на главную страницу

29 Июня 2006 года

Планета людей

Четверг

Доброе слово о коллегах

Вадим МАРКУШИН.




     На прошлой неделе белорусы опять порадовали высокой оперативностью и отменным качеством. На этот раз – в информационном обеспечении совместного учения Региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации. Ясное дело, что успех пришел не вдруг. За конкретным случаем без труда угадывается система, то есть отлаженная работа с военными и гражданскими СМИ.
     В процессе освещения подготовки и самого хода учения приходилось общаться с представителями пресс-службы министерства обороны РБ. Всякий раз их ответы на вопросы, на просьбы вызывали удовлетворение компетентностью, знанием обстановки, а самое главное – желанием активно сотрудничать. Поразило, с какой быстротой был размножен и распространен номер «Красной звезды», посвященный тому же учению. Ничего не скажешь, профессионально, ответственно, современно.
     В тематике материалов, предложенных прессе для тиражирования, четко обозначен приоритет: превращение Региональной группировки в слаженно функционирующую структуру, способную решать внезапно возникающие задачи, в том числе контртеррористического, техногенного и другого порядка. По времени учение совпало с саммитами ЕвразЭС и ОДКБ, и это было с известным чувством меры отражено электронными и печатными СМИ.
     Главные герои публикаций, естественно, кадровые офицеры и солдаты белорусской армии. Но не только. В материале, опубликованном «Белорусской военной газетой» под заголовком «Групповой портрет защитника Отечества», рассказывается о резервистах, которых по старой привычке называют партизанами. Слово и в России вполне безобидное, а в Белоруссии так и вовсе традиционно наполненное всенародной любовью.
     В белорусском резерве сегодня состоят главным образом рабочие (63 процента) и крестьяне (18 процентов). 94 процента приписного состава физически абсолютно здоровы, 13 процентов имеют высшее образование, 66 процентов – среднее специальное. Среди запасников нет судимых и состоящих в «организациях националистического толка». 98 процентов призванных на период учений согласно результатам проведенного опроса заявили, что явились на сборы с желанием и пониманием значимости мероприятия.
     Когда белорусские коллеги говорят о достаточно высоком престиже военной службы в стране, невольно ловишь себя на мысли, что в их словах не ощущается назойливого запаха пиара. Потом, разговаривая с гражданскими людьми, убеждаешься, что в подобных утверждениях нет лукавства, что это святая правда. Что стоит за этим явлением – особый склад национального характера? Наверное. Но еще, конечно, неплохая работа соответствующих структур на информационном поле.
     С опытом работы военного ведомства Белоруссии в данной сфере доводилось знакомиться и раньше. В частности, осенью прошлого года. Откровенно говоря, тогда я был приятно удивлен технической оснащенностью этого участка, а также отсутствием каких-либо прорех в его финансовом обеспечении. Страна вроде небольшая, недрами небогата, избытком денег не страдает, тем не менее средства для развития информационной базы выделяются достаточные.
     Прежде всего это относится к изданию «Белорусской военной газеты». Делается она на хорошем полиграфическом уровне, тираж полностью отвечает нуждам воинских частей и военно-учебных заведений. Внимание к газете со стороны военно-политического руководства страны неподдельно большое. Она рассматривается не только как информатор, но и как незаменимое подспорье в самостоятельной подготовке руководителей занятий в системе боевой учебы.
     Говоря в беседе со мной о «БВГ», министр обороны РБ генерал-полковник Леонид Мальцев сказал, что видит в ней в первую очередь надежного пропагандиста государственной политики. «Армия как инструмент государственной политики должна эту политику знать», - подчеркнул он и добавил, что, по его мнению, «нет более простого способа утверждать идею государственности в армейской среде, чем с помощью газеты». При этом министр, указав на лежащий перед ним свежий номер «БВГ», сказал, что начинает рабочий день с внимательного знакомства с публикациями в этой газете. Этого же требует и от подчиненных.
     А еще Мальцев признался, что прологом к созданию качественной «БВГ» послужила его личная встреча с главным редактором, которому он задал всего один вопрос: «Что нужно сделать, чтобы газета соответствовала современному уровню?» Выслушав предложения, министр согласился. А потом проследил, чтобы все они были приняты к исполнению и реализованы.
     Самое наглядное тому свидетельство - востребованность и читаемость «БВГ». Ее продают во всех киосках, о ней знают, при том что газета обходится без «желтых» сплетен и дурно пахнущих подробностей из жизни «звезд».
     Хочется пожелать нашим белорусским коллегам (кстати, отметившим недавно 85-летие своей газеты) дальнейшего подъема на нелегком журналистском пути.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex