на главную страницу

26 Июля 2006 года

Без камуфляжа

Среда

ПЕСТРАЯ ЛЕНТА

Виктор РУЧКИН.



     
Куда потекут научные мысли

     Американская корпорация RAND опубликовала масштабное исследование «Глобальная технологическая революция-2020». В нем прогнозируется, как будут развиваться наука и техника в ближайшие полтора десятилетия. Названы 16 наиболее многообещающих направления развития научно-технологической мысли. В их числе: использование солнечной энергии, новые технологии беспроводной связи и жилищного строительства, генетически модифицированные растения, методы очистки воды, экологически чистое промышленное производство, «гибридные» автомобили (то есть использующие в качестве топлива не только бензин), медицинские препараты «точечного» действия, искусственное производство тканей живого организма. Первую роль в науке будут продолжать играть страны Северной Америки, Западной Европы и Восточной Азии. В ближайшие полтора десятилетия ожидается уверенный прогресс Китая, Индии и стран Восточной Европы. Россия заняла 19-е место. Ее опередили Финляндия, Австралия, Исландия, Дания, Норвегия, Нидерланды. Россия будет относительно успешно действовать в сфере применения на практике новых технологий в здравоохранении, в охране окружающей среды, безопасности. Ее результаты в сфере развития сельскохозяйственных районов, укрепления вооруженных сил, улучшения работы органов власти будут менее впечатляющими. По всем этим направлениям ее опередят не только индустриально развитые страны, но и Китай, Индия и Польша.
     
Не только первооткрыватель, но и тиран

     Первооткрыватель Америки Христофор Колумб был жестоким человеком, настоящим тираном, не щадящим ни местных жителей, ни приплывших с ним испанцев, - таковы новые данные о великом мореплавателе, попавшие в руки ученых. В 2005 году они наткнулись в архивах города Саламанка на документы, датируемые 1500 годом. Речь идет о материалах расследования, инициированного монаршей четой - королевой Изабеллой Кастильской и королем Фердинандом, по делу о жестоком обращении с подчиненными и издевательствах Колумба над индейцами. В 46-страничном документе содержатся свидетельские показания 23 человек, сообщивших, в частности, о том, что адмирал самолично вершил суд, казнил и пытал людей, а также не разрешал крестить аборигенов, поскольку это не позволило бы сделать их рабами. В результате следствия Колумб был лишен титулов и доставлен из Америки в Испанию под стражей в кандалах, однако вскоре помилован монархами за былые заслуги и просто удален от двора. Мореплаватель умер в 1506 году в бедности и забвении.
     
Как мозг человека

     В университете Манчестера приступили к постройке первого компьютера нового типа, конструкция которого имитирует устройство человеческого мозга. Стоимость модели составит 1 миллион фунтов. Компьютер, построенный по биологическим принципам, считает профессор Стив Фербер, должен демонстрировать значительную устойчивость в работе. «Наш мозг продолжает функционировать, несмотря на постоянные отказы нейронов, из которых состоит нервная ткань, - говорит Фербер. – Это свойство представляет громадный интерес для конструкторов, которые заинтересованы в том, чтобы сделать компьютеры более надежными». Группы нейронов в мозге возбуждаются синхронно, так что в определенных участках нервной ткани возникают вспышки активности. Для имитации этого механизма будет использовано большое количество процессоров. Поэтому ученые из Манчестера задействуют вместо единичного чипа целый кластер выполняющих одну и ту же задачу устройств. Помогая разработать более отказоустойчивые компьютеры, одновременно исследования должны продемонстрировать, насколько близки к истине наши представления о реальных механизмах работы мозга.
     
«Водяные» батарейки

     DoCoMo и Aquafairy удалось создать компактную батарейку для мобильных телефонов, работающую с помощью обыкновенной воды. Опытный образец созданного этими компаниями полимерного электролитного топливного элемента уже прошел стадию тестирования и доказал свою эффективность. «Водяная» батарейка может считаться самым компактным 2-ваттным элементом питания в мире - его габариты составляют 24х24х70 миллиметров. Объем сменного картриджа для воды, которая будет служить топливом для нового элемента питания, составляет 10 кубических сантиметров. Прототип водяного элемента питания способен производить до 800 миллиампер в час при напряжении в 3 вольта, что в три раза больше, чем аналогичный показатель обычной литиевой батарейки. Зарядка такого элемента питания займет всего два часа.
     
Со Штирлицем можно и выпить

     В городе Вязники Владимирской области обсуждается вопрос об установке памятника разведчику Штирлицу, Максиму Исаеву, писателю Юлиану Семенову, актеру Вячеславу Тихонову, режиссеру Татьяне Лиозновой, а также всем участникам и создателям фильма «Семнадцать мгновений весны». Идея родилась в связи с тем, что местом рождения Максима Исаева принято считать Владимирский край. По представлениям авторов, Исаев-Штирлиц будет памятником высотой 62,5 метра - 60 метров отвесного берега Клязьмы, а 2,5 метра - сама фигура разведчика в дверях, одна створка которых от кафе «Elefant», а вторая монументальная - от известного здания на площади Дзержинского. Памятник будет действующим, то есть турист может зайти в него. Там будет звучать музыка Микаэла Таривердиева, а в кафе подадут любимый напиток Исаева-Штирлица. В парке предполагается разместить памятник Юлиану Семенову, который будет сидеть за одним из столиков кафе. Перед ним бокал вина и рукопись романа. Затем «постепенно» предполагается разместить всех создателей фильма, с которыми можно будет посидеть и выпить русский напиток, настойку на меду, баварское пиво или что-нибудь покрепче.
     
Их девиз: «Живи быстро, умри бедной»

     Современные британские девушки двадцати с небольшим лет живут, если перефразировать известную фразу «живи быстро, умри молодым», по принципу «живи быстро, умри бедной». Как показал опрос 2 тысяч молодых женщин, 8 из 10 женщин в возрасте от 21 до 25 говорят, что тратят больше, чем зарабатывают. Половина из них в среднем имеют долгов по кредитным карточкам на сумму 3.830 фунтов. 40 процентов обращались за помощью в оплате долга к своим родителям. Их кумиры – не госсекретарь США Кондолиза Райс, не единственная заключенная в тюрьму лауреатка Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и даже не Джоан Роулинг. Большинство называет «вызывающей наибольшее восхищение женщиной XXI века» Викторию Бекхэм (на снимке), у которой потрясающий муж, карьера и блестящая жизнь за границей. Глядя на нее, женщины думают: «Если чего-то хочешь, просто возьми это. Возможно все!» Как сообщается, причина, по которой женщины так много тратят, – недостижимость жилищной ипотеки. Даже экономя каждое пенни, большинство работающих девушек не смогут, по их словам, позволить себе квартиру, так что они предпочитают все тратить и «жить сегодняшним днем». 56 процентов из опрошенных работают полный рабочий день, 16 – неполный рабочий день, 28 – учатся. Средний годовой доход для работающих полный день – 18.100 фунтов.
     
Астма от бассейна

     Дети, посещающие плавательные бассейны, подвержены повышенному риску развития бронхиальной астмы, полагают бельгийские ученые. По данным исследователей, в различных странах Европы доля детей, страдающих астмой и другими заболеваниями органов дыхания, увеличивается на 2 - 3% с появлением каждого дополнительного крытого плавательного бассейна на 100 тысяч человек. В опубликованной ранее работе той же исследовательской группы указывалось, что хлорная известь, которая используется для дезинфекции в бассейнах, способна реагировать с содержащимися в поте и урине веществами, образуя вредные для легких летучие соединения. Тогда же ученым удалось выявить в легких детей, посещающих плавательные бассейны, повышенные уровни протеинов, способных в больших концентрациях вызывать повреждения клеток тканей легких.
     
Скальпель уже не зашьют

     Американские врачи решили раз и навсегда покончить с хирургическими ошибками, связанными с тем, что врачи забывают в своих пациентах множество разных предметов. Они предлагают оснастить радиометками все потенциально опасные предметы, а в конце операции проверять, не осталось ли что-то внутри. Алекс Макарио из Стэнфордской университетской медицинской школы в Калифорнии утверждает, что в одном случае из 15 тыс. санитары все равно забывают в пациенте хотя бы марлевый тампон. При этом забытый тампон дает о себе знать не сразу и обнаруживается гораздо труднее забытого скальпеля, который легко найти при помощи рентгена. В итоге – опасные повторные операции и многотысячные судебные иски, всегда выигрываемые пациентами. По мнению ученых, снизить до нуля риск ошибки персонала невозможно: в операциях используются подчас свыше сотни тампонов, бывают операции, в которых используется добрая сотня хирургических инструментов. Однако Макарио с этим не согласился и доказал свою правоту экспериментальным путем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex