Перейти на главную страницу

29 Июня 2006 года

Спорт

Четверг




Бразильское счастье, испанская грусть…

    
Наш специальный корреспондент передает с чемпионата мира


    За время чемпионата три справочные книги стали настольными, штудирую их каждый день: расписание матчей, расписание движения поездов и расписание медиа-шаттлов между вокзалами и стадионами. В ближайшую пятницу в очередной раз держу путь в Гамбург на четвертьфинальный матч Украина – Италия. А это значит, что возвращаться на ночевку в Берлин опять придется под утро.
    Появление Украины с первого же участия в финальной стадии в восьмерке сильных футбольного мира сего признается всеми сенсацией, которую сотворил Андрей Шевченко со своими товарищами. Кстати, зря переживал Андрей, что не очень-то радует своих родителей. Теперь, после блестящей победы над швейцарцами, радости в родительском доме и вовсе полная чаша. За сына, за всю команду. «Шевченко проявил себя настоящим лидером, как и подобает капитану», - констатировал Олег Блохин на пресс-конференции. При этих словах хмурое лицо главного тренера наконец расплылось в улыбке. А рассердил его кто-то из журналистов, настойчиво допытывавшийся, почему сборная Украины временами играла в «осторожный футбол».
    - Я не знаю такого понятия – осторожный, прагматичный, веселый или какой там еще футбол. Мы играли в тот футбол, который позволил нам выиграть. Вы что хотели, чтобы команда очертя голову бросилась в омут и соперник, особенно в концовке, поймал нас на контратаке? Швейцария – очень умелая, хорошо организованная сборная, она в равной степени с нами заслуживала победы. Мы хорошо изучили ее манеру и угадали, думаю, как с избранным планом, так и с составом. Ввод в него ветеранов Гусина и Ващука значительно укрепил оборону. Так ли будем действовать с итальянцами? Вряд ли, они посильнее во всех линиях.
    - Вас не было на поле, когда пробивались послематчевые пенальти, что-нибудь случилось?
    - Нервы не выдержали, ушел в раздевалку. 120 минут колоссального напряжения на «лавке», и еще лотерею испытывать…
    - Как игроку вам самому не удалось пробиться на чемпионатах мира в одну четвертую, зато посчастливилось как тренеру…
    - Так жизнь не стоит на месте, опыт игрока для того и приобретен, чтобы помочь в новой работе идти дальше, вперед.
    К сожалению, дальше, вперед никак не движется судейство. Мало кто сомневается, что итальянцы оказались в четвертьфинале в результате грубейшей ошибки испанского арбитра Луиса Медины. Ему, наверное, очень не хотелось торчать на поле еще полчаса, и он на исходе поединка, буквально на последней секунде добавленного времени, просто «убил» ни в чем не уступавшую именитым соперникам команду Австралии, назначив неведомо за что пенальти. Якобы вратарь снес итальянского нападающего, хотя очевидно было, что тот сам споткнулся о голкипера да картинно упал. Можно понять состояние, в котором пребывал в тот момент Гус Хиддинк. Кстати, на следующий день аналогичный эпизод случился в матче Бразилия - Гана, однако арбитр трактовал его совершенно иначе, наказав бразильца желтой карточкой за симуляцию. В этом случае он был прав, однако в ряде других… Ну, скажем, когда Адриану из офсайда забивал второй гол, да и сомнительное удаление Асамоа окончательно испортило проходившую под аплодисменты красивую игру. И не одну: Италия – Чехия, Германия – Швеция в этом же перечне.
    Наверное, телезрители обратили внимание, что наставник чемпионов Карлос Альберто Парейра с финальным свистком незамедлительно удалился в раздевалку, а не стал, как обычно, дожидаться своих игроков, чтобы в радостном порыве обнять их, поздравить. Во вторник в этом матче 63-летний Парейра как бы вернулся почти на 40 лет назад, в свою молодость. Ведь тренерскую карьеру он начинал именно работой со сборной… Ганы (за что получал аж 100 долларов в месяц) и, по его словам, всю жизнь следил за ее выступлениями. Видимо, Парейре стало неудобно за судейские казусы; как высокий профессионал, он понимал, что не все на поле в этом плане было гладко.
    Упор на судейскую тему в этом репортаже не случаен. В последние дни особенно, она все чаще всплывает на нынешнем чемпионате. Даже осторожный в оценках и лояльный по отношению к судейскому корпусу чемпион мира и Европы Гюнтер Нетцер из знаменитой немецкой сборной вынужден признать, что качество работы ряда арбитров отстает от уровня самого чемпионата. А уж как тщательно отбирались рефери для него, сколько готовились, провели семинаров и т.д., а так и не выработали до конца общую, единую трактовку ряда ситуаций на поле. Например, как в конце концов предотвратить превращение игры в некую смесь футбола и регби. Все эти захваты за майки, обхваты, стягивание маек, трусов, откровенные задержки руками порядком надоели.
    Здесь сталкиваешься с различной манерой – нельзя же всех стричь под одну гребенку. Мексиканец Бенито Арчундиа, обслуживавший матч украинцев со швейцарцами, дал возможность футболистам играть, не дергал лишними свистками, не злоупотреблял карточками. Зато, как ни огорчительно признавать, наш Валентин Иванов замучил ими давних «друзей-соперников» португальцев и голландцев. 16 раз «зажигал» он желтый цвет, причем четырежды тут же сменил его на красный. Может, и по делу (пусть как следует разберутся в этом коллеги), но все-таки перебор. А ведь этого могло не быть, остуди Иванов еще в первом тайме бывшего московского динамовца Коштинью. А так – цепная реакция, и очень неприятно читать в местной прессе, как «склоняют» лучшего отечественного судью, а Франц Беккенбауэр полагает, что россиянин с самого начала выпустил из рук нить игры. Президент Оргкомитета подчеркнул, что 16 карточек за один матч это новый рекорд чемпионатов ФИФА, однако никак его не украшающий. Прежний – 14 карточек, из которых две тут же сменили желтый свет на красный, продержался ровно четыре года и принадлежал встрече Камерун – Германия.
    Однако пора сменить тему. Приведенные Беккенбауэром цифры-факты заставляют вообще окунуться в футбольную статистику – любопытные, знаете ли, открываются вещи. Дэвид Бекхэм, оказывается, первый англичанин, который мало того, что участвовал в трех мундиалях, так на каждом из них делал результат. Как сейчас: на его счету уже два мяча и каждый принес победу. Если дотянет до следующего первенства-2010 в Южной Африке, то имеет шанс сравняться или посягнуть на достижение Пеле и немца Уве Зеелера, они забивали на четырех чемпионатах подряд. Англичане - рекордсмены и по части неприкосновенности своих ворот: более половины своих матчей на мировых первенствах они заканчивали на ноль.
    Или такой факт. Заключительный поединок одной восьмой между испанцами и французами стал юбилейным, 700-м в истории чемпионатов мира. Причем трехцветные, на чьих футболках «кукарекает» галльский петух, участвовали как раз в том самом первом, 13 июля 1930 года. И тогда, и сейчас победили, причем во вторничном матче (3:1) блестяще сыграл Зизу, как уважительно называют Зинедина Зидана. Упомянул же гонимую сейчас домашнюю птицу не случайно, ее, живую, болельщики команды умудрились здесь однажды протащить на трибуны. До сих пор гадают как. Здесь ведь схема прохода – семь раз проверь и еще не факт, что только потом отрежь, т.е. отвори калитку. Могут заставить повторно пройти процедуру. В общем, оконфузился какой-то полицейский начальник, за что, говорят, получил серьезный нагоняй.
    Подобного рода любопытную информацию подкидывает ФИФА, но ее не дождешься от пресс-службы самого чемпионата. Кроме стартовых и итоговых протоколов, практически ничего, таблиц с результатами, которые всегда надо иметь под рукой, не дождешься или заполняются они с большим опозданием.
    
* * *

    Последние две игры 1/8 финала в отличие от других матчей этой стадии, завершавшихся в основном с минимальным счетом, порадовали поклонников футбола обилием забитых мячей. Сборная Бразилии разгромила команду Ганы -3:0. Забитые мячи на свой счет записали Роналдо, Адриану и Зе Роберто. А спустя четыре часа игроки сборной Франции одержали волевую победу над испанцами - 3:1. В первом тайме благодаря точному удару Вильи с одиннадцатиметровой точки футболисты сборной Испании вышли вперед. Однако французы собрались и трижды огорчили Касильяса. Вначале, еще до перерыва, отличился Рибери, а под занавес встречи Виейра и Зидан результативными ударами вывели свою сборную в четвертьфинал.

    На снимке: игры за мадридский «Реал» складываются для Рауля успешнее, чем за сборную Испании.
 ||  Михаил ШЛАЕН. Кельн.



Клубника со сливками, дождь и Федерер

    Теннис


    Если и есть в современном теннисе самый авторитетный и престижный чемпионат, то это, несомненно, Уимблдон. И хотя третий турнир «Большого шлема» в сезоне в плане рейтинговых очков и призовых не сильно отличается от первенств Австралии, Франции и США, большинство спортсменов признают, что именно победа в Англии для них главная цель в жизни. Потому что как велосипедисты мечтают выиграть Тур де Франс, а гонщики Формулы-1 победить в Гран-при Монако, так и любой теннисист мечтает о триумфе на Уимблдоне. И уже меньше чем через две недели очередные счастливчики поднимут над головой победный кубок, возвестив об окончании 129-го по счету Уимблдонского теннисного турнира – старшейшего на Земле.
    Так уж получилось, что в этом году сроки проведения третьего турнира «Большого шлема» совпали с плей-офф чемпионата мира по футболу. Но вряд ли поклонники тенниса изменят своему любимому виду спорта. Это подтверждают и огромные очереди за билетами в кассах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, выстроившиеся в канун Уимблдона, несмотря на привычный для туманного Альбиона дождь. И заказанные тонны традиционной клубники, которую подают со взбитыми сливками в буфетах при кортах.
    Кстати, дождь является практически такой же неотъемлемой частью самого престижного теннисного турнира, как и ракетки с мячами. Столько коррективов, сколько он вносит в расписание чемпионата за время его проведения, с лихвой хватило бы на первенства Австралии, США и Франции, вместе взятых. Но пока крышу над теннисными кортами не соорудили, спортсменам и болельщикам предстоит еще несколько лет мириться с капризами погоды. Так, в первый игровой день нынешнего Уимблдона оказались сорваны практически все матчи, и организаторам пришлось приложить немало усилий, чтобы наверстать упущенное в минувший вторник. Но о результатах стартовых поединков чуть позже.
    Уимблдон – единственный турнир среди всей четверки «Большого шлема», который долгое время никак не покорялся россиянам. Два года назад успех отпраздновала Маша Шарапова, вписав свое имя в историю российского тенниса. Смогут ли россиянки побороться за титул в этот раз, сказать довольно сложно. Трава – слишком специфичное покрытие, на котором к тому же проходит очень мало турниров, так что набраться игрового опыта не привыкшим к столь быстрым кортам отечественным теннисисткам очень сложно. В последние годы в Англии царят выросшие на харде и траве американки и универсальные бельгийки, которым, кажется, совершенно все равно, на каких кортах играть. Из многочисленного российского десанта в женской части сетки (сразу 15 спортсменок) наиболее реальные шансы на успех у Шараповой, обладающей необходимыми для игры на траве скоростью и силой удара. Но Маша сейчас не в лучшей форме, о чем говорит и ее проигрыш малоизвестной американке Джеми Джексон на предварявшем Уимблдон турнире в Бирмингеме (который Шарапова, кстати, выигрывала перед этим два года подряд). Из остальных наших теннисисток пройти далеко может Мыскина, неплохо проявившая себя неделю назад в Ноттингеме, и Сафина, которая в последние месяцы показывает очень хороший теннис. Кроме того, есть еще Светлана Кузнецова, признанный мастер игры на быстрых кортах, и Елена Дементьева, которой в Англии не особо везло раньше, хотя все необходимое для побед на траве у нее есть (кроме внятной подачи). Большие надежды возлагались на Веру Звонареву, отлично выступавшую последние две недели, но слепой жребий свел ее с бельгийкой Ким Клийстерс уже в первом круге, и россиянка уступила ей в двух сетах. А вот Надежда Петрова, которая тоже могла бы показать в Англии хороший результат, на турнир не прилетела – она все еще залечивает травму, полученную больше месяца назад.
    Что касается мужчин, то здесь все гораздо сложнее. Если не брать успехи Александра Метревели тридцатилетней давности, похвастать достижениями отечественных теннисистов в Англии мы не можем. По разу в четвертьфинал пробивались Евгений Кафельников и Марат Сафин, но это было давно. К тому же последний, скатившийся за последние месяцы в конец первой сотни рейтинга ATP, не раз признавался, что очень не любит Уимблдонский турнир. Впрочем, первый матч против хозяина кортов Грега Руседски Сафин выиграл в трех сетах с одинаковым счетом 6:4.
    Что же касается остальных наших теннисистов, то главная надежда – это Дмитрий Турсунов. Именно он, воспитанник американской школы тенниса, наделен всеми необходимыми качествами для успешной игры на Уимблдоне, начиная со скорости и заканчивая силой и выносливостью. А вот Николай Давыденко с травой явно не дружит. В прошлом году он выбыл из борьбы на Уимблдоне во втором круге, но тогда ему помешала травма. В этом сезоне первая ракетка России не выиграл на траве ни одного матча. Реальный претендент на титул, пожалуй, только Роджер Федерер. Его превосходство над всеми остальными соперниками сейчас столь велико, что очень немногие сомневаются в его очередном успехе на Уимблдоне. Однако легкой прогулки за очередным титулом у него не получится. Традиционно сильные на траве Энди Роддик и Ллейтон Хьюитт (который выигрывал Уимблдон не так давно, в 2002 году), а также Давид Налбандян (игравший в том же году в финале) и американец Джеймс Блэйк вполне могут составить достойную конкуренцию.
    Сейчас на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба проходят поединки стартовых раундов, часто прерывающиеся дождем. Но первые результаты уже есть, равно как и первые неожиданности. Главной из них стала победа нашего Игоря Куницына над французом Гаэлем Монфилсом, посеянным на Уимблдоне под 21-м номером. Теперь ему предстоит сразиться с Михаилом Южным, выигравшим свой стартовый поединок у итальянца Потито Стараче. А вот у наших представительниц прекрасного пола возникли проблемы – не пробились в следующий раунд Мария Кириленко и Вера Душевина, уступившие японкам Шинобу Асагое и Акико Моригами. Вылетела и прошедшая квалификацию Василиса Бардина.
    Между прочим, мужской финал турнира, который станет завершением чемпионата, намечен на 9 июля – в один день с финалом чемпионата мира по футболу. Вот уж горячий будет денек!
 ||  Николай МЫСИН.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «А нельзя ли проводить годовые квалификационные конкурсы по решению позиций из турнирной практики мастеров и гроссмейстеров и в уроках «Каптерки»?» Николай Прокопьевич Бессонов. Володарка, Алтайский край.
    Николай Прокопьевич, в июле редакция начнет рассылку квалификационных справок по итогам закончившегося конкурса-чемпионата с учетом решений «Уроков…» и заданий «Каптерки».
    На «зарядке» 1 июня (№ 80е) вы искали комбинацию, сыгранную в партии Пагилья - Карбоне (Аргентина, 1985). Белые выиграли жертвой ферзя: 1. Фа8!! Этот ход в своих письмах в редакцию прислали Н.П. Бессонов, А.П. Борзенков (Самара), А.П. Олейник (Белев, Тульская обл.), В.Ф. Хаврин (Первомайский, Тульская обл.) и многие другие читатели - любители шахмат.
    Итак, и в дни чемпионата мира по футболу шахматы расставлены. Значит: на «зарядку»!
    Продолжаем популяризировать творчество наших читателей. Предлагаем решить трехходовку Ивана Никитича Талалаева (Калуга). Решать задачу № 84е, как и все еженедельные, можно четыре недели.
    Внимание. Клуб «По коням!» № 98 вышел в субботу, 24 июня.





    Задание № 84е (еженедельное)
Мат в 3 хода.











 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex