Перейти на главную страницу

2 Июня 2006 года

Спорт

Пятница




Битва титанов сито-рю

    Карате


    Именно так можно охарактеризовать происходившее в зале спортивных единоборств ЦСКА. На Ленинградском проспекте, 39 разыгрывался первый Кубок мира по карате-до сито-рю. Три года назад Москва уже принимала четвертый чемпионат мира по карате-до сито-рю. Два последующих года здесь же проводились евразийские первенства, посвященные памяти основателя и первого президента Всемирной федерации карате-до сито-рю, обладателя десятого дана и куратора развития карате в СССР Ивата Мандзо. И вот столица России стала хозяйкой нового крупного турнира.
    Сито-рю – это один из самых распространенных в мире стилей карате. Он завоевал популярность и в России. Ощутимую поддержку развитию сито-рю в нашей стране на протяжении пяти лет оказывает председатель Счетной палаты Российской Федерации, почетный президент Евразийской федерации карате-до сито-рю, обладатель пятого дана Сергей Степашин.
    Возвращаясь к самим соревнованиям, стоит отметить, что в них участвовали команды Азербайджана, Белоруссии, Кубы, Таджикистана, Украины, Японии и России. Всего на татами вышли 353 спортсмена, 245 из которых имеют российское гражданство. Кроме того, в женской группе за золотые награды в прямом смысле слова бились 99 участниц. Это что касается начальной статистики, а вот результатом выступления наших соотечественников стали 22 награды высшего достоинства, 21 серебряная медаль и 20 бронзовых – в индивидуальных соревнованиях по Ката и Кумитэ. Две женские команды от России разместились на пьедестале почета в качестве золотых и бронзовых медалисток по командным Ката. Мужчины же из нашей сборной и вовсе не оставили своим конкурентам ни малейшего шанса, распределив призовые места между собой. В командных Кумитэ гостям с родины этого боевого искусства – японцам россияне уступили лишь «бронзу».
    Два дня соревнований прошли в напряженной борьбе, зрители могли наблюдать неописуемые примеры самоотдачи, воспитания духа и силы воли. Безусловно, не обошлось без травм. После тяжелого боя с переломом нижней челюсти и ушибом головы был госпитализирован Бадридин Умедов. Не обошлось также без небольших споров из-за необъективности судейства, но эти вопросы находились под личным контролем главного судьи Андрея Тимофеева.
    В целом стоит отметить высокий уровень организации соревнований и их необычайную зрелищность, а также успешное выступление наших соотечественников.
 ||  Алексей ЕЛИСЕЙКИН, Ирина ЧУНАРЕВА.
Фото Ирины ЧУНАРЕВОЙ.




Под контролем Президента

    Спорт-вести

    На состоявшемся в Кремле заседании Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту глава российского государства выразил озабоченность «пробуксовыванием» Федеральной целевой программы развития массового спорта в России.
    Напомним, что в соответствии с данной программой до 2015 года в России должна вступить в строй тысяча физкультурно-оздоровительных комплексов. Сегодня в 36 регионах ведется строительство 74 таких объектов.
    Владимир Путин в своем выступлении отметил, что, несмотря на существующую положительную тенденцию, уже сейчас, на начальном этапе, заметно отставание. Кроме того, значительно отличаются друг от друга и темпы строительства в разных регионах. И, как показывает анализ, дело не только в бюджетных возможностях, но и в самом желании территорий эти задачи активно решать, в их стремлении задействовать собственные силы.
    Тем не менее за последние пять лет возведено более 23 тысяч спортивных сооружений и сейчас их численность по стране превысила 220 тысяч. Только за два предыдущих года бассейнов, спортивных залов, стадионов стало больше на шесть тысяч.
    Владимир Путин поддержал идею финансирования Олимпийского комитета России (ОКР) из госбюджета. Президент страны нашел вескими аргументы главы ОКР Леонида Тягачева о том, что его ведомство точно так же, как Росспорт, участвует в финансировании национальных и олимпийских сборных команд и национальных федераций по видам спорта.
 ||  Подготовил Юрий АПАЛЬКОВ по материалам Агентства спортивной информации «Весь спорт».



Дружба через спорт

    Более 500 юных спортсменов из городов-героев России, Украины и Белоруссии приняли участие в состоявшихся в Москве Международных детских спортивных играх. Ставший уже ежегодным, спортивный форум в этот раз был посвящен 65-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков и битвы под Москвой.
    Стоит особо подчеркнуть воспитательное значение этих соревнований, поскольку в качестве почетных гостей к ребятам приезжали Герои Советского Союза, кавалеры трех орденов Славы, ветераны Великой Отечественной войны.
    Организаторы акции приняли решение не подводить общекомандных итогов турнира, но согласно неофициальному рейтингу первыми стали юные спортсмены из Москвы. Победители и призеры соревнований награждались кубками, медалями, дипломами и ценными подарками, а всем участникам игр, почетным гостям и судьям были вручены памятные сувениры.
    - Мы хотим, чтобы ребята побольше узнали о подвигах старшего поколения, ознакомились с достопримечательностями Москвы, - отметил при подведении итогов генеральный директор Московского городского физкультурно-спортивного объединения Москомспорта Александр Парщиков.
 ||  Анна ЛЕГЛЕР.



«Результат висит в воздухе»

    Шайбой по микрофону

    Изменить полет шайбы ему акцентированно не удалось;
    - но Вьюхин все правильно видел;
    - очень технично новосибирцы от него отклеиваются;
    - давление довлеет над обеими командами;
    - что-то во второй раз я путаюсь. Или оговариваюсь. Это не есть «гуд»;
    - защитник бросается под бросок питерца;
    - он видит решения соперников задолго до их принятия;
    - можно сделать предположение, с уверенностью на все сто, что период так и закончится;
    - тогда, я думаю, результат матча повиснет в воздухе;
    - отодрали шайбу от борта;
    - шайба пересекла заветную ленточку;
    - мы видим обоюдные ошибки обеих команд;
    - все шайбы идут через борта, но там они кроются;
    - шайба дотронулась до игрока «Металлурга».

 ||  Подслушал Дед-буквоед.



Впервые призеры

     Офицерское троеборье

    Впервые за всю историю офицерского троеборья призерами спартакиады и чемпионата Вооруженных Сил РФ по этому виду спорта стали черноморские спортсмены. Произошло это в середине мая в Твери, где спортсмены ЧФ, представляющие весь Военно-морской флот России, в состязаниях по плаванию, стрельбе из пистолета Макарова и трехкилометровом кроссе завоевали «бронзу». Первое место у сборной Сухопутных войск.
    В высоком результате черноморцев бесспорная заслуга воспитанников старшего тренера 44-го СК ЧФ заслуженного тренера Украины Владимира Руденко. Честь ВМФ отстаивали черноморцы капитан 2 ранга Андрей Белик, заслуженный мастер спорта по морскому многоборью майор Андрей Красноплахтов, мастера спорта международного класса старшие мичманы Анатолий Синенко, Сергей Шарун, Владимир Барвинок, мичман Алексей Фомушкин, старшина 2-й статьи контрактной службы Сергей Селюков.
    А кроме того в личном зачете в своей группе майор Андрей Красноплахтов завоевал первое место. Он, как и мичман Алексей Фомушкин, выполнил норму мастера спорта по офицерскому троеборью. Словом, черноморцы вытянули сборную Военно-морского флота в призеры.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex