Перейти на главную страницу

24 Мая 2006 года

Спорт

Среда




Надежды юношей питают

    В столичных «Лужниках» в перерыве финального матча на Кубок России прошло чествование юношеской сборной страны – чемпионов Европы (в возрасте до 17 лет). Мальчишки в форме цветов национальной команды вышли на беговую дорожку стадиона под оглушительные овации 70 тысяч зрителей. Высоко подняв и передавая из рук в руки Кубок Европы, они под музыку совершили круг почета.
    Ребят поздравляли и приветствовали официальные лица – председатель Росспорта Вячеслав Фетисов и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Они вручили юным чемпионам Европы дипломы мастеров спорта и напутствовали их на новые достижения.
    А все-таки здорово, что в нашем футболе вопреки всем его бедам и напастям появилось новое поколение талантов! Поколение, которое уже успело ощутить вкус большой победы. За годы безвременья, когда первая сборная не то что не выигрывала крупных турниров, но даже не попадала в их финальную часть, говорят, нашими футболистами была безнадежно утрачена психология победителей. Увы, так долгое время, похоже, и было. Но буйная «поросль», пробившаяся уже в ХХI веке, подарила нам новую надежду. Эти ребята сделали свой выбор – в пользу побед российского спорта.
    На снимках: председатель Росспорта Вячеслав ФЕТИСОВ вручает диплом мастера спорта форварду юношеской сборной Александру ПРУДНИКОВУ; фото на память.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



Нам это место не к лицу

    Хоккей с шайбой
    Окончательный вид приобрел по завершении ЧМ-2006 итоговый рейтинг национальных команд по хоккею сезона 2005/06 годов. Согласно подведенным после чемпионата мира ИИХФ итогам, Россия, как и год назад, заняла пятую строку рейтинга.
    Напомним, что по результатам рейтинга восемь лучших команд получат путевки на Олимпийские игры в Ванкувере, минуя стадию отбора. Впрочем, нынешний результат еще ни о чем не говорит, поскольку окончательно восьмерка сильнейших будет сформирована лишь по итогам сезона 2007/08 годов. То есть заработанные в течение четырех лет (с 2005 по 2008 г.) на Олимпийских играх и чемпионатах мира очки и определят «группу счастливчиков», получивших «льготный» билет в Ванкувер. Поэтому еще вполне достаточно времени для того, чтобы состав группы несколько изменился.
    Лидирует после нынешнего мирового первенства Швеция. Следом за ней расположились Чехия, Канада, Финляндия, Россия, Словакия, США и Швейцария.
    Стоит особо подчеркнуть, что вплотную к лидерам приблизились сборные российских партнеров по СНГ. Сразу на два пункта улучшила, по сравнению с прошлым годом, свое положение команда Белоруссии, которая теперь занимает десятую строку. Еще больший скачок совершила сборная Казахстана, переместившаяся с пятнадцатого места на одиннадцатое. Стремительный рывок вперед совершила и Финляндия, переместившаяся с седьмого места на третье.
    Основные «потери», отмечают спортивные аналитики, понесли: Австрия, опустившаяся на три пункта вниз, а также Канада, Германия и Украина, потерявшие по два пункта каждая. Отмечу, что после чемпионата в Риге Украина переместилась с одиннадцатого места на тринадцатое. Впрочем, самым стремительным падением в рейтинге отметилась Великобритания, «упавшая» с двадцать пятого места на тридцать первое.
    Завидное постоянство у Армении, на протяжении вот уже нескольких сезонов замыкающей рейтинг. Однако у наших бывших братьев по Союзу есть реальный шанс избавиться от звания явного аутсайдера. От предпоследней Ирландии Армению отделяют всего пять баллов.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ.



За державу обидно!

    Ну вот и доигрались. Доигрались до того, что теперь даже иностранные журналисты, наблюдая за нашими последними хоккейными «достижениями», начинают подыскивать для российской дружины тренера. Так, например, швейцарское издание «Blick» уже видит на посту «рулевого» российской сборной Ральфа Крюгера, пока еще действующего тренера в стране часов и банков. И это швейцарцы, совсем недавно вышедшие из числа хоккейных «карликов», сватают нам тренера! Да еще в тот вид спорта, который на протяжении десятилетий был предметом нашей национальной гордости. Не уж то стали забываться легендарные победы отечественного хоккея? Неужели так низко пал авторитет российской хоккейной школы, если нам прочат в наставники довольно-таки среднего специалиста, не выигравшего ни одного турнира.
    Не спорю, ситуация в отечественном хоккее в данный момент действительно не из лучших. Сборная уже 13(!) лет не может победить на чемпионатах мира, не говоря уже об Олимпиадах. Но это же не значит, что нужно узаконить на уровне нашей сборной хоккейную посредственность в ранге главного тренера. Да, что-то нужно кардинальным образом менять. Но если даже пригласить кого-то из канадских корифеев, кто гарантирует, что с иностранцем дела у национальной команды сразу пойдут в гору? Никто. Потому что мы прекрасно знаем: не у всех иностранных представителей тренерского цеха в России все складывается гладко. Тому же чеху Владимиру Вуйтеку, например, удалось выиграть два чемпионата Суперлиги с «Локомотивом», а у его соотечественника Ивана Глинки с «Авангардом» не вышло. А ведь ныне покойный Глинка был тренером сборной Чехии, чемпионов Олимпийских игр в Нагано, он действительно высококвалифицированный специалист. Но не заладилось и все тут. Вот поэтому не стоит спешить с кандидатурой иностранного «коуча», нужно все хорошо обдумать и только потом выносить «вердикт».
    Кстати, а почему бы не назначить на ответственный пост кого-нибудь из молодых специалистов? Только дать ему поработать не так, как это было всегда: провалил турнир и уже не удел. А нужно предоставить время, к примеру 3 года. В этот период тренеру нужно дать возможность набрать костяк из хоккеистов, выступающих в Суперлиге. Собрать «боеспособные» звенья. Заранее определить НХЛовских отказников, чтобы накануне Олимпиады или чемпионата мира не ломать голову вопросом: «А приедет ли Ковальчук? А сможет ли к третьей игре прилететь из-за океана Дацюк?» Нужно, чтобы тренер твердо знал: первая пятерка – это одни хоккеисты, вторая или третья – другие. Но в любом случае те, кого наставник хорошо знает. Самое главное, чтобы тренеру выделили достаточное для определенных выводов время. Как, например, было в ЦСКА, когда туда пришел Вячеслав Быков. Команда в тот период напоминала скорее любительскую, нежели профессиональную. Не говоря даже о том, что в ней уже позабыли, что помимо «регулярки» в первенстве страны существует плей-офф. Но Быков, получив определенную квоту доверия со стороны руководства клуба, в первый год собрал вокруг себя хороших игроков, а уже во втором сезоне помог команде подняться почти до уровня лидеров чемпионата. А если бы ему предложили отставку после первого сезона, когда армейцы не попали в плей-офф? Разве увидели бы мы армейцев на тех местах, где они располагаются в последнее время? Вряд ли. Вот и в сборной нужно выстраивать все по такому принципу. Только тренера квалифицированного найти бы.
    Кстати, на днях Владислав Третьяк огласил расширенный список кандидатов на вакансию спасителя сборной. В списке президента Федерации хоккея России значатся: Михайлов, Билялетдинов, Белоусов, Попихин, Юрзинов-младший и Быков. Как видим, нет иностранцев. Но мы уже настолько привыкли к сюрпризам, что не удивимся, если вдруг всплывет фамилия какого-нибудь канадца, например Дейва Кинга. Но только не Крюгера. За державу обидно!
 ||  Роман БИРЮЛИН,«Красная звезда».



Компакт-новости

    СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА. На завершившемся в испанской Ла-Корунье этапе Кубка мира по ходьбе из российских спортсменов в число победителей и призеров вошли Денис Нижегородов (50 км, «золото»), Юрий Андронов (50 км, «бронза»), Олимпиада Иванова (20 км, «серебро»), Ирина Петрова (20 км, «бронза»), Сергей Морозов (10 км, «золото»), Алексей Григорьев (10 км, «бронза»), Вера Соколова (10 км, «золото»), Александра Кудряшова (10 км, «серебро»). Но это не гарантировало командной победы. Государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко заподозрил судей в предвзятом отношении к российским спортсменам на дистанциях 20 км и 50 км. Впрочем, спортивная ходьба - один из видов спорта, где весьма часты дисквалификации атлетов в ходе состязаний.
    Победителями в командном зачете стали хозяева турнира – испанцы.
    СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ. На подмосковной базе «Северное» с 15 по 20 июня пройдет чемпионат России по современному пятиборью.
    Как заявил старший тренер мужской сборной России по современному пятиборью Андрей Тропин, результаты чемпионата России будут учтены при формировании сборной команды для участия в чемпионате Европы, который пройдет в Будапеште (13—18 июля). Пока же предполагается, что в состав команды войдут спортсмены, выступившие на четвертом этапе Кубка мира в Будапеште (11—14 мая). Напомним, что в их числе олимпийский чемпион Андрей Моисеев, чемпионы мира Алексей Туркин и Рустем Сабирхузин и чемпион мира среди юниоров Илья Сабирхузин.
    ОЛИМПИЗМ. Большие надежды связывает с проведением 25 мая в Сочи саммита Россия - Европейский союз (ЕС) заявочный комитет «Сочи-2014». Предполагается, что благодаря столь знаменательному политическому событию российская заявка на проведение Олимпийских и Параолимпийских зимних игр 2014 года окажется в центре внимания мировой общественности. Тем более если учесть, что саммит пройдет накануне заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который определит кандидатов на проведение Олимпиады-2014.
    СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. Новым президентом федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) избран председатель совета директоров «Внешторгбанка» Андрей Костин. Выборы состоялись на днях в зале заседаний Олимпийского комитета России.
    Напомним, что в январе на внеочередной отчетно-выборной конференции ФСГР были допущены существенные нарушения, вследствие чего федерацию возглавил бизнесмен Юрий Дедух.
    Стоит особо подчеркнуть, что все остальные руководители ФСГР, избранные на руководящие должности в январе, сохранили свои места.
    ХОККЕЙ НА ТРАВЕ. В мае в открытом чемпионате России по хоккею на траве состоялись очередные туры у мужчин и женщин.
    После трех туров у женщин лидерство прочно удерживают хоккеистки нижегородского клуба «ВолгаТелеком». Не проиграв с начала чемпионата ни одной игры, подопечные Валентины Апельганец набрали 18 очков. На втором месте московский «ЦфиС МП» с 12 очками, а замыкает тройку лидеров ногинский «Старт», в багаже которого всего 8 очков.
    У мужчин после двух туров с 9 очками лидирует подмосковное «Динамо». На два очка от него отстает «Строитель» из Бреста. Екатеринбургская команда «Динамо-строитель», набрав 4 очка, занимает третью строку.
 ||  Подготовил Юрий АПАЛЬКОВ,по материалам Агентства спортивной информации «Весь спорт».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex