на главную страницу

30 Июня 2006 года

ВОЕННЫЙ КОСМОС

Пятница

ИЗ РОДА ШУНИНЫХ

Татьяна КАБАКОВА, Сергей БОГДАНОВ.



Неизвестно, насколько легче и проще станет жизнь, если у каждого из нас появится шанс предугадать и запланировать будущее. Выпускник Казанского авиационного института Владимир Шунин не рассчитывал, что назначение на космодром Плесецк в 1979 году определит всю его дальнейшую жизнь и будет судьбоносным в его военной карьере.

     Хотя в том, что он стал офицером, нет ничего неожиданного и удивительного. Потомственный офицер рода Шуниных, где дед – унтер-офицер царской армии, Георгиевский кавалер, отец – участник Великой Отечественной войны, Владимир Иванович осознанно сделал свой выбор в пользу именно этой профессии. Спустя 27 лет полковник Шунин ни о чем не сожалеет: ни о прожитых годах в Мирном, ни о службе на космодроме. Обо всем этом он рассказывает с большой любовью.
     Как же иначе, когда здесь крепла и росла его семья, он сам постигал военную науку и стал достойным наставником молодежи. Но не стоит думать, что все шло как по маслу. Не миновали чету Шуниных и трудности, которые встречаются у каждого на пороге самостоятельной жизни. Молодая жена не пожелала расставаться с мужем и спустя полгода приехала к нему на космодром. История любви этой пары проста. Еще в школе Ирина покорила сердце Владимира, а в 1978 году стала его спутницей. Как показало время, не ошибся он в выборе супруги. Ирина Ивановна – прекрасная, понимающая жена, замечательная мать, удивительно заботливая и любящая бабушка. Ни при каких обстоятельствах она не пасовала.
     Рождение первенца Сергея было сопряжено с рядом проблем. Забота о сыне в основном лежала на плечах Ирины Ивановны. Лейтенант Владимир Шунин, которого назначили инженером отделения, большую часть времени проводил на площадке. Выпускник факультета летательных аппаратов, специалист по самолетостроению, был назначен в отдел монтажа и перегрузки КА, где предстояло учиться заново. Его прибытие в часть совпало с окончанием испытаний ракеты-носителя «Циклон». В 1980-м он уже принимал участие в пуске «Циклона». Об этом периоде говорит так: «Особенными для меня стали 1980-е годы. Пускали много. Дома нас почти не видели. Но это время было лучшим. Мы чувствовали свою необходимость, росло самоуважение. Повода для расхолаживания не было. В таком напряженном ритме службы крепла дружба, взаимопомощь. Я благодарен судьбе, что она свела меня с такими людьми, как полковники Владимир Остапенко, Геннадий Ицков, подполковники Борис Воробьев, Александр Денисов. Не поколебала нашу веру и страшная трагедия 1980-го. Тогда при испытаниях погибли люди. Страху и сомнениям в душе не было места. Мы понимали, что при испытаниях новой техники возможны трагедии».
     Владимир Иванович признается: «Единственное, о чем можно сожалеть, мало времени уделял в те годы семье. Слава Богу, Сергей и Иван (младший сын) – ребята серьезные и ответственные. Я же поначалу три года был начальником команды. А это ответственность за людей, технику, оружие. Тогда думал, что дети военными не будут. Но прошел этот сложный этап, началась работа на технике. Наверно, мои рассказы заинтересовали сыновей, и свой выбор они сделали самостоятельно и осознанно». Кстати, Шунины-младшие, как и их отец, начинали службу в 25-й части. Теперь старший – в 3-м центре, младший ждет перевода туда же. Есть у Владимира Ивановича самая большая любовь – внук Андрюша.
     11 лет службы на площадке от инженера отделения до заместителя начальника группы по испытаниям стали для Владимира Ивановича определенным трамплином для перехода в испытательный центр. Этот период наиболее памятный и значимый в жизни полковника Шунина. Сам Владимир Иванович называет 1990-е годы переломным моментом в его жизни. Служба в центре позволила сблизиться с замечательными людьми, обогатила практические навыки, дала шанс передать многолетний опыт молодому поколению инженеров-испытателей. Повезло Владимиру Ивановичу с сослуживцами и командирами, среди которых были начальник отдела полковник Евгений Зорин, его заместитель – подполковник Игорь Синяговский. «Возможно, кто-то не поверит, – говорит Владимир Иванович, – но на службу я ходил, как на праздник. В отделе был отличный сплоченный коллектив со своими традициями. И когда я возглавил этот коллектив, то посчитал своим долгом сохранить накопленное годами».
     Должность начальника 1-го испытательного отдела Владимир Иванович принял в 2001 году. За 5 последних лет он участвовал во всех работах начальником группы технического руководства и контроля или заместителем командира боевого расчета. Полковник Шунин досконально изучил все «машины», стоящие на вооружении части: «Циклон», «Космос», «Рокот». Что же касается последнего, то Владимиру Ивановичу впервые пришлось по этой программе работать с иностранными заказчиками в плане технической поддержки. Полковник Шунин твердо уверен, для того чтобы стать хорошим специалистом, надо поработать руками. Без этого опыта не наберешься. Сейчас в этом плане непросто молодым офицерам, поэтому их знания поддерживают комплексными занятиями, работой на учебных «машинах». Несмотря на все объективные трудности, полковник Шунин верит в интеллект, опыт, трудолюбие и надежность офицеров ХХI века, достойных продолжателей космических традиций, заложенных в коллективах космодрома еще в годы существования Военно-космических сил.
     На снимке: полковник В. Шунин с внуком около ракеты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex