Перейти на главную страницу

21 Июля 2006 года

Новости

Пятница




Укреплять силовую составляющую

    Президент России Владимир Путин призвал спецслужбы действовать на упреждение в борьбе с терроризмом.
    Вручая государственные награды участникам контртеррористических операций на Северном Кавказе (большая часть присутствовавших участвовала в ликвидации главаря террористов Шамиля Басаева), глава государства сказал, что «угроза бандитских проявлений еще очень и очень велика, поэтому главным критерием ваших успехов будет способность действовать на упреждение».
    Президент заверил, что государство будет продолжать уделять пристальное внимание силовой составляющей государства, и подчеркнул, что обеспечение безопасности граждан - одна из важнейших задач государства. Поэтому укрепление Вооруженных Сил РФ, спецслужб, правоохранительных органов будет оставаться одним из приоритетов.
 ||  Соб. инф.



Учение ночью напоказ комдивам

    Сегодня в рамках сбора с командирами дивизий, бригад и их заместителями на Тоцком полигоне (Приволжско-Уральский военный округ) под руководством командующего войсками ПУрВО генерала армии Владимира Болдырева состоится показное полковое учение с боевой стрельбой в ночных условиях. Как сообщил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками полковник Игорь Конашенков, в ходе сбора, к которому привлечены более 150 офицеров и генералов, пройдут групповые упражнения по организации и ведению боевых действий войсками тактического звена.
 ||  Соб. инф.



Горячая линия

    Для приема жалоб и пожеланий от военнослужащих и членов их семей по обеспечению коммунальными услугами в отопительном периоде 2006 - 2007 гг. в управлении командующего Космическими войсками установлен телефон горячей линии. Номер телефона: (495) 696-37-04.

Мужественный поступок

    Непростые условия службы миротворцев накладывают особый отпечаток на все стороны их деятельности и повседневной жизни. Собранность, бдительность, ответственность — те непременные качества, которые воспитывает в себе каждый военнослужащий на постах и наблюдательных пунктах в зоне грузино-абхазского конфликта.
    Но зачастую бывает так, что ни одно положение устава или инструкций не может дать ответ, как поступить миротворцу в том или ином случае. Именно так произошло 2 июля на 310-м наблюдательном посту у моста через один из притоков реки Ингури. Младшие сержанты Б. Жубангалиев и М. Богачев выполняли обычные обязанности, как вдруг случилось непоправимое. Мальчик, удивший рыбу с моста, оступился и упал в реку. Бурлящая вода быстро затягивала его в свою пучину и относила от моста. Времени на раздумья у миротворцев практически не оставалось. Малейшее промедление могло закончиться трагедией. Младший сержант Михаил Богачев не растерялся и первым бросился в воду. Решительность и физическая подготовка помогли Михаилу в кратчайшее время подплыть к утопающему мальчику и вырвать его из водной стихии.
    Спасенным оказался четырехлетний Дато Кардава. Благодарные родители маленького Дато обратились к командующему КСПМ СНГ генерал-майору Сергею Чабану с просьбой о поощрении младшего сержанта Богачева за его мужественный и самоотверженный поступок.
    Российские миротворцы в очередной раз продемонстрировали, что они не делят население зоны безопасности на «наших» и «не наших» и всегда готовы прийти на помощь тому, кто в этом нуждается, как этого требуют долг миротворца и мандат Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.
 ||  Владимир АНИКИН,
начальник пресс-службы КСПМ СНГ.




Восстановительные работы завершены

    На очередной четырехсторонней согласительной встрече командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан сообщил о завершении ремонтных работ в деривационном тоннеле ИнгуриГЭС и соответственно о снятии временных постов, личный состав которых в течение трех месяцев выполнял задачу по патрулированию периметра зоны работ и охраны входов в тоннель. Он также добавил, что, по мнению руководства ИнгуриГЭС, ремонтно-восстановительные работы удалось выполнить в установленный срок во многом благодаря эффективной деятельности российских миротворцев, которые не допустили ни одного случая нападения, кражи и других подобных правонарушений в зоне проведения работ.
    В связи с этим председателем совета директоров ООО «ИнгуриГЭС» Л. Мебония в адрес командования КСПМ СНГ было направлено письмо с ходатайством о поощрении начальников Южной и Северной зон безопасности и всего подчиненного им личного состава за успешное выполнение поставленных задач.
 ||  Владимир АНИКИН,
начальник пресс-службы КСПМ СНГ.




Иностранные военные новости

    США

    
«Пэтриоты» на Окинаве

    Вооруженные силы США уже в августе начнут размещение на южном японском острове Окинава 24 модернизированных установок противоракетной обороны «Пэтриот» (ПАК-3), которые призваны прикрыть этот стратегически важный район от удара со стороны КНДР. Полностью готовой к бою эта система станет к началу апреля 2007 года. ПАК-3 будут развернуты в районе базы ВВС США Кадэна. Это крупнейший американский военно-воздушный объект за пределами США. Вместе с «Пэтриотами» туда будут дополнительно переброшены 600 военнослужащих и примерно 900 членов их семей. Окинава - главный опорный пункт вооруженных сил США в западной части Тихого океана. Там сосредоточено 75 процентов площади всех американских военных объектов в Японии. Как полагают эксперты, имеющиеся у КНДР ракеты могут поражать этот район.

    
Новые прицелы «Абрамсов»

    Компания Raytheon начинает работы по оснащению танков корпуса морской пехоты США тепловизионными прицелами к зенитным пулеметам. Установленные на танках M1 Abrams крупнокалиберные пулеметы M2HB должны быть оснащены тепловизионными прицелами, которые позволят стрелкам наблюдать цель ночью или днем в условиях сильного задымления (запыления) местности. Зенитные пулеметы калибром 12,7 миллиметра являются эффективным средством поражения против живой силы и автомобилей. До настоящего времени на них устанавливался только коллиматорный прицел, не позволяющий вести прицельный огонь ночью и в сумерки. Помимо корпуса морской пехоты США, установкой тепловизионных прицелов на танковые зенитные пулеметы заинтересовалась и армия. Установка прицела должна не только обеспечить стрельбу в любых условиях видимости, но и повысить возможности экипажа по наблюдению за местностью.

    Япония

    
Шпионы в космосе

    Япония приняла решение запустить в сентябре этого года третий спутник-шпион с оптической бортовой аппаратурой, предназначенный для наблюдения за Корейским полуостровом. Этот аппарат предположительно будет выведен на орбиту 10 сентября национальной ракетой-носителем Эйч-2А с космодрома на острове Танегасима, который расположен примерно в 1.200 км к югу от Токио. Новый спутник сможет различать объекты диаметром в метр и более. Американские спутники-шпионы имеют лучшие характеристики, однако Токио хочет иметь собственную систему слежения за КНДР из космоса. Япония приняла решение вывести на орбиту собственный разведывательный спутник в 1998 году в связи с запуском КНДР баллистической ракеты «Тэпходон-1». Первый спутник оптической разведки и аппарат радиолокационного слежения были запущены в Японии в марте 2003 года. В ноябре того же года Токио не удалось отправить на орбиту вторую пару спутников-шпионов. В результате неисправности ракета-носитель вскоре после старта отклонилась от заданного курса и была уничтожена по команде с земли. Если в сентябре Японии удастся запустить оптический спутник, а вслед за ним и радиолокационный, то в космосе окажется целая группировка из четырех японских спутников, способных осуществлять круглосуточный контроль за Корейским полуостровом.

     ФРГ

    
Океанские просторы для бундесмарине

    Командование ВМС ФРГ завершило реорганизацию флотских структур - самую крупную со времени создания морской составляющей бундесвера в 1956 году. Отныне в ВМС ФРГ насчитываются две оперативные флотилии: 1-я со штабом в Киле (земля Шлезвиг-Гольштейн) на Балтике и 2-я со штабом в Вильгельмсхафене (Нижняя Саксония) на Северном море. Флотилии представляют собой оперативные объединения, которые пришли на смену устаревшим структурам, в которых корабли делились по своим классам. Нынешняя структура флота, как отметил вице-адмирал Ханс-Йоахим Штриккер, ориентирована на новые задачи бундесвера. Если раньше ВМС ФРГ ориентировались на операции по защите акватории Балтийского моря в непосредственной близости от берегов Германии, то сегодня речь идет об участии бундесмарине в операциях в любых уголках мира. Для этого требуются смешанные соединения, которые могут эффективно реагировать на возникающие угрозы. При этом командование находится в одних руках, а не распыляется по пяти инстанциям. 1-я оперативная флотилия насчитывает 5,2 тыс. человек плавсостава, а 2-я с базами в Эккенферде и Варнемюнде - 4 тыс. человек. Каждая группировка имеет в своем составе корабли различных классов, включая фрегаты, скоростные ракетные и торпедные катера, минные тральщики, подводные лодки, а также корабли боевого обеспечения, танкеры, тендеры и санитарные суда. Всего флотские соединения Германии, включая военно-морскую авиацию, подразделение боевых пловцов, береговые службы и командные структуры, насчитывают сегодня 17 тысяч человек.

    Южная Корея

    
Создадут собственные крылатые ракеты

    Южная Корея рассматривает вопрос о создании собственных крылатых ракет в качестве ответной меры на имеющийся у КНДР арсенал баллистических ракет малой и средней дальности. Новые ракеты должны иметь большую дальность действия, чем те образцы, которые испытывались на Юге в прошлые годы. В декабре 2005 года сообщено о разработке противокорабельной ракеты с дальностью полета до 150 км для вооружения эсминцев, создаваемых в рамках проектов KDX-2 и KDX-3 с системой ПВО «Иджис». Создание Южной Кореей крылатых ракет большой дальности не нарушает режим контроля за ракетной технологией (MTCR), соглашение о котором Сеул и Вашингтон подписали в январе 2001 года. По этому соглашению Южная Корея может строить летящие по баллистической траектории ракеты с дальностью действия не более 300 км и полезной нагрузкой до 500 кг. Но оно не распространяется на имеющие небольшую скорость полета крылатые ракеты, способные огибать местность. Кроме того, Сеул закупил в США армейскую тактическую систему ATMS, управляемые ракеты которой имеют дальность полета до 300 км.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex