на главную страницу

22 Июня 2006 года

Армия и общество

Четверг

ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО

Александр ТИХОНОВ.



     (Окончание. Начало в № 107.)
     По мотострелковой роте гвардии лейтенанта Андрея Шпанова, которую посещал первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Белоусов, дежурил заместитель командира взвода сержант Олег Иванов. Службу по призыву он закончил довольно давно - в 1997 г. на Украине. Гражданство у него пока украинское, и служить в Российскую армию он пошел в том числе и для того, чтобы стать гражданином России. Мотивация к службе существенная, и выполнять свои обязанности сержант вроде должен на совесть. Скорее всего, так и выполняет: все, что требуют от него начальники, делает. При этом, похоже, уровень профессиональных знаний и навыков сержанта мало кого из командиров волнует. Во всяком случае первый заместитель министра обороны так и не смог услышать от сержанта Иванова, что за упражнения тот выполнял при стрельбе из БМП и на вождении, как устроен автомат Калашникова, где должны быть расположены знаки различия, за что именно отвечает дежурный по роте.
     - Значит, товарищ командир полка, - сделал вывод генерал-полковник Белоусов, обращаясь к полковнику Владимиру Кузнецову, - и все первое отделение, которым командует сержант Иванов, такое же. А может, и весь взвод.
     - Стараемся отбирать лучших... - начал было оправдываться Кузнецов.
     - Этого сержанта вы отобрали год назад, – прервал его первый заместитель министра обороны РФ. - Теперь не отбирать – учить надо. Год прошел, а он самого существенного не знает. Какой тогда смысл в контрактной армии? Чем отличается этот сержант от сержанта по призыву? Только денежным довольствием. Оно намного больше, а отдачи - никакой.
     - Полк только укомплектовали… - попытался, строго соблюдая рамки военного этикета, вступиться за своих подчиненных командир гвардейской Таманской дивизии генерал-майор Глущенко. Однако этот аргумент комдива первому заместителю министра обороны вряд ли показался весомым.
     Первым, достойно продемонстрировавшим профессиональные знания и умения генерал-полковнику Белоусову, из солдат и сержантов по контракту в тот день стал механик-водитель БМП-2 рядовой Александр Штанин. Было видно, что за год службы по призыву и полтора года по контракту технику преодоления препятствий солдат усвоил.
     В другом полку, которым командует полковник Александр Чайка, на вопросы первого заместителя министра обороны пришлось отвечать заместителю командира огневого взвода – командиру орудия младшему сержанту Александру Дащенко. Дальность стрельбы своего орудия Дащенко знал. Какова же дальность прямого выстрела и что это такое, младший сержант внятно пояснить не мог.
     Примеров незнания элементарных вещей контрактниками-таманцами в ходе работы первого заместителя министра обороны РФ было хоть отбавляй. Генерал-полковник Белоусов сделал вывод, что до сих пор не преодолен стереотип прежнего мышления командиров в вопросах подготовки личного состава. Военнослужащие, заключившие контракт, по уровню знаний, практических навыков в области вооружения и военной техники в большинстве своем не отличаются от солдат по призыву.
     Профессионалами солдаты становятся не в момент подписания контракта, а в результате занятий по боевой подготовке, грамотно проводимых офицерами. Учить, постепенно переходя от усвоения знаний к выработке навыков, затем требовать их поддержания на должном уровне – вот в принципе и все, что нужно от офицеров.
     Тем более что в Таманской дивизии для этого есть все условия. Та же жилищная проблема для офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов по контракту, по словам командира дивизии, тут решена. И с питанием сложностей нет: в солдатской столовой личный состав укомплектованного контрактниками полка обслуживает ООО «Кетеринг». Никто на качество пищи не жаловался. Это объясняется добросовестным отношением к делу работников «Кетеринга». Оно и понятно: зарплата у поваров - порядка десяти, у заведующего производством – 16 тысяч рублей. Средств, получаемых предприятием на каждого стоящего на довольствии, вполне достаточно. Если суммировать все расходы (на приобретение, перевозку и приготовление продуктов, уборку помещений, мытье посуды) в пересчете на каждого контрактника, получается 113 рублей в сутки.
     - У вас пока что один контрактный полк в округе, - заметил, обращаясь к начальнику управления боевой подготовки МВО генерал-майору Ивану Бувальцеву, первый заместитель министра обороны. – Настойчивее, предметнее учите людей, ведь от офицеров зависит, насколько будут подготовлены контрактники. И начинайте с азов. Нельзя переходить к сложному, не усвоив простого. Если отношение офицеров к обучению контрактников не изменится, произойдет дискредитация контрактной армии.
     ВпроЧем, и к профессиональной подготовке солдат по призыву отношение у командиров и начальников должно быть серьезным. Однако впечатление на этот счет в части КСпН, которой командует полковник Игорь Воеводский, сложилось тяжелое. В ходе беседы генерал-полковника Белоусова с двумя солдатами, призванными на службу нынешней весной, стало ясно, что предусмотренный порядок подготовки молодого пополнения нарушен.
     - Сейчас же вернуть всех молодых солдат в исходное положение, каждому из соответствующих начальников выдать программу, заставив ее изучить (если надо, принять по ней зачеты), затем организовать подготовку, как положено: 72 часа - совершенствование военной подготовки и 24 дня общевойсковой подготовки, – распорядился генерал-полковник Александр Белоусов. И поручил заместителю начальника организационно-планового управления Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил РФ полковнику Олегу Мазуркевичу взять это под контроль, а 10 июля представить доклад о том, насколько качественно выполнено данное указание в объединении КСпН.
     Не смогли продемонстрировать твердых знаний и контрактники. В управлении бригады, которой командует полковник Абдулла, первый заместитель министра обороны проверил организацию караульной службы. Четких и внятных ответов на поставленные вопросы от старшего сержанта Алексея Бакина и младшего сержанта Дмитрия Бакина генерал-полковник Белоусов не услышал. Разве что на элементарный вопрос об устройстве автомата Калашникова старший сержант Бакин смог дать исчерпывающий ответ.
     Что касается организации подготовки офицерского состава проверяемых соединений КСпН, то в этом плане проблемы остаются теми же, что и прежде. Авиакеросина выделяют минимум, и готовить классных специалистов из молодых летчиков очень сложно. В то же время резкое увеличение поставок топлива, если бы оно произошло, привело бы к быстрому расходованию ресурсов авиадвигателей и планеров, и тогда, полетав интенсивно в течение нескольких месяцев, авиация подвергавшихся проверке истребительных частей КСпН надолго стала бы «на прикол». Проблемы с учебной техникой и так остры. К примеру, в истребительной авиационной части, которой командует полковник Горбанев, на момент проверки был всего один исправный самолет
     Су-27уб (учебно-боевой) с ресурсом 20 часов. Хорошо еще, что остальные Су-27уб находятся на ремонте. Значит, в скором времени для летной подготовки молодых летчиков в части у Горбанева машины появятся.
     Выход командование пытается найти: сейчас, например, несколько летчиков откомандированы в другую часть, где летают на самолетах Л-39.
     В хозяйстве, которое возглавляет полковник Валерий Кныш, проблемы с организацией боевой подготовки аналогичны, но их решение требует иных затрат: керосина МиГ-31 потребляет больше. Есть проблемы и по технике. Впрочем, о ее исправности как одном из условий нормальной организации боевой подготовки нужно сказать особо.
     В прежние времена среди наглядной агитации военных городков довольно часто можно было увидеть лозунг: «Наше оружие – лучшее в мире». Так вот, это было не краснобайство, а настоящая правда. И состояние техники в проверенных частях КСпН – очередное тому подтверждение.
     Вдумайтесь, уважаемый читатель: в радиотехнической бригаде, которой командует полковник Перков, подавляющее большинство эксплуатируемой техники - 1972–1974 гг. выпуска. И при этом она до сих пор обеспечивает выполнение задач по предназначению. Конечно, любое «железо» рано или поздно ломается, нуждается в ремонте, замене. Однако в небоеспособном состоянии в соединении находятся одномоментно считанные единицы техники.
     Иногда на складах центра на старые образцы вооружения и техники не найти запчастей, поскольку многое из до сих пор стоящего на вооружении производилось на Украине, в Армении, Узбекистане. Тем не менее Кулибины в погонах умудряются выходить из положения. И не зря, наверное, возглавляемая полковником Перковым часть по итогам эксплуатации ВВТ заняла первое место в КСпН в соответствующем роде войск в 2004 и
     2005 гг., а также за зимний период 2006 года.
     И все-таки чудес не бывает. Старение техники можно замедлить, но его не остановить. В радиотехнических батальонах самая большая в связи с этим проблема с радиовысотомерной группой.
     В авиации КСпН тоже многое зависит от запаса прочности созданных давно самолетов. Однако продлевать им ресурс значительно сложнее. Если он выработан, то никто в части не рискнет продолжить эксплуатацию. Требования безопасности полетов обусловливают жесткие в этом отношении ограничения.
     Данные о запасе ресурса двигателей на МиГ-31, Су-27 позволяют сделать вывод: если мы хотим сохранить истребительную авиацию в войсках командования, то обновление парка боевых машин больше нельзя откладывать. В 2006 г., как известно, во все Вооруженные Силы будет поставлено только девять новых самолетов. Конечно же мало, но это, как говорится, «первые ласточки». Тем более что часть самолетов и двигателей можно отремонтировать на заводах, что и делается. Планы Министерства обороны на 2006 г., о чем еще в прошлом году сообщал министр обороны Сергей Иванов, предусматривают ремонт с модернизацией 104 самолетов.
     В частях ПВО КСпН также некоторая доля техники уже отработала свой срок до капремонта. В то же время уже стоят на боевом дежурстве доработанные по системе «Фаворит» зенитные ракетные системы С-300ПМ, функционируют автоматизированные системы управления, в ближайшее время будут получены новые автоматизированные системы управления.
     А в гвардейской Таманской дивизии МВО горячая пора освоения новых машин уже наступила. Правда, на момент работы комиссии в соединении плана переучивания личного состава на новую технику почему-то не оказалось, но на момент выхода в свет этого материала, скорее всего, недостаток уже устранен.
     В подготовительный период в дивизии получены танки Т-90, БМП-3, дюжина БМП-1 для вождения, БРМ и МТО-АТ. Кроме того, поступили около 150 новеньких «Уралов» и специальная техника.
     Для подготовки танкистов в дивизию поступил новейший автоматизированный комплект полигонного оборудования, который позволит вести огонь по 256 мишеням адресного управления. К 1 июля планируется ввести в действие половину комплекта.
     В мотострелковой части, которой командует полковник Александр Чайка и которая переводится на контрактный способ комплектования, набор контрактников еще не завершен. Зато уже отремонтирован учебный корпус.
     В ходе ремонта учебного корпуса, по словам полковника Чайки и генерал-майора Глущенко, было сделано немало. Однако, с точки зрения первого заместителя министра обороны, очень многое осталось и нереализованным. В частности, не оборудованы, как положено, учебные классы, и генерал-полковник Белоусов отдал распоряжение начальникам родов войск и служб МВО привести их в надлежащий вид к 1 ноября.
     - В дивизии есть все, чтобы перейти на комплектование контрактниками двух полков, и в целом движение вперед видно, – сделал вывод по итогам своей работы у воинов-таманцев первый заместитель министра обороны. - Нет пока одного: отношения к контрактникам как к профессионалам.
     
* * *

     И все-таки готовы ли к летнему учебному периоду проверенные части МВО и КСпН? По большому счету да. Есть личный состав, готовый и способный расти в профессиональном отношении. Имеется и техника (как видавшая виды, но по-прежнему боеготовая за счет грамотной эксплуатации, так и новейшая, постепенно приходящая на смену устаревшим образцам).
     Впрочем, на этот счет пора неопределенности миновала: Государственная программа развития вооружений (в соответствии с которой до 2015 г. Сухопутные войска, например, получат порядка 1.400 новых и модернизированных танков и более 4,1 тысячи БМП, Военно-воздушные силы – свыше тысячи боевых комплексов фронтовой и армейской авиации) одобрена Военно-промышленной комиссией при Правительстве России и в июле – в окончательной редакции – будет представлена Президенту РФ Владимиру Путину. Реализация данной программы должна начаться в 2007 г. Тогда новая техника начнет поступать и в КСпН. Остается пожелание, чтобы старые образцы теряли боеготовность как можно медленней, а новые поступали в войска поскорее.
     Есть еще одно пожелание: чтобы боевая учеба и служба в частях и подразделениях КСпН не разбились о быт бездомных и пока еще балансирующих у черты бедности офицеров и прапорщиков. Если для соединений КСпН выделить те же ресурсы на капремонты и строительство, что и для Таманской дивизии, то пожелание сбудется.
     Что же касается уровня оплаты тяжелого и весьма ответственного ратного труда, здесь – по закону – многое зависит от Правительства РФ, которому предписана установка размера денежного довольствия военнослужащих. И от Верховного Главнокомандующего, от которого в нашей стране во все времена напрямую зависела степень престижности профессии защитника Родины.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex