на главную страницу

9 Июня 2006 года

Армия и общество

Пятница

ТАТАРСТАН «ОТСТРЕЛЯЛСЯ»

Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



     Всего лишь удовлетворительную оценку по пятибалльной шкале получили командно-штабные учения (КШУ) Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО), которые состоялись на территории Республики Татарстан (РТ).
     Именно такой результат, по мнению руководителя учений начальника штаба округа генерал-полковника Сергея Макарова, показали большинство учреждений и воинских частей, задействованных в мобилизационно-тренировочном мероприятии, а действия руководства военных комиссариатов Советского района Казани, восточных префектур Набережных Челнов, а также Казанского Краснознаменного высшего военного командного училища и Казанского суворовского училища в рамках КШУ он и вовсе посчитал неудовлетворительными. Одним из немногих, кто заслужил оценку «хорошо», стал Военный комиссариат РТ, отличившийся при организации пунктов управления.
     Подводя итоги КШУ, генерал-полковник Макаров отметил, что в отличие от некоторых субъектов РФ, на территории которых базируются войска округа, в Татарстане создана и действует стройная система мобилизационных органов. Вместе с тем он выступил с достаточно резкой критикой в адрес целого ряда районных военкоматов республики, которые «не вполне осознали поставленные мобилизационные задачи» и не обеспечили на должном уровне «оповещение военнообязанных граждан, а также рациональную тренировку привлеченных сил и техники». Генерал также подчеркнул, что на начальном этапе учений «проявились несогласованность действий силовых структур, низкий уровень их взаимодействия и только после вмешательства первого заместителя премьер-министра РТ положение было исправлено».
     Среди других негативных моментов, выявленных в ходе учений, руководитель КШУ отметил неудовлетворительное состояние колонн войскового типа. «Их количество не отвечало нормативу, а к передаче в состав Вооруженных Сил из 8 колонн оказались готовы не все. Выяснилось, что порой мобилизационные задания были возложены на предприятия, которые просто не могли их выполнить в силу своих финансовых возможностей», –посетовал генерал.
     Напомним, что КШУ на территории РТ были проведены в последнюю декаду мая. В них приняли участие 9 воинских частей ПУрВО, 5 воинских частей и организаций центрального подчинения, 32 органа управления министерств и ведомств региона, военный комиссариат РТ и 53 комиссариата городов и районов. В преддверии учений был осуществлен практический призыв граждан, пребывающих в запасе, в воинские части и учреждения. За ходом учений наблюдала группа представителей Генштаба ВС РФ под руководством заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенанта Сергея Прибыткова.
     Главной целью КШУ была отработка взаимодействия органов власти и органов военного управления по обеспечению потребности войск. Параллельно были организованы сборы, во время которых военнослужащие запаса, проживающие на территории республики, восстанавливали знания, навыки, умения по своим военно-учетным специальностям.
     Утром 23 мая во все воинские формирования и госучреждения на территории РТ поступил сигнал о начале учений. После его получения в кабинете министров республики состоялось закрытое совещание, на котором, кроме прочего, были уточнены списки предприятий-поставщиков мобилизационных ресурсов, мероприятия по нормированию продовольствия, развертыванию госпиталей, пунктов эвакуации местного населения, комендантских служб и т.д. Все градообразующие предприятия и социально значимые объекты были взяты под круглосуточную усиленную охрану.
     Основные события согласно плану КШУ разворачивались в столице республики, а также в городах Лаишево, Альметьевск, Бугульме и Набережных Челнах. К примеру, в Альметьевске развернулся один из тыловых госпиталей с операционным и ожоговыми отделениями, а также отделениями полостной хирургии, травматологии, анестезиологии и интенсивной терапии. В нем были организованы тренировочные занятия с резервистами медицинских специальностей.
     В Бугульме был разбит полевой лагерь, включающий палаточный городок, столовую, клуб, баню, магазин, библиотеку и медпункт. Он принял на десятидневные сборы около 500 резервистов, в том числе более 100 офицеров запаса. Командование было возложено на директора Бугульминского аэропорта. По словам главы Бугульминского муниципального района Наиля Магдеева, в оснащении лагеря приняли участие более 40 бугульминских предприятий, а также исполкомы Нижнекамска, Лениногорска, Бавлов и других близлежащих городов.
     Здесь же, в Бугульме, состоялся сбор руководящего состава министерств и ведомств РТ, глав муниципальных образований. Примечательно, что все чиновники были одеты в военную форму с соответствующими знаками различия, а замыкающим в этом своеобразном воинском подразделении значился мэр Казани рядовой запаса Ильсур Метшин, который в свое время отслужил срочную водителем военного коменданта водного участка и порта столицы Татарстана. Кстати, во время занятий по огневой подготовке лучшую кучность стрельбы из пистолета Макарова и автомата Калашникова продемонстрировал премьер-министр РТ капитан запаса Рустам Минниханов.
     В Набережных Челнах инспекторы из Генштаба ВС РФ и штаба ПУрВО проверили мобилизационную готовность ОАО «КамАЗ» и ОАО «Пассажирский автокомбинат». Камазовцы же в свою очередь не упустили возможности и продемонстрировали военным новый модельный ряд грузовиков гражданского и оборонного назначения. Особенно рекламировалась бронированная машина сопровождения КамАЗ 43-269 «Выстрел». По словам главного конструктора модели Рамиля Азаматова, она превосходит по некоторым характеристикам имеющиеся на вооружении Российской армии бронетранспортеры и весьма эффективна для применения в спецоперациях в условиях города. Заводчане считают, что основными преимуществами «Выстрела» являются повышенный ресурс и достаточно невысокая цена (2 млн. рублей). Такую машину уже использует республиканский ОМОН во время командировок на Северном Кавказе. Кроме того, 30 «Выстрелов» приобрел ВМФ России, а еще 35 планируют закупить силовые ведомства Казахстана.
     По мнению генерал-полковника Макарова, анализ итогов КШУ позволяет надеяться, что «в мобилизационных вопросах в республике разобрались», тем более что кабинетом министров РТ разработан «необходимый комплект документов, позволяющий организовать мобилизацию людских и транспортных ресурсов в срок». Он также напомнил тезис, озвученный Президентом РФ в послании Федеральному Собранию: «Внешнеполитические обстоятельства требуют, чтобы наше государство поддерживало высокую боеспособность».
     Президент РТ Минтимер Шаймиев в свою очередь заявил, что отчасти оправдать выявленные недостатки может только то, что такие масштабные учения не проводились в республике уже около 20 лет. «До этого мы действительно проводили их часто. Нас поднимали в любое время суток, и мы знали, куда надо явиться, к какому роду войск мы принадлежим, что должны знать в русле мобилизационных планов», –подчеркнул он. Однако президент РТ разделил негодование руководства КШУ: «Когда начальники районных комиссариатов игнорируют мобилизационные планы, не удосуживаются вникнуть в планы учений, это недопустимо. Таким руководителям не должно быть места в армии».
     Согласно решению командования ПУрВО военному комиссариату РТ уже к 1 июля следует устранить все недостатки, обозначенные руководством КШУ. «Мобилизационные мероприятия должны планироваться в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, руководителями предприятий и организаций, подкрепляться обоснованными расчетами – только в этом случае мы сможем реально оценить их объем и сроки проведения в угрожаемый период», – потребовал генерал-полковник Макаров.
     Остается добавить, что минувшие КШУ стали первым серьезным испытанием для генерал-майора Сергея Погодина, который относительно недавно был назначен военным комиссаром РТ (правительству республики он был представлен в середине апреля), а до этого занимал должность заместителя командующего 58-й армией Северо-Кавказского военного округа.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex