Перейти на главную страницу

15 Августа 2006 года

Спорт

Вторник




«Золотое» меню шведского стола

    34 медали, в том числе 12 золотых, – таков итог выступлений российских легкоатлетов в Гетеборге
    Завершение легкоатлетического первенства Европы в Швеции оказалось для российской сборной поистине блестящим, наши спортсмены увеличили свой запас драгоценного металла больше чем в два раза.
    Чемпионкой Европы стала Ольга Котлярова в беге на 800 метров: легкоатлетка, ранее специализировавшаяся на дистанции в два раза короче, очень грамотно провела забег и на финишной прямой обогнала еще одну представительницу России – Светлану Клюку.
    Дарья Пищальникова сенсационно выиграла «золото» в секторе для метания диска. Попав в финал с 11-го места в квалификации, 21-летняя спортсменка вплоть до четвертого броска не показывала выдающихся результатов. Здесь уверенно лидировала известная немецкая дискоболка Франка Дитш. Но россиянка в 4-й попытке отправила снаряд на 65,55 м, что оказалось на метр дальше, чем у немки.
    Золотая медаль Пищальниковой тем более неожидана, что буквально за месяц до начала чемпионата нашего лидера в метании диска – олимпийскую чемпионку Афин Наталью Садову дисквалифицировали за употребление допинга, и тренерский штаб всерьез не рассматривал медальные перспективы в этой дисциплине. Что ж, теперь у нас появилась еще одна сильная дискоболка, способная бороться за награды самого высокого достоинства.
    Подтвердила свой класс в прыжках с шестом и Елена Исинбаева. В ее богатой коллекции наград не хватало именно европейского «золота». Для того чтобы ликвидировать этот пробел, она прыгнула на отнюдь не рекордную высоту - 4,80 м, но этого было достаточно – слишком слабы ее конкурентки. Может быть, из-за этого Елена не может приблизиться к своим прежним высотам в районе 5 метров? Очередная попытка превзойти свой же результат 5,01 завершилась неудачей. Еще одна россиянка Татьяна Полнова завоевала в этом секторе бронзовую медаль.
    Два женских квартета выиграли «золото» в эстафетах 4х100 и 4х400 м.
    Двойную победу россияне праздновали на дистанции 1.500 метров – Татьяна Томашова стала первой с результатом 3:56.91 (рекорд чемпионатов Европы), а Юлия Чиженко финишировала второй.
    Людмила Колчанова была лучшей в секторе для прыжков в длину. Для победы россиянке хватило весьма скромного, по легкоатлетическим меркам, результата 6,93 м, Оксана Удмуртова, прыгнув на 6,69 м, выиграла бронзовую награду.
    Отличились в Гетеборге также Юрий Андронов в соревнованиях скороходов на 50 км, Алексей Дроздов в самом сложном легкоатлетическом виде – десятиборье (оба стали бронзовыми призерами). Татьяна Вешкурова и Ольга Зайцева завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно в беге на 400 м. На дистанции вдвое короче Юлия Гущина финишировала второй, а Наталья Русакова – третьей. Ирина Пермитина еще за каких-то три километра до финиша лидировала в женском марафоне, но сил для последнего рывка у нее не было, и она осталась только с «бронзой». Лилия Шобухова претендовала на победу в забеге на 5.000 метров, но ее обошла испанка Марта Домингес, ставшая чемпионкой Европы. А Татьяна Петрова показала второе время в сложнейшем забеге на 3.000 метров с препятствиями.
    Женская команда в очередной раз оказалась на голову сильнее мужской. На счету последних всего 5 медалей: 1 «золото», 2 «серебра» и 2 «бронзы». Получается, что в Гетеборге сильным полом оказались женщины! Итоговый расклад по медалям поражает воображение: 12 золотых, столько же серебряных и 10 бронзовых - в сумме 34 медали. Последний раз больше 30 наград на первенстве Европы наши соотечественники выигрывали 20 лет назад, в 1986 году.
    Посмотрим, как выступят россияне через год на чемпионате мира в японской Осаке, последней «пристрелке» перед Пекином-2008. Там мы сойдемся с нашими извечными соперниками – американцами. И можно быть уверенными – российские легкоатлеты дадут им бой.

    
Медальная таблица ЧЕ-2006

    

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
ЗолотоСереброБронзаВсего
1. Россия12121034
2. Германия44210
3. Белоруссия4329

    

    На снимке: чемпионка Европы-2006 в прыжках с шестом, представительница Вооруженных Сил России (СК ЖДВ) Елена ИСИНБАЕВА.

Армейский призыв в сборную

    Хоккей
    Как все и предполагали, Вячеслав Быков (на снимке) стал-таки главным тренером российской команды. 11 августа на заседании исполкома Федерации хоккея России кандидатура нынешнего наставника ЦСКА была утверждена единогласно: за Быкова отдали свои голоса все 14 членов исполкома.
    В штаб нового главного тренера национальной сборной войдут также его нынешний помощник по ЦСКА Игорь Захаркин и Сергей Немчинов, в обязанности которого будет входить просмотр хоккеистов как в России, так и в НХЛ. После молодежного чемпионата мира-2007 работать с командой станет и Евгений Попихин. А тренировать вратарей предстоит знаменитому Владимиру Мышкину, защищавшему последний рубеж советской сборной в 1970-1980-е годы. Он войдет в штаб весной будущего года перед первенством мира в Москве.
    Контракт с Быковым заключен на два года с возможным продлением еще на один сезон. Президент ФХР Владислав Третьяк добавил, что при успешной работе новоиспеченный наставник будет возглавлять команду и на Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере.
    Вскоре стал известен и список кандидатов в сборную России: 5 вратарей, 13 защитников и 20 нападающих. Во вратарский состав вошел голкипер питерского СКА Максим Соколов. В защите должен сыграть представитель ЦСКА Константин Корнеев. А вот армейский «контингент» нападающих представлен большим количеством игроков: Александр Никулин и Алексей Симаков (ЦСКА), Максим Сушинский, Игорь Емелеев и Антон Бут (СКА).
    Первый этап Евротура – Кубок «Ческе Пойиштовна» пройдет с 31 августа по 3 сентября, так что Вячеславу Быкову предстоит подготовить хоккеистов в кратчайшие сроки.
    Несмотря на то что задачу обязательно победить на московском чемпионате перед новым тренером исполком ФХР не ставил, понятно, что от сборной-2006/07 ждут триумфа в Москве. Быков в качестве игрока сборной СССР участвовал в чемпионате мира 1986 года, который проходил в нашей столице. Тогда советские хоккеисты стали победителями. Удивительно, но за последующие 20 лет ни одна команда у себя дома мировое первенство не выигрывала. Пожелаем же Вячеславу Аркадьевичу прервать эту несчастливую традицию и выиграть «золото» чемпионата в качестве главного тренера.

ЧЕТЫРЕ ТИТУЛА «СОВЕТСКОГО» БОКСА

    Эпицентр

    То, чего все так ждали, случилось! Россиянин Олег Маскаев в 12-м раунде поединка за чемпионский титул в тяжелом весе отправил в нокаут американца Хасима Рахмана. Это значит, что Маскаев стал чемпионом мира по версии WBC. Титул WBA уже принадлежит нашему соотечественнику Николаю Валуеву, титул IBF – украинцу Владимиру Кличко, а титул WBO – белорусу Сергею Ляховичу. Получается, что все чемпионские пояса в профессиональном боксе теперь у выходцев из бывшего СССР. Америка пала!

Лидер – побеждает, аутсайдер – тонет

    Футбол. Чемпионат России

    «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - гласит всем известная истина. Именно это пришло на ум во время центрального матча 15-го тура «Динамо» - ЦСКА. Журналисты в секторе для прессы на стадионе расположились меж двух групп болельщиков: с одной стороны – фанаты армейцев, с другой – динамовцев. По их поведению нетрудно было определить, какая из команд фаворит встречи. Болельщики с шарфами ЦСКА – спокойны и уверены в победе своих любимцев, болельщики в бело-голубых футболках, напротив, нервны, бьют по металлическому навесу (милиционеры на это не реагируют), постоянно надрывают голос, выражая недовольство решениями арбитра.
    Вряд ли перед началом сезона кто-то мог предположить, что к концу первого круга разрыв между «Динамо» и ЦСКА составит 20 с лишним очков, а находиться два прославленных клуба будут на разных полюсах турнирной таблицы. Но таковы реалии нынешнего первенства: армейцы борются за очередное чемпионство, а миллионы, вложенные в «Динамо», словно дали обратный эффект – команда плетется в группе аутсайдеров, причем света в конце тоннеля по-прежнему не видно. После разгрома от «Торпедо» подал в отставку Юрий Семин, незадолго до этого ушел и гендиректор Юрий Заварзин. Поможет ли кадровая встряска тонущему «Динамо»? Ответ на этот вопрос должен был дать матч в Петровском парке.
    Наставник ЦСКА после еврокубковой игры с «Ружомбероком» оставил в запасе Алексея Березуцкого и Жо - с первых минут вышли Вагнер и Дуду.
    Начало встречи напоминало первые минуты той самой игры Лиги чемпионов со словацким клубом, с той только разницей, что по-настоящему опасных моментов у ворот Карчемарскаса не было, а вскоре инициативой завладели динамовцы: Акинфееву даже пришлось показать свое мастерство. На 25-й минуте он и вовсе спас ЦСКА от верного гола после розыгрыша углового.
    За несколько минут до этого произошла первая замена: Газзаев убрал Дуду и выпустил Ролана Гусева. В полузащите Милош Красич сместился в центр, а вышедший на поле Гусев занял прежнюю позицию серба на правом фланге.
    Замена изменила игру ЦСКА: вторая половина тайма прошла уже под армейскую диктовку. «Динамо» пришлось сосредоточиться на защите собственных ворот.
    На 40-й минуте Ивице Оличу удалось отдать пас Вагнеру, который, обыграв динамовских защитников, пробил в ближний угол ворот Карчемарскаса: голкипер «Динамо» был бессилен – 1:0 в пользу армейцев. За несколько минут до свистка словацкого арбитра Любоша Михела, приглашенного обслуживать встречу, Олич имел прекрасную возможность удвоить счет, однако его удар оказался выше ворот.
    После перерыва расстановка армейцев вновь изменилась: Красич с Гусевым поменялись местами. А уже на 3-й минуте второго тайма Вагнер сделал передачу на Олича, пробившего низом точно в дальний угол ворот «Динамо». Карчемарскасу вновь пришлось доставать мяч из сетки – 2:0!
    Андрей Кобелев, исполняющий обязанности тренера «Динамо», выпустил на поле Дмитрия Хохлова, заменившего Игоря Семшова. Его выход обострил игру динамовцев в атаке, а на 62-й минуте Дерлею удалось отыграть один мяч после паса Хохлова – 2:1.
    Газзаев ответил сразу, и его замена была неожиданной: он выпустил третьего нападающего – Жо заменил Красича. Почти сразу бразилец имел великолепную возможность забить 14-й гол в первенстве, но, выйдя один на один, откровенно пожадничал и не отдал мяч партнерам, находившимся в более выгодной позиции, а его собственный удар был неточен.
    Но уже на 68-й минуте Жирков с левого фланга прострелил вдоль ворот, и для Вагнера не составило труда переправить мяч в сетку – 3:1.
    Интрига обострилась до предела, когда Дерлею удался дубль на 75-й минуте – 3:2. По сути ЦСКА получил мяч на ровном месте – удар был не сильным, но Акинфеев не спас.
    Последние минуты прошли с преимуществом динамовцев. Дерлей упустил возможность оформить хет-трик на последних минутах встречи. ЦСКА удалось выстоять, матч завершился победой красно-синих – 3:2.
    На пресс-конференции Газзаев объяснил, что ему приходится постоянно проводить ротацию состава из-за тяжелого календаря (4 матча за 13 дней). Этим объясняются и некоторые проблемы в плане физической готовности и концентрации, сказывающиеся в концовке игр. Тем не менее Валерий Георгиевич похвалил своих подопечных за хороший результат.
    Остальные матчи 15-го тура дали следующие результаты: «Томь» - «Зенит» - 2:2; «Сатурн» - «Москва» - 1:1; «Шинник» - «Торпедо» - 1:1; «Ростов» - «Локомотив» - 1:2; «Спартак» (Москва) - «Крылья Советов» - 3:2; «Луч-Энергия» - «Спартак» (Нальчик) – 1:0; «Амкар» - «Рубин» - 0:0.
    Таким образом, после осечки «Спартака» из Нальчика во Владивостоке в лидерах остались два московских клуба – у ЦСКА и «Спартака» по 31 очку, но армейцы на первом месте: у них на победу больше.
 ||  Материалы подготовил Леонид ХАЙРЕмДИНОВ. Фото Александра ЧЕРНЫХ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex