на главную страницу

22 Июля 2006 года

Твои, Россия, города

Суббота

КОСМИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА РОССИИ



Из семи десятков наукоградов почти половина находится в Московской области. В Королёве, по праву считающемся центром отечественной космонавтики, расположены Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королёва и Центр управления пилотируемыми полетами. Непосредственно к Королёву примыкает город Юбилейный, где размещены научно-исследовательские институты, занимающиеся системами ракетно-космического комплекса. Здесь же неподалеку находится всемирно известный Звездный городок, где проводится подготовка космонавтов к полетам на пилотируемых космических аппаратах всех типов и назначений.
  Нынешним летом 170-тысячный город отмечает двойной юбилей – 10-летие присвоения ему имени выдающегося ученого, основателя практической космонавтики С. П. Королёва и 5-летие обретения статуса «Наукоград Российской Федерации». О том, чем живет сегодня столица отечественной космонавтики, рассказывает глава города Королева Александр МОРОЗЕНКО, полномочия которого избиратели подтверждали трижды.

     - Страна не должна существовать лишь за счет экспорта нефти и газа – вслед за подъемом экономики будут востребованы и результаты работы предприятий наукоградов. Насколько сегодня, на ваш взгляд, велик их потенциал?
     - Он весьма значителен. Во всяком случае приезжающим в наш город иностранным специалистам есть что показать, чем удивить. И это не пустое бахвальство. Несмотря на все передряги и разруху 1990-х, нашим предприятиям удалось решить две важнейшие задачи: сохранить интеллектуальный потенциал отрасли, научную школу, у истоков которой стоял Сергей Павлович Королёв, и научно-технический и производственный потенциал предприятий. В совокупности эти слагаемые и дают результаты, многие из которых не имеют аналогов в мире, позволяют оставлять далеко позади наших конкурентов.
     Придание Королёву статуса наукограда России – абсолютно логичное, правильное решение. Прорыв в сфере инновационных, космических технологий невозможен без концентрации интеллектуальных, технических, финансовых ресурсов на конкретных перспективных проектах. При всей очевидности сказанного за звание наукограда пришлось серьезно побороться. Надо отдать должное участию в решении ряда проблем в этой связи в недавнем прошлом президента РКК «Энергия» академика Юрия Семенова, а также экс-главы Росавиакосмоса Юрия Коптева. Очень много сделал, для того чтобы Королёв как наукоград России состоялся, губернатор Московской области Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов. В городе, на предприятиях это хорошо знают и высоко ценят.
     Потенциал – производная многих составляющих. Это и желание государства быть ведущей мировой державой, и возможности страны готовить кадры, которые, как в свое время Королёв, могли ставить и решать сверхзадачи, нацеленные за «горизонт». Сегодня, к сожалению, у большей части молодежи ярко выраженного побудительного мотива к обучению, к науке нет. Кроме того, научный потенциал необходимо реализовывать как в количестве и новизне продукта, так и в развитии теории.
     Для движения вперед необходимо уже сегодня сосредоточиться на поддержке молодых ученых, чем мы, собственно, и занимаемся. Ежегодные конкурсы научных работ на соискание премии им. С. П. Королёва убеждают: талантами наша земля не оскудела. Скажем, в нынешнем году на конкурс были представлены 23 работы от 25 соискателей - представителей ведущих предприятий города: ОАО РКК
     «Энергия» им. С. П. Королёва, ЦНИИМАШа, ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», НПО «Измерительная техника», «Композит» и др.
     В числе лауреатов, получивших премии из рук дочери Королёва – почетного гражданина нашего города Натальи Сергеевны Королёвой, - исполняющий обязанности ведущего конструктора корпорации «ТРВ» Алексей Юрконенко, старший научный сотрудник ЦНИИМАШа кандидат технических наук Вячеслав Апетьян, научный сотрудник РКК «Энергия» Роман Евдокимов. Многим молодым ученым были вручены поощрительные премии. Вглядываясь в их застенчивые лица, я ловил себя на мысли: и как только им удалось «освоить» столь сложные, мудреные темы. Вот они – последователи Королёва, таланты!
     Но любой алмаз нужно шлифовать – настоящим ученым и высококвалифицированным специалистом можно стать лишь в результате многолетней учебы, научной деятельности. Наша задача в этой связи - содействовать повышению уровня материального достатка молодых ученых, решению их жилищных и других проблем.
     СПРАВКА. Уровень доходов населения г. Королёв в 2005 г. составил 10.300,7 рубля против контрольного значения 6.797,1 рубля (рост на 51,5%); средняя заработная плата по городу составила 9.878 рублей против контрольного значения 5.874 рубля (рост на 68,2%); обеспеченность жильем составляет 21,2 кв. м на человека против 20,2 кв. м (на 10,4% выше контрольного значения); удельный вес безработных по отношению к численности населения трудоспособного возраста составил 0,38% против контрольного значения 0,65% .
     - Первые наукограды появились в 1930-х годах, однако до сих пор окончательно не сформирована законодательная база их существования и развития. Обо что вы, как глава города, сегодня «спотыкаетесь»?
     - Бюрократическая система в стране тяжелая, как броня. Хотя, с другой стороны, именно бюрократией проверяется жизнеспособность проектов. Чиновнику всегда было сложно доказать, что выполняемая работа имеет не только научный, но и практический интерес. Мешает косность некоторых руководителей финансового звена. Я убежден: не финансист должен определять идеологию развития отрасли, это может сделать только специалист, сочетающий в себе знания ученого и практические навыки. Жаль, но сегодня играют «первую скрипку» и определяют перспективность проектов почему-то финансисты, причем подчас это происходит вопреки здравому смыслу.
     В определенном смысле нашему городу повезло – Королёв самодостаточен, мы многие годы являемся одним из городов-«доноров» в Московской области, наши предприятия известны во всем мире, нам доверяют и идут навстречу.
     Тем не менее некоторые руководители федерального финансового комплекса считают, что наукоград в первую очередь должен развивать инфраструктуру, а не научные направления, которые, с одной стороны, являются самыми рискованными, с другой – наиболее эффективными. В этом смысле нас выручает взвешенная позиция правительства Московской области.
     СПРАВКА. Уплата налога на одного работающего составила 51,3 тыс. рублей против контрольного значения 24,4 тыс. рублей (на 110,3% выше контрольного значения); розничный товарооборот составил 6.552,5 млн. рублей против 2.380,5 млн. рублей (на 175,3% выше контрольного значения); численность подготовленных специалистов с высшим и средним образованием составила 971 чел. против 305 чел. (на 218,4% выше контрольного значения).
     - Почти миллиард рублей в качестве дополнительного финансирования десяти наукоградов РФ – на что хватает этих денег?
     - Думаю, сегодня мы можем говорить об устойчивом развитии города. Скажем, эксперты Европарламента сравнивают Королёв с Кембриджем – знания и тяга к ним позволяют нам чувствовать себя уверенно с точки зрения завтрашнего дня. Кроме денег, программа развития наукоградов дает статус и самоуважение. Наш город по уровню образования, полагаю, фаворит во всей России. Около 70% горожан имеют высшее или среднетехническое, специальное образование.
     Но от подсчетов затрат на ведение коммунального хозяйства мы тоже уйти не можем. В прошлом году на благоустройство города потрачено 176,8 млн. рублей, причем треть из них – это средства наукограда. Отремонтировано 216,9 тыс. кв. м дорог (82,5 млн. рублей), выполнена комплексная реконструкция 44 внутридворовых территорий (26 млн. рублей), отремонтированы и утеплены фасады 13 жилых домов (17,3 млн. рублей), приобретены 29 единиц техники для благоустройства и санитарной очистки города (21,8 млн. рублей). Примерно столько же средств выделено на благоустройство Королёва по Программе развития наукограда РФ и в нынешнем году.
     СПРАВКА. Площадь реконструированного (в т.ч. отремонтированного) старого жилищного фонда составила 26,7 тыс. кв. м против контрольного значения 24,2 тыс. кв. м (рост на 10,3%).
     - Характерные черты Королёва - в чем они?
     - Специалисты ракетно-космической отрасли нашего города как лидировали, так и продолжают лидировать на международной арене. Королёв был, есть и, я уверен, останется столицей российской космонавтики. Это и приятно, и ответственно.
     Когда государство в вечном конфликте интересов предприятия и территории отдало некоторые преференции городу, мы стали свидетелями удивительной картины. Скажем, пятнадцать лет назад в собственности муниципалитета было всего 10% жилья, а городская администрация, по сути, была одним из цехов предприятия и обслуживала нужды отрасли. Подчас доходило до абсурда – летом даже одуванчики скосить было некому. Сегодня же наукограды стали первыми муниципальными образованиями, где проблемы жизнеустройства, науки и производства решаются комплексно. В Королёве мы не соцкультбыт строим, а современный, европейского уровня город. Мы создаем обстановку и атмосферу, в которых можно не просто жить и развиваться, но и просто быть счастливым.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex