Перейти на главную страницу

30 Мая 2006 года

Новости

Вторник




ВВС: сокращений не будет

    В субботу главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал армии Владимир Михайлов представил офицерам штаба и управления Уральского объединения ВВС и ПВО нового командующего. В соответствии с указом Президента РФ им стал генерал-лейтенант Вадим Волковицкий. Тем же указом назначен начальник штаба армии ВВС и ПВО генерал-майор Михаил Никифоров.
    До назначения на вышестоящую должность генерал-лейтенант Волковицкий исполнял обязанности начальника штаба - первого заместителя командующего той же армией ВВС и ПВО. Ранее занимавший должность командующего армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Евгений Юрьев уволен из Вооруженных Сил по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.
    Главком ВВС генерал армии В. Михайлов дал оценку работе Уральского объединения ВВС и ПВО: «Армия успешно развивала авиабазу Кант в Киргизии. Сейчас перед ней стоят задачи по созданию базы в Душанбе». В настоящее время армия достойно решает все вопросы, связанные с повседневной деятельностью, подготовкой летного состава. Все указания Главного командования выполняются в полном объеме. По словам главкома ВВС, в этом большая заслуга не только бывшего командующего армией генерал-лейтенанта Евгения Юрьева, но и штаба, который четко организовывал выполнение требований и указаний командующего. Поэтому кандидатура генерал-лейтенанта Вадима Волковицкого была представлена и одобрена.
    Помимо этого, генерал армии В. Михайлов сообщил, что пока численность личного состава авиабазы Кант в Киргизии, которая входит в состав армии, в ближайшее время увеличиваться не будет. Количество же техники по штату в Канте стало больше, но она туда не перебазирована, так как в этом пока нет необходимости.
    Кроме того, на совещании в Екатеринбурге генерал армии Михайлов заявил, что Военно-воздушные силы не будут подвергаться сокращению до 2016 года. Ни одна часть ВВС не прекратит свое существование. По словам главкома, все необходимые сокращения уже прошли, а в настоящее время войскам нужна стабильность.
 ||  Александр ПИНЧУК, Юрий БЕЛОУСОВ.Екатеринбург.



ДЗЕРЖИНСКИЙ ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ

    26 мая, накануне Дня пограничника, в Минске в торжественной обстановке открыт памятник Феликсу Дзержинскому, уроженцу Белоруссии. Он установлен на территории Военной академии Республики Беларусь, где размещается факультет пограничных войск, и представляет собой копию монумента, который стоял на Лубянской площади в Москве. Высотой 3 метра 20 сантиметров памятник выполнен в бронзе за счет добровольных пожертвований офицеров, прапорщиков, ветеранов пограничных войск, которые собрали для этого около 16 тысяч долларов.
    Председатель Государственного комитета погранвойск Белоруссии генерал-лейтенант Александр Павловский сказал, как сообщает Интерфакс, что не опасается двусмысленной оценки обществом установки подобного памятника. «Феликс Дзержинский умер в 1926 году. И не надо связывать его имя с репрессиями», - отметил он. И добавил, что «не надо бояться своей истории. Польша не боится своей истории и поднимает авторитет маршала Пилсудского, а Франция не отказалась от Наполеона и гордится им, хотя Наполеона называли узурпатором». В то же время Феликс Дзержинский «является одним из создателей пограничных войск на территории Республики Беларусь», - подчеркнул Александр Павловский. Отвечая на вопрос, почему в Минске было решено установить копию памятника, который стоял на Лубянской площади, Александр Павловский заявил, что «это одно из лучших скульптурных выражений Дзержинского».
    Малая родина «железного Феликса» - бывшее имение Дзержиново - сейчас стало мемориальным комплексом. Имя Дзержинского присвоено Краснознаменной Брестской пограничной группе, одному из райцентров страны. Гора Дзержинская - самая высокая точка в республике.

Крепнет здоровье призывников

    Из Калининграда
    Более 1.200 калининградцев станут сейчас в строй защитников Отечества. По сложившейся традиции большинство будет проходить службу в регионе, но часть из них поедет и на другие флота.
    В отличие от прошлых лет заметно улучшился качественный состав призывников. В два раза увеличилось число новобранцев, имеющих высшее образование, уменьшилось число тех, кто имел до призыва проблемы с законом. Еще один положительный факт - окрепло здоровье ребят, которым предстоит нести воинскую службу. По результатам медицинского освидетельствования, количество негодных к строевой службе снизилось на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. А симптомов недопустимо малого веса и вовсе не выявлено.
 ||  Капитан 1 ранга Игорь БАЛАШОВ,«Красная звезда».



В академии примут лучших

    Из СибВО
    220 офицеров Сибирского военного округа стали участниками конкурсного отбора для учебы в военных академиях России. Приемная комиссия, в составе которой были представители военных академий, кадровых органов военного ведомства и Сибирского военного округа, примет у кандидатов экзамены по тактико-специальной и физической подготовке. Все абитуриенты пройдут тщательный профессионально-психологический отбор, а также углубленное медицинское освидетельствование.
    Как отметил председатель приемной комиссии заместитель командующего войсками СибВО генерал-лейтенант Аркадий Бахин, в числе кандидатов, успешно прошедших предварительный отбор еще на местах, подавляющее большинство - офицеры из воинских частей и соединений постоянной готовности.
    Преимущественным правом зачисления в академии при условии успешной сдачи экзаменов будут пользоваться офицеры, выполнявшие задачи в «горячих точках» и имеющие государственные награды. Среди них - кавалер двух орденов Мужества, медали «За отвагу» майор Сергей Казанцев и майор Андрей Полоцкий, награжденный орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»
    I и II степени.
 ||  Полковник Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



40 лет в воздушном строю

    Из ВВС
    В мае единственная в России авиационная база, на вооружении которой стоит самолет А-50, отмечает сорокалетие со дня образования.
    В настоящее время самолеты А-50 постоянно принимают участие практически во всех крупных командно-штабных тренировках и учениях. В 1995 г. российский самолет РЛДН А-50 участвовал в совместных учениях с вооруженными силами КНР, а в апреле этого года два самолета А-50 были задействованы в командно-штабной тренировке Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ. Тогда экипажи работали во взаимодействии с авиацией стран СНГ, в частности наводили казахстанские истребители МиГ-31 на цели - условных нарушителей воздушных границ Содружества.
 ||  Владимир БЕХТЕР, пресс-служба ВВС.



Мечтают мальчишки о море

    Из Мурманска
    В Мурманске прошел очередной День нахимовца, на котором состоялось торжественное вручение именных направлений от губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова на учебу в Нахимовское военно-морское училище. Этот праздник, впервые стартовавший в столице Кольского Заполярья в 1999 году, ныне стал уже восьмым по счету. Торжественная церемония прошла на сцене областного Дворца творчества юных «Лапландия». В ней приняли участие воспитанники кадетских классов мурманских школ, детские творческие коллективы дворца. Поздравить будущих нахимовцев и пожелать им успеха пришли заместитель командующего Северным флотом по воспитательной работе контр-адмирал Александр Дьяконов, председатель Мурманского областного комитета по образованию Василий Костюкевич, а также представители облвоенкомата и общественных организаций города-героя Мурманска.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



«Медные люди» взяты с поличным

    Из Астраханской области
    Задержанием для жителя города Харабали закончилась попытка сбыть 60 кг тротилово-гексогеновой смеси.
    Расположенный в Харабалинском районе Астраханской области полигон Ашулук стал если и не своеобразным клондайком для многих жителей, то уж точно источником их дополнительного заработка. «Медные люди», как иначе называют сборщиков цветного металла, проникают в запретную зону в поисках корпусов боеприпасов, которые затем и сдают в утиль.
    Однако некоторые пытаются сбывать и взрывчатые вещества. На армейское происхождение недавно обнаруженной партии взрывчатки указывало наличие части ракеты, найденной в гараже у задержанного. Изделие мужчина по обыкновению разделывал топором. От детонаторов его отделяли считанные сантиметры.
    Шесть лет назад в селе Тамбовка подобная кустарная «конверсия» стоила жизни двум старателям. На месте дома, где ножовкой распиливалась авиабомба, образовалась воронка глубиной пять метров. Пострадали и соседние домовладения…
    Принимая во внимание общее количество подготовленного к реализации взрывчатого вещества и его мощность, нетрудно представить разрушительные последствия возможного взрыва, если бы на этот раз в качестве покупателей не выступили сотрудники милиции.
 ||  Евгений УСТИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex