на главную страницу

11 Августа 2006 года

Офицеры России

Пятница

Родники ракетной службы

На вопросы «Красной звезды» отвечает заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Владимир ГАГАРИН

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



     

     
Визитная карточка


     
Гагарин Владимир Григорьевич родился 6 мая 1955 года в поселке Нижняя Луговка Мамско-Чуйского района Иркутской области. Окончил в 1977 г. Серпуховское высшее военное командное училище, в 1984 г. - Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского. Прошел в войсках все должности от начальника расчета до командующего Читинским, а затем - Владимирским ракетным объединением. 1 апреля 2006 года Указом Президента РФ назначен заместителем командующего Ракетными войсками стратегического назначения. Член Военного совета РВСН. Заслуженный военный специалист Российской Федерации.



     

     - Товарищ генерал-лейтенант, в каких вузах, по каким специальностям готовят сегодня офицерские кадры для РВСН? Не планируются ли сокращения, реорганизации каких-либо учебных заведений?

     - Подготовка офицерских кадров для РВСН осуществляется в Военной академии РВСН имени Петра Великого и трех военных институтах – Серпуховском военном институте Ракетных войск, Ростовском военном институте имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина, Ставропольском военном институте связи Ракетных войск.
     Мы готовим специалистов с высшим военным специальным образованием и высшим военным образованием. Ввиду большого количества сложных специальных технических систем, воплощенных в ракетно-ядерном оружии, подготовка проводится более чем по 50 специальностям и специализациям.
     Сложилась стройная образовательная система, имеющая двойную направленность подготовки выпускников вузов: специалистов-ракетчиков и командиров-управленцев. Данная система предусматривает наличие действенной связи «заказчик – вузы – заказчик». В рамках реализации «Федеральной программы реформирования системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года» планируется расширение подготовки специалистов, в том числе и для других министерств и ведомств, на базе Ставропольского военного института связи Ракетных войск. Соответствующие решения на уровне министра обороны уже приняты, и мы приступили к их практической реализации, завершить планируем в течение ближайших двух лет.

     - Какой конкурс среди абитуриентов при поступлении? Средний проходной балл? Как в целом меняется ситуация в этих вопросах за последние годы?

     - Средний конкурс при поступлении в военно-учебные заведения РВСН за последние годы составляет полтора-два человека на место, на отдельные факультеты редких и наукоемких специальностей доходит до трех человек на одно место. Требования для поступающих предъявляются довольно жесткие, поэтому средний проходной балл - 4,2 - 4,5. Кандидат для гарантированного поступления в вуз должен сдать из трех экзаменов два с оценкой «хорошо» и один — на «отлично». Не следует забывать, что при поступлении в вузы РВСН сдается физическая подготовка, и здесь предпочтения отдаются ребятам, имеющим крепкую физическую форму, сдавшим нормативы с оценкой не ниже «хорошо».
     В начале девяностых годов наметилась тенденция снижения конкурса в вузы РВСН, причем эта тенденция прослеживалась и в других военных вузах. Но в последние 4 года имеется положительная динамика в росте конкурса и среднего проходного балла.

     - Кто поступает учиться? Много ли военнослужащих срочной службы, выпускников суворовских училищ, кадетских корпусов? Ребята из каких семей, каких регионов становятся курсантами?

     - Социальный состав поступающих в последние годы остается практически постоянным. Военнослужащие срочной службы составляют 5-7% от количества абитуриентов. Четвертая часть от всех поступающих - ребята из семей военнослужащих, в основном ракетчиков. 10-15% - суворовцы и кадеты. География поступающих очень обширна. Кандидаты на поступление в вузы РВСН прибывают практически из всех регионов России.

     - На какой учебно-материальной базе обучаются курсанты? Поступают ли новая техника, тренажеры?

     - Во всех вузах РВСН имеется учебно-материальная база, оснащенная современным оборудованием, агрегатами ракетной техники, хорошими наглядными пособиями и лабораторным оборудованием, позволяющими получать глубокие фундаментальные знания и практические навыки будущей профессии. В учебном процессе широко применяются современные электронно-вычислительные средства. В каждом вузе есть пункты подключения к сети Интернет, библиотеки, полевая учебная база, автодромы, спортивные сооружения.
     В последние годы благодаря реализации мероприятий «Федеральной программы реформирования системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года» вопросы обеспечения вузов современными средствами информатизации решаются более активно. Появились возможности поставки в вузы новой, современной техники и вооружения, которые в перспективе будут составлять основу Ракетных войск стратегического назначения. Конечно, темпы обновления учебно-материальной базы и объемы поставок осуществляются на минимально необходимом уровне, но эти вопросы находятся в зоне постоянного внимания командования РВСН и вузов.

     - Как организована военно-научная работа? Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых достижениях, успехах будущих офицеров.

     - Военно-научная работа слушателей и курсантов вузов РВСН организуется непосредственно на кафедрах и в научных подразделениях вуза, для чего при них в порядке, определяемом уставом учебного заведения, создаются военно-научные кружки. Их количество определяется решением начальника кафедры или научного подразделения. Членом такого кружка на основании личного заявления может стать любой слушатель или курсант, успешно осваивающий учебную программу и изъявивший желание участвовать в военно-научной работе. Слушатели и курсанты, добившиеся высоких результатов в военно-научной работе, поощряются в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, их активное участие в творческой деятельности отмечается в служебных аттестациях (характеристиках). Научные работы лауреатов конкурсов на лучшую научную работу могут быть приняты в качестве рефератов при поступлении в адъюнктуру.
     За последние три года научные коллективы вузов РВСН завоевали более 60 различных наград. Стоит отметить участие выпускников вузов РВСН со своими личными научными разработками на VII Московском международном салоне промышленной собственности «Архимед-2004» (завоеваны 1 золотая и 6 серебряных медалей); на выставке «Промышленный потенциал Юга России-2004», организованной промышленным объединением «Роствертол» (1 медаль и 5 дипломов). В 2005 году курсанты участвовали в межвузовском конкурсе Министерства образования (награждены медалями 5 работ, 12 - дипломами Минобрнауки РФ), на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи (5 медалей и 7 дипломов). В 2006 году на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи было завоевано 2 медали и 13 дипломов.
     С 2004 по 2006 г. будущие офицеры в конкурсе Федерации космонавтики России на лучшие научные работы студентов выпускных курсов вузов по проблемам космонавтики завоевали 8 премий (4 - имени М.К. Тихонравова, 4 - имени К.Э. Циолковского).
     Наиболее значимое достижение, можно сказать, заслуженный успех руководства Военной академии РВСН имени Петра Великого - награждение академии за подготовку высококвалифицированных кадров для оборонного комплекса России высшей наградой – почетным золотым знаком «Святой Георгий».
     Также выдающимся результатом 2005 года стало награждение курсанта Ростовского военного института Ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина Вадима Мирошниченко медалью Российской академии наук за работу «Разработка и исследование перспективной оптической линии связи с фазовой модуляцией». Кстати, это единственный курсант из всех вузов Министерства обороны, получивший признание на таком высоком уровне.

     - Что собой представляет преподавательский, командирский состав вузов? Многие ли имеют ученые степени? Каковы критерии отбора офицеров на эти должности? Не испытываете ли вы недостатка в этих кадрах?

     - В большинстве своем руководящий и преподавательский состав вузов - высококвалифицированные, отлично подготовленные в профессиональном плане офицеры, имеющие богатый опыт службы в войсках.
     Все начальники вузов имеют ученую степень кандидата наук, а начальник Военной академии РВСН имени Петра Великого - степень доктора военных наук. В вузах РВСН работают 174 доктора наук, 854 кандидата наук, более 120 профессоров и 360 доцентов.
     Что касается критериев отбора на эти должности, то они определены приказом министра обороны РФ 2003 года № 155, а также приказом главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения 2000 года № 259. Среди основных критериев: возраст, образование, опыт службы в войсках, качество выполнения должностных обязанностей, профессиональные знания и практические навыки, организаторские способности, воспитательные и педагогические качества, состояние здоровья, склонность к научной или преподавательской деятельности, уровень личной дисциплинированности.
     По важнейшему показателю, укомплектованности преподавательского состава учеными, который государственными требованиями установлен на уровне не ниже 60%, вузы РВСН на протяжении уже 5 лет занимают одно из первых мест среди всех вузов Минобороны РФ.
     Уровень преподавательского состава позволяет успешно решать задачи обучения личного состава в соответствии с квалификационными требованиями и целевыми установками учебных программ изучаемых дисциплин.

     - Какие проблемы возникают у командования РВСН при комплектовании первичных офицерских должностей?

     - В силу объективных причин в 2006 году нам придется столкнуться с рядом проблем. Так, количество выпускников, которые поступят нынешним летом в войска, будет на 26% меньше, чем в 2005 году. Динамика сокращения поступления выпускников вузов в войска сохранится до 2008 года включительно. Это обусловлено тем, что первоначальный вариант плана реформирования РВСН в 2001-2003 годах, когда осуществлялся набор будущих выпускников вузов РВСН 2006-2008 годов, предусматривал значительное сокращение численности войск.
     Положение дел усугубляется тем, что в соответствии с принятыми решениями сокращается количество офицеров, призванных на военную службу сроком на 24 месяца, а с 1 января 2008 года этот источник комплектования войск, который составляет 20% от общей прибыли офицеров, перестанет существовать. А это ежегодно 400-450 офицеров. Если не отреагировать должным образом на эту ситуацию, то в 2009 году, когда будут уволены по истечении срока военной службы последние офицеры по призыву, укомплектованность офицерских должностей будет составлять не более 70%.
     В связи с этим мы приняли определенные компенсационные меры. В частности, в 2004-2005 годах был увеличен набор в вузы РВСН, и количество выпускников в 2009 г. и в 2010 г. значительно возрастет. Кроме того, с 1 сентября 2006 года планируется развернуть подготовку офицеров по контракту в учебных центрах при гражданских вузах. Однако первые выпускники этих центров в количестве 90 человек (Томский госуниверситет – 30, МАИ – 40, МГТУ им. Н.Э. Баумана – 20) поступят в Ракетные войска только в 2011 году.
     Поэтому кардинальным образом возрастают актуальность и значимость работы с офицерами, у которых истекают сроки контрактов, и офицерами, изъявившими желание досрочно уволиться с военной службы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex