на главную страницу

20 Июня 2006 года

ПРОФЕССИОНАЛ

Вторник

Близнецы-контрактники

Кирилл БЛИНОВ,Евгений ШЕВЧЕНКО.



Есть мнение, что между близнецами существует какая-то незримая связь. Допустим, один говорит, второй его мысль развивает, причем совершенно этого не осознавая. Если одному из близнецов плохо, то другой подсознательно чувствует чужую боль. Научного объяснения данный феномен пока не нашел, существуют только версии.
 Этот природный парадокс зачастую определяет и выбор близнецами если не одинаковых, то очень схожих профессий. В последнее время можно говорить даже о некой моде на близнецов. Они, не смущаясь своего феномена, активно помогая друг другу, пробивают себе дорогу в бизнесе, политике, на эстраде. Яркий тому пример - популярная нынче российская группа «Братья Гримм» или известный «аншлаговский» дуэт братьев Пономаренко.
 Нередко близнецов можно встретить и в военной среде.
 Вместе росли, воспитывались и служить пошли тоже вместе. Благо, закон разрешает двум братьям служить в одном воинском коллективе. Дмитрий и Денис Охманюки - достойный пример семейного подхода к защите Родины.

     Братья родились в селе Кировское Приморского края, причем Дмитрий появился на свет на пять минут раньше Дениса. Правда, разногласий на почве старшинства между братьями не существует, в спорах нет никакого смысла. Все в жизни братья делают вместе. И повестки из районного военного комиссариата пришли братьям одновременно. На краевом сборном пункте, изучив анкетные данные, направили Диму и Дениса в учебный мотострелковый полк окружного учебного центра ДВО.
     Выдержать адаптационный период в армии близнецам помогли природная выносливость и трудолюбие. В селе, где выросли братья, труд - главный залог существования. А хозяйство у семьи Охманюк по современным меркам довольно внушительное: несколько коров, две лошади, козы, гуси, утки плюс солидный участок земли да пасека. За всем нужены уход и забота. Поэтому с раннего детства отец приучал братьев к тяжелой работе. Братья даже хотели поступить в местный сельскохозяйственный лицей, получить специальность агронома, а впоследствии организовать свое фермерское хозяйство. Впрочем, это было до армии...
     Во время курса молодого солдата свое дело сыграли и письма из дома, в которых мать успокаивала, а отец требовал быть настоящими мужчинами. Сам в свое время срочную служил.
     После полутора месяцев занятия в классах и на полигоне - огневая, строевая, физическая подготовка, изучение военной техники стали привычными. Будущим командирам отделений было необходимо обладать солидным багажом знаний и разбираться во многих вопросах военной службы.
     И вот наконец долгожданный выпуск и распределение в один из полков постоянной готовности. Добираясь к новому месту службы, Дмитрий и Денис с надеждой думали, что по приезде полученные за полгода «учебки» знания найдут практическое применение и они будут учить молодых солдат азам военного ремесла. Однако в части их ждало разочарование.
     Полк хоть и считался развернутым, но рота, в которой им предстояло служить, оказалась сокращенного состава. Практически все время приходилось проводить в караулах. За год с небольшим их у одного Дмитрия Охманюка набралось аж 110.
     Получается, что расхожая армейская поговорка «через день на ремень» как нельзя лучше подходит к этому периоду службы близнецов.
     Правда, иногда бывали, по образному выражению братьев, «светлые пятна», когда доводилось выезжать на полигон, проводить занятия, готовиться к полевым выходам. Здесь они чувствовали себя как рыба в воде. К занятиям готовились основательно, документацию вели исправно, а главное - искали индивидуальный подход к каждому солдату. Результат не заставил себя ждать. На учебных местах, где Дмитрий был руководителем, подчиненные выполняли нормативы точно в срок и в полном объеме. Денис с брата брал пример и тоже не отставал в стремлении совершенствовать свои военные знания.
     Особые успехи делали братья в огневой подготовке. Здесь дали знать о себе навыки, полученные в детстве на охоте. Отец частенько брал сыновей на промысел. В близлежащих лесах в изобилии водились дикие козы. Бывало, выходили с рассветом и ждали появления дичи в засидках до самой ночи. Или часами ходили по непролазной уссурийской тайге, выслеживая зверя. В пути отец нередко делился секретами охоты, рассказывал о повадках различных животных, основах выживания в лесу. На коротких привалах он давал сыновьям пострелять из своего ружья. Конечно, охотничья двустволка – не армейский автомат и даже не карабин, но принципы стрельбы ведь те же.
     С 16 лет братья стали ходить на охоту самостоятельно. Благо, на день рождения отец подарил им ружье - гладкоствольный ИЖ. Правда, далеко в тайгу, где серьезный зверь водится, глава семьи им одним соваться не разрешал – мол, молоды еще. Но все равно близнецы стрелковое оружие освоили.
     Не раз командиры ставили меткость курсантов в пример остальным военнослужащим. Показательный случай произошел с Денисом на одной из итоговых проверок. Рота сдавала экзамен по огневой подготовке. Раздосадованный проверяющий офицер недовольно ворчал себе под нос - дескать, такая стрельба никуда не годится. Военнослужащие все больше нервничали, и от этого результаты попаданий становились еще хуже. И вот на огневой рубеж вышел младший сержант Охманюк. Он изготовился к стрельбе, поймал на мушку ростовую фигуру, мгновение помедлил и плавно нажал на спуск. Следом упали еще две цели. Младший сержант доложил о завершении выполнения упражнения и только сейчас заметил, что практически все на огневом рубеже наблюдали, как он «расправился» с условным противником.
     - Вот если бы все так стреляли, как товарищ младший сержант, то вам бы цены не было, - сказал проверяющий офицер.
     Вскоре офицеры роты походатайствовали перед командованием части о поездке младших сержантов в Хабаровск на слет сержантов ДВО. В основной конкурс на звание лучшего младшего командира округа братьям пройти не удалось, но именно здесь они впервые услышали о перспективе стать профессиональными военными и возможности продолжить службу в гвардейском развернутом мотострелковом полку, где боевая учеба идет не в редкие «окна» между караулами, а на протяжении всего учебного периода. Через пару месяцев в клубе части состоялось собрание. Офицеры более подробно рассказали собравшимся о службе по контракту и упомянули, что в данный момент идет набор именно в тот полк.
     К тому времени близнецы уже серьезно обсудили возможность службы в роли военнослужащих по контракту. Прежде всего им нравилось постигать ратное мастерство. Немаловажным фактором, повлиявшим на выбор в пользу контракта, явился и размер обещанного денежного довольствия. Десять-одиннадцать тысяч на брата - сумма достаточно солидная, особенно по сельским меркам. Часть заработанных денег можно было отсылать родителям. Да и высшее образование можно впоследствии получить на льготных условиях. В общем, после недолгих раздумий братья подали на имя командира части рапорты с просьбой заключить контракт и перевести их в город Бикин.
     Так Дмитрий и Денис оказались в новом воинском коллективе. Третьим по счету в их недолгой армейской жизни. Когда о своем решении стать профессиональными военными они сообщили родным, те только порадовались. Дескать, молодцы, что сами выбрали себе дорогу в жизни.
     - Поразили объем и интенсивность боевой учебы, - рассказывает Денис о своих первых впечатлениях от части. - Мероприятия по слаживанию подразделений проводились в полном объеме. В первые недели мы дневали и ночевали на полигоне. Сейчас уже втянулись в этот ритм.
     Желание постигать военную науку и добросовестное отношение к поставленным задачам в скором времени привели к повышению в звании. Теперь на погонах обоих братьев красуются сержантские лычки. На данный момент близнецы не только носят одинаковые звания, но и занимают одинаковые должности. Оба - заместители командиров взводов. Итоговая проверка за 2005 учебный год показала, что офицеры полка не ошиблись в том, что поспособствовали карьерному росту братьев. Положительные оценки по многим дисциплинам - наглядный тому пример.
     - Любо-дорого смотреть, как братья соревнуются между собой за право называть свое подразделение лучшим, - с улыбкой говорят офицеры части. - И нет между ними какой-либо злобы или зависти, а только здоровая конкуренция. Как только возникают трудности у одного из братьев, второй тотчас спешит ему на помощь и всегда старается оказать подспорье советом или делом. В общем, взаимопонимание у братьев - на генетическом уровне. Правда, доходит и до забавного, ведь у братьев одинаковые даже инициалы. Если внешне командиры научились их различать, то заочно путают довольно часто.
     Сами же братья уверены, что друг на друга ни капли не похожи. Но не это главное. Уже сейчас они не сомневаются, что, став профессиональными военными, сделали правильный выбор, и твердо убеждены, что в ближайшие годы посвятят свою жизнь служению Отчизне.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex