на главную страницу

5 Июля 2006 года

Планета людей

Среда

КШУ: проверка боем

Тарас РУДЫК, «Красная звезда». Валерий ЩЕБЛАНИН,
начальник службы информации
и общественных связей СибВО. Александр ТИХОНОВ.
Фото службы информации и общественных связей СибВО.



На востоке России под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первого заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Юрия Балуевского продолжается масштабное командно-штабное учение «Байкал-2006». Размах КШУ таков, что одновременно выполняет различные задачи большое число органов военного управления разных уровней, воинских частей и соединений, военных комиссариатов. Наши корреспонденты находятся в гуще событий, отслеживая динамику КШУ, как сейчас говорят, в режиме реального времени. Однако объять необъятное невозможно, поэтому читательскому вниманию мы предоставляем лишь отдельные, наиболее значимые эпизоды учения.

     
Второй этап начался


     Органам управления, войскам и другим силовым ведомствам вручены документы на второй этап учения. Непрерывно наращиваемая обстановка носит большой пространственный размах, включает в себя вводные, заставляющие штабы и командиров действовать творчески и принимать нестандартные решения (например, на проработку вопросов системного и многоуровневого информационного обеспечения действий командования, штабов и войск в военное время).
     Принятые в вышестоящих штабах решения по вводным не остаются лишь виртуальными стрелками на картах местности. В движение приходят подчиненные войска. Так, один из танковых полков постоянной готовности, полностью укомплектованный военнослужащими по контракту, был поднят по тревоге и совершает более чем 1000-километровый марш в условиях постоянного противодействия со стороны «диверсионных» и «террористических» групп.
     В Сибирском и Забайкальском регионах многие военные комиссариаты, получив сложные вводные, осуществляют мероприятия по переводу в высшие степени готовности и работают в особом режиме по обеспечению с учебными целями призыва ресурсов запаса.
     В Сибири один из мотострелковых полков постоянной готовности внезапно был поднят руководством учения по тревоге и частью своих подразделений вышел в указанные районы для решения учебно-боевых задач.
     Ряд воинских частей Забайкалья, получив значительное пополнение из запаса, проводит боевое слаживание и тактические учения. Практические задачи по поддержке и прикрытию войск выполняют военная авиация и ПВО.
     В интересах учения активно действуют, впервые решая столь масштабные игровые и практические задачи, органы управления и формирования ФСБ, МВД, МЧС. Углубленно прорабатывается взаимодействие с гражданскими властями всех уровней.
     
В учебном центре

     В ходе командно-штабного учения «Байкал-2006» начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Юрий Балуевский посетил 212-й учебный центр Сибирского военного округа по подготовке младших специалистов для Сухопутных войск. В этой поездке его сопровождали главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Алексей Маслов, командующий войсками СибВО генерал армии Николай Макаров, генералы и офицеры главных и центральных управлений Министерства обороны РФ, видов и родов войск Вооруженных Сил.
     Генерал армии Балуевский проверил состояние учебной материально-технической базы учебного центра, а также условия, в которых проживает личный состав. На каждом из объектов начальник Генерального штаба беседовал с военнослужащими, интересуясь их профессиональной подготовкой, настроем на службу. По его просьбе офицеры и рядовые делились мнениями о перспективах развития Вооруженных Сил, переходе подразделений и частей на контрактную службу, рассказывали о социально-бытовых условиях, в которых проживают они и их семьи.
     За последние два года эта забайкальская кузница кадров младших специалистов уже дважды завоевывала переходящий вымпел главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РФ как лучший учебный центр Вооруженных Сил. Здесь осуществляется подготовка более чем по 50 военно-учетным специальностям, а также обучение и переподготовка воинов-контрактников по наиболее сложным специальностям и на сержантские должности.
     В этот же день начальник Генерального штаба Вооруженных Сил проверил воинские части, дислоцированные в Борзинском военном гарнизоне.
     
Сбор идет на пользу

     По плану командно-штабного учения на базе хранения военной техники СибВО, где начальником полковник Владимир Пустоселов, проходят переподготовку и обучение тысяча резервистов, которые призваны из запаса военными комиссариатами Иркутской и Читинской областей.
     - Основная задача – проверить реальность сроков отмобилизования и боевого слаживания танкового полка, – сообщил на полигоне заместитель командующего общевойсковым объединением СибВО генерал-майор Владимир Филатов. – Последний раз подобные мероприятия по обучению приписного состава проводились в этой части пять лет тому назад. Сегодня здесь занимаются три танковых батальона, два артиллерийских и один зенитный дивизионы, а также ряд подразделений боевого обеспечения и обслуживания.
     В течение 10 дней с воинами запаса пройдут занятия, цель которых – восстановить у них боевые навыки при обращении с вооружением и боевой техникой. Обучение носит планомерный и последовательный характер по принципу «от простого – к сложному». Так, в первые три дня резервисты занимались в основном одиночной подготовкой, сейчас проходит слаживание экипажей и расчетов. Итогом переподготовки запасников станут боевые стрельбы взводов и ротные тактические учения.
     - Мы, командиры, хорошо понимаем, что такие мероприятия, как наш сбор, – из числа задач государственной важности по укреплению обороноспособности страны, поэтому и подходим к ним надлежащим образом, – подчеркнул полковник Пустоселов. – В короткие сроки у нас были созданы все условия для переподготовки по специальностям. Восстановят свои методические навыки, необходимые для обучения личного состава, управления подразделениями в учебно-боевой обстановке, и наши офицеры. Не так часто у них появляется возможность покомандовать взводами и ротами, поскольку в силу специфики части наша основная задача – хранение и регламентное обслуживание боевой техники.
     Полковник Пустоселов начальником БХВТ всего три месяца, он пришел сюда с должности начальника штаба мотострелковой бригады постоянной готовности СибВО. Среди его новых подчиненных есть офицеры, которые служат на базе хранения техники по 10 – 12 лет. Для них сборы с приписным составом – это прежде всего возможность получить методические уроки в организации и проведении занятий по боевой подготовке, в управлении подразделениями в различных видах военно-служебной деятельности.
     Условия для обучения резервистов действительно создавались в буквальном смысле в чистом поле. Так, у БХВТ нет своей танковой директрисы или огневого городка, поэтому пришлось развернуть ротные тактические комплекты, позволяющие заниматься огневой и тактической подготовкой: выполнять упражнения стрельб с использованием вкладного ствола, проводить боевые стрельбы взводов и ротные тактические учения, отрабатывать ряд учебно-боевых нормативов.
     - Полезный сбор, – поделился впечатлениями сержант запаса Александр Борискин. – Я закончил срочную службу 18 лет назад в учебном подразделении города Уссурийска, и с тех пор меня не призывали на переподготовку по специальности. Тогда был командиром танка Т-62, а здесь переучиваюсь на командира семьдесятдвойки. Т-72 – серьезная машина, сильная, в чем я смог убедиться уже на первом занятии при изучении ее материальной части и вооружения.
     - Я отслужил срочную 20 лет назад в Монголии, тоже был командиром танка, – вспомнил свою военную юность сержант запаса Виталий Машков. – И тоже с тех пор не сидел в танке. Нас, взрослых мужиков, нужно периодически призывать из запаса, чтобы мы не отвыкали от оружия и боевой техники и смогли воевать, когда Россия позовет.
     
Воспитатели действуют на опережение

     В общей сложности около 500 офицеров-воспитателей подразделений и частей Сибирского военного округа задействованы в морально-психологическом обеспечении командно-штабного учения «Байкал-2006».
     - Мы не бежим за уходящим поездом, а на каждую оперативную задачу своевременно вырабатываем свое решение, – отметил заместитель командующего войсками СибВО по воспитательной работе – начальник управления воспитательной работы округа генерал-майор Анатолий Борисенко. – Проводим информационно-воспитательные, психологические, военно-социальные и культурно-досуговые мероприятия, организуем защиту войск от информационного воздействия «противника».
     Каждый третий офицер управления воспитательной работы СибВО – участник боевых действий в «горячих точках», есть здесь и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Недавно один из них, полковник Владимир Жорник, был награжден орденом «За личное мужество».
     Насколько эффективно работают воспитательные структуры СибВО в ходе КШУ? Ответ на этот вопрос по окончании учения сможет дать заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ контр-адмирал Юрий Нуждин.
     
Две задачи информационного обеспечения

     В период командно-штабного учения начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Юрий Балуевский провел совещание с руководителями информационных структур Забайкалья. Обращаясь к начальникам служб информации, в том числе и региональных силовых структур (МВД, ФСБ, МЧС России), начальник Генштаба подчеркнул, что при освещении КШУ перед СМИ стоят две основные задачи. Учитывая характер проводимых мероприятий, первая заключается в том, чтобы соблюдать информационную безопасность. Вторая – освещать мероприятия КШУ в спектре более широкого круга вопросов, связанных с проблемами безопасности России, развитием и укреплением оборонно-промышленного комплекса.
     Генерал армии Балуевский рекомендовал руководителям информструктур использовать более активные и живые формы и методы в работе по освещению армейской тематики, в том числе и данного КШУ.
     Что касается военных СМИ, то начальник Генерального штаба оценил их работу положительно. Во время КШУ на базе службы информации и общественных связей СибВО был создан временный пресс-центр по освещению оперативных мероприятий в Сибирском военном округе. Только за два дня благодаря его интенсивной работе в различных СМИ России было опубликовано свыше 120 материалов, посвященных учению, отснято более 6 тысяч фотокадров.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex