на главную страницу

13 Мая 2006 года

Тема недели

Суббота

Среди волков жить...

Вадим МАРКУШИН.



     

     Выступление Владимира Путина 10 мая оставило за собой длинный и густой шлейф солидарных, часто просто восторженных откликов. Такая реакция объясняется известным феноменом: глава государства ясно и внятно озвучил уже витающие в общественной атмосфере злободневные мысли. Он сказал то, что хотела услышать от него страна, что стояло «в повестке дня» всенародного заочного собрания, разбросанного по огромной территории, но тем не менее сплоченного едиными чаяниями.

     Речь с первых слов поразила аудиторию откровением. Президент без всякой «дипломатии» выделил одну из самых существенных черт внутриполитической жизни – «низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти и к крупному бизнесу». Как говорится, не в бровь, а в глаз. Он сказал, что с реформами начала 90-х годов были связаны «большие надежды миллионов людей, однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд. Более того, некоторые представители этих сообществ, пренебрегая нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счет большинства граждан».

     Наверное, не очень уютно сиделось в зале тем, кого этот нелицеприятный пассаж касался непосредственно. А такие конечно же были – и среди представителей экономической элиты, и среди крупных государственных чиновников, и среди законодателей. Это им было указано, что «авторитет государства должен основываться не на вседозволенности и попустительстве, а на способности принимать справедливые законы и твердо добиваться их исполнения». Это для них в первую очередь было заявлено, что «социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса», которые «обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ».

     Лейтмотив президентского выступления – национальная безопасность. Глава государства говорил о ней, раскрывая вопросы экономики, демографии, внешних связей и, естественно, укрепления Вооруженных Сил. Тема военной службы вместе с темой материнства (а они связаны одной пуповиной) прозвучала основательно, предметно, эмоционально. Эффект, подчеркнем эту мысль еще раз, состоял в том, что Путин сумел в предельно лаконичной форме представить те проблемы, которые порознь уже запускались в печатное и электронное обращение, в том числе нашей газетой, они обсуждались экспертами, заинтересованными людьми на разных уровнях и в разных ведомствах.

     Приоритетность военной темы, ко всему прочему, была обусловлена некоторыми последними внешнеполитическими нюансами, связанными с новыми попытками разговаривать с Москвой на языке строгих наставлений. Кремль отреагировал интеллигентно и в то же время так, чтобы всякому было понятно. Россия, по словам Путина, должна «найти убедительные ответы на угрозы в сфере национальной безопасности», поскольку «очевидна тенденция к расширению в мире конфликтного пространства и, что крайне опасно, его распространению на зону наших жизненно важных интересов».

     Убедительность же ответов в сложившейся обстановке подразумевает, как выразился Верховный Главнокомандующий, наличие современной армии, способной действовать «одновременно в глобальном, региональном, а если потребуется, и в нескольких локальных конфликтах». Формулировка, как видим, фундаментальная. Так вопрос у нас, кажется, еще не ставился.

     Убедительность ответов России на внешние вызовы подразумевает также то, что они «должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве», заявил Владимир Путин и добавил, что они (ответы) будут асимметричными, менее затратными, повышающими надежность и эффективность ядерной триады.

     Президент призвал строить «свой собственный дом крепким, надежным», чего требует обстановка: товарищ волк знает, кого кушать, и при этом никого не слушать. Ну а кто есть кто в глобальном «мультфильме», знает всякий. И было бы большой «стратегической глупостью» полагаться лишь на неизбежную нравственную победу добра над злом или на действенность международных правовых институтов. Эти институты, как правило, стоят на стороне сильных. 61 год назад победили не нравственность и не международная законность, а боевые дивизии, на которые работал весь народ.

     Такой же глупостью было бы, разинув рот, продолжать слушать умные речи об общечеловеческих ценностях, правах человека и демократии, поскольку произносящие их умники, когда дело касается их интересов, мгновенно отбрасывают прочь свои прекраснодушные декламации.

     Наконец, отметим ту часть выступления Владимира Путина, в которой он привлек внимание граждан России к образу солдата. Воистину, как было сказано, наш солдат представляет всероссийское народное единство, русскую государственную волю, силу и честь. Хоть и не ново, но свежо, проникновенно. Нет сомнений, что эти прекрасные слова разойдутся по цитатам. Но главное мобилизовали улыбчивый чиновничий люд на конкретные государственные дела.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex