на главную страницу

17 Июня 2006 года

Планета людей

Суббота

Рогатки и взятки

Вадим МАРКУШИН.



     С побережья Финского залива, где на этих днях проходил Петербургский экономический форум, пришло немало любопытных сведений. Одни из них авторитетом фактов и цифр пробуждают чувства надежды и оптимизма. Другие, увы, вызывают раздражение и негодование. О позитивах мы писали. Теперь – о негативах.
     Как сообщил на форуме глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф, разница в доходах между бедными и богатыми в России к настоящему времени достигла 10-15 раз. Некоторые эксперты считают, что такая разница служит основой для социального катаклизма, с чем Греф согласиться не хочет. Он считает, что дело можно поправить путем замены «унаследованной у СССР безадресной системы социальной помощи на адресную». Для этого, по его словам, необходимо оказывать конкретную помощь семьям, обеспечивать их доступ к качественному образованию, медицинским услугам, предоставлять возможность реализации собственных трудовых ресурсов, создавая стимул для развития малого бизнеса. Бедных в стране создают монополии, подчеркнул Греф.
     Праведные слова, прекрасные идеи! Но ведь именно локомотив Минэкономразвития и призван претворять их в жизнь, он и должен проводить эффективную антимонопольную политику, стимулировать развитие малого бизнеса. Однако что-то не получается, с костылем передвигается локомотив, говоря языком незабвенного генерала Хлудова. Больше же всего нареканий от российских граждан звучит в адрес непотопляемых бюрократических контор, мешающих подниматься семейным хозяйствам. Рогатки и взятки, взятки и рогатки. Это, во-первых.
     Во-вторых, в России проживают не только монополисты со своими отлично упакованными сотрудниками. Не только многочисленные хозяева малых предприятий, магазинов и лавок, достаток которых в конечном итоге зависит от их упорства. В России огромная армия людей занята в государственных учреждениях. При этом ни уровень образования, ни качество работы зачастую никак не влияют на их зарплаты. Зато разница в доходах высокооплачиваемой ее части служащих и низкооплачиваемой части превышает все разумные пределы.
     В-третьих, рассуждая о новых подходах и рациональности, об эффективном использовании внебюджетных средств, высокопоставленные чиновники в то же время отказываются даже шевельнуть мозгами, чтобы дать возможность подчиненным государственным учреждениям использовать собственные возможности в интересах своих сотрудников. Порой деньги валяются под ногами, но брать их запрещают инструкции. «Почему бы не изменить инструкции?» - вопрошают обозленные низы. «Вон чего захотели! – грозят пальцем из уютных кабинетов. Нельзя!»
     Потом оказывается, что все-таки можно, но для этого «валяющиеся» денежки должны быть оприходованы вышестоящей бухгалтерией, в которой они бесследно пропадают.
     Вообще, у нас можно все. Однако для этого нужно, чтобы к «теме» обратился первый человек в государстве. Вот даст он отмашку – и путь для того же «застрявшего локомотива» мгновенно начинают расчищать. Уж так совпало, что в предыдущей «теме недели» этого свойства нашей развивающейся демократии мы коснулись, заметив, что для решения сколько-нибудь существенной проблемы в нашей стране непременно должна быть проявлена президентская воля.
     Ничего не поделаешь, революцию в мозгах и душах предстоит проводить наличествующими силами и средствами. Работать надо с теми кадрами, которые есть, учили еще большевики. Этот тезис только на первый взгляд кажется демагогическим. На самом же деле он отражает созерцаемую нами объективную реальность. Достаточно лишь поразмыслить над таким хорошо известным явлением, как волшебное превращение рэкетиров в почтенных банкиров и бизнесменов. Не будем копаться в технологических секретах столь ускоренной эволюции, воспримем ее как данность. Ну а далее представим, что похожая трансформация начнется в массовом порядке в среде российских чиновников. Почему бы и им не захотеть стать на завершающем этапе своей карьеры почтенными, пекущимися в первую голову о благе Отечества людьми?
     «Это невозможно!» – воскликнут у вечерних домашних экранов честные труженики полей, фабрик и военных полигонов.
     «Гидру коррупции нельзя облагородить, к ней надо приспособиться», - скептически продекламируют интеллигентные завсегдатаи телевизионных «культурных революций».
     «Взяточников и прочих врагов народа следует закатывать в асфальт», - угрюмо произнесут поборники «простых» решений в Государственной Думе.
     Раздадутся и другие голоса, отыщутся иные мнения, народная мудрость многогранна, российская общественная мысль бездонна. Вот только не хватает нам какого-то волевого начала, проекта всех проектов, который бы привел в рациональное движение вязкую мантию властных структур, талантливо имитирующих полезную деятельность.
     Поражает непотопляемость нашей бюрократии, понимающей лишь язык волевого перста. Или кулака.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex