на главную страницу

13 Мая 2006 года

События. Комментарии

Суббота

От «Луны» до «Булавы»

Флагману отечественной «оборонки» ФГУП
«Московский институт теплотехники» - 60 лет

Анатолий АНТИПОВ, «Красная звезда».



ФГУП «Московский институт теплотехники» (МИТ) не имеет аналогов в мире. 13 мая предприятие отмечает 60-летие со дня своего образования. Здесь созданы десятки образцов оружия и ракетной техники на твердом топливе. В кооперации с многочисленными КБ, НИИ и заводами, насчитывающей более 600 (!) предприятий, МИТ обеспечил становление и развитие принципиально нового направления – разработку и создание подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) с твердотопливными ракетами межконтинентальной, средней и меньшей дальности: «Луна» (и модификации), «Темп-С», «Темп-2С», «Пионер» (и модификации), «Toполь», «Тополь-М» и другие.


     Небольшой исторический экскурс. Постановлением Правительства СССР от 13 мая 1946 г. № 1017-419 в Министерстве сельхозмашиностроения на базе ГЦКБ-1 был создан Научно-исследовательский институт пороховых реактивных снарядов. На следующий год приказом по Минсельхозмашу № 126 было утверждено положение об институте, получившем название НИИ-1. Он стал ведущим в стране по разработке и созданию тактических и межконтинентальных баллистических ракет на твердом топливе. В марте 1966 года НИИ-1 был переименован в Московский институт теплотехники Миноборонпрома, а в 1998 году стал Федеральным государственным унитарным предприятием.
     Коллективом МИТ совместно с кооперацией за 60-летний период деятельности по заказам Министерства обороны были разработаны и сданы на вооружение свыше 70 образцов оружия и ракетной техники на твердом топливе. Для РВСН - 12 образцов, в том числе «Темп-С», «Темп-2С», «Пионер» (и его модификации), находящиеся на боевом дежурстве мобильный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой «Тополь» и не имеющий аналогов в мире ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М» шахтного варианта базирования. В настоящее время на вооружении РВСН находятся более 300 ПГРК «Toполь».
     Сухопутным войскам сдано на вооружение 29 образцов, в том числе комплекс «Луна-М», а Военно-морскому флоту - 12 образцов, включая комплексы «Вихрь», «Ливень», а также разработанный в последнее время ракетный противолодочный комплекс «Медведка».
     Для Военно-воздушных сил и авиации ВМФ МИТ разработал и сдал на вооружение 9 образцов, в том числе систему «АС-71», установленную на самолетах МиГ-29, Су-27, Як-38 и на вертолете Ми-24. Также были выполнены разработки трех изделий для инженерных войск, четырех - для Военно-космических сил, двух - для МЧС.
     Вершиной творчества коллектива МИТ являются ракетные комплексы, которые составят основу стратегических ядерных сил России в первой половине XXI века, - «Тополь-М» стационарного и подвижного базирования и «Булава-30», предназначенный для оснащения современных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.
     Наиболее уникальным считается ракетный комплекс с унифицированной и многофункциональной ракетой «Тополь-М» в стационарном шахтном и подвижном грунтовом вариантах базирования. С 1998 г. на боевом дежурстве стоят МБР ракетного комплекса «Тополь-М» шахтного базирования, а уже в 2006 г. в РВСН поступит МБР «Toполь-М» с мобильной пусковой установкой. Этот ПГРК обладает существенно более высокими эксплуатационными характеристиками по сравнению с его аналогами пятнадцатилетней давности.
     Будущее морской составляющей СЯС связано с созданием ФГУП «МИТ» нового ракетного комплекса «Булава», предназначенного для установки на современных типах ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Дмитрий Донской» и «Юрий Долгорукий». Напомним, что в декабре 2003 г. начались бросковые испытания макета МБР с борта подводной лодки «Дмитрий Донской» - сначала в надводном положении. В сентябре 2004 г. с борта этого подводного крейсера в акватории Белого моря было проведено бросковое испытание полномасштабного весогабаритного макета ракеты из подводного положения. 27 сентября 2005 г. там же был произведен первый старт ракеты «Булава» из надводного положения. 21 декабря 2005 г. произведен пуск этой ракеты с АПЛ, находящейся в подводном положении.
     Испытания прошли успешно, головная часть достигла заданной точки в районе полигона Кура на Камчатке. Этот успех говорит о рождении нового ракетного комплекса в составе МСЯС.
     В разрабатываемой новой государственной программе вооружений, которая будет сформирована во втором квартале 2006 года, обновлению российской ракетной группировки стратегических ядерных сил наземного и морского базирования будет уделено особое внимание. Основу обновленной ракетной группировки СЯС составят унифицированные наземные ракетные комплексы «Тополь-М» и ракетные комплексы морского базирования «Булава». По оценке специалистов, эта группировка будет существовать до середины ХХI века.
     В процессе решения сложнейших задач производства новых стратегических систем оружия Московский институт теплотехники впервые в отечественной практике предложил концепцию и стал головным исполнителем работ по всему жизненному циклу ракетного оружия - от его разработки и серийного производства до гарантийного надзора и утилизации.
     За заслуги в повышении обороноспособности страны предприятие дважды, в 1968 и 1976 гг., награждалось орденом Ленина. Более 2.700 сотрудников института награждены орденами и медалями.
     Коллектив МИТ обладает высоким научным потенциалом. Над созданием перспективных ракетных комплексов нового поколения здесь трудятся один член-корреспондент Российской академии наук, 11 действительных членов и членов-корреспондентов различных российских и международных академий, 18 докторов и 100 кандидатов наук, 9 профессоров.
     В то же время институт успешно работает над созданием наукоемких объектов гражданского применения в рамках конверсии производства и развития технологий двойного применения. Это различные комплексы для запуска космических аппаратов, перспективный ветроэнергетический и мобильный лечебно-диагностический комплексы, монорельсовые дороги, озонаторные и опреснительные установки. Многие наукоемкие разработки института были признаны на мировом уровне и награждены медалями и дипломами.
     Нам, военным, не может не импонировать то, что директор и генеральный конструктор МИТ Юрий Семенович Соломонов проходил службу офицером в одной из частей Советской армии после окончания Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе.
     Нужно особо отметить, что институт, обладающий высоким интеллектуальным потенциалом, сумел выжить в тяжелейшей ситуации трансформирования государства из СССР в современную Россию. Причем не просто выжить, а с честью продолжить выполнение важных государственных заказов по созданию перспективных ракетных вооружений.
     Внес свою лепту коллектив института и в освоение космоса, выступив инициатором работ, связанных с переоборудованием межконтинентальных баллистических ракет в ракеты космического назначения. Созданные ракеты-носители семейства «Старт», в которых использованы элементы конструкции, заимствованные с боевых ракет «Тополь», позволяют выводить на круговые приполярные орбиты высотой от 200 до 1.000 км космические аппараты массой до 700 кг.
     ФГУП «Московский институт теплотехники» - уникальное предприятие российской «оборонки», являющееся без преувеличения становым хребтом обороноспособности страны. В эти дни в адрес коллектива МИТ приходят многочисленные поздравления, к которым присоединяются краснозвездовцы: новых вам творческих успехов в деле укрепления мощи Вооруженных Сил и процветания России!
     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex