Перейти на главную страницу

8 Июня 2006 года

Спорт

Четверг




От ЗИЛа до «Запорожца»

    Автокросс

    В Ростове-на-Дону на военном автодроме состоялся ставший уже традиционным автокросс на призы командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. В рамках этого мероприятия прошел и один из этапов чемпионата России по автокроссу.

    На престижные соревнования прибыли более 70 автогонщиков из пяти военных округов и многих городов России, в том числе из Рязани, Ульяновска, Владикавказа, Батайска, Новочеркасска, Новосибирска, Новороссийска, Белгорода, Кропоткина, Ставрополя. Среди них чемпион Вооруженных Сил РФ в классе УАЗ Петр Дрофичев (Москва), чемпион России в классе
    ГАЗ-53 Сергей Кротов (Арзамас), обладатель Кубка России Александр Коротков (Ульяновск), чемпион Вооруженных Сил в классе ГАЗ-53 Анатолий Зелепукин.
    На военном автодроме профессиональные водители показывали свое мастерство на автомобилях классов «Багги», «Ока», «Запорожец», УАЗ, ГАЗ-52, ГАЗ-53, ЗИЛ-130.
    После того как командующий войсками СКВО генерал армии А. Баранов объявил соревнования открытыми, небо над автодромом расцвело флагами и шелковыми куполами – это спортсмены-парашютисты украсили программу мероприятия своими показательными прыжками. Летчики на спортивных Як-52 имитировали воздушный бой, затем стараниями военно-исторических клубов был инсценирован небольшой эпизод наземных сражений Великой Отечественной войны.
    Соревнования открыли автомобилисты на машинах класса «Багги», «Ока» и «Запорожец». Ростовчане на «Багги» призовых мест не получили, но приобрели хороший опыт в состязании с более маститыми Павлом Назаровым (Москва), Геннадием Ожигановым (Балаково) и Юрием Хальзовым (Арзамас), соответственно занявшими первое, второе и третье места.
    В основном заезде «Ока-юниор» первым пересек линию финиша Павел Банных из Новочеркасска, немного от него отстал москвич Станислав Сафонов, а третье место занял ростовчанин Владислав Рыбкин.
    Особо напряженной и зрелищной борьба получилась в категории более мощных УАЗ, ГАЗ-52 и ГАЗ-53. А водителям ЗИЛ-130 не повезло - во время их старта начался ливень, превративший грунтовую поверхность трассы в месиво. Автогонщики сразу же ощутили на себе коварство подмокшей трассы и сбавили скорость, но это не уберегло их от заносов и неуправляемого скольжения. Им так и не удалось завершить этот заезд. Один из крутых подъемов на последнем круге ни один из ЗИЛов преодолеть не смог – поднимались до половины и под собственной тяжестью соскальзывали назад. Сдвинуться с мертвой точки удалось лишь при помощи МТЛБ и армейских внедорожников «Урал». Тем не менее и этот заезд вошел в зачет. По правилам подобных соревнований, если заезд не удался по погодным или иным условиям, но при этом хоть один из автомобилей преодолел треть трассы, результаты засчитываются. Например, москвич Петр Дрофичев на своем верном «железном коне» сумел проехать шесть из семи кругов и стал неоспоримым лидером.
    В общекомандном зачете в автокроссе на приз командующего войсками СКВО победителями стали спортсмены 147-й автомобильной базы Министерства обороны. И в личном зачете в двух классах (УАЗ и ЗИЛ-130) представитель этой команды Петр Дрофичев занял первые места. Вторая - сборная Северо-Кавказского военного округа (начальник команды - подполковник Сергей Линник). В ее составе - старший прапорщик Анатолий Кондратов, прапорщик Владимир Вдовыко и Владимир Нимченко. Третье место заняла команда Рязанского военного автомобильного института (Д. Голубев, С. Терехин,
    Е. Кутинов).
    Вот как прокомментировал соревнования командующий войсками СКВО генерал армии А. Баранов:
    - Данное мероприятие – это праздник не только для военнослужащих, но и для всех любителей автомобильного спорта. В нынешних стартах от Северо-Кавказского военного округа приняли участие военнослужащие, которые помимо занятий спортом несут службу в своих подразделениях. И их мастерство постоянно совершенствуется. По статистике, каждый шестой военнослужащий – это или водитель, или механик-водитель. В нашем округе всегда уделялось огромное внимание их подготовке. Не случайно поэтому перед основными заездами на трассе свое мастерство показали военные водители, заодно продемонстрировав возможности состоящих у нас на вооружении МТЛБ и «Уралов». Мне самому довелось водить военную автомобильную технику разных образцов и убедиться в том, что она надежна.

    На снимках: среди зрителей - командующий войсками СКВО генерал армии А. Баранов; зилы на трассе автокросса.
 ||  Олег ПЧЕЛОВ.
Фото автора.




Мяч летит в лунку

     Гольф


    Добрая и устоявшаяся традиция: в канун Международного дня защиты детей проводить в подмосковном Нахабине, в «Москоу кантри клаб», соревнования гольфистов на Кубок Президента России. Ныне они состоялись в 11-й раз, и так случилось, а может, это символично, что в это же время в Кремле заседал Президентский совет по физической культуре и спорту. На нем среди многих рассматриваемых вопросов едва ли не самым важным был - об укреплении здоровья подрастающего поколения, создании для этого всех необходимых условий.
    Ну а в сотне километров отсюда, в другом подмосковном городе, Коломне, в тот же день открывался новый каток под крышей, призванный стать центром подготовки юных скороходов. Ребятам будет с кого брать пример – со своего знатного земляка, серебряного призера Игр в Турине армейца Дмитрия Дорофеева. Вот так воедино сплелись три важных события. Результатом их, хочется верить, станет появление новых чемпионов.
    За минувшие годы турнир в Нахабине открыл много новых имен. Назовем хотя бы сестер Костиных, дочерей полковника Костина, которые своими многочисленными успехами завоевали высокий международный авторитет на гольф-стадионах Европы и Америки. Но кроме спортивных он всегда имел благотворительные цели. Участвующие в нем команды и спортсмены (а это помимо профессионалов также видные политики, бизнесмены, послы различных государств, аккредитованные в Москве) охотно «сбрасывались» в общую копилку. Часть средств шла на поддержку молодых спортивных талантов в России, обучение их в специально созданной Академии детского гольфа, а остальные – к примеру, на компьютерное оборудование школ в Нахабине, где, кстати, учится большинство воспитанников академии. Ныне финансовую помощь в 2 миллиона рублей ощутят юные музыкальные дарования, которых опекают фонд «Новые имена» и фонд Владимира Спивакова.
    Естественно, у турнира есть свои давние спонсоры, в частности, компания «Самсунг». Но сейчас впервые появился необычный партнер – спортклуб «Альфа-фитнес», в котором свою спортивную форму активно поддерживают офицеры элитного подразделения. Они выступают на многих состязаниях и вот теперь заявились для участия в 11-м Кубке Президента России. Один из них, Алексей Филатов, мастер спорта по военно-прикладному многоборью, награжден медалью «За отвагу» за выполнение боевой задачи во время операции в Буденновске. Другой, Геннадий Соколов, освобождал заложников в Первомайском, Махачкале, «Норд-Осте». Его боевые заслуги отмечены орденом Мужества, медалью Суворова и другими наградами.
    В турнире выступили 27 команд, однако на сей раз мы не акцентируем внимание на победителях и призерах. Ибо, как сказал Алексей Филатов, не важно, кто выиграл, важно, коль это в наших силах, помочь детям.
 ||  Михаил ГРИГОРЬЕВ.



Смотрины для сборной

    Рукопашный бой

    В Смоленске, на базе СКА МВО, прошел чемпионат Вооруженных Сил России по армейскому рукопашному бою. Каждый военный округ представляли по два участника в семи весовых категориях. Один участник – в возрасте до 19 лет, второй – от 20 лет.
    Цель чемпионата - пропаганда, популяризация и развитие армейского рукопашного боя, а также формирование сборной команды Вооруженных Сил для участия во всероссийских и международных соревнованиях.
    Организационный комитет Московского военного округа, в состав которого входили председатель спортивного комитета МВО генерал-лейтенант
    В. Ковров и начальник СКА МВО подполковник А. Бурцев, решил все вопросы, связанные со встречей команд, размещением и питанием спортсменов, а также с проведением соревнований.
    К сожалению, по ряду причин на соревнования прибыли не все участники. Отсутствовали команда Дальневосточного военного округа, спортсмены возрастной группы 18-19 лет Сибирского военного округа и даже родоначальники армейского рукопашного боя - спортсмены Воздушно-десантных войск.
    В общекомандном зачете первое место заняли представители МВО, второе место – ПУрВО, третье – ЛВО. В возрастной группе 18 – 19 лет состав призеров аналогичный.
    В соревнованиях приняли участие 84 спортсмена, из них 10 выполнили и 11 подтвердили требования по присвоению звания мастера спорта России. В личном зачете чемпионами Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою стали курсант Максим Гиття (весовая категория до 60 кг, ЛВО), прапорщик Артем Мелкоступов (65 кг, СибВО), лейтенант Валерий Махов (до 70 кг, МВО), курсант Алексей Назаров (до 75 кг, ПУрВО), курсант Денис Давыдов (до 80 кг, ПУрВО), сержант Игорь Семенихин (до 85 кг, МВО), курсант Денис Кокшаров (свыше 85 кг, ЛВО).
 ||  Анна ЛЕГЛЕР, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    На «зарядке» 11 мая (№ 77е) вы анализировали окончание партии А. Толуш – Г. Равинский (Ленинград, 1950). Сильная проходная пешка на d7 дает белым большой перевес, и многие читатели прислали ход 1. Kd3, что тоже выигрывает. Но закончивший Великую Отечественную войну майором Красной Армии Александр Казимирович Толуш (1.05.1910 – 2.03.1969), ставший после войны гроссмейстером, любил красивую комбинационную игру. Свою партию он завершил так: 1. Kc6! Ф:е2 + 2. Кр:е2 bc 3. Фе5 1:0. Эту «зарядку» в своих письмах в редакцию выполнили Н.Н. Бабушкин (Москва), Ю.П. Тарасов (Новые Осельки, Ленинградская обл.), Л.Б. Старшов (Городищи, Владимирская обл.), Ю.В. Калугин (Самара) и многие другие наши читатели-решатели.
    Расставляли шахматы в достаточно морозную прошедшую зиму, не будем их забывать и наступившим жарким грозовым летом. Поэтому призываем: на «зарядку»!
    В задании № 81е ход белых. Найдите комбинацию, которую провел защитник России, – воевал славно, играл сильно. Решать задание № 81е, как и все еженедельные, можно четыре недели.
    Анонсируем: клуб «По коням!» № 98 с итогами III этапа конкурса-чемпионата (решение этюдов) готовится на субботу, 24 июня.




    Задание № 81е
(еженедельное).
Ход белых.










 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex