на главную страницу

3 Августа 2006 года

Армия и общество

Четверг

ЗА ВЕСОМЫЙ АРМЕЙСКИЙ КАРАВАЙ

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



На состоявшемся недавно Всеармейском совещании руководящего состава сельхозпредприятий Министерства обороны РФ с участием заместителей главкомов видов войск, командующих войсками округов и флотов по тылу анализировались актуальные вопросы армейского АПК, задачи сегодняшнего и завтрашнего дня. О наиболее важных вопросах этого обсуждения – наш разговор с начальником Управления сельского хозяйства Минобороны России Хамзой БИБАРСОВЫМ.

     


     
Визитная карточка

     Бибарсов Хамза Исхакович родился в Пензенской области в 1957 году. После срочной службы окончил Ташкентский институт инженеров транспорта. работал мастером в военном совхозе «Ташкентский», а затем инженером в продслужбе ТуркВО. В 1992-1998 гг. - директор военного совхоза «Ташкентский». В 2001-2005 гг.- директор сельхозпредприятия «Орловское». С ноября 2005 года - начальник Управления сельского хозяйства Министерства обороны РФ.


     

     - Хамза Исхакович, прежде всего вопрос, который до последнего времени волновал жителей России и, конечно, военнослужащих: необычайно холодная зима на российских просторах нанесла урон нашему сельскому хозяйству?

     - Ожидали худшего. Больше пострадали южные регионы и Алтайский край. В их числе и наши сельхозпредприятия, где гибель озимых достигла 15 процентов. Есть некоторая потеря плодово-ягодных насаждений. Поэтому в хозяйствах Северо-Кавказского и Сибирского военных округов, чтобы компенсировать эти потери, делался упор на посев яровых зерновых культур. Я совсем недавно побывал в сельхозпредприятиях «Рассвет» (ВВС), «Кузьмичевский» (СКВО), «Ленинградское» (центрального подчинения) и могу сказать: урожай зреет хороший, будет не хуже прошлогоднего.

     - А что можно сказать о прошлогоднем урожае?

     - То, что требования приказа министра обороны по сдаче 80 процентов продукции на плановое обеспечение войск и сил флота выполнено на 83 процента. Их потребности за счет федеральных сельхозпредприятий удовлетворены на 22,7 процента, что выше уровня 2004 года. За год произведено 9,2 тысячи тонн мяса, 37,8 тысячи тонн молока, 128 тысяч тонн зерна. В птицеводстве, правда, произошло снижение показателей на 2,8 млн. яиц. Вина в этом прежде всего руководства совхоза «Ильичево» (ЛВО), по существу ликвидировавшего эту отрасль (директор А. Гусев снят с работы).
     - Коль вы заговорили о птицеводстве, есть ли сегодня опасность заболевания птичьим гриппом? Ведь по телевидению показывали: кое-где тысячами уничтожалось птичье поголовье…
     - Нами приняты соответствующие меры по охране птицеферм от инфекционных болезней. Наши птицефабрики работают по принципу закрытого типа. Выпускаемая продукция постоянно подвергается лабораторному, ветеринарному контролю. Другое дело, что надо усиленно развивать птицепоголовье – это же самая рентабельная отрасль сельского хозяйства, тогда бы нам не потребовались «ножки Буша»…
     Ведь не секрет, что импорт сельхозпродукции в том же 2005 году составил 17,5 млрд. долларов США против 7,4 млрд. в 2000 году. Не случайно сейчас руководство страны кардинально взялось за сельское хозяйство. Один из приоритетных национальных проектов называется «Развитие АПК». И мы видим, как активизировалась эта работа по реализации проекта. Он предусматривает ускоренное развитие животноводства, увеличение уже к 2008 году производства молока на 4,5 процента, мяса – на 7 процентов.

     - А как в военных сельхозпредприятиях?

     - У нас также началась работа по ускорению намеченного плана. Представлены заявки от всех сельхозпредприятий, установлено, кто конкретно за какой участок отвечает. Если по России, как сказано выше, за три года планируется увеличить количество мяса на 7 процентов, то мы хотим за тот же срок поднять его производство на 10-15 процентов. И уверен: с этой задачей справимся. У нас уже есть примеры высокоэффективного производства – в сельхозпредприятиях Дальневосточного и Северо-Кавказского военных округов, Северного и Балтийского флотов, «Орловское», на племзаводе «Кузьмичевский» центрального подчинения, где ежегодно развиваются, внедряются передовые технологии в производство сельхозпродукции.

     - Хамза Исхакович, общая беда сегодняшних тружеников полей – устаревшая техника и нехватка ее, а также проблемы с горючим. А как у вас?

     - Эти проблемы имеют место и в наших хозяйствах: на 1 января этого года поступило тракторов – 106, а выбыло – 162, комбайнов – 42, выбыло – 71, соответственно по автотранспорту: плюс 43 единицы, минус – 121. Нерадостная картина и с горючим, достаточно сказать, что, по данным АПК, в 2005 году цены на дизельное топливо возросли в среднем на 24 процента, да и в этом году уже за первые месяцы – на 10 процентов.

     - На совещании остро поднимался вопрос об увеличении кредиторской задолженности военных совхозов…

     - Да, такая тенденция есть. По сравнению с прошлым годом задолженность увеличилась на 62,8 миллиона рублей. Правда, у нас есть предприятия, у которых рост кредитной задолженности оправдан. Это «Родина», «Киришский», «Орловское», «Кузьмичевский», где взятые в кредит деньги вкладываются в передовые технологии по производству и переработке продукции и это в дальнейшем позволяет увеличивать ее реализацию войскам. Но так происходит не у всех, многие пускают деньги на текущие нужды. Сразу скажу, что такие хозяйства могут стать кандидатами на банкротство…

     - Вы рассказали о текущих нуждах, но ведь первейшая из них – вовремя платить зарплату работникам, а тут тоже не все ладно.

     - Я бы даже сказал, безобразно! В соответствии с действующим законодательством работодатель за задержку заработной платы несет материальную, административную и уголовную ответственность. Мы принимаем жесткие меры к руководителям, задерживающим зарплату. Так, директор совхоза «Романовское» Валерий Шалайкин отстранен от должности. В этой связи для решения правовых и многих других вопросов мы приходим к выводу и рекомендуем директорам вводить в штат сельхозпредприятий юристов – это бы предупреждало возможность юридических ошибок, способствовало бы наведению общего порядка на сельхозпредприятиях.
     Я хотел бы в заключение сказать еще об одной неправильной тенденции, относящейся к разряду продовольственной безопасности. Кое-кто сомневается, надо ли расходовать средства на выращивание собственной продукции, когда легче приобрести ее за рубежом. Зачем, мол, нам лук из Волгограда, когда проще купить его в Китае? Но я скажу: так дело не поправим. Китай, например, запрещает ввозить сою с Дальнего Востока, потому что защищает своего производителя, а мы что, хуже?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex