на главную страницу

22 Июля 2006 года

Профессионал

Суббота

Контрактники Юрги

Журналистский «десант»:Владимир ГОРЕЛКИН, «Молодость Сибири»;Оксана МАМЛИНА, Наталья МАНТРОВА, «Советская Сибирь»;Наталья РЕШЕТНИКОВА, ИТАР-ТАСС; Татьяна ШИШКИНА, региональное информационное агентство «Сибирь»;Евгений ШАЛЬНЕВ, Тарас РУДЫК, «Красная звезда»;Валерий ЩЕБЛАНИН, служба информации и общественных связей СибВО.



Новое, как правило, воспринимается остро. Привычное же - после большого числа «попаданий на глаза» - может стать и вовсе незаметным (поэтому не зря говорят, что со стороны виднее).
  Учитывая эту особенность человеческого восприятия, Объединенный пресс-центр газеты «Красная звезда» и Сибирского военного округа в Новосибирске обратился к журналистам агентств ИТАР-ТАСС, РИА «Сибирь» и газет «На боевом посту», «Молодость Сибири», «Советская Сибирь» с предложением о совместной подготовке материала для спецвыпуска «Профессионал». Идею одобрили, и представительный журналистский «десант» направился в город Юрга Кемеровской области, где дислоцируется отдельная мотострелковая бригада постоянной готовности СибВО. К концу 2006 г. она должна быть полностью укомплектована военнослужащими-контрактниками. Сегодня наш рассказ о том, что увидели в этой бригаде, так сказать, свежим взглядом штатские коллеги по информационному цеху.

     
Аврал? Нет, все по графику.

     Совсем немного времени осталось, чтобы в соответствии с Федеральной целевой программой (ФЦП) «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004—2007 гг.» перевести основную долю частей постоянной готовности Российской армии на контрактный способ комплектования. В нынешнем году среди тех, кому предстоит осуществить этот переход,- отдельная мотострелковая бригада СибВО. До наступления следующего года она должна быть полностью укомплектована почти четырьмя тысячами военнослужащих-контрактников. Пока набрали около тысячи.
     Первое впечатление от пребывания в Юргинском гарнизоне: все происходящее там напоминает авралы конца месяца в советские времена, когда за считанные дни старались вытянуть «зависший» объект.
     Впрочем, первое впечатление оказывается обманчивым - в основном все идет по плану, аврала в прежнем его понимании нет. Но проблемы есть. Объектов, на которых работают более тысячи строителей, несколько. И все в различной стадии возведения. Ближе всех к завершению два общежития для военнослужащих – там заканчиваются отделочные работы. Строители обещают сдать их в эксплуатацию к концу июля. К сентябрю «подгонят» два следующих общежития. Сотни рабочих брошены на реконструкцию инженерных сетей и котельной. Сделают это, без передышки возьмутся за строительство учебного корпуса и клуба.
     Федеральная целевая программа перехода к комплектованию воинских подразделений контрактниками была разработана в 2003 году. За прошедшее с тех пор время, пока разбирались что к чему, в армии, похоже, набили немало шишек. Зато путем проб и ошибок откатали общие черты механизма этого перехода.
     Первоначальным набором контрактников занимаются военкоматы. Судя по всему, условия службы по контракту являются достаточно привлекательными для определенной категории уже отслуживших в армии сибиряков.
     – Прислать нам нужное количество людей военкоматы готовы хоть сейчас, - рассказывает и.о. заместителя командира бригады по воспитательной работе подполковник Магомед Курбанов. - Но пока их будет просто негде разместить. Прошедшую отбор первую тысячу контрактников расселили в полевом лагере, где с начала июня они занимаются боевой подготовкой. Построим общежития – численность прибывающих возрастет. Их набирают в основном из близлежащих регионов: Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, из Алтайского края. Вновь прибывшим в гарнизон дается три дня на то, чтобы осмотреться и определиться: оставаться служить или уехать обратно домой? Затем испытательный срок, который, как и на «гражданке», составляет три месяца. Однако последнее слово - заключать контракт или нет - за командованием воинской части.
     Формальная сторона набора, по словам подполковника Курбанова, проста. Желающие устроиться на контрактную службу пишут рапорт. Потом их ждет тестирование на проверку физических, психологических и морально-деловых качеств. Далее беседы с офицерским составом – командирами подразделений, финансистами, кадровиками. В ходе всех этих процедур получается приличный отсев. Так, из 40 прибывших накануне из Томской области сито тестирования прошли всего 24. Сколько из них останется после собеседований и трехмесячного испытательного срока – вопрос пока открытый.
     Обобщенный социальный портрет контрактника уже выглядит вполне определившимся. В подавляющем большинстве это выходцы из сельской местности или маленьких городов, 25–30 лет, со средним или средним специальным образованием. Ребята в основном работящие, умеющие вкалывать с утра до вечера, что на селе в порядке вещей. С точки зрения опытных офицеров, эту массу способны сцементировать опытные контрактники, которые нынче составляют примерно шестую часть от общей численности военнослужащих. За ними профессиональный опыт, они знают запах пороха, бывали в «горячих точках» и не первый раз продлевают контракт.
     Основной мотив прихода на службу – высокая по меркам сельской местности зарплата, то есть денежное довольствие контрактника (у рядового солдата с учетом «сибирских надбавок» выходит чуть больше 10 тысяч рублей в месяц, у сержанта - командира отделения, заместителя командира взвода – несколько больше). Для того чтобы получить столько на «гражданке», селянину надо пахать – и в прямом, и в переносном смыслах слова - в три раза дольше.
     
«Командирское чутье»

     - С тех пор, когда эти солдаты проходили срочную службу, минуло немало времени и поступила новая техника, - рассказывает командир бригады генерал-майор Владимир Устинов. - В любом случае с личным составом необходимо проводить профессиональную доподготовку. Есть немало примеров, когда те же бывшие танкисты в короткие сроки становились хорошими артиллеристами, а артиллеристы без особых трудностей переучивались на мотострелков. Главное, чтобы человек хотел стать специалистом, чтобы у него было желание служить. И не стоит менять годами проверенный принцип в обучении личного состава: от простого – к сложному. Хочу особо подчеркнуть, что существующая программа обучения построена с учетом боевого опыта.
     По мнению генерал-майора Устинова, ротация кадров в укомплектованных контрактниками подразделениях неизбежна. Люди будут переводиться к новым местам службы, кто-то решит продолжить образование и поступит на учебу в вуз, кто-то уволится в запас. Тех, кто придет на их место, тоже нужно научить, готовить по специальностям.
     - Контроль должен быть всегда и повсеместно, и он, конечно, есть, - рассказывает комбриг. - В прошлом году у нас работала Военная инспекция Министерства обороны, она тщательно проверяла все документы по переводу бригады на контрактную основу. Во время контрольной и итоговой проверок также поднимались многие проблемные вопросы. Командующий войсками округа генерал армии Макаров и его заместители знают в буквальном смысле все, что у нас происходит, все наши проблемы, успехи и недостатки, и всегда оказывают необходимую помощь.
     На взгляд командира бригады, чтобы «вылепить» боеспособное подразделение, требуется особое «командирское чутье». На первом этапе его недоставало.
     - Тогда все понадеялись на комиссию профессионального отбора, - рассказывает генерал Устинов. - А настоящие профессионалы, командиры подразделений, остались в стороне. В итоге стали возникать одна проблема за другой.
     Теперь сделана соответствующая поправка, после чего основная ставка делается на таких, как, например, сержант Андрей Белозеров, заключивший с командованием уже третий свой контракт. До прихода в бригаду Андрей 9 лет отслужил в мотострелковом полку 201-й дивизии, который дислоцирован в таджикском Кулябе. В составе ротного опорного пункта, расположенного практически на берегу реки Пяндж, по которой проходит таджикско-афганская граница, он прикрывал южные рубежи СНГ от проникновения наркокурьеров.
     - Женился, в семье уже двое детей, ждем третьего, - рассказывает о себе Андрей, - но обзавестись гражданской профессией не получилось – везде обман, коррупция. А в армии - стабильность.
     
Квартира для капитана Нимаева

     Капитан медслужбы Жаргал Нимаев, начальник приемо-сортировочного отделения медицинской роты, не может скрыть своей радости. К груди он прижимает 2-месячного сына Александра. Старший сын Андрей в свои 2,5 года уже самостоятельно что-то творит за компьютером. «Самые счастливые дни в моей жизни – рождение детей. Хочу, чтобы они выросли здоровыми и счастливыми», - высказывает Жаргал пожелания, обычные для всех родителей.
     Жаргал и Баира в Чите сыграли свадьбу согласно бурятским традициям. В город Борзя Читинской области молодожены попали по распределению после учебы в томских вузах. И уже оттуда - в мотострелковую бригаду. Здесь за месяц до рождения второго малыша семья Нимаевых въехала в 4-комнатную квартиру. Правда, пока служебную.
     Вообще-то проблемы социального характера в Юрге существуют, но при этом и решаются.
     - Большинство офицеров и прапорщиков обеспечены жильем. В 2005 году новоселами стали 70, в 2006 – 106 семей, - уточняет подполковник Курбанов. Хотя жилищная проблема решена не полностью. В общежитии проживают 27 семей и 87 холостяков-офицеров. Из 122 военнослужащих, не обеспеченных жильем, в очереди на получение государственных жилищных сертификатов - 42 человека, на служебную квартиру - 53, на улучшение жилищных условий - 27. В 2006 г. 32 военнослужащих, подлежащих увольнению в запас, получили ГЖС. Не без труда, но решается и проблема устройства детей в детсад (всего в гарнизоне около 1.000 детишек, причем в 2005 году в гарнизоне родились 45 детей, в 2006-м – 17). При содействии местных властей стоимость проезда на общественном транспорте из гарнизона, расположенного на окраине Юрги, в детские и школьные учреждения города для детей военнослужащих снижена с 6 до 4 рублей.
     В Юрге учли опыт других воинских частей, уже перешедших на контрактный способ комплектования, и при реализации ФЦП ставку сделали на создание прежде всего инфраструктуры и жилищной сферы. В новых общежитиях, оборудованных всем необходимым, вплоть до стиральных машин и микроволновых печей, смогут разместиться до 1,5 тысячи военнослужащих. Семейным предоставят отдельные комнаты в общежитии или квартиры в военном городке.
     
Кто встанет «по левую руку» от командира?

     Особое внимание в Юргинской бригаде уделяют подготовке офицерского состава.
     - Самое важное сейчас - чтобы офицеры осознавали, что в скором времени станут руководить не 18-летними ребятами по призыву, а уже взрослыми, зрелыми людьми, - считает генерал-майор Владимир Устинов. - Поэтому командование бригады продолжает проводить в этом направлении соответствующую морально-психологическую работу, и прежде всего с младшими офицерами. Ведь 23—25-летние лейтенанты будут отдавать приказы 30—35-летним подчиненным. Учитывая требования общевоинских и боевых уставов, приказов и руководящих документов, молодые офицеры должны работать грамотно, вдумчиво, быть, конечно, требовательными, но не бездумно «махать шашкой». Ведь что касается жизненного опыта, то у многих контрактников его, согласитесь, побольше, чем у недавних выпускников военных училищ. Лейтенант обязан передавать своим подчиненным те военные знания и профессиональные навыки, которые он приобрел в военном вузе. То есть лейтенант должен быть в глазах 35-летнего контрактника военным профессионалом, знающим многие тонкости военного дела. Тогда в коллективе будут взаимопонимание, уважение между командиром и подчиненным, их обоюдное стремление качественно выполнить поставленные задачи.
     В числе тех лейтенантов, про кого говорит Устинов, - выпускник Новосибирского высшего военного командного училища, а ныне командир разведроты 23-летний Максим Алексеенко. Потомственный военный, он убежден в том, что военная служба должна быть только по контракту.
     - Я сам служил срочную и успел поработать с солдатами-срочниками. Убежден: военнослужащий первого года службы - еще не солдат, а после – уже не солдат, так как он пребывает в состоянии ожидания увольнения в запас. Из десяти, может, только одному интересна служба, остальные отбывают ее без всякого желания. Другое дело – контрактная служба. Человек делает осознанный выбор, прекрасно понимает, куда и зачем идет. Если все будут заинтересованы в том, чтобы посвятить себя военной службе, а не скоротать время, то наша армия качественно изменится, - считает Алексеенко.
     Сам он никогда не сомневался, что станет военным, сейчас мечтает поступить в академию. И на лично-бытовом поприще все складывается удачно: в прошлом году женился и через пять месяцев после свадьбы получил служебную квартиру.
     - Я подписал контракт на 3 года, моя средняя зарплата составляет 13,5 тысячи рублей. На «гражданке», скорее всего, пришлось бы до сих пор жить с родителями, потому что в 23 года найти высокооплачиваемую работу и получить свою квартиру – большая проблема, - пояснил Максим.
     Впрочем, если у молодых офицеров в городах и существует потенциальная возможность довольно неплохо устроиться на «гражданке», то у кандидатов в солдаты и сержанты по контракту шансов удачного трудоустройства меньше.
     - В больших городах пользуются спросом выпускники высших учебных заведений, а куда пойти работать молодому человеку со средним специальным образованием из сельской местности? – говорит подполковник Курбанов. – Вот они и приходят в армию. Но многие думают, что на контрактной службе ничего делать не надо. Такие уходят, не выдержав физических нагрузок, не сумев пройти отбор по морально-деловым и психологическим качествам.
     Впрочем, по мнению командира бригады, это нормальная практика:
     - Требования к набору очень жесткие. Мы готовим личный состав, который должен уметь не маршировать, а выполнять боевую задачу и четко знать профессию, обязан научиться воевать, - говорит комбриг Устинов. – На первом этапе комплектования командиры недостаточно занимались вопросами отбора. Это серьезное, по-моему, упущение. Необходимо с каждым прибывшим лично поговорить. Да, много у комбата, тем более у командира бригады, в подчинении людей, но индивидуальную работу никто не отменял. Нельзя ориентироваться только на данные комиссии по профессиональному отбору. Командир должен быть уверен в каждом, кто будет стоять в строю «по левую руку» от него.
     
Братья-контрактники

     Водители топливозаправщиков батальона материального обеспечения родные братья сержанты Сергей и Виталий Ларченко ни разу не пожалели о том, что оказались в Юргинской бригаде. После срочной службы в Калининграде они попробовали себя на «гражданке». В школьные годы мечтали стать водителями, но пришлось работать на пилораме. Мечта связать свою жизнь с техникой стала для ребят реальностью только в армии.
     - Деньги родителям отправляем. Отец – егерь, а мать – повар в школьной столовой, - говорит старший Сергей.
     - Летом у нас свадьбы намечаются, - поведал о личных планах младший Виталий.
     По словам братьев, их будущие невесты одобрительно отнеслись к тому, что ребята пошли на контрактную службу.
     - Наши девушки Елена и Юлия сказали нам: «Молодцы! Будьте всегда такими!» – сказал Виталий Ларченко.
     - Как только женимся, сразу встанем в очередь на получение служебных квартир. На «гражданке» такое просто невозможно, - рассказывает о дальнейших планах Виталий.
     - Мы в бригаде уже полгода, и нас здесь устраивает в буквальном смысле все. Особенно нравится то, что командиры много внимания уделяют спорту, - подводит итог Сергей.
     
Сколько детей должно быть у прапорщика?

     36-летний командир ремонтного взвода прапорщик Сергей Черемушкин, прослуживший в армии уже одиннадцать лет, оказался совсем не похожим на прапорщиков из анекдотов.
     - Я родом из Киргизии, по семейным обстоятельствам переехал жить на Алтай. Работал в колхозе, - немного смущаясь, рассказывает о себе Черемушкин. – Узнал о наборе на контрактную службу, где обещали платить прилично, да и в армии, когда я служил срочную, был хорошим солдатом. В Чите окончил школу прапорщиков, служил в Бийске (Алтайский край) старшиной роты, начальником склада, командиром технического взвода. Потом перевелся в Юргу.
     - Предложения о переводе были разные, но здесь обещали жилье, - продолжает свой рассказ прапорщик. – Ведь у меня пятеро детей. Старшему восемь лет, младшей – десять месяцев. Здесь я пока один. Семья еще на Алтае. Как только будет квартира, сразу приедут.
     

     
Наша справка

     Город Юрга (Кемеровская область) расположен на реке Томь в 150 километрах к северо-западу от Кемерово. Численность населения - 84,1 тыс. человек.
     Датой основания Юрги считается 1886 год, название поселение получило по реке Юрга, она же Ерга, Гурга, а ныне Талая. В 1906 г. на Транссибирской магистрали была построена железнодорожная станция Юрга-1. С 1942 г. это поселок городского типа. В годы Великой Отечественной войны из Юрги на фронт ушли 15 тыс. человек, 5 тыс. из них погибли.
     В январе 1949 г. рабочий поселок был преобразован в город. Самое крупное предприятие - ОАО «Юргинский машиностроительный завод» выпускает горношахтное оборудование: очистные комбайны, конвейеры забойные скребковые, самоходные краны, погрузчики.
     Герб Юрги представляет собой синий геральдический щит с черным конем, вставшим в золотом пламени на дыбы, увенчанный золотой короной. В качестве обоснования этой символики авторы герба ссылаются на то, что конь - один из древнейших символов развития, движения вперед, стремления к совершенству, гармонии с природой. Одно из популярных толкований названия города - конь-иноходец. Конь, вставший на дыбы, аллегорически показывает, что Юрга - город молодой.

     

     
«Ошибка в выборе»

     Выпускник Новосибирского высшего общевойскового командного училища психолог бригады майор Руслан Крючков офицерскую службу начинал командиром мотострелкового взвода, но со временем понял, что его профиль другой – военная психология. Два года служил в Чечне, в 42-й мотострелковой дивизии, был психологом одного из мотострелковых полков. Работу свою знает и любит.
     - Прибывшие в часть в течение первых трех дней акклиматизируются и присматриваются к новой, уже армейской жизни, - поясняет Крючков. – Я провожу их тестирование по специальной, разработанной специалистами Министерства обороны методике, беседую, изучаю личные дела. После этого для потенциальных контрактников наступает период трехмесячного испытательного срока, в ходе которого решается – останется человек служить или нет. Уходят обычно те, кто не выдерживает физической нагрузки или с формулировкой «Ошибся в выборе».
     Первая партия контрактников - 30 человек - прибыла к нам из Юргинского военкомата в июле прошлого года. Офицеры отделения воспитательной работы, нештатная группа психологического отбора поработали с этими людьми основательно. Но из всех прибывших «забраковали», если это слово в данном случае уместно, лишь одного человека. Он не отвечал предъявляемым морально-психологическим требованиям. Сейчас отсев несколько больше. Всех тщательно изучаем, проводим с каждым беседу, тестирование. Сопоставляем полученные результаты с данными, предоставляемыми из военкоматов. Если обнаруживаем какие-то разночтения, то изучаем людей более детально, связываемся с военкоматами, органами милиции для получения дополнительной информации. Словом, проводим очень тщательный отбор.
     Как отметил майор Крючков, около 30% контрактников служили в «горячих точках», в основном на Северном Кавказе. Если же подсчитать всех военнослужащих с боевым опытом, то есть офицеров и прапорщиков, то сегодня едва ли не каждый второй из мотострелковой бригады прошел Чечню. Они помогают быстрее стать в строй, адаптироваться к новым условиям тем, кто, хотя и служил в свое время, но не нюхал пороху.
     В работе с личным составом бригады оказывают помощь и поддержку офицеры управления воспитательной работы округа во главе с заместителем командующего войсками СибВО по воспитательной работе генерал-майором Анатолием Борисенко. Помогают в решении различных вопросов и офицеры отдела воспитательной работы, который возглавляет полковник Андрей Батрак.
     
В армию — за вузовским дипломом

     Рассказывает заместитель командира артиллерийского взвода, командир самоходной артиллерийской установки рядовой Иван Внуковский, уроженец Кемеровской области:
     - По призыву служил в Ростовской области во Внутренних войсках МВД РФ, был наводчиком орудия в артиллерийском дивизионе. Отслужив два года, вернулся в свою Тутальскую. Погулял немного и пошел работать на юргинский завод «Абразив», где выпускали наждачные круги. Там меня хватило на полтора года, потому что средняя зарплата рабочего на заводе курам на смех — 2,5—3 тысячи рублей в месяц. Совсем другое дело здесь, в бригаде. Обед в столовой — 20—30 рублей. Где еще за такие деньги официантка принесет вам с улыбкой, например, салат из свежих овощей, борщ с мясом, картошку с котлетой и компот? Конечно, не за тарелку борща мы служим и не за фруктовый кисель, но я хорошо помню, когда на «гражданке» считал каждый рубль и во многом себе отказывал.
     С командиром взвода старшим лейтенантом Сметаниным отношения нормальные. В нашей батарее, которой командует капитан Анохин, ребята подобрались серьезные, каждый знает, что ему нужно в жизни. Мои планы на будущее – для начала поступить в школу прапорщиков, потом получить высшее образование, тем более что, как нам говорили, у контрактников есть льготы для поступления в вуз. Конечно, создать семью. Армия научила меня: в жизни всего нужно добиваться самому, а сидеть у мамы на шее не дело. Среди своих сверстников на «гражданке» таких знаю немало. Именно в армии я стал взрослым человеком.
     
«Чем больше служу,тем больше нравится»

     Старший сержант Алексей Диденко, 28 лет, из Новосибирска, заместитель командира взвода батальона материального обеспечения, начальник контрольно-технического пункта:
     - Вообще-то призвали в армию меня в 1999 году не сразу. На медкомиссии врачи обнаружили у меня какую-то болезнь желудка, и я получил отсрочку на 6 месяцев. Взбунтовалась душа против такого вердикта докторов. Я ведь с детских лет мечтал служить в армии. В свое время на меня оказал очень сильное влияние мой дед Алексей. Я и сейчас не забыл его рассказы о фронтовой жизни, боях, взятых в плен «языках». Ведь мой дед, Алексей Алексеевич, служил в разведке.
     В общем, полежал я в больнице, подлечился. А потом как-то сел и задумался: зачем ждать окончания отсрочки? Пришел в военкомат и при прохождении новой медкомиссии те же заботливые доктора признали меня годным к военной службе.
     Воинскую специальность я получил в учебном подразделении в поселке Каштак, что на окраине Читы, и был направлен в нашу мотострелковую бригаду. Прослужив полтора года, заключил контракт. В декабре 2000 года женился, а в январе 2001 наш медовый месяц с Юлькой прервала командировка в Чечню. Три месяца исполнял обязанности командира отделения ремонтного взвода батальона материального обеспечения. Работы хватало, да и опасность там была всегда рядом, но, к счастью, командировка завершилась нормально.
     Отношение офицерского состава к контрактникам уважительное, доброжелательное. Если командир взвода старший лейтенант Михаил Журков говорит мне: «Это надо», то я знаю, что это действительно нужно сделать, и стараюсь выполнить поставленную задачу как можно лучше.
     В последнее время ловлю себя на мысли, что, чем дольше служу в армии, тем больше это мне нравится. Прежде всего армия притягивает дисциплиной, порядком. Я уже около шести лет на контрактной службе. Что она мне дала? Да все, что имею. В 2003 году получил в военном городке однокомнатную квартиру и сейчас стою в очереди на улучшение жилищных условий, на двухкомнатную. Женился. В 2001 году Юля родила мне наследника – сына Андрюшу. Словом, жизнь складывается нормально.
     
От «Рапиры» мне не убежать…

     Старшина Евгений Милитенко, 29 лет, родился в Славгороде Алтайского края, заместитель командира противотанкового взвода:
     - С 1994 по 1996 год я проходил срочную службу в этом же противотанковом дивизионе, им тогда командовал капитан Валерий Валерьевич Таран. Было нелегко, особенно во время тактических учений, полевых сборов артиллерии. Но закалку получил на всю жизнь. Я говорил сам себе: «Женя, ты стал другим в юргинских пороховых дымах и в лютые сибирские морозы».
     Приехал в родной Славгород, устроился работать на местную обувную фабрику водителем. Подвозил рабочим сырье: дерматин, кожу и прочее, из чего шьют туфли, сапоги и другую обувь. Полтора года проработал, и что-то сердце защемило, скучно стало. Все чаще вспоминал армию – свою убойную «Рапиру», которая долбила танки и бэтээры «противника». Вспоминал снега по пояс и трескучие морозы, наряды, своих друзей. Моя жена Ленка из Юрги. Короче, в 1998 году я приехал в этот город и заключил контракт с командованием бригады.
     В 1999 году началась вторая Чечня. Я не мог оставаться в стороне и поехал туда со своими ребятами. Надолго поехал, на целых полгода. А когда вернулся, уволился из армии. Почему? Наверное, устал от войны. Многие ребята устали. Целых четыре года приходил в себя. Кому-то на эту реабилитацию, может, и жизни не хватит, у всех это по-разному. Разве можно забыть, как мы брали Терский хребет? Как теряли ребят? Наши 122-мм «саушки» под командованием подполковника Соколова хорошо помогали пехоте…
     У нас в Юрге трудно устроиться даже водителем на какое-то захудалое предприятие. Могут взять, но с условием: водительский стаж не менее 5 лет. И в 2004-м я вернулся в бригаду, в свой противотанковый дивизион. Понял, что в жизни мне от этих «Рапир» не убежать.
     Командиры у меня настоящие, требовательные и заботливые: командир дивизиона подполковник Александр Викторович Аникеев, комбат старший лейтенант Юрий Суртаев.
     Живу в поселке Речной, что в 10 км от Юрги. Хочу поступить на краткосрочные офицерские курсы в Чите, где готовят младших лейтенантов.
     
«Контрактнику не надо два раза объяснять…»

     - Срочную служил на Дальнем Востоке в бригаде ПВО радиотелеграфистом, - рассказывает командир отделения слесарно-механических работ ремонтно-восстановительного батальона старшина Александр Поддубный. - С тех пор прошло более 20 лет. Пошел в контрактники в 1995 году. В этой бригаде с 1997 года. Работать умею и могу сказать, что сейчас рядом со мной немало людей, которым нравится то, чем они здесь занимаются. Например, мастера своего дела сварщик сержант Евгений Юркевич, специалист по электрооборудованию автомобилей сержант Юрий Коробейников, водитель сержант Андрей Тарабыкин… Сегодня в нашем батальоне, которым командует подполковник Сергей Иванович Комар, около 50 контрактников. В большинстве своем это мужчины, хорошо понимающие, что от них требуется. Им, в отличие от некоторых солдат по призыву, не нужно два-три раза объяснять, что делать. Контрактнику важно лишь уяснить задачу, и он ее выполнит без лишних напоминаний.
     Основные задачи батальона – ремонт колесной и гусеничной техники. Служить нетрудно - обычная работа, такая же, какую я мог выполнять на «гражданке», только там платили бы за нее меньше. Сейчас найти в нашем городе работу за 10—12 тысяч трудно. А у меня жена и двое детей, дочери 22 года и сыну 11 лет.
     
Батальон профессионалов

     Старший сержант Алексей Пузиков, радиотелеграфист отдельного батальона связи, родом из поселка Итат Кемеровской области:
     - У меня тяга к военной службе с детских лет. Окончил Нахимовское военно-морское училище, отслужил срочную. Сначала попал в учебный центр ВДВ в городе Омске, потом служил в Москве в отдельном полку связи. Поступил в Рязанское военное училище, проучился почти два года, но был вынужден написать рапорт с просьбой об отчислении по семейным обстоятельствам. Здесь, в Юрге, оставались жена и маленькая дочь, денег на жизнь не хватало, я им отправлял свою курсантскую стипендию. Сейчас у нас материальных проблем поменьше, и на следующий год я намерен опять поступать в военное училище.
     Тем, кто приходит в подразделения из запаса, есть у кого поучиться – у офицеров Юрия Васильевича Логунова, Александра Анатольевича Молчанова, Евгения Валерьевича Бережного… Да и среди контрактников немало подготовленных специалистов, которые могут быть наставниками в вопросах работы на средствах связи, – сержант Николай Залазаев, рядовой Алексей Вальков… Считаю, что у нас батальон профессионалов.
     Сейчас батальон находится на полевом выходе. Проводится одиночная подготовка, затем начнется слаживание отделений, взводов и рот. Уже в ближайшее время механики-водители начнут отрабатывать учебные вопросы, связанные с форсированием БМП водной преграды. Итог станет известен на ротных, а затем и батальонных тактических учениях.
     В полевом лагере действуют центр психологической разгрузки, клуб, где военнослужащие могут просматривать видеофильмы, программы новостей. Оборудован спортивный городок, проводятся спортивные праздники, первенства батальона по мини-футболу, волейболу, военно-прикладным видам спорта. Есть свои разрядники по легкой атлетике и рукопашному бою.
     Среди тех офицеров, кто добивается высоких результатов в служебной деятельности, командование отмечает командиров мотострелковых рот старшего лейтенанта Константина Воронкова, капитана Наиля Кантемирова, командира минометной батареи капитана Вячеслава Устюжанина.
     
Ожидается демографический взрыв?

     Жизнь любого человека состоит не только из работы или, как у военных, службы. Есть еще и семья, дети. Вот что рассказала инструктор по работе с семьями военнослужащих мотострелковой бригады Роза Онищенко:
     - Среди первоочередных задач - постройка детсада и школы на территории гарнизона. Детсад, который есть, скоро не сможет вмещать всех желающих. Очередь большая. Многие возят малышей в город.
     Для детей военнослужащих медицинской службой СибВО выделяются путевки в летний лагерь. У нас есть и два ведомственных оздоровительных лагеря, цена путевки в которые льготная, составляет порядка 10—15% от реальной стоимости.
     Одна из проблем гарнизона, как впрочем, и многих других подобных военных городков, - трудоустройство жен.
     - По мере возможности они работают в штабе телефонистками, чертежницами, воспитателями в детском саду. У гражданского персонала зарплата гораздо меньше. Получают около 2-3 тысяч рублей в месяц, - уточнила Роза Онищенко.
     - Для тех же, кто сидит дома и воспитывает детей, в ГДО работают кружки по интересам. Например, в прошлом году наши дамы ходили на шейпинг и разучивали «танец живота», - пояснила инструктор по работе с семьями.
     Все знают, что проблем хватает в любой семье. Как пояснила Роза Марковна, «помогаем их решать». Часто обращаются за консультациями по получению жилищных и родовых сертификатов.
     
Кузбасс – опорный край России

     Ежегодно в ряды Вооруженных Сил из районов Кузбасса призываются около 7.000 человек. По организации призыва область считается одной из лучших в Сибирском военном округе. За период с 1994 по 2006 год в Юргинской бригаде прошли службу более 3.000 призывников из Кузбасса. Бригада стала для них настоящей школой мужества и боевого мастерства
     Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев постоянно оказывает содействие и помощь в решении возникающих проблем командованию Юргинской мотострелковой бригады.
     Бригада дважды, в 1994—1995 и 1999—2001 гг., принимала участие в боевых действиях в Чечне. За период второй чеченской кампании с 1999 по 2001 г. соединению из средств областного бюджета была оказана материальная помощь на сумму более 10 миллионов рублей. Военнослужащие дополнительно обеспечивались топливом, продовольствием, одеждой и обувью, электросвязью и медикаментами. Не были оставлены без внимания и семьи воюющих военнослужащих - они получали подарки, другие виды материальной помощи. На благоустройство военного городка, учебной материально-технической базы, текущий ремонт войскового хозяйства бригаде были выделены дополнительные денежные средства из областного бюджета - более 300 тысяч рублей. Для доставки детей военнослужащих в школу на безвозмездной основе бригаде передано два автобуса.
     Администрация Кемеровской области заботится и о семьях погибших военнослужащих: их родителях, женах и детях. Главная проблема для большинства таких семей - жилье. За последние 5 лет за счет средств области были приобретены квартиры для 52 семей военнослужащих, погибших в Чечне. Их дети бесплатно отдыхают во время каникул в лучших санаториях и профилакториях России и Кузбасса. Члены семей военнослужащих, павших при исполнении служебных обязанностей, ежемесячно получают Кузбасскую пенсию в размере 1.000 рублей, а с 2004 г. такая пенсия выплачивается и ветеранам боевых действий – участникам локальных войн. Для оказания помощи в решении жилищных проблем военнослужащих с 2001 г. приобретены 10 квартир для семей офицеров, проходящих военную службу на территории области. Кроме того, выделено еще 5 субсидий и 10 льготных ссуд для приобретения жилья.
     
Здесь готовили «переменников»

     Некоторые историки утверждают, что первое официальное упоминание о дислоцированных в районе Юрги воинских частях относится к 1906 г., и что в 1908 г. здесь с инспекцией якобы побывал великий князь Сергей Михайлович. По имеющимся в архиве данным, ранее там находился сборный пункт по ремонту артиллерийских орудий.
     Однако согласно историческому формуляру части, создание полигона было начато в июле 1922 г. и производилось на базе расформированного Юргинского ремонтного артиллерийского депо. Полигон получил наименование «Сергиево-Михайловский учебный артиллерийский полигон Западно-Сибирского военного округа». В ходе начатой наркомом Михаилом Фрунзе военной реформы в СССР наряду с кадровыми дивизиями были созданы территориальные части и соединения. В учебном центре в Юрге тогда готовили «переменников» - так называли военнообязанных, находящихся в запасе и привлекаемых на сборы. «Переменники» работали в народном хозяйстве и время от времени проходили боевую подготовку по месту жительства. Тогда территория полигона составляла 29 тысяч гектаров.
     В годы Великой Отечественной войны Юргинский полигон стал кузницей кадров для действующей армии - сотни тысяч мобилизованных из запаса по окончании боевой учебы эшелонами с железнодорожной станции Юрга отправлялись на фронт. По имеющимся архивным данным, на территории полигона только в начале войны было сформировано, укомплектовано и обучено 7 мотострелковых дивизий. А всего в период 1941—1945 гг. через полигон прошло около миллиона солдат и сержантов. Здесь проходили испытания военной техники, артиллерийских орудий, которые выпускал эвакуированный из Ленинграда в Юргу 75-й военный завод.
     Отдельная гвардейская Звенигородско-Берлинская ордена Суворова II степени мотострелковая бригада была сформирована на базе 94-й мотострелковой дивизии и отдельного гвардейского ордена Красной Звезды инженерно-саперного батальона, выведенных в 1992 г. из Западной группы войск, и танкового полка, ранее дислоцированного в Юрге.
     В свою очередь, 94-я стрелковая дивизия была сформирована в апреле 1943 г. на базе двух бригад морской пехоты, которые участвовали в боях под Сталинградом.
     Боевое крещение дивизия получила 7 июля 1943 г. на Курской дуге. Полки дивизии освобождали города Белгород и Харьков, участвовали в Корсунь-Шевченковской операции, освобождали Кишинев, весной 1945 г. штурмовали Зееловские высоты, освобождали Польшу и брали Берлин. В годы Великой Отечественной войны 23 военнослужащих дивизии стали Героями Советского Союза.
     В 1994—1995 и 1999—2001 гг. подразделения бригады выполняли боевые задачи по уничтожению бандформирований в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике.
     В феврале 2005 г. в Юрге на полевых занятиях мотострелков побывал министр обороны РФ Сергей Иванов, совершавший рабочую поездку по СибВО. Тогда министр беседовал в неформальной обстановке с группой младших офицеров, военнослужащих контрактной службы и службы по призыву. Затем в Кемерово Сергей Иванов обсудил вопросы, связанные с улучшением социального положения военнослужащих юргинской бригады, с губернатором Тулеевым. Именно тогда было принято решение о долевом участии администрации Кемеровской области в строительстве жилья в Юрге.
     

     
В СибВО служба по контракту - это уже реальность
     Комментарий командующего войсками СибВО генерала армии Николая МАКАРОВА:

     - В этом году активно включены в процесс боевой учебы мотострелковый полк в Алтайском крае, танковый полк и батальон спецназначения в Бурятии, где в общей сложности служит более 3 тысяч военнослужащих-контрактников.
     Дело это новое, в его реализации есть проблемы. Главные из них - недостаточная привлекательность условий контрактной службы; качество отбора кандидатов в контрактники; неразвитость социально-бытовой и досуговой инфраструктуры военных городков, ее отставание от процесса комплектования; неполное финансирование целевой программы по отдельным направлениям; определенные сложности работы с новым типом воинских коллективов, каким являются подразделения, укомплектованные военнослужащими по контракту.
     Однако процесс идет. Мы сами учимся работать с контрактниками, готовим войсковых офицеров и активно организуем боевую подготовку сержантов и солдат контрактной службы.
     Опыт контрактных воинских частей показывает, что профессиональная служба - перспективна, к ее организации нужны комплексный подход и наращивание усилий как на окружном, так и на федеральном уровне. Многое зависит от военкоматов и тех офицеров, которые непосредственно обучают и воспитывают контрактников.
     В интересах контрактной службы в 2005 году в округе было построено 13 общежитий, учебный корпус, в трех гарнизонах реконструирована система ЖКХ, более 40 млн. рублей реализовано на развитие учебно-материальной базы.
     В 2006 году предусмотрено строительство семи общежитий, двух учебных корпусов, медпункта, клуба и спорткомплекса.
     До 2007 года в СибВО для контрактников всего необходимо построить, отремонтировать 48 объектов жилищно-казарменного и социально-бытового назначения, 90 объектов парко-хозяйственного назначения.
     В этом году на контрактную службу в СибВО переходит отдельная мотострелковая бригада, которая дислоцируется в городе Юрга Кемеровской области. В 2007 году - мотострелковый полк в городе Борзя Читинской области. За период действия первого этапа Федеральной целевой программы в СибВО на контрактный способ комплектования перейдет 6 воинских частей с общим количеством солдат и сержантов контрактной службы до 9 тысяч человек.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex