на главную страницу

22 Июля 2006 года

Профессионал

Суббота

Ставка на сержанта

Вадим ДАВЫДОВ.



Маршал Победы Георгий Жуков однажды сказал: «Армией командую я и сержант!» Потом эти слова как-то подзабылись, и младшие командиры перестали быть становым хребтом наших Вооруженных Сил. Но жизнь все расставила по своим местам, и теперь перед армией России как никогда остро стоит задача формирования профессионального сержантского корпуса.

     «Все армии, если они чего-либо стоят, держатся на сержантах. Это вам скажет любой профессиональный офицер. Так было во все времена, начиная с галльских походов легионов Цезаря».
     Том КЛЭНСИ, военный писатель.
     Шла об этом речь и на последнем совещании руководящего состава Вооруженных Сил, в работе которого принял участие Президент РФ Владимир Путин. Выступая перед высшими офицерами, министр обороны России Сергей Иванов заявил: «Пришло время сделать так, чтобы младший командир был настоящим профессионалом и, постоянно находясь рядом с солдатом, стал для него учителем, наставником и воспитателем. А это возможно, если сержант будет проходить службу по контракту».
     Как известно, для начала на профессионалов заменят младших командиров в частях постоянной готовности, затем – в учебных подразделениях, наконец дело дойдет и до линейных частей. Президент с таким предложением согласился. Но сразу уточнил, что в армии нужен не просто сержант-профессионал, а всесторонне обученный сержант-профессионал.
     Говорят, что американская армия держится на сержантах. Именно на них, а не на лейтенантах или майорах. Это звено цементирует систему, определяет ее потенциальные возможности. Кто, как не сержанты, ближе всего к рядовому составу? И кто, как не они, лучше всего знает его проблемы и настроение? У нас это звание носят 109 тысяч человек, из которых пока только четверть - контрактники. Но быть добровольцем и профессионалом – не одно и то же.
     Вести речь о качественно новом сержанте можно только в том случае, если будет принципиально изменена система их подготовки. Пожалуй, правы специалисты, которые говорят: существующий ныне порядок обучения и воспитания сержантов себя не оправдывает. И действительно, преобразование в конце 1980-х годов учебных соединений в окружные учебные центры, изменения в программах подготовки не улучшили общую ситуацию. По мнению члена Комитета Госдумы по делам ветеранов, бывшего министра обороны Игоря Родионова, «комплектование учебных центров тех же Сухопутных войск курсантами осуществлялось и продолжает осуществляться по остаточному принципу, то есть после укомплектования соединений и частей РВСН, ВДВ, экипажей подводных кораблей и т.д. Причем отбор производится в основном по анкетным данным, без учета призвания и способностей призывников занять после учебы сержантскую командную должность в войсках, а часто даже вопреки их желанию. Обучение сержантов длится практически 4—4,5 месяца, включая и освоение ими «курса молодого бойца». Нетрудно представить объем их командирских навыков и знаний. В итоге из учебного центра выпускается своеобразный «полуфабрикат» с сержантскими погонами».
     Между тем, продолжает парламентарий, в отличие от прошлого войска должны умело действовать не только в крупномасштабной, но и в локальной войне и в вооруженных конфликтах меньшего масштаба. А это переводит вопрос о подготовке войск в другую плоскость. Речь уже идет о совершенно ином, индивидуальном качестве войны. Всесторонняя подготовка войск должна соответствовать всем требованиям отражения локального военного конфликта, где исключительную, все возрастающую роль будет играть подготовка экипажа танка, БМП, пускового расчета, солдата или группы солдат. Именно от умелых действий мелких подразделений будет зависеть выполнение конкретной боевой задачи, и младшего командира здесь уже не заменит никто.
     Что тут скажешь – прав генерал армии на все сто. Тот же опыт Чечни убедительно доказал, что от подготовки сержанта, который поведет за собой солдата, его опыта, психологической устойчивости, умения организовать бой и управлять им на своем уровне зависит жизнь подчиненных и выполнение боевой задачи подразделением, частью.
     Так что же делать? Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов считает, что большим подспорьем в решении существующих в армии проблем стало бы введение в Вооруженных Силах РФ института профессиональных сержантов (старшин). «Сейчас это самое слабое командное звено. Полностью изжила себя система, когда молодой человек прямо со школьной скамьи и без серьезного предварительного отбора направляется в учебное подразделение, а через пять месяцев уже командует своими сверстниками. Жизнь требует, чтобы сержанты и старшины, прежде всего имеющие в своем подчинении личный состав, были профессионалами-контрактниками, прошедшими серьезную подготовку по специальным программам. Для повышения их престижа следовало бы распространить на них денежную надбавку за командование воинскими подразделениями (экипаж, расчет, отделение)», - считает главком.
     Но все это пока только в планах. Отдаленной перспективой остается присвоение младшим командирам специальных или почетных званий: сержант (старшина) части (корабля, соединения, военного округа, флота, вида или рода войск) и др.
     Между тем ближайшие соседи уже добились многого. К примеру, в вооруженных силах Казахстана эта проблема практически решена. Министр обороны генерал армии Мухтар Алтынбаев обозначил в свое время приореты в этом направлении так: «Создание современной армии - это не только модернизация техники и вооружений, но и в первую очередь воспитание новых военных кадров, которым предстоит выполнять военную службу по контракту. Профессионального солдата может научить и воспитать только профессиональный сержант как непосредственный начальник. Именно подготовка высококвалифицированных военных специалистов – как фундамент будущей профессиональной армии – и должна стать первым шагом на пути модернизации вооруженных сил».
     Не так давно на базе одной из войсковых частей близ Астаны состоялась торжественная церемония вступления военнослужащих в сержантский корпус с вручением знаков отличия. Ритуал посвящения завершился всеобщим принятием кодекса чести сержанта.
     В казахстанской армии в настоящее время насчитывается более пяти тысяч сержантов-контрактников. Основная их комплектация происходит через кадетский корпус минобороны Казахстана им. Ш. Уалиханова. Это, по сути, единственное военно-учебное заведение не только в стране, но и в СНГ, готовящее высококлассных сержантов, хорошо зарекомендовавших себя в войсках. В этом году после 3 лет обучения (а именно столько нужно, чтобы сделать из девятиклассника будущего младшего командира) из его стен выпущены 124 сержанта-профессионала.
     – В армии уже служат более трехсот выпускников кадетского корпуса, – рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя комитета начальников штабов минобороны РК генерал-майор Алмас Абдульманов.
     Остальные сержанты проходили жесткий отбор в сложном конкурсе. Многие из них имеют высшее образование. На них будет возложена основная нагрузка по подготовке, обучению и воспитанию личного состава с целью повышения его профессионального уровня. Это делается, для того чтобы разгрузить офицеров, избавив их от несвойственных им обязанностей. Одним словом, они должны заниматься управлением, разработкой тактико-стратегических задач, в то время как работа сержантов будет заключаться в улучшении условий жизни рядовых солдат, в установлении личных контактов с ними.
     С созданием сержантского корпуса в казахстанской армии упразднены звания младший и старший сержант. Взамен введены должности главный сержант, сержант вида (рода) войск, сержант регионального командования и так вплоть до взвода. Кстати, в ходе прошлогодней аттестации для назначения на должности сержантов бригад, региональных командований, вида и родов войск на 59 вакантных должностей претендовало 116 человек. То есть отбор проводится нешуточный. По мнению генерала Абдульманова, эти нововведения повысили роль младших командиров в жизни армии, а у офицеров появились профессиональные помощники в деле воспитания и обучения солдат.
     Что касается материальной стороны, то оклады сержантов по сравнению с рядовыми контрактниками значительно выше. Если рядовой-контрактник получает в пересчете с тенге порядка 200 долларов США, то сержант роты - 300 долларов, сержант батальона - 400, а сержант бригады - около 500. Из резерва министра обороны сержантам доплачивается еще по 50% от оклада. Но в случае выговора снимается сразу трехмесячная доплата.
     Отношение руководства минобороны Казахстана к институту профессиональных сержантов самое серьезное. С ними встречается даже глава военного ведомства страны!
     Похожая ситуация и в Латвии. Там армия тоже держится на сержантах-контрактниках. Именно эти профессиональные военнослужащие командуют отделениями, взводами и руководят всем процессом обучения солдат. Впрочем, и им самим учиться приходится. Чтобы стать даже не сержантом, просто капралом (это сразу после ефрейтора), нужно пройти курс командира отделения и курс капрала определенного рода войск.
     Но тот, кто прошел жесткий фильтр отбора, становится для остальных военнослужащих и «папой», и «мамой». Едва ли не каждый контрактник (а вооруженные силы бывшей советской республики уже давно полностью профессиональные) мечтает стать не офицером - батальонным сержантом. Это объяснимо. Офицеру приходится возиться с бумагами, нужно высшее образование — долго и муторно. А сержант получает немногим меньше, а порой и больше офицера. К примеру, в полку мобильных стрелков армии Латвии, дислоцированном в поселке Адажи под Ригой, старший батальонный сержант Андрис Грикевиц получает 420 латов (около 850 долларов США). А его командир батальона, старший лейтенант – всего 400. Впрочем, даже рядовой-контрактник сразу после «учебки» получает на руки 300 латов - это три прожиточных минимума. Ничего не попишешь – натовские стандарты плюс миниатюрность латвийской армии (сегодня в ней всего 4.800 контрактников)…
     В профессиональную армию Латвии сейчас конкурс два человека на место. Молодые люди ищут в ней стабильности, приличного заработка, ясных условий и перспектив. Армия готова оплатить высшее образование контрактника, если получаемая им специальность ей нужна. Если добился чести стать сержантом – считай, что выиграл в лотерею джек-пот, потому как к этой категории здесь отношение особое. Но и спрос немалый. На профессиональных сержантах, которые живут дома, а в части работают за деньги, лежит и ответственность за отношения внутри подразделения. Каждые сутки кто-то из них дежурит в казарме и персонально отвечает за ситуацию. По понятным причинам никому из них не хочется, чтобы в это время в части случилось что-то, уставом не предусмотренное. Любое проявление «дедовщины» — это крест на карьере, табу на участие в зарубежных миссиях, а то и вовсе разрыв контракта.
     Не последнюю роль играет карьера. Чтобы получить квалификацию major-sergаnt, тому же батальонному сержанту Грикевицу год придется грызть гранит науки в США. До этого он уже учился в Швеции и дважды участвовал в миротворческих операциях в Боснии. Кстати, именно служебные показатели являются пропуском и для службы «за кордоном». А в тот же Ирак латышские стрелки едут охотно – там идет расчет выслуги «день – за три» и платят около 1.000 латов в месяц!
     Одним словом, наши вчерашние товарищи по строю сумели сделать то, о чем мы пока лишь мечтаем. Хотя попытки сделать нечто подобное имели место и у нас. К примеру, в Ульяновской отдельной бригаде ВДВ в свое время «запустили» свою сержантскую «школу». Но потом эксперимент почему-то свернули. Чуть позже те же десантники пытались учредить специальные сержантские звания (вплоть до главного сержанта рода войск) в масштабах ВДВ, но кто-то решил, что эта инициатива вряд ли имеет перспективу…
     А велосипед, оказывается, изобретать вовсе необязательно. Нужно просто взять лучшее из собственного прошлого, посмотреть, что можно позаимствовать из чужого опыта, и наконец сделать решительный шаг, который надо было сделать, возможно, еще вчера…
     На снимках: в армиях Казахстана и Латвии главными учителями и воспитателями, «мамами» и «папами» являются профессиональные сержанты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex