами растет потребление энергоресурсов в Китае и Индии (обе эти страны уже сегодня потребляют, вместе взятые, около половины объема нефти, приходящегося на США). Новые азиатские центры силы ведут энергичный поиск новых источников нефти и газа по всему миру, в том числе в Африке и Латинской Америке.
     Китай взял курс на сближение с Венесуэлой, обещал оказывать Боливии помощь в разработке газовых месторождений. Экономическое сотрудничество с южноамериканскими странами Пекин закрепляет развитием связей в военной области, что еще десять лет назад могло присниться американским аналитикам только в страшном сне. Представитель Южного командования генерал Бенц Крэддок, выступая в Конгрессе США, назвал «критической» ситуацию, которая складывается по линии военно-политического влияния Пентагона на Перу, Боливию, Бразилию и Эквадор. В латиноамериканских армиях все более частыми гостями оказываются китайские военные.
     Ближайшее время покажет, смогут ли в Вашингтоне найти ответ на вызов латиноамериканцев, избравших нефть и газ в качестве геополитического оружия. Время работает против американцев, которые взвалили на себя непосильную (даже для сверхдержавы) ношу всепланетного имперского центра. На военную мощь США у их оппонентов, похоже, уже есть асимметричный – «углеводородный» – ответ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex