Перейти на главную страницу

7 Июня 2006 года

Спорт

Среда




Трое против всех

    Теннис
    В столице Франции продолжает набирать обороты второй в сезоне турнир «Большого шлема». Мало-помалу неофициальный чемпионат мира на грунте докатился до стадии четвертьфиналов. А это значит, что из почти четырех сотен спортсменов, заявленных в сетке «Ролан Гаррос», осталось всего по восемь мужчин и женщин – сильнейших в мире на данный момент. Отрадно, что среди них есть и три российских теннисиста – до решающих матчей дошли Николай Давыденко (на снимке), Динара Сафина и Светлана Кузнецова.
    Открытый чемпионат Франции за последнее время превратился в самый успешный турнир для наших спортсменов – начиная с 2002 года ни один «Ролан Гаррос» не обходился без российских полуфиналистов. Не обойдется и на этот раз – место в четверке сильнейших разыграют между собой Динара Сафина и Светлана Кузнецова. Но вот подарит ли Париж-2006 нового чемпиона турнира «Большого шлема» с российским паспортом – еще большой вопрос.
    Несмотря на то, что в четвертьфинале турнира нашлось место сразу двум россиянкам, назвать проходящий в эти дни «Ролан Гаррос» успешным для российского тенниса можно с большой натяжкой. За последние годы мы уже привыкли к тому, что хотя бы одна из полутора десятков россиянок, присутствующих в первой полусотне женского рейтинга, обязательно добирается до восьмерки лучших на турнирах «Большого шлема». Вот только выиграть его в дальнейшем удавалось далеко не всем. И надо признать, что если Динара Сафина или Светлана Кузнецова в ближайшую субботу сумеет поднять над головой Кубок чемпионки Франции, это будет скорее небольшая сенсация, чем ожидаемый успех.
    
Сюрпризы со знаком «минус»

    Если вернуться немного назад и проследить историю выступлений всех россиянок на нынешнем «Ролан Гаррос», то надо заметить, что приятных неожиданностей было заметно меньше, чем неприятных. Про вылет главной фаворитки первенства Франции, Надежды Петровой, уже в первом круге не хочется даже лишний раз говорить. Что случилось с первой ракеткой России в том злополучном матче с японкой Акико Моригами (которая, кстати, уже во втором круге безвольно проиграла такой же малоизвестной хорватке Иване Лисьяк), знает, наверное, только она. Впрочем, первой ракеткой России ей осталось быть недолго. По завершении «Ролан Гаррос» Петрова значительно опустится в женском рейтинге, не сумев защитить большое количество очков, заработанных ею в столице Франции в прошлом году, когда она дошла до полуфинала. Но и кроме Петровой нам было за кого расстраиваться. Во-первых, за Елену Дементьеву. Недавняя финалистка «Ролан Гаррос», неудачно начавшая сезон (на открытом чемпионате Австралии она вылетела уже в первом круге), к весне, казалось бы, набрала хорошую форму, и мы были вправе ожидать от нее успешного выступления в Париже. Но каждый матч давался Дементьевой с огромным трудом. В поединке второго круга против юной украинки Виктории Кутузовой Лена проигрывала в первом сете со счетом 0:5! И хотя впоследствии сумела добиться победы в трех сетах, подобная игра явно не внушала оптимизма. Всем опасениям суждено было сбыться уже в рамках третьего круга, когда Дементьева не смогла преодолеть сопротивление израильтянки Шахар Пир. Кстати, именно Пир стала непреодолимым препятствием для Анастасии Мыскиной в финале турнира в Стамбуле две недели назад. Но там Насте помешала травма. Что же помешало Елене – сказать довольно сложно, но она провела далеко не самый лучший матч в карьере. Определенная вспышка активности в действиях двукратной финалистки турниров «Большого шлема» проявилась только в конце второго сета. Но к этому времени у израильтянки было уже три матч-бола, один из которых она все-таки сумела реализовать.
    После третьего круга выбыла еще одна наша надежда – Мария Кириленко. Маша так уверенно стартовала на турнире, что мало кто ожидал от нее поражения в матче с немкой Анной-Леной Гренефельд. Но Кириленко не смогла должным образом настроиться на игру и уступила в двух сетах.
    К матчам четвертого круга в женской сетке турнира остались всего четыре наших теннисистки – Сафина, Кузнецова, Шарапова, которая вопреки всем прогнозам скептиков достаточно уверенно обыграла первых трех соперниц, и экс-чемпионка «Ролан Гаррос» – Мыскина. Наиболее интересным должно было стать противостояние Сафиной и Шараповой. Во-первых, как очередное российское дерби. Во-вторых, Динара подошла к парижскому турниру в очень хорошей форме, в отличие от Маши, однако более высокий класс Шараповой все-таки давал ей небольшое преимущество над младшей сестрой Марата Сафина. Ожидалось упорное противостояние практически равных по силе на данный момент соотечественниц. И матч действительно получился впечатляющим! Россиянки задействовали все три отведенных регламентом сета. Самой напряженной из них получилась последняя, решающая партия. Шарапова, уступив первый сет - 5:7 и выиграв второй достаточно уверенно - 6:2, повела и в третьем - 5:1. Пожалуй, никто уже не сомневался в исходе матча. Никто, кроме Сафиной. Динара буквально вырывала каждый гейм, отыграла два брейка и умудрилась сравнять счет в сете, а затем и выиграть его – 7:5. Всего Сафина победила в шести геймах подряд!
    
Цена поражений

    По сути, противостояние Динары и Маши стало почти точным повторением полуфинала Олимпийских игр в Афинах между Мыскиной и Энин-Арденн. Тогда Настя тоже вела в третьем сете 5:1, но проиграла 5:7. К сожалению, последствия того матча сказываются на Мыскиной до сих пор – найти свою прежнюю игру, позволившую россиянке выиграть «Ролан Гаррос»-2004 и стать второй ракеткой мира, Насте пока не удалось. Сумеет ли Шарапова избежать подобного психологического надлома? По крайней мере совсем скоро, на Уимблдоне, ей представится прекрасная возможность реабилитироваться в глазах болельщиков, и в первую очередь перед самой собой.
    Кстати, если вернуться к Анастасии Мыскиной, то ей в рамках четвертого круга выпало играть именно с Жюстин Энин-Арденн. И Настя, к сожалению, проиграла – в двух сетах, со счетом 1:6, 4:6. Но поражение Мыскиной было вполне прогнозируемым. Выйти на прежний уровень ей пока так и не удалось, а бельгийка, действующая чемпионка «Ролан Гаррос», не оставляет своим соперницам на парижском грунте ни малейшего шанса, явно претендуя на третью в карьере корону чемпионки Франции.
    Едва не проиграла в четвертом круге и Светлана Кузнецова, крайне невыразительно начавшая матч против итальянки Франчески Скьявоне. Но, проиграв первую партию со счетом 1:6, Света сумела найти свою игру, стала часто атаковать, свела количество ошибок к минимуму и уверенно довела матч до победы, взяв последующие два сета - 6:4, 6:4. Теперь за право сыграть в полуфинале ей предстоит скрестить ракетки с Динарой Сафиной, для которой это будет уже второе российское дерби подряд. И, надо сказать, шансы Динары кажутся несколько более предпочтительными – уж больно убедительно смотрится она в последнее время на грунте.
    Из других результатов необходимо отметить поражение первой ракетки мира и хозяйки кортов – Амели Моресмо. Француженка неожиданно проиграла в трех партиях юной чешке Николь Вайдисовой, которая теперь сыграет в четвертьфинале с Венус Уильямс. Кстати, именно победительница этой пары встретится в полуфинале либо с Сафиной, либо с Кузнецовой. У любой из наших теннисисток есть вполне реальные шансы пробиться в решающий поединок.
    В нижней части сетки путевку в финал разыграют, скорее всего, две бельгийки – Ким Клийстерс и Жюстин Энин-Арденн. Если только им не помешают Гренефельд или набравшая отличную форму и радующая парижскую публику красивым и ярким теннисом Мартина Хингис. Хотя поражение любой из бельгиек будет рассматриваться почти как сенсация.
    
Одинокий Давыденко

    В мужской части турнира неожиданных вылетов пока не происходило. Хотя сенсации в разное время чуть не преподнесли два российских теннисиста. Сначала 18-летний Евгений Королев дал настоящий бой экс-чемпиону «Ролан Гаррос» Гастону Гаудио. Аргентинец сумел сломить сопротивление москвича только по итогам пятого сета! А затем его соотечественник, третья ракетка мира Давид Налбандян, в рамках третьего круга едва не уступил нашему Дмитрию Турсунову. Дима выиграл первые две партии со счетом 6:2, 7:5 столь уверенно, что казалось, будто победа уже не за горами. Но коварный Налбандян, отыгрывавшийся в подобных ситуациях даже у Федерера (вспомнить хотя бы финал прошлогоднего «Теннис Мастерс Кап»), сумел переломить ход борьбы и оставил следующие три партии за собой - 6:4, 6:2, 6:4. Так что единственной нашей надеждой остался прошлогодний полуфиналист «Ролан Гаррос» – Николай Давыденко. Он шел по сетке достаточно уверенно, обыграв в третьем круге обидчика Михаила Южного – Карлоса Мойю, а затем нанес поражение и Гастону Гаудио. Причем сделал это с таким запасом прочности, что кажется, будто Николай на грунте сейчас может обыграть даже Федерера! По крайней мере его шансы в предстоящем четвертьфинальном поединке с Налбандяном кажутся весьма неплохими. Если Давыденко пройдет Давида и выйдет в полуфинал, он не только повторит свое прошлогоднее достижение, казавшееся тогда почти фантастическим, но и отомстит всем обидчикам российских теннисистов на этом парижском первенстве! А там, глядишь, и Роджер Федерер не устоит перед ровной, уверенной и очень сильной игрой Николая. По крайней мере теперь если кому из россиян и суждено повторить достижение Евгения Кафельникова, ставшего чемпионом в Париже ровно десять лет назад, то это будет Давыденко.
 ||  Николай МЫСИН,«Красная звезда».



Компакт-новости

    Хоккей. Скандалом может обернуться для российского хоккея с шайбой лишение Профессиональной хоккейной лиги права на проведение национального первенства сезона 2006/07 года. Поводом к такому предположению послужила появившаяся информация о том, что как минимум три клуба намерены отказаться от участия в регулярном чемпионате России. Об этом в письме на имя президента Федерации хоккея России Вячеслава Третьяка заявило руководство «Металлурга», «Локомотива» и «Северстали».
    В то же время возможна еще одна потеря - питерский СКА изучает возможности своего участия в матчах национального первенства Финляндии.
    Плавание. Сразу шесть медалей завоевали российские пловцы на завершившемся в Монте-Карло первом этапе Mare Nostrum. При этом стоит особо отметить, что единственная золотая и единственная серебряная медали этапа самой престижной коммерческой серии в плавании на счету Николая Скворцова. Он был лучшим на дистанции 200 м баттерфляем и вторым на стометровке баттерфляем.
    Четыре «бронзы» в актив российской сборной добавили Григорий Фалько (брасс, 100 м), Игорь Марченко (баттерфляй, 100 м), Аркадий Вятчанин (спина, 200 м) и Юрий Прилуков (вольный, 400 м).
    Пулевая стрельба. Восьмую олимпийскую лицензию на Игры-2008 в Пекине завоевал для России на этапе Кубка мира по пулевой стрельбе, который завершился в Милане, Вячеслав Бочкарев. Он занял второе место в стрельбе из винтовки с 50 метров. Другими, лучшими результатами, показанными российскими стрелками, стало четвертое место Любови Галкиной в стрельбе с 50 метров из трех положений и четвертое место Сергея Полякова в стрельбе с 25 метров по движущимся мишеням.
    Первенствовали же на этом турнире китайские стрелки, собравшие наибольший «урожай» наград.
    Хроника. После двухлетнего пребывания на посту главного тренера сборной России по лыжным гонкам заявила о своем уходе в отставку трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Кроме того, она покидает и пост первого вице-президента Федерации лыжных гонок России.
    Поводом для этого решения прославленной лыжницы стали внутренние противоречия, продолжающие «лихорадить» федерацию, несмотря на то, что выступление российских лыжников в Турине было весьма успешным.
    
* * *

    На очередной, четырехлетний срок переизбран президентом Федерации фигурного катания Валентин Писеев. Как сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт», Валентина Писеева избрали единогласно, за него проголосовали все 66 зарегистрированных делегатов. Впрочем, стоит отметить, что Валентин Писеев был единственной кандидатурой, предложенной на этот пост. Сам факт, что при голосовании никто не высказался против и не воздержался, говорит о его высоком авторитете.
    Валентин Писеев будет руководить Федерацией фигурного катания России до окончания Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере.
 ||  Подготовил Юрий АПАЛЬКОВ.



И поперхнулся микрофон

    
«Лететь, стремглав голову»

    Схема игры «Челси» складывается не в какие-нибудь цифры, а, скорее, в словесные императивы;
    - движения замедленны, как в кино 20-х годов прошлого века;
    - в самом корне атак «Локомотива» попытаться отобрать мяч;
    - избавил свою команду от необходимости во второй раз вытаскивать мяч из сетки своих ворот;
    - нас ожидают большие перемены: они касаются «Челси»;
    - есть футболисты, которые задолго до окончания своей карьеры получают статус с одним каким-то клубом;
    - проехал по нему, как трактором по сельскохозяйственному угодью, и тот упал, как скошенный косой;
    - все правильно, можно вперед не лететь, стремглав голову;
    - штанга за штангу! Ну прямо ветхозаветные события: око за око;
    - это счастье - быть счастливым, фартовым тренером;
    - играет по всему периметру полузащиты;
    - раздувает фарватер спартаковской атаки;
    - успел перехватить позицию у Ковача;
    - очень технично опрокинул соперника на газон;
    - давно мы не вспоминали Колобаева, и на 19-й минуте арбитр это белое пятно устранил;
    - через четверть часа до финального свистка выводит свою команду вперед;
    - «Спартак» на пол-шага, на пол-такта, на по-мысли опаздывает.

 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex