на главную страницу

4 Июля 2006 года

Армия и общество

Вторник

ВЗГЛЯД С ПЬЕДЕСТАЛА

Юрий БЕЛОУСОВ,«Красная звезда».Екатеринбург.



Как уже сообщалось («Красная звезда» от 14 июня с.г.), с 5 по 11 июня на Тоцком полигоне под Оренбургом прошел заключительный этап состязаний командиров мотострелковых и танковых рот на первенство Сухопутных войск. В нем приняли участие 12 командиров, ставших победителями состязаний в своих военных округах. Сегодня мы начинаем рассказ о них.
  Лишь под конец нашей беседы поймал себя на мысли, что с капитаном Евгением Коченевским мы однажды уже встречались. Впрочем, он сам об этом напомнил: военная площадка аэропорта Кольцово, личный состав его мотострелковой роты для участия в оперативно-стратегическом учении «Мобильность-2004» грузился в самолеты ВТА. Днем позже портрет ротного напечатали в «Красной звезде». И «PR-аванс» недаром - по результатам учения подчиненные Евгения Коченевского удостоились вымпела «Лучшая рота полка». А вот теперь...

     - Я даже не рассчитывал, что мне когда-нибудь представится возможность вести борьбу за лидерство в составе группы сильнейших командиров рот Сухопутных войск, - говорит капитан Коченевский. - Думать об этом, конечно, думал. Чего скрывать, очень хотелось проверить себя в настоящем деле. Но чтобы вот так, наяву…
     Однако в ряде случаев не мы, а обстоятельства диктуют нам свои условия. Так было и с Коченевским. В число участников дивизионного этапа состязаний он не попал.
     - Однако в канун отъезда лидеров соединения на тур окружного масштаба, - продолжает пояснять Евгений, - меня срочно вызвал начальник штаба полка. «Готов, - спрашивает, - заменить выбывшего по уважительной причине офицера в группе претендентов на победу?» Да я об этом только и мечтал!
     Смущало лишь то, что в борьбу с сильнейшими земляками Коченевскому пришлось вступать без предварительных тренировок. Что в конечном итоге позволило ему пробиться не выше четвертого места.
     Но и в этот раз cудьба вела офицера. Один из окружных финалистов «сухопутки» убыл по замене в состав Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского разграничения сторон. Другой попал в госпиталь. И вновь Евгению предлагают стать участником теперь уже завершающего этапа первенства Сухопутных войск.
     Забегая вперед, можно сказать, что, пожалуй, с самой ответственной задачей в своей офицерской биографии капитан Коченевский справился блестяще: впервые вступить в соперничество с лучшими представителями военных округов и тут же взойти на вторую ступеньку пьедестала – достижение серьезное.
     Интересуюсь: а почему не на первую?
     - О том же меня спрашивал заместитель командира полка подполковник Игорь Касьянов, - отвечает Коченевский. - Но я сразу понял, что не в угоду командирским амбициям Игорь Викторович заострил на этом внимание. В первую очередь замкомандира интересовали слабые места в процессе боевой выучки офицеров полка. Ведь пусть прозвучит нескромно, но я - один из лучших ротных части. И если даже у меня есть пробелы по каким-то направлениям, то что в таком случае говорить о выучке остальных сослуживцев?
     По словам Коченевского, на эти самые пробелы минувшее первенство Сухопутных войск указало, что называется, в полном объеме. В частности, Евгений понял, что офицеру-мотострелку нельзя ограничивать личное мастерство рамками единственного освоенного образца боевой техники. Хотя бы потому, что всякое может быть и в службе, и в реальной боевой обстановке.
     К примеру, на вооружении полка, в котором он служит, состоят БМП-1. А контрольные упражнения на состязаниях участникам довелось выполнять на БМП-2. Кто знает, тот поймет, о чем идет речь. Достаточно упомянуть хотя бы разницу в установленном на этих боевых машинах пехоты вооружении. По признанию Коченевского, за годы службы в полку водить «непрофильную» БМП-2, стрелять из ее вооружения ему доводилось не более двух-трех раз. Это ли серьезное освоение «смежной» боевой системы?
     Кстати, об огневых средствах БМП. Вернее, о степени владения ими.
     - В ходе состязания участникам было предложено воспользоваться новой разработкой приведения вооружения к нормальному бою, - продолжает пояснять Евгений. – И кто-то из участников им воспользовался. Но в ответственный момент переходить к нововведению я не рискнул. Воспользовался «дедовским» проверенным способом – по войсковому учебнику. Хотя нестандартность ситуации оценил по достоинству. В частности, сделал для себя вывод, что не следует замыкаться только на том, что знаешь и чем владеешь. Параллельно этому необходимо регулярно интересоваться «всплывающими» методиками и техническими новинками.
     - Офицеры вашего соединения жалуются на то, что им на текущие задачи служебного времени не хватает, - заметил я. - А тут какие-то еще новинки…
     - Жалуются те, кто не умеет или, скорее всего, не хочет правильно распределять свои усилия. Нужны примеры? Пожалуйста. Как у нас обычно бывает? Прибыло подразделение на директрису и, пренебрегая отведенным часом на приведение вооружения к нормальному бою, сразу – палить по целям. Естественно, что результат такой учебы – никакой. Командир срывается на мат-перемат: наводчики стрелять не умеют. Да все они умеют, только дай им положенное время на подготовку вооружения. Я сам в ходе минувшего первенства в этом убедился: обслужил боевую машину, отстрелялся достойно; пересел на неподготовленную БМП - оценка «два».
     - Более того, - продолжает Коченевский, - «сухопутка» подсказала, что взводным, ротным офицерам стоит поступательно развивать индивидуальные познания в теоретической части огневой подготовки. Чтобы не быть голословным, опять же сошлюсь на пример. На недавних ротных стрельбах у полигонной команды что-то не заладилось с мишенной обстановкой. В свою очередь у мотострелков выдались свободные полчаса. Как обычно коротают это время офицеры, ни для кого не секрет: курят, травят анекдоты. А к учебнику по курсу стрельб никто и не притрагивается. Между тем регулярные «летучки» со взводными говорят о недостаточных теоретических познаниях офицеров. Плюс ко всему для меня стал открытием тот факт, что жюри первенства Сухопутных войск не только оценивает последовательность действий конкурсантов, но и педантично отслеживает сопутствующие комментарии к ним каждого из участников состязания. В частности, экзаменуемым нещадно занижали баллы за «некнижное», обиходное именование деталей механизмов и агрегатов боевой машины, вооружения. А это та же теория.
     По словам капитана Коченевского, из уроков минувшего первенства он твердо уяснил и то, что войсковому офицеру надо серьезно учиться работать с топографической картой, наносимыми на нее условными обозначениями.
     - И это не пожелание, а обязательная необходимость, - убежден он. - Судите сами: за годы службы в 276-м мотострелковом полку я досконально изучил Свердловский полигон. Без труда на топокарте укажу его основные ориентиры, директрисы, огневые направления, безопасные маршруты передвижения. Для полкового офицера это норма, но для общевойскового командира этого явно недостаточно. На «сухопутке» пришлось, что называется, изрядно попотеть, чтобы отразить на топокарте незнакомой местности точку своего стояния, видимые ориентиры. Еще сложнее оказалось нанести на нее тактическую обстановку «с голоса», что, к слову сказать, в процессе боевой подготовки нашего батальона практикуется крайне редко.
     При всех вынесенных «уроках» капитан Коченевский своим участием в первенстве Сухопутных войск доволен. Во-первых, потому что в жесткой конкуренции с сильнейшими соперниками ему все-таки удалось занять достойное место на пьедестале. Во-вторых, требования «сухопутки» позволили офицеру выработать схему построения боевой учебы подчиненных. В-третьих, вскрыв «узкие места» в личной выучке, Евгений уже занят их устранением.
     - Теперь мне это надо больше, чем обычно, - поясняет в последний момент Коченевский. – Потому что в следующий раз я надеюсь стать участником аналогичного первенства. Но уже не в группе ротных офицеров, а в числе комбатов и их заместителей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex