на главную страницу

9 Июня 2006 года

Армия и общество

Пятница

Стратегическая стабильность под угрозой

Виктор РУЧКИН.



     «Появление фактора сильной и уверенной в себе России способствует стабилизации геополитической ситуации во всем мире. Это важнейшее изменение и вклад нашей страны в глобальную политику и обеспечения в ней равновесия и предсказуемости», - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в среду в Госдуме на очередном Парламентском часе. На сей раз он был посвящен проблемам международного сотрудничества в области безопасности и борьбы с терроризмом, и, кроме Сергея Лаврова, парламентарии пригласили к себе директора ФСБ РФ Николая Патрушева.
     Установление в полном объеме самостоятельной роли России в международных делах стало следствием созидательной и внутренней работы последних шести лет, подчеркнул далее Сергей Лавров. В итоге возросли возможности нашей страны влиять на процессы мирового развития. По словам министра, в международной ситуации происходят позитивные перемены. В мире сейчас имеет место «демократическая многополюсность». И сохранение такого положения вещей – в интересах России. У государств стало меньше возможностей для односторонних действий на мировой арене, вызывающих негативную реакцию мирового сообщества. Тем не менее некоторые силы пытаются спровоцировать межцивилизационный разлом, подходя к международным делам слишком жестко и идеологизированно, руководствуясь при этом лозунгом «Кто не с нами, тот против нас».
     В частности, у России, по словам Сергея Лаврова, вызывают озабоченность планы США по созданию ядерных зарядов малой мощности, проекты оснащения баллистических ракет подводных лодок обычными боеголовками. Как результат подобные планы могут иметь дестабилизирующий характер, понижать порог применения ядерного оружия и иметь разрушительные последствия для режима ядерного нераспространения.
     По словам министра, США прорабатывают с союзниками вопросы размещения объектов противовоздушной обороны в Восточной Европе, в частности в Польше и Чехии. «Мотив, который они выдвигают, - защита стран Восточной Европы от иранских баллистических ракет. Для нас это в перспективе означает возможность перехвата российских баллистических ракет», - подчеркнул глава МИД РФ.
     Отмечая серьезную обеспокоенность российского внешнеполитического ведомства «угасанием интереса» США к разоруженческой тематике, Сергей Лавров также заявил: «По всем этим проблемам, по всем этим так называемым нестыковкам мы ведем конкретный разговор с Соединенными Штатами, добиваемся прояснения их мотивов, параллельно излагаем наши озабоченности и будем добиваться должного учета наших интересов». По его словам, в целом взаимоотношения с Вашингтоном - это зона особого внимания в сфере безопасности и разоружения, они имеют стратегическое значение для сохранения стратегического баланса сил, недопущения выхода гонки вооружений на новый технологический уровень.
     Что касается стремления Украины и Грузии, то Сергей Лавров особо выделил, что этот шаг, безусловно, будет означать колоссальный геополитический сдвиг. По его словам, «мы просчитываем все возможные последствия с точки зрения прежде всего национальных интересов России, интересов в области безопасности, наших экономических интересов и интересов взаимоотношений со странами, которые относятся к России так или по-другому».
     Говоря о борьбе с международным терроризмом, глава российского МИД заявил, что источниками терроризма становятся многие из существующих кризисов и конфликтов. Кроме того, новые угрозы и вызовы в сфере национальной безопасности мало предсказуемы. А конфликтное пространство расширяется.
     Вот почему «нам необходимы глубокий анализ, трезвый расчет и тщательная выверенность всех наших шагов, нужно расширять круг наших партнеров и союзников, - уверен российский дипломат. - Задача формирования новой надежной архитектуры международной безопасности не по плечу ни одной организации или державе, какими бы мощными они ни были. Поэтому мы выступаем за сложение усилий ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ, НАТО и других организаций в этом вопросе».
     О необходимости тесного международного взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами человечеству говорил и директор ФСБ Николай Патрушев. По его словам, в последнее время за рубежом пришли к пониманию того, что в одиночку ни одно государство с терроризмом не справится. От террористического нападения, подчеркнул Николай Патрушев, не застраховано ни одно государство мира. Эта угроза сохраняется во многих странах, включая США, Великобританию, Испанию, Израиль, Россию, Саудовскую Аравию, Индонезию, Египет, Афганистан.
     В настоящее время ФСБ, как отметил его глава, взаимодействует со 104 органами безопасности и спецслужбами 67 стран мира. Это сотрудничество строится как на двусторонней основе, так и на многостороннем уровне. Его основные направления - борьба с международным терроризмом и экстремизмом, наркобизнесом и незаконной миграцией.
     Николай Патрушев привел и примеры такого сотрудничества - только в 2005 году органы безопасности провели 140 мероприятий, направленных на задержание террористов и их экстрадицию в государства, где они совершили преступления. В прошлом году были задержаны и переданы в Узбекистан 8 активных членов Исламского движения Узбекистана. По запросу российской стороны сотрудники комитета национальной безопасности Казахстана задержали участника нападения на административное здание в Назрани. Из Швеции в Россию экстрадирован участник нападения на Буденновск в 1995 году.
     Вместе с тем директор Федеральной службы безопасности РФ вынужден был констатировать, что бороться с терроризмом по-прежнему мешает политика двойных стандартов западных партнеров России. Так, ряд одиозных чеченских лидеров свободно перемещается по Западной Европе и США, в то время как в самих странах эти люди признаны террористами. При этом США, когда им надо, поступают жестко, достаточно вспомнить Ирак и Гуантанамо. По словам Николая Патрушева, «Россия неоднократно обращала внимание мирового масштаба на возрастание угрозы терроризма в глобальном масштабе, однако наши предупреждения не нашли должного отклика».
     

     «Красная звезда» попросила председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея КОКОШИНА прокомментировать выступления на Парламентском часе министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и директора ФСБ РФ Николая Патрушева.
     - Выступления Сергея Викторовича Лаврова, Николая Платоновича Патрушева, - заявил Андрей Кокошин, - еще раз подтвердили оценки, которые говорят, что проблема обеспечения безопасности, обороноспособности как политическими, так и военными, силовыми методами, характерными для спецслужб, становятся все более актуальными для России, для наших друзей и союзников.
     Налицо серьезная угроза эрозии стратегической стабильности. Стратегическая стабильность обеспечивается как мерами по надежному ядерному сдерживанию, так и мерами по ограничению и сокращению вооружений.
     Неэффективность международной антитеррористической коалиции, о которой говорил Николай Платонович Патрушев, предъявляет дополнительные требования к усилению системы обеспечения безопасности России, к развитию сотрудничества по проблемам безопасности в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС.
     Фракция «Единая Россия» поддерживает курс, обозначенный, в частности, в Послании Президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию, и конкретные меры по укреплению обороноспособности страны; по переоснащению Вооруженных сил, повышению их боеготовности. Мы считаем, что особое внимание должно быть уделено совершенствованию всей системы ядерного сдерживания, в том числе стратегических ядерных сил трехкомпонентного состава. У России имеются значительные возможности по развитию различных видов высокоточного оружия в обычном, неядерном оснащении. Необходимы и современные силы и средства общего назначения, способные быстро и решительно действовать, в том числе с нашими союзниками и друзьями, по пресечению террористических действий, проведению миротворческих и гуманитарных операций.
     Очень важно в современных условиях также обеспечение высокой степени объединенности, интегральности всех видов Вооруженных сил и родов войск на стратегическом, оперативном и особенно тактическом уровнях. Все большее значение приобретает информационно-аналитическая составляющая. Это все должно найти свое отражение в бюджете на 2007 год, который мы скоро начнем обсуждать.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex