9 Августа 2006 года

Фан-клуб

Борщ и футбол в одной кастрюле

Георгий НАСТЕНКО.

Женский футбол — явление в России пока нераспространенное, можно сказать, экзотическое. В США, Германии, Франции, Норвегии девочки давно играют в футбол на уроках физкультуры. В некоторых странах феминистки добились, что любой клуб высшей лиги национального первенства обязан иметь и женскую команду. Так что у россиянок объективно меньший опыт игры в «чисто мужском» виде спорта. Тем не менее год назад наши девушки выиграли первенство Европы в возрастной группе до 19 лет. Костяк этой великолепной команды сохранился, и прошлогодние победительницы почти тем же составом выступят на чемпионате мира среди женщин до 20 лет, матчи которого пройдут в Москве и Петербурге с 17 августа по 3 сентября.
     Наши молодые чемпионки континента пока не очень знакомы широкому кругу футбольных болельщиков. И потому хочу особо отметить: некоторые ведущие игроки молодежной сборной — просто красавицы. Например, когда вратаря Эльвиру Тодуа видишь не в спортивной, а в «цивильной» одежде, не верится, что эта девушка с лицом киноактрисы и высокой тонкой фигурой манекенщицы всего час назад смело и успешно «ныряла» в углы ворот, а то и бросалась в ноги соперницам. К ней мои вопросы.
     — Эльвира, ваша женская команда имеет «воинственное» название — «Рязань ВДВ». Вы все военнослужащие?

— Вовсе нет, основной костяк команды составляют профессиональные спортсменки. А учредила клуб администрация Рязанской области во главе с губернатором Георгием Шпаком, в недавнем прошлом командующим ВДВ. Отсюда и название, а поскольку сильной мужской команды в городе нет, женский футбол в Рязани очень популярен. У нас много преданных болельщиков.

- Откуда вы родом, Эльвира?

- Появилась на свет в абхазском городе Ткварчели и прожила там до семилетнего возраста. Потом уехали к родственникам в Ростовскую область: собирались переждать там военный конфликт. Мама моя родом из Костромы, а папа — абхаз, Зураб Тодуа. Он в молодости в футбол и гандбол неплохо играл. Стоял в воротах сборных Абхазии.

— Он и увлек вас футболом?

— Скорее наоборот. Родители были против того, чтобы я, девочка, играла в футбол. И старший брат был недоволен тем, что я ему составляла компанию в футбольных баталиях. А мама вообще долгое время ужасалась от моего увлечения неженским видом спорта. Даже порой запирала дома, чтоб я не гоняла мяч с мальчишками. В течение двух лет я «воевала» с мамой из-за футбола! И «партизанила», и пряталась. Например, посылали меня за хлебом, а мое возвращение из магазина затягивалость часа на три. Из-за футбола. Окончательно мама смирилась, когда меня уже приняли в футбольную секцию новочеркасской ДЮСШ-10 и я начала играть за основную команду спортшколы и сборную Новочеркасска. В своем возрасте, разумеется. Правда, и сейчас родители болеют за меня по-разному. Папа — с удовольствием и азартом, а мама — хватаясь за сердце. Хотя на некоторые мои матчи даже в Москву специально приезжает.

- А когда определилось ваше амплуа стража ворот?

- По сути, только в молодежной сборной России со мной начал планово работать в этом направлении Михаил Владимирович Скоков, известный в прошлом голкипер. Он обучил меня многим вратарским секретам.

— Год назад вы стали героиней молодежного чемпионата Европы — в финальном матче сначала отразили пенальти, а потом забили решающий гол. Вы штатный пенальтист?

— Никогда до того не исполняла пенальти в официальных матчах, хотя на тренировках не только люблю бить по воротам, но и по старой памяти играю в двусторонних играх в нападении и даже забиваю немало голов. На чемпионате Европы в Венгрии я не собиралась бить пенальти в послематчевой серии. Но вот промахнулась моя подруга Оксана Титова, других девочек это так обескуражило, что никто не решался подойти к мячу. Потому подруги неожиданно обратились ко мне: «Давай, Эльвира!»

— От футбольных специалистов я слышал: у женщин удары по воротам гораздо слабее, чем у мужчин. Но, опровергая это, Татьяна Черная из «Надежды», изящная девушка, забивает метров с 40. Не боитесь принимать столь мощные удары?

— Действительно, Таня обладает очень мощным, а главное, точным ударом и бьет неожиданно, без подготовки. Потому ее дальние удары очень опасны и часто неотразимы. Но если бы я боялась чего-то, кроме пропуска гола, то в воротах не стояла бы.

— А бывают футболистки, стремящиеся не только запугать вратаря, но и намеренно травмировать?

— В российском чемпионате я таких не встречала. Но в международных матчах некоторые соперницы, бывало, идут на тебя с прямой ногой, даже не имея шанса достать мяч. Это характерно для немок, норвежек, француженок. Но откровенные грубиянки больше «рубят» все-таки нападающих, а не вратарей. У меня травмы случались от собственных резких движений. Как правило, это надрывы связок голеностопа.

— Вы и ваши подруги не боитесь, что «мужской» (с точки зрения обывателя) вид занятий отпугнет потенциальных женихов?

— Действительно, иногда и с трибун кричат: «Идите борщ варить!» или еще что-то похлеще. Но лично я ваших опасений не разделяю. Мой любимый человек сам раньше неплохо играл в футбол. Мы и познакомились с ним, когда он, еще работая водителем, привозил на наши матчи одного большого начальника. Получается, футбол в какой-то степени определил и мою личную жизнь.

— И все-таки как насчет борща, швейной машинки и других «истинно женских» атрибутов?

— Большую часть года я нахожусь на тренировочных базах клуба или сборной, где налажено централизованное питание. Клуб также снимает для меня квартиру, так что при необходимости я запросто могу приготовить еду для себя и гостей. И не только из полуфабрикатов. Мой папа, кавказский человек, любит и умеет кулинарить. От него я научилась делать мясные блюда. А у мамы переняла умение готовить всевозможные кондитерские изделия. То же и насчет шитья. Всегда готова быстро подогнать костюмчик по фигуре с помощью иголки с ниткой и ножниц.

— О будущей профессии задумывались? Ведь далеко не каждый спортсмен даже из великих способен стать хорошим тренером.

— У меня еще не было возможности убедиться в своем таланте по этой части, но тяга точно есть. Я учусь в Малаховском институте физкультуры, не потому что для спортсмена это самый доступный вуз. Спорт мне действительно интересен, а тренерская работа кажется весьма привлекательной. Но более близкие планы для меня — это успешная игра в ближайшее время. Например, на молодежном чемпионате мира, который стартует в России во второй половине августа.

Михаил Скоков, в 1960-е годы — вратарь «Динамо» (Москва), «Торпедо» и «Динамо» (Минск), сейчас — тренер голкиперов женской сборной России:
     — Российский женский футбол в классе отстает от ведущих сборных — и опыта поменьше, и массовости. Год назад наши девчонки победили во многом благодаря превосходству в силе духа. И не в последнюю очередь — прекрасной игре вратаря Тодуа. Амплуа вратаря — единственное в женском футболе, где мы не уступаем, а даже превосходим соперников в классе. Другое дело, в футболе женщина-вратарь имеет большие проблемы в плане психологии. Вот пример. В мужском футболе, если игра идет у чужих ворот, вратарь этому только радуется. Женщина же вратарь нервничает: «Я — такая красивая и ловкая, а на меня никто внимания не обращает». Начинает чудить. Затем следует единственная контратака соперников — и получите гол.
     Это проблема вратарей не только в России, но и в любой стране мира. Долгое время приятное исключение в этом плане составляла наша Светлана Петько. Но сколько же можно было «выезжать» на славном ветеране? Так что я еще три года назад был очень рад, когда в России увидел девушку с такими прекрасными физическими и техническими данными. Еще тогда я Эльвиру назвал феноменом и рад, что не ошибся. Не боюсь сглазить, утверждая, что и во «взрослых» сборных различных стран лучше 19-летней Эльвиры Тодуа сейчас никого нет. А за прошедший год она повзрослела, приобрела опыт и психологическую устойчивость.