на главную страницу

30 Июня 2006 года

Армия и общество

Пятница

Ради общего блага

Подготовил Дмитрий ЮРОВ.



Основное население закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «Сибирский» Алтайского края - военнослужащие соединения Ракетных войск стратегического назначения и их семьи. Понятно, что, заступая на боевое дежурство, ракетчики должны думать только о боевой службе, быть уверенными в том, что их домашние в бытовом отношении не будут испытывать никаких проблем: в квартирах будет свет, тепло и вода, школы и детские сады продолжат работать в нормальном режиме, а улицы будут убраны… Идеальная картинка, подумает кто-то. Нет, вполне реальная! Именно в Сибирском – городе ракетчиков – благодаря взаимодействию администрации ЗАТО и командования ракетного соединения многие очень болезненные социальные проблемы сегодня решаются не просто оперативно, но и на достаточно качественном уровне. Это и неудивительно, потому что в Сибирском все делалось и делается исключительно на благо живущих здесь людей.
  Какие конкретные формы обретает взаимодействие муниципалитета и командования? Об этом мы попросили рассказать главу ЗАТО «Сибирский» Сергея Михайловича ДРАЧЕВА и командира ракетного соединения Сергея Сергеевича МАТВЕЕВА.

     С. Д.: ЗАТО «Сибирский» и ракетное соединение – это единое целое, так как градообразующим объектом для нашей территории является войсковая часть. По большому счету, я, как глава ЗАТО, в определенной степени могу себя назвать гражданским заместителем командира, потому что я поставлен здесь для того, чтобы у командира не «болела голова» о быте военнослужащих, их семей и гражданского персонала, чтобы он мог спокойно командовать соединением и обеспечивать несение боевого дежурства.
     С. М.: Мы оба прекрасно понимаем, что от нашего взаимодействия напрямую зависит нормальная жизнедеятельность и соединения, и жилой зоны нашей территории. Каждый из нас занимается своим делом, при этом мы сообща решаем все возникающие в процессе работы проблемы и подходим к их решению с единой позиции блага для города и для соединения.
     С. Д.: Каждый день мы встречаемся с командиром или созваниваемся, так у нас заведено. Честно говоря, как в хорошей семье, стараемся всегда находить компромисс, потому у нас и не возникает разногласий. А это в конечном счете благоприятно отражается на общей ситуации в Сибирском.
     – На ваш взгляд, по каким направлениям взаимодействие администрации ЗАТО и командования соединения представляется наиболее важным?
     С. М.: Основной и самый больной для нас вопрос – это решение жилищной проблемы, которая напрямую влияет на настроение военнослужащих и на их отдачу при выполнении своих служебных обязанностей. Бесспорно, нехватка жилья характерна практически для любого военного городка, есть проблемы и у нас, но в Сибирском они решаются благодаря нашей общей четкой позиции.
     Приведу такой пример. Каждый первый и третий вторник я провожу прием по личным вопросам, и в последнее время ко мне мало кто из военнослужащих или членов их семей обращается именно с жилищными проблемами, а идут преимущественно с вопросами, касающимися непосредственно военной службы. Более того, когда в наше соединение приезжает командующий армией генерал-лейтенант Андрей Анатольевич Швайченко, и к нему на прием с социально-бытовыми вопросами практически никто не приходит. А это реальный показатель того, что командование и администрация работают как единый, хорошо отлаженный механизм.
     С. Д.: Нам меньше всего хотелось бы, чтобы на нашей территории возникла социальная напряженность среди военнослужащих, гражданского персонала, и мы делаем все, для того чтобы избежать этого. В этом году в Сибирском будет начато строительство нового жилого дома на 156 квартир. Подавляющее большинство этих квартир – одно- и двухкомнатные, и предназначены они для семей молодых военнослужащих. Строить будем за счет средств федерального бюджета без привлечения инвестиций.
     – Возможность начать строительство нового дома не появилась сама по себе, не так ли?
     С. Д.: Разумеется, этому предшествовала очень большая работа. В Министерстве обороны нам было оказано всяческое содействие при оформлении документов для Минэкономразвития, необходимых для того, чтобы реальным стало выделение финансовых средств на начало строительства не только жилого дома, но и детского сада. Дело в том, что в Сибирском за последние три года наблюдается рост рождаемости и на сегодняшний день в очереди на получение места в детских садах (а их у нас два) стоят более 450 семей. Стабильный рост рождаемости – это, кстати, тоже реальный показатель того, что наши жители, имея хорошие условия для жизни, с оптимизмом смотрят в будущее. Кроме того, я убежден: любая территория интересна только тогда, когда она развивается, строится. Поэтому мы и стремимся строить социально значимые для нашей территории объекты, чтобы нашим жителям было здесь комфортно и приятно жить.
     С. М.: У нас сложилась добрая традиция, которой мы стараемся неукоснительно придерживаться: каждый год тому лейтенанту-выпускнику военного вуза, кто первым сдал на допуск к несению боевого дежурства на «отлично», совместным решением администрации ЗАТО и командования соединения выделяется отдельная квартира, естественно, в том случае, если он в свой первый гарнизон прибыл с семьей.
     С. Д.: В этом году мы вновь ждем прибытия лейтенантов и готовимся к их встрече. В прошлые годы ни один выпускник не остался без жилья, все были обеспечены квартирами, комнатами или койко-местами в общежитии. И делается это ежегодно, несмотря на то что жилья в Сибирском катастрофически не хватает: на одного жителя нашего города при норме 18 квадратных метров приходится только 10,8.
     Сейчас мы ведем работу по отселению граждан, утративших связь с нашим ЗАТО, с тем чтобы обеспечить жильем не только прибывающих к нам молодых офицеров, но и тех военнослужащих, которые поставлены на очередь на получение жилья и улучшение своих жилищных условий.
     Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы отселение велось интенсивнее. Но ситуация осложняется тем, что средства, выделяемые на эти цели, не успевают за ростом цен на квартиры. В 2006 году территории перечислено 37 млн. рублей, этого явно мало, поскольку желающих освободить квартиры непосредственно в Сибирском и отселиться в другие города предостаточно.
     – Помимо жилищных проблем, в каких еще направлениях, важных, так сказать, для жизнедеятельности территории вам приходится помогать друг другу?
     С. М.: При поддержании общественного порядка, проведении работы антитеррористической направленности, при возникновении любой экстремальной ситуации – этот перечень можно продолжать и дальше. Признаюсь откровенно, у меня, как у командира, «развязаны» руки во всем, что касается быта. В других соединениях командиры вынуждены заниматься ремонтом домов, дорог, детских садов, школ и так далее. В отличие от них у меня больше времени для того, чтобы выполнять свои прямые служебные обязанности и заниматься боевой подготовкой.
     С. Д.: Именно при четком взаимодействии администрации и командования отопительный сезон в ЗАТО «Сибирский» прошел без срывов, ни на один час не были отключены отопление, холодная и горячая вода, электроэнергия. В квартирах наших жителей даже в самые суровые морозы (а нынешней зимой они нередко доходили до 40 градусов ниже нуля) температура не опускалась ниже 22–24 градусов тепла. По завершении отопительного сезона ЗАТО «Сибирский» ни копейки не задолжало поставщикам жилищно-коммунальных услуг. Это я также считаю показателем стабильности развития нашей территории.
     С. М.: Наше взаимодействие проявляется абсолютно во всем, и в большей мере, на мой взгляд, в нашей повседневной деятельности. А она в свою очередь выражается во всех тех военно-патриотических, спортивных, культурно-массовых мероприятиях, которые мы совместно проводим, тем самым воспитывая всех жителей Сибирского, в том числе и офицеров, прапорщиков, членов их семей.
     С. Д.: Один из наиболее наглядных примеров тесного взаимодействия в плане военно-патриотического воспитания – это Алтайский кадетский корпус, созданный пять лет назад. Он расположен на территории соединения, и кадеты имеют возможность, что называется, на себе ощутить, что значит на деле быть защитником Отечества.
     В этом году к очередному Дню рождения нашего города (а Сибирскому в 2005 году исполнилось 25 лет) мы планируем в полном объеме сдать в эксплуатацию новый Дом культуры, строительство которого сейчас завершаем. Таким образом, у города с населением свыше 12 тысяч человек впервые за всю историю его существования появится настоящий современный культурный центр, который, я в этом уверен, станет любимым местом отдыха наших жителей – и взрослых, и самых маленьких. К слову сказать, треть населения Сибирского составляют дети.
     Мы очень любим свой город, гордимся им и делаем все для того, чтобы Сибирский с каждым годом становился благоустроеннее и красивее. Радует, что наши совместные усилия не остались незамеченными, и в 2004 году по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» ЗАТО «Сибирский» удостоено специального приза за активное участие населения в благоустройстве города. В 2004 и 2005 годах ЗАТО «Сибирский» признано победителем конкурса «Лучшее муниципальное образование Алтайского края» в седьмой подгруппе благодаря достигнутому высокому уровню социально-экономического развития.
     – То, что администрация ЗАТО и командование ракетного соединения без всякого преувеличения представляют собой единое целое и вместе стремятся решать все возникающие проблемы, очевидно. Но вряд ли удалось бы достигнуть поставленных целей исключительно своими силами. Как осуществляется ваше взаимодействие с другими государственными структурами?
     С. Д.: Мы постоянно находим понимание всех наших проблем у командования Ракетных войск стратегического назначения и лично у генерал-полковника Николая Евгеньевича Соловцова. Ощущаем всемерную поддержку и со стороны командования армии, за что огромное спасибо командующему армией генерал-лейтенанту Андрею Анатольевичу Швайченко.
     Более того, когда в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» возникли определенные трудности, нашу территорию поддержал глава администрации Алтайского края Александр Богданович Карлин. Он не остался в стороне от, казалось бы, сугубо специфических проблем закрытой военной территории и сделал все от него зависящее, на самом высоком уровне обозначив волнующие нас проблемы. В результате мы сумели избежать социальной напряженности в Сибирском.
     С. М.: Считаю нужным отметить, что вся инфраструктура города сегодня находится в должном состоянии и работает на воина-ракетчика. Да, возникают проблемы, но благодаря существующим взаимоотношениям между администрацией ЗАТО и командованием они решаются в срок, и только в исключительных случаях следует обращение за помощью к государственной власти.
     С. Д.: На протяжении всех трех лет с момента своего избрания главой ЗАТО «Сибирский» я всегда стремился к четкому взаимодействию всех ветвей власти, к тому, чтобы все наши действия были подчинены одной главной цели, заключающейся в том, чтобы военнослужащие-ракетчики, которые на алтайской земле защищают интересы Отечества, постоянно чувствовали заботу государства по отношению к себе. Мы же призваны этой работе придавать реальные очертания.
     На снимке: (слева направо) глава ЗАТО «Сибирский» Сергей ДРАЧЕВ, заместитель главы администрации Алтайского края Борис ЛАРИН, командир ракетного соединения полковник Сергей МАТВЕЕВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex