на главную страницу

2 Июня 2006 года

Планета людей

Пятница

Планета вооружается

Об этом свидетельствуют данные ежегодника СИПРИ

Марианна ГРИШИНА.



     На прошлой неделе в Москве в Институте мировой экономики и международных отношений РАН состоялась презентация ежегодника Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) – одного из наиболее авторитетных и фундаментальных изданий в мире по вопросам развития вооружений и международной безопасности. Тематика данного исследования включает крупные вооруженные конфликты в разных регионах мира, изучение миротворческой деятельности, функционирования международных институтов и организаций, военных расходов различных стран, режимов контроля над вооружениями и экспортного контроля. В русской версии «Ежегодника СИПРИ 2005. Вооружение, разоружение и международная безопасность», которая вышла из печати в мае этого года, представлены исследования и комментарии по военно-политической тематике, проведенные экспертами СИПРИ, а также российскими специалистами в области нераспространения и контроля над вооружениями.
     Оценивая ситуацию с международным сотрудничеством и расходами на вооружения и развитие военно-промышленного комплекса ведущих стран мира, военные эксперты СИПРИ пришли к неутешительным выводам. Темпы роста военных расходов в мире за последние несколько лет, равно как и объемы производства вооружений, становятся все более заметными. Так, в 2002 - 2004 годы рост военных расходов составил 6 процентов в год при общем объеме расходов (2004 г.) 1.035 млрд. долларов. Эта цифра в реальном выражении всего на несколько процентов ниже, чем в момент пика военных расходов периода «холодной войны» в 1987 - 1988 годах. В свою очередь, объем продаж военной техники 100 крупнейшими в мире компаниями (среди них по-прежнему ведущими являются американские корпорации «Локхид-Мартин», «Боинг», «Нортроп-Грумман» и британская «БАЕ системз») возрос в 2003 году на 25 процентов. Темпы роста расходов, что было вполне предсказуемо, увеличились за счет США, на которые приходится 47 процентов общемировых затрат на вооружения и которые инициировали несколько лет назад «глобальную войну против терроризма», вылившуюся в крупномасштабные военные операции в Афганистане и Ираке.
     Среди незападных стран основными регионами, военные бюджеты которых возросли в 2004 году в наибольшей степени, стали Южная Азия, включая Индию, где расходы на ВПК увеличились на 14,3%, и Северная Африка (на 12%). Продолжали тратить значительную долю средств на оборону также государства Восточной Азии и Ближнего Востока (их совокупные военные расходы составили 132 и 56,1 млрд. долларов соответственно). В Восточной Азии высокие расходы сохранялись за Китаем, а также Южной Кореей, причем последнюю увеличивать объем средств на развитие военного комплекса побудило в основном сохранение напряженности между Южной Кореей и КНДР. Увеличение оборонного бюджета Индии в 2004 г. было отражением как стремления руководства страны к региональному лидерству, так и неурегулированности проблемы Кашмира. В регионе Ближнего Востока, согласно данным СИПРИ, военные расходы различных государств растут непрерывно с 1996 года, при этом в лидеры по этому показателю выбились Саудовская Аравия (9-е место в мире по военным расходам), Израиль (12-е место) и Турция (14-е место). Поскольку у стран этого региона нет каких-либо договорных отношений по численности вооружений и вооруженных сил, особую обеспокоенность мирового сообщества вызывают тенденции, указывающие на возможные разработки здесь оружия массового уничтожения и средств их доставки, в первую очередь ракет. Так, подчеркивается в ежегоднике, из таких стран, как Иран, Израиль и Сирия, в прошлом году продолжали поступать сообщения об испытаниях новых видов ракетной техники – запуске баллистической ракеты средней дальности «Шахаб-3» (Иран), испытаниях противоракетной системы «Arrow» (Израиль) и т.д.
     Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 г. продолжает оставаться под угрозой, учитывая сведения о незаконных поставках компонентов ядерных технологий из Пакистана физиком-ядерщиком А.К. Ханом, а также споры вокруг северокорейской и иранской ядерных программ. При этом, по данным ежегодника СИПРИ, у восьми мировых ядерных держав – России, США, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана и Израиля – в арсеналах остаются около 13 тыс. единиц развернутого ядерного оружия. В США на январь 2005 года находилось 4 тыс. 216 стратегических боезарядов и 680 нестратегических боезарядов. В России соответственно 3 тыс. 980 и 3 тыс. 380 ядерных боезарядов, в Великобритании - 185 стратегических боезарядов, во Франции - 348 стратегических боезарядов, в Китае - 282 стратегических боезаряда и 120 нестратегических боезарядов, в Индии насчитывается примерно 30-40 ядерных боезарядов, в Пакистане - 30-50, в Израиле - около 200.
     «Если учитывать все боезаряды - развернутые, находящиеся в запасе в боеготовом состоянии и на пассивном хранении, арсеналы восьми стран содержат более 27 тысяч боезарядов», - отмечается в справочнике СИПРИ. По данным ежегодника, общие ядерные запасы США, включая резервы, составляют около 10 тыс. 350 боезарядов. Кроме того, в хранилищах в качестве стратегического резерва находятся 5 тыс. плутониевых сердечников, в то время как другие 7 тыс. сердечников, составляющих большинство из 34 тонн оружейного плутония, объявлены превышающими военные потребности страны. По данным СИПРИ, общие ядерные запасы России составляют около 16 тыс. боезарядов, из которых около 8 тыс. 800 находятся на хранении или подлежат демонтажу.
     Говоря о международной торговле основными видами вооружений в последние годы, в ежегоднике СИПРИ отмечается, что для нее были характерны те же тенденции к неуклонному росту объемов продаж, что и для военных расходов. После незначительного сокращения после 1997 года международные поставки оружия вышли на некоторый стабильный уровень в 2000 - 2001 годах и далее возросли в 2003 - 2004 годах. Крупнейшим поставщиком основных видов обычных вооружений в 2000 - 2004 гг. стала Россия. Достижения нашей страны в этой сфере заслужили признание со стороны независимых экспертов СИПРИ. Как отмечается в ежегоднике по вооружениям за 2005 год, Российская Федерация за этот период вышла на первое место среди экспортеров обычных вооружений, обогнав США, Францию, Германию и Великобританию, на которые в совокупности (включая Россию) приходится 81% всех поставок оружия. В 2000 - 2004 годах российские военные поставили за границу вооружений на сумму 26,9 млрд. долларов, тогда как США экспортировали на 25,9 млрд. долларов, Франция - на 6,3 млрд., Германия - на 4,8 млрд., Великобритания - на 4,4 млрд. Таким образом, Россия опередила по военным поставкам Соединенные Штаты - лидера военного экспорта в 1999 - 2003 годах.
     В целом же, подчеркивается в ежегоднике, в развитии ситуации с безопасностью в мире за последние несколько лет наблюдалось больше негативных, чем позитивных моментов. Так, многие страны инициировали разработку антитеррористических программ и законодательства в сфере противодействия терроризму. Однако при этом значительно возросли военные расходы, что свидетельствует о том, что планета продолжает интенсивно вооружаться. Не произошло и значительного уменьшения числа военных конфликтов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex